Правила финансового выживания в кризис

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Беляева написалa
    5 оценок, 1019 просмотров Обсудить (0)

    Во время кризиса важно сохранить свои деньги, а многие и вовсе стремятся заработать в самый разгар финансовой бури. Ещё прошлый кризис показал существование некой последовательности: сначала падают в цене акции (в 2008-2009 годах они упали в 5-10 раз), затем снова растут, и в тот же момент начинает дешеветь недвижимость (к концу 2009 года – примерно на 15-20%).

    Исходя из данной закономерности, можно сформулировать общую рекомендацию по поведению в кризис: покупать ценные бумаги, когда они значительно дешевеют, а при выходе из разгара кризиса – продавать их и вкладывать деньги в недвижимость. Именно в тот момент, когда цены на подобные объекты будут максимально низкими.

    Какие ещё советы дают финансовые аналитики?

    Валюта

    Здесь рекомендации неоднозначные. Некоторые эксперты апеллируют к тому факту, что в 2008-2009 евро и доллар всего за несколько месяцев успели подорожать на 30-50%. Как это происходит? Когда инвесторы в панике продают акции, то вкладывают вырученные деньги в валюты и гособлигации развитых стран. Сейчас облигации США и европейских стран находятся под давлением громадных долгов. Следовательно, инвесторы будут покупать доллар и евро, которые, соответственно, будут укрепляться. Ну а рубль – дешеветь.

    Насчёт евро, конечно, не всё так радужно, и есть мнение, что подобный актив не заслуживает в сложившейся ситуации никакого доверия. При противоречивом характере рекомендаций по отношению к единой европейской валюте лучше всего обезопасить себя, вложив часть сбережений в доллары, а другую часть – в рубли.

    Золото

    Известно, что в неспокойное кризисное время этот драгоценный металл активно дешевеет. В 2008-м году цена на унцию золота упала почти в 2 раза (с $1000 до $600). Кстати, совсем недавно, 29-го февраля цена на золото уже рухнула более чем на 100 долларов. В кризисной ситуации больше ценятся наличные, ведь они характеризуются большей ликвидностью (их можно обменять на товары). Но потом, когда валюты начали дешеветь, золото опять выросло в цене, вернув себе былую славу. При этом важно помнить, что падение цен на золото происходит в первые месяцы кризиса, а с его нарастанием золото опять будет дорожать, так как чем сложнее будет ситуация, тем больше будет интерес инвесторов к этому металлу.

    Ценные бумаги

    ПИФЫ, акции, облигации – всё это достаточно ненадёжные и рискованные активы. А значит, как только начинается кризис, от них надо избавляться. Именно они падают быстрее и больнее всего. При этом данные инвестиционные инструменты различаются по уровню их мобильности. Если акции на бирже можно продать быстро, за несколько секунд, то с ПИФами всё не так просто. Управляющие компании, которым вы доверили свои средства в виде паев, ограничены в своих действиях. У них нет права продавать все бумаги, в наличные могут быть переведены не более 15% портфеля. Это означает, что при падении фондовых рынков неизбежно обесцениваются и паи вкладчиков. А, значит, и деньги.

    Кредиты

    С кредитами ситуация тоже неоднозначная. С одной стороны, в преддверии кризиса не до кредитов, тут уж сохранить бы то, что есть, а не проценты по кредитам выплачивать. Тем более, что во время кризиса процентные ставки по кредитам взлетают до небес, а некоторые банки вообще не дают займов, в частности жилищных. Там же, где ипотека возможна, она очень дорога – в период кризиса проценты по ипотеке могут составить  до 20-25.

    С другой же стороны, если вы готовы рискнуть, можете взять кредит перед началом кризиса, когда ставки наиболее выгодны. Например, в это время ипотека обойдётся в 9 - 10% годовых. Но это касается только недвижимости, а не потребительского кредитования (деньги на ремонт, машину, мобильный телефон и др.). Такие кредиты брать точно не рекомендуется, а если уже взяли, то лучше постараться погасить задолженность досрочно или позаботиться о финансовом резерве для того, чтобы сохранить способность вносить ежемесячные платежи в случае потери работы или другого форс-мажора.

    Вклады

    Не стоит слишком бояться данного инвестиционного инструмента в период кризиса. Лучше помнить о том, что банкам в это время нужны деньги, и они будут привлекать их посредством повышения ставок по депозитам. Так, в 2009-м году, в самый разгар кризиса, ставки по рублёвым вкладам достигли 20% годовых, после чего стали снижаться.

    Многие боятся банкротства банков, но в данном случае есть выход – страхование средств, доверенных банку. Депозиты будут защищены Агентством по страхованию вкладов при условии, что в одном банке лежит не более 700 тысяч рублей или эквивалента в долларах или евро. И, конечно, наиболее надёжный, проверенный и беспроигрышный вариант – это депозиты в разных валютах.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 519 записей в блогах и 4362 комментария.
    Зарегистрировалось 396 новых макспаркеров. Теперь нас 5032425.