Идущие на смерть приветствуют тебя!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    валерий рыженко написал
    10 оценок, 985 просмотров Обсудить (41)

    Идущие на смерть приветствуют тебя!

     

       Идущие на смерть приветствуют тебя!   На латинском языке это фраза звучит так:: Morituri te salutant! [моритури тэ салютант]. По сообщению римского историка Светония при императоре Клавдии подобными словами его приветствовали гладиаторы,  отправляющиеся на битву в цирк. Выражение более известно в другой форме: Ave, Caesar! Morituriresalutant! — Здравствуй, Цезарь!  Идущие на смерть приветствуют тебя! Иносказательно это лозунг тех, кто отправлялся на некое дело, предприятие, финал которого неизвестен. Эти слова адресовались тем, кто в этом рискованном предприятии не участвовал.

       С фразы «Идущие на смерть приветствуют тебя» начался спектакль в одном небольшом городишке N, недалеко расположенного от столицы. И это примечательно, потому что  история разыгралась не в дикой глуши, а поблизости верховного командного нашего общественного пункта. Можно даже сказать, если проигнорировать расстояние, в самом его центре.

        Заметим, что в начале спектакля никто из публики не придал значения этой начальной фразы. Она пролетела мимо них и скрылась за кулисами в тот момент, когда на сцену вывалился десяток артистов, забранных в гладиаторские доспехи. Они с остервенением кромсали друг драга деревянными мечами, да так, что щепки  разлетались по залу, но на них не обращали внимания, потому что всех буквально заворожила сценическая бойня, которую с одушевлением поддерживали крики из зала. Спектакль закончился оглушительным воем, громоподобными аплодисментами, разносившимися по залу, словно барабанная, не стихающая дробь и огромными букетами цветов, засыпавших сцену.

       Цветы подобрали и унесли. Публика уже собиралась покинуть зал, когда на сцену вышел Зигмунд Слуцкий, известный не только в артистических и других интеллектуальных кругах, как Зимочка, но и в пределах городка.

       Это был высокий, спортивного телосложения, мускулистый, словно культурист,   мужчина с завитыми, покрашенными в чёрный цвет локонами, которые  завитками закрывали его развесистые плечи, с холеными руками и мягким, привлекающим, особенно женщин, лицом. К слову отметим даже без дурной славы, пристойных  замужних. Впрочем, в этом нет ничего удивительного и  оскорбительного. Замужние женщина такие же требовательные к своей натуре со стороны мужчин, как и незамужние, а порой даже превосходят их.

       Зигмунд, изгибаясь во все стороны, низко поклонился, опустив голову чуть ли не до самых коленных чашечек, а потом, выпрямившись,   повелительно  выбросил вверху руку.

    - Я всё- таки убил режиссёра Гординского! – начал он, повысив голос до самой грубой ноты

    - Браво, браво, - заревела публика, добирая остатки цветов и швыряя их на сцену. – Вы отлично сыграли убийство в спектакле и репетировали с Гординским  новое убийство.

    - Какая к чёрту репетиция, - рявкнул Зигмунд, раскатывая голос.- Разве вы не видите на мне кровь.

    - Это лепестки цветов, - понеслись смешки из зала. – Нас не обманешь.

      Зигмунд, не ответив, спустился по подмосткам в зал, выдернул из первого ряда мелковатого мужика, поднял его в воздух и стал тыкать в пятна на своих доспехах.

    - Вы навели пятна специальной краской из пульверизатора, похожей на кровь, - шипел мужик, прикладывая всю свою силу, чтобы  вырваться из руки Зигмунда и достать ногами пол.

    - Вы ослепли, - загремел Зигмунд, - и не можете  отличить кровь даже от краски.

       Публика рассыпалась новыми, более оглушительными аплодисментами, чем раньше, визгом и восторженными криками.

    - Вы меня не поняли, - загрохотал Зигмунд. – Все артисты, которых вы на сцене видели, они не настоящие. Это бутафоры, муляжи, бижутерия режиссёра. Они играют не действительную жизнь, а искусственную под дудочку театрального главаря Гординского. А я в отличие от них сыграл существующую,  настоящую, нынешнюю жизнь.- Он выдержал достойную артисту паузу.-  Я взял  не деревянный меч, приготовленные для битв гладиаторов, а  кухонный нож, приготовленный ещё дома. И когда режиссёр вошёл ко мне в уборную, чтобы поздравить с отлично сыгранной ролью, я перерезал ему горло.

    - Вам понравилась репетиция, - послышался весёлый возглас из зала.- Расскажите о новой интриге, но так, чтобы из неё был не ясен финал.

       Зигмунд внимательно посмотрел в зал и, заложив руки за спину, начал медленно расшагивать по сцене, вышибая носками чёрных туфель, неподобранные цветы

    - Я смотрел, как он вёл себя с перерезанным горлом.  Это было совершенно по иному, чем на сцене. Там всё показное.  А в уборной я видел, как мучился и расставался  он с  жизнью. Кто мог бы из наших артистов изобразить такие судороги и бившую фонтаном  кровь, обливавшую подаренные мне букеты цветов? – Он владело словом и начал рассказывать о таких подробностях, что публика повыскакивала со своих мест и взяла его в кольцо, чтобы не пропустить ни одно слово. После слов о том, как разлетелись мозги Гординского, размазавшихся на зеркале, он снова  замолк и презрительно посмотрел на взбудораженную публику, требовавшую продолжения. - А кому вы хлопали и радовались во время спектакля? Вызовите полицейских. Я добровольно отдаю себя в руки закона.

    - Вы нас заинтриговали.

       Зигмунда вытащил из-за пазухи нож и, повертев им в руках, с силой запустил его в проход, который, воткнувшись носом в пол, легко завибрировал, разгоняя  запаренный и насыщенный потом и восторгом  воздух.

       В зале зависла тишина и поползла тревога. Публика стала отступать от Зигмунда, началась давка и неизвестно, сколько бы потоптали людей, если бы на сцене не появились два полицейских. Зигмунд встретил их с достоинством, блеснув на непроницаемом лице  белозубой улыбкой, слегка наклонил голову, и без слов   протянул им руки, на которых защёлкнулись наручники.

    - И кому вы отсыпали аплодисменты, бросали цветы, орали браво, - крикнул он, когда его уводили за кулисы. – Вы раньше восторгались, не догадываясь о потенциальном убийце, а сейчас не хлопаете, потом что потенциальный стал натуральным убийцей. - Он поднял вверх указательный палец с огромным золотым перстнем на правой руке. Стащил его и, бросив в зал, захохотал, кода увидел, как толпа, отлипнув от дверей, ринулась  по проходу, ломая стулья, и стала ползать на коленях в поисках перстня, - это тоже настоящая жизнь, а не бутафория, муляж и бижутерия режиссёров, - бросил он.

       Во время суда Зигмунд проронил  слова, что наше время недалеко ушло от  времени гладиаторов и не более. После суда, как и завязано у нас,  поползли слухи, толки и догадки, без которых не обходится по общепринятому правилу ни книги, ни кинофильмы.

       Мнения были  разные. Одно, пожалуй, самое распространённое среди сексуальных аналитиков мнение сводилось к тому, что Зигмунд убил режиссёра Гордииского из-за своей любовницы Ягодкиной, который взял её обильные формы напрокат, пообещав  за это главную женскую роль в новом спектакле, а когда спектакль выдохнется, он вернёт их назад.

       Более тонкие журналистские аналитики ушли не в любовь, а в политику, но кроме того, что речь и  поступок Зигмунда касается высшей материи нашего общества, они ни вслух, ни тайно не говорили, так как опасались курирующих чиновников свободу слова. Ко всему этому присоединилась ещё загадка, откуда Зигмунд взял нож, похожий на разделку туш. Были проведены опросы всех столичных мясников, но безрезультатно. Они клялись и божились, что такого ножа они  и в глаза не видели и  их уши о нём не слышали. Даже детям они запрещали   играть с таим ножом. От публики добились того, что Зигмунд прирождённый убийца и подлец, а режиссёру Гординскому нужно поставить мраморный памятник среди заслуженных людей  на Новодевичьем кладбище.

       Предмет убийства оказался второстепенным делом. Главное для специально созданной команды следователей заключалось в том,  в какой степени это касалось высшей материи нашего общества. Мы и сами досконально об этом не знаем, но, как и жители того городка, не лишены любопытства  строить разные слухи и догадки в надежде докопаться до истинных причин.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    Алла Мироненко # написала комментарий 27 декабря 2015, 11:50
    Блестяще написанный рассказ! Такого сильного чувства я не испытывала никогда, читая все твои предыдущие...Мастерски написанный и держит читателя в напряжении. СПАСИБО!
    валерий рыженко # ответил на комментарий Алла Мироненко 28 декабря 2015, 16:45
    Спасибо, Алла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Алла Мироненко # ответила на комментарий валерий рыженко 28 декабря 2015, 17:14
    :) С самыми наилучшим пожеланиями! :)
    Елена Счастливая # написала комментарий 27 декабря 2015, 14:11
    Валерий, а как Вы придумываете такие рассказы.такой рассказ..Вам снится сон ?
    Елена Счастливая # ответила на комментарий валерий рыженко 28 декабря 2015, 17:55
    А бывает снится сон.а нет желания и нет умения применять слова из своего умственного запаса. ну. что поделать не всем дано всегда быть с музой..)))
    Сергей Козин # написал комментарий 28 декабря 2015, 08:57
    Странные комменты, странные люди. Рассказ я не понял, как и ассоциаций в нем заключенных, его идеи и смысла. Странный язык, странное построение. Возможно, он несет в себе большее, нежели я знаю или могу понять, но текст мне не понравился вовсе.Первые два абзаца показались вообще лишними и нужными только тем, кто не учился в школе
    валерий рыженко # ответил на комментарий Сергей Козин 28 декабря 2015, 14:06
    Спасибо, Сергей. В нашем мире много страностей
    Алла Мироненко # ответила на комментарий валерий рыженко 28 декабря 2015, 15:58
    Валер, всегда встречаются и СТРАННЫЕ ОППОНЕНТЫ! Ты терпелив, читая, куда иногда их заносит...))
    Алла Мироненко # ответила на комментарий валерий рыженко 28 декабря 2015, 17:13
    +++:) Что делать? Люди разные нужны, люди разные важны...)))
    Ирина И # ответила на комментарий Сергей Козин 28 декабря 2015, 18:34
    Печально , Сергей. Рациональный ум читателя,
    привыкшего к очерку или в лучшем случае
    к имитации искусства , не пропускает его
    внутрь созданного художником мира.
    Он уже и не предполагает , что искусство-
    игра , магия ритма , звуков , цвета , непосредственных удивлений и представлений.
    Игра как основа искусства ему неведомы.
    Не становится он её доверчивым участником.
    В стороне стоит , примеривая те или иные
    догмы.
    Ум , состаривший его , - броня от чар и
    колдовства художника. Сознание умертвило
    подсознание , на которое всегда опирается
    искусство.

    Текст , предложенный автором , - тончайшая
    художественная игра , как в своё время был
    " Арион". Но , в отличие от " Ариона ", здесь
    абсолютно чёткая идея : " Постановщик
    кровавой игры , доведя её до совершенства ,
    сам становится жертвой своего замысла.
    Главное : эту игру начать, заставить в неё
    поверить - кровь будет настоящей."
    Очень современная идея !!!

    Ну , а первые два абзаца - своеобразное
    фойе перед залом захватывающего
    представления. )))
    валерий рыженко # ответил на комментарий Ирина И 28 декабря 2015, 18:40
    Многое открыла ты мне. Очень многое.
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Ирина И 28 декабря 2015, 20:34
    Блеск, Ирина! Снимаю шляпу!
    Сергей Козин # ответил на комментарий Ирина И 28 декабря 2015, 20:37
    Такой коммент , по крайней мере, читать гораздо интереснее, нежели те, что были выше. Полагаю, что каждый имеет право на свое мнение, даже я
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 28 декабря 2015, 20:33
    Наверно, некоторые чуткие читатели нервно прореагигоравали на 2 абзац с метафорой ..."поблизости верховного командного нашего общественного пункта." Так - гениальная, крылатая фраза, достойная классика, признанного при жизни!
    Lora Kroft # написала комментарий 28 декабря 2015, 21:37
    Очень понравилось, Валерий! В закладки взяла - завтра перечитаю на утреннюю голову, не спеша и со вкусом ) Текст настолько динамичный, что сам ведет к финалу. Заключительный абзац - отсылка ко всем русским классикам сразу... Сильно пишете!
    валерий рыженко # ответил на комментарий Lora Kroft 28 декабря 2015, 21:43
    Спасибо, Лора.
    Ирина И # ответила на комментарий Lora Kroft 29 декабря 2015, 00:03
    Вы правы , Лора : динамика текста исключительная
    .Автор ,словно маг ,схватил и начал колдовать,
    шаманить , не отпуская до конца , подчинил
    полностью, не дал вздохнуть. И звук , и ритм,
    и живопись в полной гармонии и экспрессии.
    Прошиб насквозь !!!
    Lora Kroft # ответила на комментарий Ирина И 30 декабря 2015, 03:36
    Да, он виртуозно владеет словом. Перечитала, вчувствовалась, окончательно покорил ) Молодец автор!!!
    валерий рыженко # ответил на комментарий Lora Kroft 30 декабря 2015, 09:51
    Спасибо. После таких отзывов планку нужно поднимать всё выше и выше. А это очень не легко.
    Lora Kroft # ответила на комментарий валерий рыженко 31 декабря 2015, 16:58
    Не легко, но у вас получится, уверена!
    Успеха и терпения, Валерий!
    валерий рыженко # ответил на комментарий Lora Kroft 31 декабря 2015, 19:12
    Спасибо! С Новым Годом Вас и Ваших близких
    Мaрия А "13 # написала комментарий 28 декабря 2015, 22:24
    Браво, Валерий! Просто Браво! Получила настоящее удовольствие от мастерски написанного памфлета!Такой уровень - большая редкость у нас в МП.
    Есть, правда, огрехи в тексте. И это обидно. Нужно бы вычитать и поправить. Только не обижайтесь, пожалуйста.
    валерий рыженко # ответил на комментарий Мaрия А "13 29 декабря 2015, 05:30
    Спасибо. Прочитаю и исправлю.
    Ирина И # ответила на комментарий Мaрия А "13 30 декабря 2015, 16:46
    Да , Маша , это - памфлет. Вы правы.
    Вот почему наш читатель , ожидая
    реалистический рассказ , не воспринял степень
    художественного обобщения , плакатную
    пронзительность образов , цветовой и
    звуковой гаммы. Более того , счёл
    произведение неудачей автора.(((
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Ирина И 30 декабря 2015, 17:24
    Я не читала отзывы за полным отсутствием времени, но меня удивил Ваш комментарий, Ирина. Портал ведь для взрослых людей. Приходится просто лишний раз убедиться, что иногда возраст приходит сам, а ум остаётся за порогом. А иногда в людях говорит элементарная зависть. Так тоже бывает...
    Ирина И # ответила на комментарий Мaрия А "13 30 декабря 2015, 20:25
    C Новым Годом Вас , Машенька.
    Правда , не совсем поняла , чем удивил
    мой комментарий и отчего мой ( ?) ум за порог ускакал. ))) Ну , да Бог с ним . Без него
    в предновогодье сподручнее )))
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Ирина И 30 декабря 2015, 21:05

    С Новым годом, Ирина!
    ссылка на maxpark.com
    Ваш комментарий меня удивил профессионализмом и объективностью, здесь не часто такое случается. А моя фраза насчёт встречающегося несоответствия возраста с умом, относится к тем, кто не просто раскритиковал автора, но и постарался сделать это как можно обидней.

    Ирина И # ответила на комментарий Мaрия А "13 30 декабря 2015, 21:36
    : ))) Не старался , Машенька . Искренне это.
    Напротив , ценит автора и бескорыстно организует
    лучшие обсуждения его произведений.

    Ещё раз с Новым годом Вас . Всего Вам
    доброго и волшебного, наша талантливая
    обворожительная Маша !
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Ирина И 31 декабря 2015, 00:18
    Я не знаю, о ком Вы говорите. Я писала в общем, обо всех недоброжелателях.
    Спасибо большое за тёплые слова в мой адрес! Я тронута.
    Картинка смайлик
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 6611 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5026482.