Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Константин Кабанов написал
    0 оценок, 1148 просмотров Обсудить (0)

    Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет

    Авиаперелеты – совсем не дешевое удовольствие. Чтобы сэкономить, многие покупают билеты заранее. Что делать, если обстоятельства поездки изменились и купленный за несколько месяцев или по низкой цене в период акции авиабилет уже не понадобится?

    Обычно пассажир обращается в авиакассы, систему бронирования или в представительство авиакомпании, чтобы вернуть деньги. Но компании не всегда готовы расставаться с суммами, выплаченными за билеты. Какие действия помогут вернуть больше денег, потраченных на покупку авиабилетов?

    Начнем с хорошей новости. Согласно «Воздушного кодекса РФ», основного документа, регулирующего деятельность гражданской авиации, невозвратных билетов не бывает. Даже те авиабилеты, которые пассажир купил с хорошей скидкой, можно вернуть перевозчику. Уже есть прецеденты, при которых пассажиры выигрывали суды у авиакомпаний.

    Сколько денег можно вернуть?

    В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса России, если вы возвращаете билет не позднее, чем за сутки до вылета, авиакомпания обязана вернуть вам полную стоимость билета. Правда, есть одна оговорка: «если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок». Что имеется в виду – непонятно. Можно было бы подумать, что речь идет о так называемых «невозвратных» билетах, приобретенных по акции, но нет.

    Есть судебный прецедент. Жительница Волгограда решила сдать купленный билет за 27 дней до вылета. Авиакомпания вернула ей только топливный сбор, ведь изначально оговаривалось, что билет возврату не подлежит. Женщина обратилась за правдой в Роспотребнадзор. В результате суд постановил вернуть ей полную сумму билета - в соответствии как раз со 108 статьей Воздушного кодекса.


    Есть еще предписание ФАС от 5 апреля 2010 года – «исключить практику продажи билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки». Однако в этом предписании ведомство также ссылается на 108 статью Воздушного кодекса.

    Основания возврата авиабилета:


    1. Статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) устанавливает право пассажира воздушного судна отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.Продолжение ttp://moneyback.vudeo.welcomeworld.e-autopay.com/

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 4320 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031409.