Мимоза: как приручить аромат весны?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лина Яшина перепечаталa из www.etoya.ru
    0 оценок, 3172 просмотра Обсудить (3)

    Всего насчитывается более трехсот видов мимозы. Самым необычным и хорошо известным из которых является мимоза стыдливая или недотрога (Mimosa pudica). Столь необычное прозвище растение получило потому, что его листья сворачиваются от малейшего прикосновения. Мимозы бывают разными – от маленьких кустиков, до высоченных деревьев. Неизменно только одно – в середине февраля ее ветви всегда усыпаны милейшими пушистыми шариками-цветами.

    Родиной мимозы считается Южная Америка и Бразилия. Впрочем, растение чувствует себя вольготно везде, где температура никогда не опускается ниже +6 С. Мимоза распространена в Евразии, Средиземноморье. С Кавказа на прилавки российских цветочных магазинов аккурат к празднику 8 марта, на самом деле, попадает не мимоза, а лишь ее дальняя родственница – акация серебристая. Именно она считается во всем мире псевдомимозой.

    Говорят, у настоящей мимозы цветки не желтые, а нежно-розовые и фиолетовые. Запах нежный, сладковатый, чуть фруктовый.

    Очень любят мимозу не только в России, но и во Франции. Мимоза считается символом Лазурного берега. Каждый февраль в Канне отмечается Фестиваль Мимозы. Псевдомимоза также стала главной героиней весеннего карнавала в Ницце.

    Мимоза как символ весеннего праздника в России, установилась в 1913 году, когда пролетариат стал праздновать Международный Женский День. Желтые веточки мимозы были доступны каждому мужчине. Позже, в советские годы, к флакону духов "Красная Москва" и коробке конфет "Красный Октябрь" непременно прилагалась веточка мимозы

    С мимозой связано множество легенд. Американские аборигены были уверены, что корень мимозы излечивает от многих заболеваний, а ее цветы помогают увеличить либидо.

    В парфюмерии мимозу ценят за пудровый, слегка медовый аромат. Чаще всего мимозу используют как фиксатор. Она великолепно сочетается с туберозой, болгарской розой и специями, такими, как корица и гвоздика.

    Абсолю мимозы получают методом экстракции из веток и цветов. В результате получается темная янтарная маслянистая жидкость с ярко выраженным цветочно-древесным запахом.

    Эфирное масло мимозы получается все тем же методом экстракции, только из бутонов и цветов. Используется не только в парфюмерии, но и в косметологии, ароматерапии. Обладает противомикробным, успокаивающим, антисептическим свойством. Освежает и придает бодрость.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 526 записей в блогах и 5740 комментариев.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 5030475.
    X