Налог ''на воздух'' в Италии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alex Bred перепечатал из sapojnik.livejournal.com
    16 оценок, 1781 просмотр Обсудить (19)

    Родственники только что вернулись из турпоездки по Италии - рассказывают страшные вещи! Я, правда, кое-что предвидел - при встрече поздравил их, мол, вам повезло оказаться в еще более-менее спокойной Европе в самый канун долгового кризиса, который шандарахнет так, что о туризме все забудут...

    Пошутил я - как мне казалось, остроумно. Но родичи посмотрели на меня как-то странно и начали мямлить - что "вообще-то" в Европе все хорошо, Пизанская башня стоит, гондольеры по Венеции плавают... Только, говорят, одно как-то не понравилось - итальянские поборы. Обложили, говорят, всё, некуда несчастному туристу податься, того гляди, налог на воздух введут: вздохнул турист - плати, за то, что нашим итальянским воздухом дышишь! 

    Например, "налог на постой", так он теперь, кажется, называется. Выглядит он так: вы, допустим, через турагенство заказали себе гостиницу, все оплатили, приехали, денек прожили... И тут вам - тук-тук! Платите, дорогие друзья, за ночь! Вы в непонятки - как это, у нас же номер оплачен! А вам - нифига, за номер вы хозяину отеля платите, а за постой - нам, налоговой инспекции. 4 евро за ночь. С РЫЛА! То есть живет семья в двухместном номере - извольте дополнительно 8 евро с обоих. И так - за КАЖДУЮ ночь. Переедешь в другой отель - там то же самое. Турагенство ни при чем - они это поборы уже успели отдельно оговорить в договоре.

    Дальше - больше. Захотелось вам в Италии, извините, поесть и выпить. Налоговая инспекция и тут вас уже поджидает. Хотя я до сих пор не могу поверить - неужели это правда? Однако родичи - люди серьезные, к розыгрышам не склонные...

    Словом, если в кафе присел, не дай бог, за столик - платишь налог "за пользование столом". Он та ки прописывается в счете - отдельно. Гид предупредила в самый первый день: если вы в баре заказали себе чашку кофе и выпьете ее прямо у стойки, стоя - тогда она будет стоить 3 евро; если присядете с этой чашкой за столик - та же чашка обойдется в 12 евро.

    Еще круче, прям как в хрониках Римской империи, насчет "деньги не пахнут" - там сейчас введен налог... на пользование столовыми приборами! То есть буквально: если, мол, вы пищу руками с тарелки собрали - ваше счастье; если ж воспользовались поданными ложкой и вилкой - тоже налог! И все тоже отражается в счете, не произвол какой.

    По рассказам потрясенных родных, было буквально так: в Венеции заказали пару блюд, вино. Приносят счет: за собственно еду - 140 евро, а все эти поборы - за столик, за приборы, еще за что-то - еще 100. В сумме - 240. Я считаю, неплохо.

    Нет, конечно, мы все знаем, что у Италии госдолг - 2 трлн. евро, бюджет пуст и отдавать нечем; но, извините, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?? Что это за издевательство? Похоже, там просто решили нагло воспользоваться своей культурной эксклюзивностью - если хотите посмотреть собор св. Петра, то никуда не денетесь - припрётесь, и тогда уж заплатите по полной, и за постой, и за ночлег, и за пользование приборами...

    В общем, в итоге последние дни наши туристы, хоть они вообще-то люди не бедные, вспомнили опыт советских командированных в капиталистический рай: закупали колбасу, ветчину и хлеб и ели у себя в номере. Кафе в Риме, конечно, хорошие, но "обдираловка" им очень не понравилась.

    В связи с этим напрашивается совет отъезжающим по местам боевой славы Ганнибала и Гарибальди: едешь в Италию? Не забудь с собой кипятильник!

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Яковенко # написал комментарий 29 мая 2012, 14:39
    А для Вас это новость? Что чашка кофе стоит в два раза дороже за столиком, чем у стойки бара? За рубежом много чего интересного есть, что в диковинку покажется нашим туристам...
    Андрей Петров # ответил на комментарий Александр Яковенко 29 мая 2012, 14:57
    Это я к адвокату знакомоу зашёл.
    - Не садись, - так он меня предупредил.
    Сел? Плати.
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Андрей Петров 29 мая 2012, 15:22
    Во как - счётчик приседаний в стуле? Шеф вечером проверяет? Ужас...
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Андрей Петров 29 мая 2012, 16:15
    как-то без чеков опубликованных трудно верится..цивилизация-ети его..или ее..
    руками ешь на полу как кошка..
    даже в войну в землянках такого не было..
    у цивилизации крыша поехала совсем..
    Вячеслав Славный # ответил на комментарий Александр Яковенко 29 мая 2012, 15:53
    для меня реально новость !! никогда бы не подумал..
    На’ви Проказник # ответил на комментарий Александр Яковенко 29 мая 2012, 16:54
    Да плевать на эти европы.Нечево тамделать русской широкой душе.
    Александр Яковенко # ответил на комментарий На’ви Проказник 30 мая 2012, 16:52
    Ну ради интереса можно съездить, сравнить. Чисто для кругозора!
    Светлана Пугач # написала комментарий 29 мая 2012, 14:57
    Я живу 12 лет в Италии, всё немножко не так.
    Разница между обслуживанием "на вынос" была всегда! Еси заходишь в кафе, берёшь кофе и круассан, выходишь с ними на улицу и присаживаешься за столик- платишь непосредственно в кассу.
    Если лень- присаживаешься за столик на улице, подходит официантка, делаешь заказ, она приносит, обслуживание добавляется в счёт- и так было всегда, по крайней мере все те годы, что я здесь.
    Про гостиницы сказать не могу- просто не знаю, а вот насчёт ресторана- всё- таки должны смотреть туристы, в ресторан какого класса идут, в крутых ресторанах могли заплатить и поболее...
    Совсем недавно в ежедневной вечерней передаче"Striscia la Notizia" где высмеиваются всякие итальянские негативы, был сюжет снятый скрытой камерой- какие счета приносят туристам и какие итальянцам, разница в некоторых ресторанах в два раза!!!! Это подлог и даже меню оказывается- подложные!
    Так что лучше мало того, что выбирать ресторан поскромнее и лучше поесть в баре(в больших барах ценники на блюда стоят) или в пиццерии, где цена пиццы указана, а кроме пиццы есть и несколько видов пасты, есть конторно) лучше брать с собой итальянца, который сможет объясниться!
    Вячеслав Славный # ответил на комментарий Светлана Пугач 29 мая 2012, 15:55
    ну это ведь не нормлаьно?!? такое отношение к туристам.. А чаевые - они тоже хотят получать ?
    Ирина Миронова # ответила на комментарий Светлана Пугач 29 мая 2012, 17:46
    У меня дочь в Италию ездит несколько раз в год. В этом году в апреле была, сейчас в июне на праздники собирается. Ничего такого ужасного там нет. Всё нормально. И за каждую ночь дополнительно ничего не оплачивается. Так что не бойтесь, уважаемые сограждане, всё с вами будет в порядке. И едой вкусной накормят, и вином отменнейшим угостят, и достопримечательности покажут. А на десерт можно и шоппинг себе позволить, если средства позволяют.
    Николай Цветов # написал комментарий 29 мая 2012, 15:03
    Чиполлино читайте, ничего нового.
    Светлана Пугач # ответила на комментарий Николай Цветов 29 мая 2012, 15:56
    Да и в "Незнайка на Луне" обо всех налогах подробненько так...Как и о задачах полицейских))))
    Андрей Усольцев # написал комментарий 29 мая 2012, 15:10
    в путинизме еще все впереди.
    - налог на Луну - Михалкову, потому что Луна прекрасна, значит - искусство.
    - воздух и вода, вооще природный ресурс, значит путина с друзьями, и пугать не надо, за это штраф, за порчу стратегического сырья.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 4812 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X