Можно ли победить "долларовый империализм"?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Rustam Agamedov перепечатал из www.stoletie.ru
    6 оценок, 1139 просмотров Обсудить (4)

    В парламент Швейцарии внесен законопроект, предполагающий возврат нацвалюты к золотому стандарту.

    Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

    - Если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту - золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками. 

    С инициативой по введению золотых денег выступила крупнейшая партия страны - правящая консервативная Швейцарская народная партия. По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.

    По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии - членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне. А также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе - в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).

    В финансово-экономической системе, построенной на базе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Причем в расчётах между странами, использующими золотой стандарт, они совместно устанавливают и корректируют фиксированный обменный курс валют - опять же, на основе соотношения этих валют к цене на условную единицу золота. Это делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте государство не вправе печатать деньги, не обеспеченные золотом, адекватным по продажной стоимости количеству выпускаемых денег.

    Напомню, то же планировалось в СССР в начале 1950-х годов. И даже было введено с весны 1950 года. Но внутри- и внешнеэкономическая политика в Советском Союзе после 1953-го превратила золотое обеспечение советских денег, по сути, в фикцию. А к 1970-м такое обеспечение денег было де-факто отменено, в пользу, опять-таки, доллара.

    Тем временем, платежно-покупательная способность всё большего числа валют, в том числе российского рубля, продолжает уменьшаться. Прежде всего - ввиду их привязки (включая рубль) к предкризисным, можно сказать, валютам - доллару и евро. Всё это угрожает системным, общегосударственным кризисом многим странам, в случае «обрушения» еврозоны вместе с евро. А последнее, в свою очередь, вполне может спровоцировать кризис в США, с очевидными последствиями едва ли не для всех стран.

    Потому и возрождаются проекты «привязки» валют к ценам на золото, как и возвращения золота в систему международных расчетов. Например, Иран, Венесуэла, Малайзия, Бруней, Сирия, ЮАР уже вводят золото в систему взаимных и международных платежей. Похоже, и поэтому Тегеран и Дамаск подвергаются изощренной травле со стороны Запада...

    Другая проблема - насколько успешными могут быть такие проекты. Как уже упоминалось, в начале 1950-х СССР и многие другие страны пришли к выводу, что в одиночку победить «долларовый империализм» не удастся. Потому Москвой и было предложено весной 1952 года коллективно перейти на золотой стандарт, то есть «привязать» национальные деньги к ценам на золото и использовать его в международных расчетах. Но этих губительных для Запада новаций, ввиду известных изменений в советской политике, ему удалось избежать.

    Как-то будет на сей раз? Смогут ли страны-инициаторы золотого стандарта синхронно и настойчиво реализовывать такой проект? И привлекать в него новые страны-участницы? Очевидно, что это и политические вопросы. Точнее - вопросы, впрямую связанные с согласованной внешнеполитической и финансово-экономической стратегией тех же стран.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Фомин # написал комментарий 6 июня 2012, 14:35
    Это было бы даже очень здорово, так как вдруг узнали бы что нефть стоит не более 30 долларов, так же как и на протяжении 150 лет не смотря на две мировые войны, пока 1973 году не отпустили валюты мира в свободное плавание.
    Геннадий Полоудин # написал комментарий 6 июня 2012, 22:47
    "было предложено весной 1952 года коллективно перейти на золотой стандарт", - как-то бегло проговорено это событие автором статьи, в то время как, если такие предложения были, их надо описать поподробнее. Прежде всего, кому предложено? В тот период существовал социалистический лагерь, во главе которого стоял СССР, обладавший уже ядерным оружием и устранивший опасность ненаказуемого нападения на страну. Робеть было не перед кем, так почему же так робко прозвучал безответный призыв? А был ли он? Не помню, а вот ежегодные весенние снижения цен на товары народного потребления помню, в том числе и в 1952 году.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 726 записей в блогах и 6619 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5025688.