Как копить, чтобы пенсия оказалась достойной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Беляева перепечаталa из slon.ru
    13 оценок, 1263 просмотра Обсудить (37)

    Пенсию можно считать счастливой, если вы на нее вышли с объемом сбережений, который сопоставим с размером восьми ваших годовых зарплат. К такому выводу пришли аналитики американской инвестиционной компании Fidelity Investments, чьи расчеты приводит Time. Но выйти под старость с таким капиталом непросто: надо соблюдать режим накоплений на протяжении всей своей жизни. Начинать копить нужно в 25 лет, к 35 годам иметь капитал в размере одного годового дохода, к 45 годам – в размере трех годовых зарплат и т.д. (подробнее см. таблицу).

    Будущий пенсионер придерживается американского пенсионного плана «401 (k)» (аналог нашей накопительной составляющей пенсионной системы). Копить необходимо беспрерывно, начиная откладывать 6% от зарплаты и доведя эту долю до 12%.

    В обеспечении достойной старости должен поучаствовать и работодатель, софинансируя накопления прибавкой в размере 50 центов на каждый отложенный американским работником доллар. А зарплата должна расти опережающими инфляцию темпами (выше годового прироста цен на 1,5 процентных пункта).

    Авторы расчетов, естественно, оговариваются, что могут быть вариации при планировании своей будущей пенсии. Это всего лишь модель, следуя которой получаешь такой результат. Не все американцы в состоянии жить по такой схеме, пишет Time. Во-первых, работать всю жизнь без остановок может не каждый; во-вторых, большинство американцев серьезно задумываются о пенсии все же не в 25, а в 40–50 лет.

    Если схема неприменима на 100% в американских условиях, то насколько уместно говорить о том, что она будет работать в России? Оказывается, уместно. «Понятно, что не все инструменты у нас достаточно развиты, например предложенная в расчете корпоративная пенсионная программа популярна в западных странах, но наши компании делают только первые шаги в этом направлении, – отмечает руководитель отдела продаж институциональным и государственным клиентам УК «Тройка Диалог» Анна Ведерникова. – У нас выше инфляция, но и доходы, полученные от инвестиций на рынке, могут быть выше».

    Также от американцев нас отличает сложность в прогнозировании государственной части пенсии. Частные накопления, если не брать в расчет возможные кризисы, худо-бедно планировать можно. «Если в США пенсионный план «401» был принят в 1974 году и с тех пор не менялся, то наша пенсионная реформа претерпела с 2002 года столько изменений, что начинает вызывать недоверие у граждан», – указывает гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков.

    Впрочем, важна сама система подсчета, а не его детали, которые действительно можно варьировать в зависимости от страны проживания. Предложенная аналитиками схема стимулирует делать добровольные накопления и показывает, сколько должно быть денег, чтобы не возникло дефицита личного пенсионного фонда. В свете готовящихся изменений российской пенсионной системы неплохо было бы, если бы в обоснование новой концепции легли такие расчеты экономистов. Тогда гражданам станет понятно, что о пенсии им надо задуматься самим задолго до ее наступления.

    Стратегия сбережений, которая обеспечит счастливую пенсию
    Возраст Объем накоплений
    (количество годовых зарплат)
    35 1
    45 3
    55 5
    67 8

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    sshvain nl # написал комментарий 26 сентября 2012, 14:51
    Очередные сферические кони в вакууме. А на самом деле все опять получат минималку с вариациями. Птьфу, ниачём.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    georgymori # написал комментарий 26 сентября 2012, 14:57
    Накопится, если взятки брать и будет не только к старости достойной. Одно плохо, не всем взятки дают. Все другие фантазии о накоплении пенсий приходит в голову тому, кто не зависит от пенсий.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # написал комментарий 26 сентября 2012, 15:06
    Отказывать себе во всем, жить как бомж, и тогда ваши накопления порадуют соседей, нашедших ваш труп ))
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий sshvain nl 26 сентября 2012, 15:39
    да сколько случаев таких - бабушка бедная помирает, а в матрасе у нее - под миллион рублей.. бред...
    Владимир 2020 # ответил на комментарий Михаил Фоминых 26 сентября 2012, 15:12
    В качестве компенсации за "неприятный запах из соседней квартиры".
    Elena Ivanova # написала комментарий 26 сентября 2012, 15:07
    ну вообще-то многие пенсионные фонды Европы за период кризиса обеднели. (Живу в Европе. )Не уверена, что российские пенсионные фонды обезопасят вклады своих клиентов значительно лучше европейских. (Хоть я им этого и желаю!) Так что на помощь всяких фондов лучше не рассчитывать.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алексей Рыбалко # написал комментарий 26 сентября 2012, 15:10
    Вкалывал 42 года механизатором.Получал правительственные награды и звания.При выходе на пенсию отношение заработка получилось 3,210.Пенсию ограничили "потолком"!И как тут накопишь достойную пенсию?!
    Torir Tor # написал комментарий 26 сентября 2012, 15:15
    Никак не копить!Через десяток-другой лет пенсия прекратит свое
    существование в нашем государстве,которое сбросит с себя
    социалку.У кого есть дети тем повезет немного больше.Одиноких
    в резервации(читай к Нараяме).Дискриминнация по возрасту будет
    только усиливаться!
    Arustan Joldasov # написал комментарий 26 сентября 2012, 15:21
    При чем тут государство и работодатель !? Каждый человек должен сам заботиться о своей старости или внезапной нетрудоспособности через системы страхования или накопления личных активов. А государство должно платить пенсии только тем, кто изначально не был трудоспособен. Сейчас за ваш счет накапливаются деньги, которые будут получать как пенсии миллионы т.н."безработных", но трудоспособных !, которые бомбят таксистами, ремонтируют или сдают квартиры или просто сидят на шее у кого-то. Работы нет? Вранье ! Работа всегда есть !
    Степан Земан # ответил на комментарий Arustan Joldasov 26 сентября 2012, 15:30
    Вы реально в это верите? Когда было здоровье я вкалывал на двух работах и все равно накоплений у меня было ноль. Я не гулял. не пил горькую. Просто слишком много было "дай" от разных инстанций, начиная от налогов с официальной зарплаты и заканчивая съемом жилья.
    Arustan Joldasov # ответил на комментарий Степан Земан 26 сентября 2012, 16:13
    В этом вся суть - в налогах. Сейчас за Вас социальные налоги платит работодатель, а не Вы. Деньги, которые он платит ЗА Вас тонут в никому не известных ямах. А поскольку платите не Вы, то и отношение к этим налогам с Вашей стороны - как бы сказать помягче - Вам до лампочки, что с ними происходит. А вот когда Вы сами и лично будете платить налоги и страховать нетрудоспособность и старость и сами лично нести за них ответственность - здесь Вы будете требовать качественную гос услугу или услугу страхования. Но поскольку платит работодатель, то и требовать Вам не хочется. Платите то не Вы. Я уж не говорю по серые схемы, которые сегодня выгодны, а вот к старости или нетрудоспособности от них не остается даже тени, как и положено - от серятины нет тени.
    Игнат Долгих # ответил на комментарий Arustan Joldasov 26 сентября 2012, 15:50
    Вы в СССР еще живете?
    Arustan Joldasov # ответил на комментарий Игнат Долгих 26 сентября 2012, 16:17
    Жил в СССР, но уже тогда, увидев как живут пенсионеры, которые получают пенИСонные пособия и которых грабят и государство и работодатели и решил - ни дня не работать на государство, по возможности не работать на кого-то - только на себя, минимизировать всякого рода выплаты налогов (законно или незаконно) и откладывать на старость и нетрудоспособность себе, родителям, родным и близким. И не пожелал до сих пор о следовании этому решению.
    Анатолий Русинов # ответил на комментарий Arustan Joldasov 26 сентября 2012, 22:18
    Что-то мутноватая картина вырисовывается!Работали вы где придется,но что бы была возможность увернуться от налогов,видимо,налог на бездетность вас корежил изрядно!Заработанное мытьем унитазов,прочей трудовой деятельностью, вы тот же час конвертировали в валюту(иначе все накопления превратились бы в прах,возметаемый ветром с лица Земли,как СССР!),квартиру вы получили в той жизни,видимо благодаря хобби,пользовались и медициной?
    Arustan Joldasov # ответил на комментарий Анатолий Русинов 27 сентября 2012, 12:19
    1. Работал не где придется, а где была работа ЛЮБАЯ. Налог от бездетности и не думал платить - 3 детей вырастил. Накопления вкладывал во что только можно было - только не в рубли Павлова-Гайдара, поэтому когда были реформы-обмены спал спокойно - ни рубля "совкового" не было. Квартиру не получал, участок земли купил, дом построил , гос медициной никогда не пользовался (даже не знаю где моя медкарта) - сам и дети обращаемся к частнопрактикующим врачам - дешевле обходится, чем гос медицина, которая якобы "бесплатна".
    2. Это не хвастовство, не распускание павлиньего хвоста, это результат следования очень печальным принципам жизни - "Не верь, не бойся, не проси" и "Государство - злейший враг человека" - выведенные в нищете безотцовства. Отец после войны недолго прожил, воевал с 1938 ло 1945 г - Польша-Сталинград-Будапешт. Воевал, а его отца, священнослужителя, сгубили в 1940-х годах в Гулаге, затем "реабилитировали" суки!! гос-ные в 60-е годы. Дом у 14-летней матери в Ялте отняли и отдали какому-то менту. За все это государство мне задолжало так, что должно будет еще моим пра-правнукам. Ну, да и х.. с ним, с государством!
    Анатолий Русинов # ответил на комментарий Arustan Joldasov 26 сентября 2012, 15:53
    . Работы нет? Работа всегда есть ! -Смотря какая,смотря у кого и знать бы регион,где она есть всегда!
    Arustan Joldasov # ответил на комментарий Анатолий Русинов 26 сентября 2012, 16:20
    Работал кем угодно и где угодно - от мытья и починок унитазов, от работы в ресторанах и на свадьбах музыкантом, от работы таксистом и до хобби/работы в науке как сейчас. Но всегда только на себя и где угодно !
    Анатолий Русинов # ответил на комментарий Arustan Joldasov 26 сентября 2012, 17:35
    Циган,что ли?Сейчас в Средней полосе России,как ни когда,востребованы рестораторы и свадебные музыканты!
    Arustan Joldasov # ответил на комментарий Анатолий Русинов 26 сентября 2012, 18:03
    Если цыгане унитазы ремонтируют и наукой занимаются - то тады цыган?
    А сантехников и научных сотрудников/учителей в Средней полосе небось полным полно и не треба?
    Вот житуха в очень :о) средней полосе - не хватает рестораторов и музыкантов - народ сплошь есть и пляшет ! :о)
    Анатолий Русинов # ответил на комментарий Arustan Joldasov 26 сентября 2012, 18:39
    Увертки у вас не логичные какие-то...Я попросил вас назвать регион России,где можно без труда устроиться на работу,но увы...
    Сергей Сергеев # написал комментарий 26 сентября 2012, 15:21
    Кроме 401(k) есть еще всякие IRA, Roth IRA, Roth 401 и 403 (b). Ну и сравнивать 401 (k) с нашей накопительной частью - это как сравнивать Майбах с инвалидной коляской Серпуховского завода...
    Игнат Долгих # написал комментарий 26 сентября 2012, 15:48
    Нынешняя молодежь вообще ничего не имеет, и в будущем не получит. Современные пенсионеры сейчас самый удачно поживший и живущий класс.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Игнат Долгих 27 сентября 2012, 06:15
    Думаю, что вскоре могут вообще отменить пенсионную систему. В России, в данное время, порядка 74 млн. людей пенсионного и предпенсионного возраста. Половина страны.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?