Пол Кругман: Евро было ошибкой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Беляева перепечаталa из slon.ru
    2 оценок, 691 просмотр Обсудить (0)

    Греция близка к тому, чтобы покинуть еврозону, поскольку меры жесткой экономии препятствуют ее экономическому восстановлению, уверен нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

    «Если бы я помогал периферийной стране, я бы тоже сказал, что вы не можете покинуть валютный блок. Хотя это привело бы к крайне негативным последствиям. Греция сейчас очень близка к исчерпанию альтернатив», – передает Bloomberg слова Кругмана.

    Кругман также отметил, что Португалия, которая наряду с Ирландией и Грецией получает международную поддержку, находится не на той опасной стадии, что Греция, и «если повезет, то никогда там не будет». Тем не менее, трудно поверить, что страна восстановится к 2013 году, сказал он.

    Это «очень неправдоподобное предположение», сказал Кругман. «Что случится через 19 месяцев? Основные события, которые, безусловно, произойдут – это европейская рецессия и греческий дефолт и, возможно, выход Греции из еврозоны. И никто не собирается облегчить участь Португалии».

    Кругман заявил, что членство в зоне евро оказалось «неудачной идеей». Экономики периферийных стран подвергаются «чрезвычайной опасности с нелегким исходом». Жесткое сокращение бюджета не поможет странам, уверен Пол Кругман. «Некоторый аскетизм является необходимым, но призывы к еще более жесткой экономии разрушительны».

    «Вполне возможно, что, в конце концов, все признают, что евро было ошибкой», – сказал Кругман. Говоря о помощи Китая Европе, Кругман подчеркнул, что в ней нет необходимости: «Все здесь, в Европе».

    Кругман и раньше был пессимистично настроен по отношению к Греции: ранее он неоднократно заявлял, что стране придется пережить дефолт, а также покинуть еврозону. «Многие аналитики уверены, что финалом современной греческой трагедии станет дефолт. По-моему, они слишком оптимистичны: объявив дефолт, Греция при этом может еще и выйти из еврозоны», – говорил ранее экономист.  

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 415 записей в блогах и 4729 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029804.
    X