Возвращаете ли вы деньги, если вам дали больше, чем надо?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Irina Sky написалa
    22 оценок, 3264 просмотра Обсудить (67)

    http://www.goodwill.org/wp-content/uploads/2011/01/0126_EITC.jpg

    Вчера вечером шли с подружкой по направлению к моему дому и зашли в магазинчик купить чего-нибудь к чаю. Я рассчиталась, мы вышли, прошли ещё метров 200 и тут я пересчитывая деньги, понимаю, что мне дали сдачи больше, чем надо - на 100 рублей. Недолго думая, говорю подруге: "Подожди, я сейчас" - и быстро возвращаюсь в магазин вернуть лишнее. 

    После всего подхожу к поджидающей меня подружке, а та смотрит на меня, как на ненормальную, и даже смеётся. "Ну, - говорит, - ты даёшь. Побежала возвращать эти 100 рублей. Тебе бы они помешали что ли? Я с тебя в шоке!" И говорит всё это совершенно серьёзно.

    Звонит мне ещё сегодня с утра и опять же со смехом рассказывает, как поведала об этой истории мужу и они вместе посмеялись над этой ситуацией. А сколько знакомых, которым как-то заплатили больше чем надо по работе (нет, не поощрение, а просто ошиблись), и конечно никто не сказал об этом.

    У меня таких ситуаций по работе не было, но сдачу я всегда возвращаю. Мне кажется, это норма. Особенно когда видишь благодарные глаза продавца после этого. Ну как можно поступить иначе, не понимаю. И подругу свою (да и подруги ли мы теперь?) тоже.

    А как вы поступаете в таких ситуациях? Возвращаете ли деньги, если вам дали больше, чем надо: будь то сдача в магазине или ошибка с зарплатой в вашу пользу?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 67 комментариев , вы можете свернуть их
    Демьян Богатый # написал комментарий 1 октября 2012, 13:35
    Вначале дайте мне лишних, потом я подумаю.
    Малиновый Щюр # ответил на комментарий Демьян Богатый 1 октября 2012, 13:53
    Подумаю-подумаю и попрошу еще...)))
    Вася Оценкуся # ответил на комментарий Малиновый Щюр 2 октября 2012, 10:02
    Вообще-то любой социолог скажет, что опрос совершенно неграмотный. На такие вопросы люди всегда выбирают социально приемлемый ответ, что и показали итоги опроса 66% вернут, ага, как же, в моем понимании это совсем не коррелирует с удручающе низким уровнем культуры дискуссий на ГП. Так что извините, уважаемые 66%, но я вам нифига не верю. :)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вася Оценкуся # ответил на комментарий Лев Свой 3 октября 2012, 09:42
    А я разве где-то написал, что не надо? Разумеется надо и 65% на этом форуме считают, что только такой ответ и должен быть, но это совсем не значит, что эти 65% так и делают.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    даурен асан # ответил на комментарий Демьян Богатый 1 октября 2012, 17:37
    Я как-то бухгалтеру, который мне недостачу в 500у.е. шил, ответил "вот было раз в 10 больше, я бы еще подумал. а это на шею не повешу. не солидно". Так что наверное согласен. Все зависит от количества.
    надя пат # написала комментарий 1 октября 2012, 13:50
    Если видела ,что явно лишние дают , возвращала ,ничего в этом " сверъестественного" нет . .А сейчас и вовсе карточки . Ну и надо полагать обсчитывают все таки чаще и так ,что даже смешно . Мне как то давали сдачу с 1000 рублей .Отсчитывая купюры кассир громко считала .Ну посчитала и ладно .А дома выяснилось ,что 100 рублей не хватает.Не пошла ,потому как смысла нет кому то что то доказывать .В обоих случаях внимательной надо быть ,"чай не с неба падают".:)
    Иван Иванов # написал комментарий 1 октября 2012, 13:58
    Один раз случился со мной такой грех. До сих пор совесть мучает. Отдать то я отдал, только не сразу, как такое обнаружил. Вся жизнь отдана делу чести и совести... и на тебе. Как говорится "и на старуху бывает проруха".
    Гайдпаркер Игорёк M # написал комментарий 1 октября 2012, 14:22
    Надо возвращать, в последствии выиграете больше. Вас продавец запомнит и будет воспринимать совсем по другому как своего, а значит и обманывать будет совестно. Вот такая психология в человеческих отношениях. :)
    Павел Кононов # написал комментарий 1 октября 2012, 15:10
    Не так часто бывает и не всегда,но стараюсь вернуть.Ошибиться каждый может и на этом не выгадаешь.Опять вспомнилось,как диски покупал,диски,сдачу и деньги обратно получил.
    Вадим Коваленков # написал комментарий 1 октября 2012, 15:24
    У каждого свой порог честности. 23 000 р я возвращал. Если речь пойдёт о миллионах даже и не знаю. Не пробовал.
    Игорь Кочетков # ответил на комментарий Вадим Коваленков 2 октября 2012, 17:55
    Хорошенькая пересдачка образовалась - в миллионы! Представляете, как Вас будут искать, когда обнаружат ее? Интересно, неделю до конца доживете? И еще мне интересно взглянуть на человека, потерявшего миллионы, в момент, когда их ему вернут. А в "пороги" я не верю. Возил миллионы, мог без боязненно слинять, но была боязнь потерять их не по своей вине - ведь не расплачУсь!
    Алексей Шевченко # написал комментарий 1 октября 2012, 15:24
    Не знаю почему, но такое со мной происходит регулярно, причём в разных магазинах. Забавно вот что: в уме считаю хорошо, поэтому сумму знаю ещё до того, как чек увижу. Говорю: пересчитайте, похоже, что вы ошиблись. Реакция в 99,9% случаев- молчаливое негодование. Когда выясняется, что сдачи мне причитается меньше, извиняются и благодарят, пряча глаза. Зато потом здороваются.
    Капитанская дочка # ответила на комментарий Алексей Шевченко 1 октября 2012, 19:25
    Не факт. На меня так обиделась недавно жещина: выдала сдачу, как с 1000, хотя я отдала 500. С такой ненавистью продолжает смотреть - у неё был испытательный срок, ей сделали замечание о внимательности.
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий Капитанская дочка 1 октября 2012, 23:00
    Лишнее подтверждение того, что все люди разные. Кто- то понимает свою вину, кто-то винит кого угодно, но не себя любимого.
    Инна Льевэн # написала комментарий 1 октября 2012, 15:29
    Мне вспомнилось, как-то встретила знакомых, идут такие довольные, рассказывают: подошли к банкомату деньги снять, а там 200 евро лежит, кто-то карточку свою забрал, а деньги забыл, ну а они и взяли. А у другого знакомого был случай: забыл свое портмоне в корзине в супермаркете, а там было все - деньги, карточки, документы. Так через пару часов кто-то позвонил и сказал, что нашел, вернул безвозмездно.
    Probably dn # ответил на комментарий Инна Льевэн 1 октября 2012, 20:14
    "а там 200 евро лежит", - а куда с ними надо бежать? А то, вдруг завтра со мной случится...А я и не знаю, что делать...
    Валерий Портнягин # ответил на комментарий Инна Льевэн 2 октября 2012, 10:55
    я тоже в прошлом году в банкомате снял 1000 забрал карточку, а деньги так и ушли...
    Гарольд Петрович # написал комментарий 1 октября 2012, 17:17
    Возвращаю, но расскажу об одном интересном случае.
    Брат моего дедушки после революции оказался в бедной Польше. Завёл небольшое дельце, сносно кормящее семью.
    Раз пошёл в банк взять деньги от продажи товара. Кассир дал ему на сто злотых больше.
    В тогдашних условиях почти повсеместной бедности и малых зарплат это была огромная сумма.
    Сразу он не посмотрел, а когда вышел из банка и стал за что-то платить, то заметил, что денег больше.
    Пошёл отдавать. Кассир ненавидяще посмотрел на него и заявил, что никогда не ошибается.
    Брат деда понял, что кассир не хочет показаться профессионально несостоятельным, и ждал его до окончания работы.
    На улице подошёл к кассиру, протянул деньги и сказал, что никто этого не узнает (тогда люди были честными, и на слово). Кассир оттолкнул его руку и пошёл прочь.
    Прошло всего 80 лет, а как изменился мир!
    Swetlanca Bel # написала комментарий 1 октября 2012, 19:50
    У наемных продавцов такая маленькая зарплата и такая тяжелая работа, что не вернуть это просто свинство.
    Игорь Кочетков # ответил на комментарий Swetlanca Bel 2 октября 2012, 17:43
    В принципе - чаще всего, ошибка случайна и вызвана перегрузом.А если кассир захочет наварить, он это сделает так, что ни покупатель не пострадает, ни шуму не будет и практически неотлавливаемо.А вообще, мне представляется, что на кассе работают достаточно честные люди, за ними же следят со всех сторон, и при малейшем подозрении вышибают с треском!
    Юрий Дербенёв # написал комментарий 2 октября 2012, 10:09
    "Лишняя" сдача, валяющаяся на земле монета или купюра - это практически однозначно чья-то потеря, а значит горе. Поднимая вместе с находкой чужое горе, вы тоже забираете его себе. (С) Народная старорусская примета.
    виктор Журавлёв # написал комментарий 2 октября 2012, 10:16
    С удовольствием узнал из опросника,что большинство интернетовцев порядочные люди.Я верю,что не только на словах,но и на деле люди поступают порядочно.
    Игорь Кочетков # ответил на комментарий виктор Журавлёв 2 октября 2012, 17:48
    Знаю много людей, которые просто не поступили бы по- другому. Это - норма для человека!
    Сдача - это вообще ерунда, даже не искушение.Я вот как-то пачку долларов поднимать даже не стал, окликнул уронившего и все. За что себе потом был благодарен.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Мария Баховская # написала комментарий 2 октября 2012, 12:11
    Мало вероятно , что мне кто-то передаст, я всегда тщательно пересчитываю , что получаю .. А уж то, что отдаю и того тщательней )))) Но вот была умен я однажды ситуация : Надо было мне внести первый взнос на ипотеку . И так получилось , что вносить наличными, было выгодней . Пошли мы почти ночью, в какой-то банкомат на Таганке , и стали снимать с моей карты , 400000руб. Снимать , пришлось 40 000руб. И представляете , на каждой транзакции банкомат выдавал на 1000руб больше ! Ну вот получили мы с мужем 10000руб, навара , и смеясь пошли домой , подумали, что банк одумается и позвонит , тогда и вернем . Но... вот уже 7 лет прошло , так и не позвонили... Наверное банку это было невыгодно , признаться в таком .. а может и не заметили, хотя врядли, т.к. отвечают за это простые люди ... Но вот так сложилось : не вернули и все .. Даже стыдно иногда .. а вот назад-то не вернешь .. вот такой душевный стриптиз...
    Евгений Клименко # написал комментарий 2 октября 2012, 12:58
    Вот только вчера, покупая молоко случилось: дал продавщице купюру 500р., а она ( сдуру?) мне 600 р. сдачи. Ну, я ей объяснил, что это - обман покупателя: мне ведь может и понравится такая система.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Семен Берсенев # написал комментарий 2 октября 2012, 13:57
    Честно говоря, было несколько случаев, когда... не возвращал. Но это были случаи, когда сумма была не большой, а мне были страшно нужны деньги. В остальных случаях - возвращал. Так что жить честно и возвращать не заработанное - особенность среднего класса. Нижний - обычно не возвращает. Жить-то как-то надо.
    Сила Красоты # написала комментарий 2 октября 2012, 14:03
    Очень старый анегдот.
    Звонит на радио таксист:
    "Здравствуйте! Я сегодня подвозил одного арменина, он оставил у меня в машине кейс, а в нем 5000 долларов, 2000 евро, 120000 рублей и паспорт на имя Акопяна Гарика Вагановича.
    Передай те, пожалуста, Гарику Вагановичу.... ХОРОШУЮ ПЕСНЮ!"
    даша копытова # написала комментарий 2 октября 2012, 14:41
    Раньше всегда отдавала. Но один раз услышала слова " благодарной" продавщицы за моей спиной: вот дура!. Теперь подумаю, стоит ли.
    Анатолий Селивёрстов # ответил на комментарий даша копытова 2 октября 2012, 17:24
    Спасибо, что Вы честный человек. А та продавщица - недалёкая женщина. Возвращать ошибочно переданные деньги или сдачу - это украшающий любого человека поступок. И таких, к счастью, БОЛЬШИНСТВО...
    Игорь Кочетков # ответил на комментарий Анатолий Селивёрстов 2 октября 2012, 17:34
    Почему - украшающий? Нормальная реакция - нормального человека. По-другому получается очень плохо характеризующий.
    Игорь Кочетков # ответил на комментарий даша копытова 2 октября 2012, 17:37
    СтОит! Если бы она была умная,, она такого бы не сказала. Об "интеллекте" и "представлениях о честности" продавцов даже писать скучно... Но Вы же - не такая !
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Игорь Кочетков # ответил на комментарий Валерия Романова 2 октября 2012, 17:32
    Лучше накажите такого работодателя - увольтесь и найдите другого, порядочного! Но на себя греха не берите.
    Сейчас работодатель пошел такой, что если молчишь и работаешь, все нормально...
    Виктор Хмель # ответил на комментарий Валерия Романова 3 октября 2012, 21:07
    Если и повернётся совесть кого-нибудь облапошить,так это именно своего работодателя.Это быдловатое,плохо воспитанное,падкое до халявы и дармовщинки,жадное,лживое и ленивое существо,которому его владения свалились почти задаром.Впрочем бог его и так наказывает проблемами со здоровьем.Из-за обжорства огромный вес, проблемы с позвоночником,двигается всё меньше,а ест всё больше.Да и дела на производстве всё хуже и хуже.Зарплаты всё меньше и народ потихоньку разбегается.
    Игорь Кочетков # написал комментарий 2 октября 2012, 15:45
    Всего 1 раз мне передали сдачи, лет 30 назад дали сдачи с 3 как 5. Вернул. В самолете в Ираклионе в сумке переднего кресла нашел IPhone - отдал стюардессе, она передала полиции. Представляю удивление, если человеку доставят какзалось бы безвозвратную утрату. Наверное, подумает, что это греки такие хорошие....
    Чужого не возьму. Верну всегда. Если замечу. От беса это искушение. Мне радости не принесет, а человеку - горе может выйти.
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Игорь Кочетков 3 октября 2012, 07:24
    Вы правильно подумали о том, что с человеком может случиться БЕДА из-за пропажи! Моя знакомая или потеряла, или у нее украли деньги, вырученные за проданные два дома. Это были огромные деньги!! Они ничего своим домашним не сказала, но так переживала, что с ней случился сильнейший инсульт, и вскоре она умерла. Остались двое детей. Мальчишки: 14 лет и 3 годика.
    ксения бионова # написала комментарий 2 октября 2012, 20:02
    сразу хочеться забрать деньги и быстренько свалить. а когда начинаю ставить себя на место того продавца - становится их жалкои отдаю излишек. и опять-таки смотрю на морду лица. если наглющая - хрен ей верну, а нормальное-верну
    Дмитрий Маневич # написал комментарий 3 октября 2012, 00:12
    В сентябре отдыхал в Турции.Купили с подругой красивой ювелирки на 16 тыс.Пришли в номер,получаем смс-отчёт по кредитке.Сличили с покупками-1 кольцо лишнее.Доплачивать в лом- вернули кольцо.Продавец угостил дорогим вискарём!
    Наталья Насырова # написала комментарий 3 октября 2012, 00:26
    Мне ошибочно перечислили 8 тысяч рублей.С книжки не снимала, не мое. Через шесть месяцев нашли ошибку, попросили деньги вернуть, иначе свои внесет бухгалтер, что ошиблась.Банковским переводом я вернула эти деньги, заплатив триста за перевод. Думаете мне хоть спасибо сказали? Увы.
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Наталья Насырова 3 октября 2012, 07:19
    А вот триста рублей за перевод денег нужно было взыскать с бухгалтера... Вы же - не благотворительное общество, верно? Я Вам сочувствую - всегда не приятно иметь дело с непорядочными людьми...
    Владимир Любимцев # написал комментарий 3 октября 2012, 07:16
    Да было дело, передавали лишние деньги. И всегда возвращал. ЗАЧЕМ наказывать работающего человека? Знаю наши зарплаты, знаю наши нужды, поэтому обижать человека за его ошибку - не следует.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Семён Богуславский # написал комментарий 3 октября 2012, 15:07
    Как-то был на поминках уважаемого в нашем городке человека. Знаком был с ним мало. Видел,как убивается его жена.
    В моём кармане была последняя тысяча рублей,а до пенсии ещё неделя. Я подошёл к ней и отдал ей эту тысячу.
    Видел её благодарные глаза и шёпот - спасибо!
    На другой день пошёл к приятелю занять хоть немного до пенсии. И вдруг на дороге лежат деньги: 500 и пять по 100.
    Я поднял в недоумении - вокруг никого. До сих пор думаю - что это? промысел божий или редчайшее совпадение???
    Виктор Хмель # написал комментарий 3 октября 2012, 20:43
    Возвращаю всегда.Я, снабженец и ежедневные покупки моя работа.Для себя уяснил одно-у меня мои деньги если я покупаю для себя и чужие,если покупаю по работе,у продавца,если он не владелец точки, деньги всегда чужие.Ошибаются все и будет очень не приятно когда вы дадите ему больше,а он,пересчитывая сделает вид,что всё хорошо.И ещё я несколько раз убеждался в том,что найденные деньги в большинстве случаев не приносят удачи.
    Влад Дор # написал комментарий 6 октября 2012, 19:52
    Ну как можно чужое взять? Какие то странные "опросы" бывают...
    Ну эти опползы, понятно- не вернут пиндосам ни доллара... И правильно сделают!!
    Думаю 20% опрошенных, это и имеют в виду!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 596 записей в блогах и 5645 комментариев.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 5029655.
    X