

неееее....
не поеду....поднимать *фошизтам* иканомику...



![]() К сведению потенциальных туристов Население всей Эстонии – 1 млн. 400 тыс. человек. В столице страны проживает чуть больше 400 тысяч жителей. По российским меркам – капля в море. Однако сей факт не мешает Эстонии быть очень удобной для проживания европейской страной. Относительная малочисленность, видимо, помогает эстонцам бережнее относиться ко всему, что их окружает – страна выглядит опрятной и располагает к себе. По экономическим показателям Эстония в целом впереди двух своих прибалтийских «сестер» – Латвии и Литвы, хотя последний мировой кризис весьма отрицательно повлиял на эстонскую экономику (общий спад равен примерно 30 %). С 2004 года Эстония - член Европейского Союза (ЕС) и НАТО. Чтобы попасть в Эстонию, требуется получить в консульстве шенгенскую визу, имея которую далее можно перемещаться по территории всех стран-членов ЕС. Добраться до Эстонии из России можно несколькими способами: самолетом (из Шереметьево, лететь полтора часа), поездом (с ленинградского вокзала, 15,5 ч), автобусом из Москвы (16-20 ч) или Санкт-Петербурга (7-8 ч).
С размещением в Эстонии вряд ли возникнут проблемы. Во всяком случае, в Таллинне. Гостиниц разного уровня комфорта в городе множество: от роскошных до хостелов. Конечно, желательно бронировать отель заранее, хотя бы потому что в этом случае стоимость проживания может быть ниже. Можно, кстати, арендовать и квартиру. Все подтверждающие аренду документы, которые могут потребоваться для визы, арендодатели предоставляют. Достаточно «установочных» сведений. В конце концов, если кто-то из читателей «Кулинарного Эдема» соберется в Эстонию (рекомендую!), получить всю необходимую информацию всегда можно из различных источников – с этим сейчас легко. Эстонская кулинарная лирика Перейдем к главному – к еде. Ведь, как-никак, этот текст – путевые заметки гурмана. С едой в Эстонии никакой напряженки. Таллинн мне вообще показался городом, состоящим из гостиниц, ресторанов и кафе.
Пожалуй, самое запоминающееся кулинарное впечатление, полученное мною в Эстонии, не трапеза в дорогом ресторане, хотя и таковые порой случались, а простая еда, которую я отведал на улице. Вернее, на главной городской площади – ратушной. В дни моего пребывания в Таллинне на ратушной площади работала рождественская ярмарка. Туристов было много, торговля сувенирами шла бойко, а чтобы туристы не слишком замерзали (на календаре все же зима) их тут же отпаивали глинтвейном и кормили незатейливой едой: колбасками (в том числе моей любимой кровянкой) да картошкой с капустой. Представьте себе: январский вечер, небольшая красивая площадь с готическими строениями, посредине елка светится праздничными огоньками. Вокруг елки – маленькие домики, увешанные гирляндами из лампочек. В домиках продают сувениры (хотелось написать, что продавцы – маленькие гномики, но нет – вполне рослые эстонцы и не только они). Рядом с некоторыми из домиков-лавок, прямо на улице, на огромных сковородах (если их так можно назвать) готовят еду: те самые колбаски с капустой и картошкой. Всего 60 крон (180 рублей) и у тебя в руках тарелка с горячей, простой и вкусной пищей. Тут же на улице несколько столиков – можно встать у одного из них и насладиться, получить удовольствие от того, что ты здесь и сейчас – трапезничаешь на этой уютной площади, среди дружелюбных людей, среди туристов чуть ли не со всего света… Сейчас ты доешь и за 35 крон возьмешь себе стаканчик глинтвейна. Горячее вино разнесется по телу чуть пьянящим теплом… Ветра нет, идет снег. Красивый рождественский снег. В такие моменты понимаешь – жизнь, что ни говори, прекрасна и удивительна.
Разумеется, находясь в Таллинне, я не ограничивался лишь трапезами на ратушной площади. В конце концов, за почти неделю, которую я провел в столице Эстонии, колбаски с капустой явно мне бы надоели. Правда, продавали на площади еще вкуснейшего подкопченного лосося (коптят там же), но и он, согласитесь, может надоесть. По ресторанам, по ресторанам А также по кафе и барам. Первоначально я преследовал цель очутиться в ресторане эстонской кухни. Однако это мне не удалось: констатирую свое небольшое поражение. Не в последнюю очередь так случилось и потому, что таких ресторанов в Таллинне не так уж много. Жители города объясняют это тем, что эстонская кухня не слишком богата всякими разносолами, очень многое в ней заимствовано у немцев, поляков и других народов-соседей. В общем, если когда приезжаешь в Киев – галушки с пампушками «глядят» на тебя из-за каждого угла, то в большинстве таллиннских ресторанов и кафе меню эклектично – представлены кухни народов мира. Хорошо это или плохо? Не знаю, в конце концов, кухня подчеркивает самобытность народа. Но, видимо, эстонцы относятся к этому проще.
Кроме дегустации пива в этом весьма демократичном, как по ценам, так и по духу месте, можно отлично отобедать или отужинать (завтрак вам, скорее всего, предложат в отеле). Меню, правда, не поражает воображение обилием блюд, его можно назвать скромным, однако на несколько дней пребывания в Таллинне хватит с лихвой (есть ведь еще и другие заведения – их в городе не счесть). Замечательны в Hell Hunt супы. Опять же – они не представляют собой ничего особенного. Это простые и вкусные супы – не больше, но и не меньше. А что еще надо замерзшему, налюбовавшемуся таллиннскими красотами туристу? Мне удалось попробовать картофельный суп-пюре с креветками, а также грибной суп-пюре. Оба стоят 65 крон за большую порцию и 45 – за половину. И оба – очень вкусны. Даже не знаю, какой вкуснее: давно любимый грибной, который я пробую во всех заведениях, где его подают, или новый для меня картофельный с креветками. Придется еще раз ехать в Таллинн, и приходить-таки к какому-то мнению на сей счет.
Другое заведение, куда, пожалуй, стоит заглянуть усталому путнику, оказавшемуся в Старом Таллинне, – ресторан Beer House (Dunkri 5). Собственно, это тоже паб. Здесь тоже варят свое пиво. Небольшой пивной заводик можно наблюдать прямо с улицы – эстонцам нечего скрывать. Beer House – большой паб. Это чуть ли не самый большой ресторан в старой части эстонской столицы. Здесь вы сможете разместиться в большом пивном зале, вмещающем до 300 человек, или на внутренней террасе со стеклянной крышей – пивной улице (125 человек). Летом работает еще и открытая терраса. Интерьер паба напомнил немецкую пивную. Да и негромко звучащая музыка была немецкой.
Эстонские кулинарные изыски Впрочем, это еще не все. В памяти останутся не только колбаски. Распространена в Эстонии и так называемая «высокая кухня» (скорее она распространена именно в Таллинне, с его обилием туристов). Признаюсь, я «простой советский парень» – не большой ее любитель. Но все же отведать что-то подобное мне в Эстонии захотелось. Сказано – сделано. Рядом с моим отелем обнаружился ресторан Senso (Liivalaia 33) – туда я и направил свои стопы. Собственно, можно в этом ресторане отведать просто пиццу за 90-100 крон: вкусную и большую. Но у нас (ясное дело, я ходил по ресторанам не один) была другая цель. Ее мы достигли вполне: я заказал баффало-салат с моцареллой, свекольным гаспачо, апельсином и хрустящей пармской ветчиной. Не хотите приготовить этот слат дома? Если нет, то в Senso этой зимой он обойдется вам в 120 крон. Еще, помнится, я отведал лазанью с шафраном, сыром Mascarpone и лососем горячего копчения. Причем в меню рядом с этим блюдом стояла пометка «местный колорит». Я очень удивился: с каких это пор лазанья – эстонский колорит? Все оказалось просто. Местный колорит это, по мнению шеф-повара, лосось. Будем знать. Сей кулинарный изыск потянул на 130 крон (всего на десятку дороже салата). На другой день я решил вернуться в Senso. Очень уж мне хотелось отведать примеченную в меню тушеную ногу барашка с абрикосовым чатни, ньокки (клецками) из тыквы и травяным бульоном. Отведал. Ну, как вам сказать? Нога барашка, конечно, вполне. А вот все эти чатни и ньокки… Но зато как красиво! Это вам не колбаски с пивом уминать! Это высокая кухня! Барашек со всеми своими «прибамбасами» стоил 225 крон. Иногда, конечно, можно отведать и его. Но все же мне милей более простая пища (да-да, набившие оскомину колбаски с капустой – такой вот я гурман). Vana Tallinn (Старый Таллинн)
Мне особенно полюбился Vana Tallinn Cream – это менее крепкий (16 градусов) сливочный ликер. Вкусом он напоминает знаменитый ирландский Baileys, но нежнее, ибо менее крепок. Его также можно пить в чистом виде или добавлять в кофе. Есть еще Vana Tallinn Chokolate Cream. Бутылка (0,5 л) ликера Vana Tallinn стоит около 100 крон. Кроме ликеров и пива в Эстонии производят еще и, например, виски. Эстонский виски называется Old Thompson, делают его из спирта для виски из американского штата Кентукки. Чаще всего, впрочем, применяется смесь из нескольких спиртов (об этом свидетельствует метка «a blend» на этикетке). Aitäh, Eesti – спасибо, Эстония
|
Да! Чисто эстонское блюдо!!!
"Соленая ворона"!!!
По осени, перед зимой ээсти из рогаток, ружей, а то и палками бьют ворон, грачей, галок. Не чистя, в перьях плотно укладывают в бочки, пересыпая немного солью, чтобы зимой не смерзлись, да так в прохладе и оставляют... Начинают есть после Рождества, когда запасы начинают иссякать. Достают слежавшихся ворон, перья отваливаются вместе со шкурою, моют и варят супы с просом.