Таллинн - прогулка после отработки обязательной программы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Иванов перепечатал из www.myestonia.ru
    0 оценок, 768 просмотров Обсудить (0)

    Таллинн из тех городов, в которые несложно заманить туристов, ведь его старый центр выглядит как серия нарядных открыток. Домики с разноцветными стенами и черепичными крышами кажутся вылепленными из марципана, продавщицы сувениров в народных костюмах сами похожи на сувенирных кукол, а многочисленные исторические памятники снабжены красочными легендами. Это, так сказать, классическое меню, но радушные хозяева хотят предъявить гостям и какие-нибудь необычные новинки. Тем более что положение обязывает: в 2011 году Таллину предстоит примерить титул культурной столицы Европы и продемонстрировать, как потрачены средства, выделенные «на культуру» Евросоюзом.

    Главные проекты так или иначе связаны с Балтийским морем. Сейчас, оказавшись в столице Эстонии, о его близости как-то забываешь: Старый город как магнит притягивает приезжих своими радостями, а приморский район существует сам по себе и не слишком привлекает туристов.

     

    Вид на Таллин с моря


    Чтобы ликвидировать разрыв, составители культурной программы объединили задуманные мероприятия общей идеей «Прибрежные истории», пообещали обновить набережную, организовать променад вдоль балтийского берега и открыть новую экспозицию в Морском музее. Кроме того, запланированы еще театральные спектакли и концерты, фестиваль музыки разных эпох в старых башнях и небоскребах, выставки инсталляций и фотографий на городских улицах... Но все это веселье начнется в будущем году, а зрелищ хочется сейчас.

    Если вы уже «отработали» обязательную программу: забрались на колокольню Ратуши и башню Олевисте, заглянули в Домский собор и прикупили фигурки из марципана, стоит посетить музеи, открывшиеся совсем недавно. И далеко идти не нужно — они хоть и молодые, но все равно приписаны к Старому городу.

    Когда-то таллиннскую крепостную стену охраняли 46 башен. Теперь их осталось 26. Среди этой компании главная дылда — 49-метровая Кик-ин-де-Кёк, возведенная в XV веке и сохранившая на своих стенах следы русских ядер времен Ливонской войны. Чудное название с нижнесаксонского диалекта переводится не менее забавно — «загляни в кухню». По преданию, в стародавние времена из окон башни было видно, что готовят к обеду в домах горожан. Сейчас, как ни старайся, кухни таллиннцев из бойниц не рассмотришь — разве только вереницу крыш и Нижний порт разглядишь вдалеке. Чтобы любители кулинарных шоу особо не огорчались, для них на последнем, шестом этаже башни открыли кафе — пусть и не чужие кухни, но все-таки настоящая еда перед глазами.

    Улица Виру в Таллине

    На самом деле посетители штурмуют Кик-ин-де-Кёк не для того, чтобы закусить с видом на город, а ради музейных экспозиций, посвященных истории Таллинна и затронувшим его войнам. Ко всему прочему здесь есть имитатор стрельбы из оружия, позволяющий каждому оценить свою меткость. А еще на одном из этажей представлен большущий макет городских башен и бастионов — уцелевших и разрушенных.

    Кстати, насчет бастионов. Весной 2010 года к музею Кик-ин-де-Кёк добавилась выставка «Бег времени. Таллинн 1219-2219». Пройти к ней можно прямо из башни, для этого предстоит углубиться в отреставрированные подземные ходы тех самых бастионов. Вообще-то, подземными их называть неправильно — длинные туннели проложены внутри земляного вала, практически на уровне городских улиц. Сооружать такие коридоры начали в XVII веке, чтобы защитники Таллинна перемещались между укреплениями незаметно для осаждавших.

    В одном из туннелей есть веб-камера, транслирующая, что происходит за стеной. Оживленный проспект, автомобильная стоянка, спешащие куда-то люди... Непросто поверить, что вся эта суета совсем рядом, ведь кажется, что ты спустился глубоко-глубоко и от внешнего мира тебя отделяет толща земли. Толща действительно отделяет, только она не сверху, а сбоку — стены валов имеют толщину до четырех метров.

    Коридоры невелики: ширина — метра полтора, высота — чуть больше двух. Атмосфера жутковатая, вокруг холод — 6-8 °С (на входе даже предлагают пледы), да еще гид «подбадривает»: сообщает, что коридоры тянутся на сотни метров, часть из них до сих пор затоплена, а часть находится под охраной экологов — там обитают самые большие в Эстонии пауки. После такой новости, несмотря на заверения экскурсовода, что к паукам туристов не водят, лезть в туннель не очень хочется. Но билеты уже куплены, и, закутавшись потеплее, мы проходим в первый зал.

    "Город мастеров" в ТаллинеМузей бастионов не похож на привычные музеи, открытые в старинных сооружениях. Там экскурсия обычно начинается с осмотра стендов или витрин, посвященных истории объекта. Узнав, кто и когда его создал, двигаешься дальше — от прошлого к настоящему. Здесь же сразу попадаешь в комнату, символизирующую... сегодня. Из нее идут два туннеля: левый уводит в прошлое, до 1533 года, а правый — в будущее, в 2219 год. Получается, что по лабиринту посетители странствуют много столетий, хотя реально такое путешествие длится около часа.

    Итак, поворачиваем налево и углубляемся в туннели 90-х годов XX века с их типичными обитателями — бомжами (слава богу, не настоящими, а восковыми). Из темных углов доносится тихий кашель и звук капающей воды, гид рассказывает, что среди местных бродяг попадались приличные кадры, некоторые даже с высшим образованием. Кроме бездомных по подземным галереям болталась разного рода «продвинутая» молодежь вроде панков и рокеров — эти представители андеграунда теперь тоже встречают туристов.

    Дальше попадаем в 40-е годы XX века, когда бастионы служили жителям Таллинна бомбоубежищами. Здесь можно посмотреть военную хронику, примерить противогаз, познакомиться с дежурной по убежищу. Барышня, правда, говорить не умеет, зато телефон на ее столе звонит постоянно, и, если снимете трубку, строгий голос закидает вас вопросами, сколько человек эвакуировано, достаточно ли запасов воды и еды и т. п.

    Погружаемся еще глубже в историю, и перед нами появляются два подростка, по легенде, обследовавшие полуразрушенные переходы в начале XX столетия. Охотно верим: мальчишки одинаковы во все времена, им лишь бы залезть в какое-нибудь заброшенное подземелье. Под аккомпанемент разных зловещих звуков из динамиков и полушутливые рассказы гида мы добредаем до XVIII века, когда Таллин звался Ревелем и входил в состав Российской империи, а бастионы служили тюрьмой для тех, кто чем-нибудь не угодил Екатерине Великой.

    Наконец останавливаемся перед стеклянной стеной, за которой неисследованное прошлое — затопленные переходы. Пора возвращаться в настоящее и отправляться в будущее.
    В XXIII век туристов отвозит специальный поезд. Это весьма оригинальный транспорт, ведь двигаешься на нем в два раза медленнее, чем пешком. Зато, пока едешь, успеваешь просмотреть научно-развлекательный фильм о том, как люди с древних времен стремились застраивать планету городами и что из этого получилось. Экспозиция 2219 года невелика и представляет собой ироничную фантазию на тему, как будет выглядеть Таллинн через 1ОО лет и что подумают археологи, раскопав в толще земли разные привычные нам предметы вроде мобильника, стрингов или туфель на платформе. Последний «артефакт» выдуманный исследователь из грядущей эпохи вполне логично принимает за неведомые орудия пытки...
    Подписи к экспонатам в этом музее переведены на русский язык, все фильмы тоже есть в русском переводе, даже незримый телефонный собеседник в бомбоубежище может вещать по-нашему, так что языкового барьера здесь опасаться не стоит.

    Кукольным театром москвичей не удивишь. Хоть раз в жизни каждый из нас побывал в Театре С. В. Образцова, поглядел на знаменитые часы над входом, побродил перед спектаклем по Галерее кукол. В Таллине своя кукольная гордость — театр NUKU («кукла» по-эстонски), открытый в 1952 году в старом центре, на улице Лай. Часов с забавными фигурками на фасаде здесь, правда, нет, а вот Музей кукольных искусств есть, и очень занимательный. Он в отличие от театра создан лишь в нынешнем году, поэтому прямо-таки нашпигован уникальными технологиями и интерактивными примочками, в которых дети разбираются, как правило, быстрее взрослых. Нам освоиться с чудесами техники помогают выданные в кассе брошюрки-инструкции. Каждая из них содержит индивидуальный идентификационный код посетителя.

    В залах музея огромное количество сенсорных экранов, на которые прикосновением пальца можно вызывать разнообразную информацию, и не только об экспонатах. Программы позволяют виртуально путешествовать по самым знаменитым театрам Эстонии и совершать экскурсы в историю мирового сценического искусства. Мониторы «говорят» на четырех языках (в том числе на русском) и подстраиваются под аудиторию разного возраста и интеллекта: детям рассказывают сказки об игрушечных актерах, взрослым выдают либо общие факты, либо более глубокие сведения о кукольном театре. Спрашивается, зачем же нужен личный код? А вот зачем. Если показать его веб-камере монитора, можно создать свой собственный профиль, выбрав язык и уровень изложения, тогда экраны в музейных залах будут автоматически переключаться на выбранные вами настройки.

    Освоив краткий курс компьютерной грамотности, идем на экскурсию. Начинается она в подвале со стеклянным полом, сквозь который видны остатки крепостных стен. Работники театра, люди креативные, дополнили эти раскопки кое-какими колоритными деталями вроде костей и черепов. Здесь можно бросить монетку в средневековый колодец, загадав какое-нибудь желание. Табличка сообщает, что, если вам повезет, задуманное исполнится...

    В следующем зале всю стену занимает экран с массой разноцветных кнопок — видеоархив, в котором хранятся записи старых актеров и фрагменты театральных постановок. Когда мы добрались до витрин с куклами, то с восхищением узнали, что марионетки, тростевые, теневые и перчаточные персонажи готовы ожить и, повинуясь нашим командам, отдаваемым с мониторов, поздороваться, поклониться или сплясать. Создатели музея рассудили так: маленькие актеры не должны быть застывшими, ведь самое интересное — увидеть куклу в действии. Трудно даже вообразить, насколько сложны технологии, позволяющие приводить экспонаты в движение.

    Таллинн - после отработки обязательной программы

    Отсюда по стеклянному подвесному мосту можно пройти в настоящие театральные мастерские и собственными глазами увидеть, как рождается новое поколение кукол-артистов. Напоследок спускаемся в Подвал ужасов, где обитают зубастые зайцы, гигантские пауки и прочие монстры. Слава богу, этих тварей никакой кнопкой не оживить, так что они смирно сидят в своем логове.

    После экскурсии посетителям предлагают сделать себе подарок: сфотографироваться с помощью веб-камеры, выбрать для своей физиономии подходящий фон и отправить снимок на личный электронный адрес. А если вы той же веб-камере покажете логотип театра, напечатанный на 11-й странице музейного проспекта, вас ждет сюрприз. Какой именно, умолчим — узнаете сами! Если, конечно, прогуливаясь по Таллинну, наведаетесь в этот забавный музей.

     

    Эстония: путевые заметки гурмана

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 427 записей в блогах и 2815 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5032161.