Окончание. 7 и 8 действия пьесы "Москва. Совет Министров. КГБ..."

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    валерий рыженко написал
    3 оценок, 18 просмотров Обсудить (3)

    7 действие. Апой, Вера Николааевна.

    АПОЙ. (подходит к окну). К нам уже кто – то идёт. Начальница почты. Валентина Ивановна. Да с такой огромной сумкой. Еле тащит. Это дужэ хорошо. Значит, пришла телеграмма. Скоро прибудет и начальство. Ну, держитесь. Я их распакую.

    Вот приехали и они. Председатель, начальник милиции, директор школы. Председатель с сумкой. Больше, чем у Валентины Ивановны. Это тоже хорошо. Ругаются что – то председатель и Валентина Ивановна. О. Валентина Ивановна хватает сумку и уходит с Анной Ивановной и сумку забирает. Это плохо. Идут.

    ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Я сейчас стулья разломанные подберу.

    АПОЙ. Мать. Я же тебе говорил, зачем они нужны. Оставь их.

    (Входят председатель, начальник полиции, директор школы).

    АПОЙ. Проходите, дорогие гости. Рассаживайтесь.

    (приехавшие осматриваются, куда бы сесть)

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это?

    (тыкает пальцем в разломленные стулья).

    АПОЙ. Да. Вы уж извиняйте. (разводит руками). Последние стулья поломались. Ну, ничего. Угощайтесь.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это?

    ( тыкает пальцем в стол)

    АПОЙ. Да. Вы уж извиняйте. (разводит руками). Последнее доели. Угостить нечем. Выпивайте.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Так это.

    АПОЙ. Да.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ну, ладно. Постоим.

    (ставит сумку на стол, вытаскивает содержимое, накрывает, достаёт телеграммы и отдаёт Апою).

    АПОЙ. О! Четыре штуки. От Начальника школы, Председателя Совета Министров, Председателя КГБ и Максима.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Поздравляю. Величайшее событие. Наши писатели ещё не изобрели таких слов, чтоб описать его значимость. Придумывают какие - то жирные слова, словно свиней выращивают.

    Ну, ничего будем обходиться старыми. Они хоть и отощали, из последних сил держаться, наверное, скоро помрут. Скажу прямо.

    Просто в голове не укладывается. Москва, Начальник школы, Совет Министров, КГБ. Поздравление от такого начальства. Я как узнал об этом, подумал: ну, слава Богу, появился и у нас студент государственного масштаба.

    Надоели уже агрономы, которых сельскохозяйственный институт в городе выращивает и нам пихает. Мелковаты умом.

    Председатели совхозов и колхозов жалуются; «Без книжки на работу не выходят. Без книжки ничего не делают. Заглянут в книжку, прочитают, вот тогда и делают».

    Я сегодня же дам команду, чтоб у вас взяли интервью и напечатали в нашей газете, Газета наша поселковая, но лучше столичной.

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Это почему лучше. В столичной такой масштаб. Всё, всё…

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вот между нами. По дружески. Ты взятки с родителей берёшь, а за что? Чтоб хорошие оценки ставить. Наша газета об этом пока не знает, а как узнает и напишет.

    Посельчанин станет читать нашу газету, сразу поверит. Поймёт, где правда, а где брехня, потому что ты его уже взяткой ободрал. А в столичной напишут: мы будем жить лучше. Посельчанин и не разберётся: правда или брехня, потому что его хоть и обдирают сильно, но с обещаниями, что будет лучше. Ну, это я так. К слову.

    Книжку о вас напишем. Директор школы за это дело возьмётся. У него учителей много. Даже больше, чем учеников. У тебя, Иван Иванович, уже не школа, а педагогический институт.

    (Иван Иванович что – то хочет сказать, но его опережает начальник милиции)

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Сильно. Очень сильно поздравляю. У меня, конечно, таких возможностей, как у председателя нет.

    Вы не воры, не бандиты. Сажать не за что, а вот охранять вас это моё первейшее святое дело. Быть всегда с вами. Могу даже койку поставить и ночевать тут. Вор появится, я сразу на крючок. Стреляю метко. Без промаха. Недавно на соревнованиях…

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (перебивает). Да ты о деле говори. Что можешь сегодня сделать для уважаемых людей?

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Вечером привезу бойцовскую, охранную собаку, чтоб она следила за хозяйством.

    ИВАН ИВАНОВИЧ. Очень, очень сильно поздравляю. Вы не мои ученики и не преподаватели, ругать вас не за что.

    Приду с пионерами, комсомольцами, со школьным духовым оркестром,   вы им всё, всё расскажите о своей жизни, Максиме. Сфотографируем и в каждом классе рядом с нашим председателем повесим. Висеть с нашим председателем это дужэ почётно.

    АПОЙ. Спасибо за поздравления. Я Максиму напишу об этом. Он отблагодарит вас. И начальник школы отблагодарит, и Совет Министров, и КГБ. Так отблагодарят, что я даже представить не могу.

    (берёт письмо)

    Вот Максим пишет, что ему сказал начальник школы, «Максим, ты наш слушатель. Не волнуйся за родителей и не переживай.

    Пусть родители постоянно сообщают тебе, а ты мне, как они там живут, обижают их, уважают или нет, помогают или нет, выполняют их просьбы или нет, всё досконально спрашивай.

    Если обижают, не помогают, я с Советом Министров и КГБ приму такие меры, что они не будут знать, куда деваться. Выгоним с работы, а то и из посёлка выселим или посадим». Строгий начальник. Прямо строгий.

    За родителей слушателей горой стоит, потому что понимает, если б не было родителей, то откуда появлялись бы слушатели, а если бы слушатели не появлялись, то и школы не было, а не была бы школы, безработным бы он был.

    «Батя. Так рассуждает немецкий философ Гегель, которого мы сейчас изучаем. Умный мужик. Когда ему говорили, что Ваши идеи противоречат фактам, он отвечал: «Тем хуже для фактов».

    Слышите, каких уже слов набирается Максим. Гегель. Речь уже не простая, не поселковая, а очень грамотная. К ученым людям хлопец движется. И не просто к учёным, а к философски учёным. Так разговаривают только на самом высшем государственном уровне.

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. А я слышал, что на самом, самом разговаривают только матом.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вот ты. От тебя посетители только мат и слышат, но ты же не высшая власть.

    АПОЙ. Спорить не будем. Это я выясню у Максима. Он ближе к верхам. Ну, поговорили трошки, пора и за тосты.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Да. Поступил Максим в такую школу. Другим человеком стремительно становится. Даже уследить трудно. Цэ добрэ.

    Мой тост. Ну, многоуважаемые Андрей Дмитриевич и Вера Николаевна за Вашего достойного сына и его сильно   разумных родителей, которые достаточно воспитали его до половины, остальную половину воспитывала милиция, о чём, я думаю, и скажет её начальник.

    Только вот что я никак не могу понять. Как твой сын Андрей Дмитриевич поступил в такой знаменитый институт?

    Грошей у тебя в достаточном количестве нет, чтоб всунуть, токаришь в депо, держишь корову, чтоб молоко пить и на кладбище раньше времени не попасть, родословие у тебя не министерское, а от серпа и молота. Не пойму.

    Если по правде говорить, такого засранца, как твой сын, в жизни не встречал. Простите. По старым временам сужу. Вор. Доски, которые я приготовил для строительства сарая, он с хлопцами украл и плот сделал, чтоб на речке кататься.

    Я вечером собрал доски, накрыл железом от дождя, рядом собаку. Утром просыпаюсь, досок нет, а железо и собака есть. О яблоках и грушах говорить не буду. Обчистил. Даже на закваску самогона не оставил.

    Сейчас, конечно, если правильно думать с точки зрения разумных размышлений, Максим человек политически возвышенный с общественной меркой и достаточно углублённым умом, чтоб не воровать в Совете Министров и КГБ. Думаю, что там уже поняли, что он за человек и меры приняли. За Максима.

    (выпили)

    АПОЙ. Сообразительный он. От книг не отлипал. Спал с ними. Все науки знал. Вот и поступил.

    ДИРЕТОР ШКОЛЫ. (вспылил). Как же знал. Ни разу у него портфеля не видел. Одна книжка под мышкой, а в руке рогатка, чтоб в воробьёв стрелять из окон школы и больше ничего.

    У него в аттестате все тройки, одна пятерка по истории. Как – то случайно залетела. Я не успел выловить. Занятия пропускал. Уроки не учил. Я сколько раз вас вызывал.

    Сейчас, конечно, авторитетный и очень большой величины человек. Заслуживающий самой что ни есть достойной похвалы. За Максима.

    АПОЙ. Это от высокого ума, он редко в школу ходил. Скучно ему в ней было.

    (Выпили).

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Я тоже желаю сказать тост. Скажи, сколько раз ты приходил ко мне и забирал его?

    АПОЙ. Да чуть ли не через день.

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Правильно. Настоящий разбойник и бандит был. Детский пистолет в мелкокалиберный переделал. Чуть завклуба на тот свет не отправил. Самопалов сколько я у него вытащил, не счесть.

    Хлопцев организовал и назвал банду «Мексиканец». Пьяным мужикам от него и его банды покоя не было. Это что ещё. А как он ларёк грабанул. Всю мелочь, которая в горшке была, утащил. Я б его посадил, да мой сын с ним был.

    Короче. Как такого и в такой институт? По всем его замашкам тюрьма. Пройдоха, а кем стал?

    Да такого хлопца у нас в посёлке никогда не было. Выше всех поднялся. Выпьем за его здоровье, чтоб крепчал и не хворал, и за нас хлопотал. Свой человек в правительстве будет.

    (махнули)

    АПОЙ. А теперь я скажу, Мало того, что он поступил в такой институт, он ещё другом сына Председателя Совета Министров стал.

    Он тоже в той школе учится. Только под другой фамилией. Скрывают, чтоб с ним чего – нибудь плохого не случилось. Например, не выкрали. Максима и назначили охранником его.

    Вот ты, Евгений Михайлович, Председатель поссовета. Великой хозяйственной силой обладаешь. Вскопать огород, председатель совхоза сам на тракторе приезжает и пашет. Привезти уголь, начальник шахты чуть ли не всю шахту тащит. У тебя не хата, а дворец.

    Посмотри на крышу моей хаты. Видишь. Весь шифер полопался. Скажи мне: достойно ли человеку, у которого сын с сыном Председателя Совета Министров знаком и в гости к ним ходит в такой хате жить?

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Завтра шифер будет.

    АПОЙ. Это хорошо. А знаешь, что у меня на зиму сена для коровы нет. У тебя в руках колхоз. У меня одни бодылья от кукурузы.

    Скажи. Достойна ли Марта достойного человека в достаточном количестве достойную пищу иметь.

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Завтра будет.

    АПОЙ. Да что сено. Максим ведь не просто слушатель, а человек, который находится в политически – объёмной сфере.

    Четыре телеграммы. От Максима. Раз. От Начальника школы. Два. От Председателя Совета Министров. Три. От Председателя КГБ. Четыре.

    А вдруг они приедут в гости. Ох. Что они могут тут наделать. Надо срочно хаты править. Посёлок в порядок приводить.

    Начинайте с моей. Ко мне они первыми зайдут. Я тебе список дам, который Максим написал, что нужно для моей хаты. Так постарайся.

    Такой человек, как Максим должен отдыхать, когда на каникулы или в отпуск приедет, а для этого требуется бассейн, баня, Чтоб хата и двор были с удобствами.

    А для хорошей хаты, что нужно?

    Кирпич, камень, мрамор, доски, окна, двери, обои, стекло, диваны, стулья, зеркала…. Ну и другое. Так что вот так.

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Обязательно сделаем. Всё решу. Долг свой исполню. Всё, что скажешь, всё будет. А как это?

    АПОЙ. Что это?

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Повыше.

    АПОЙ. Что повыше?

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Наверх.

    АПОЙ. На какой верх?

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Государство у нас обширное. Нужно укреплять достойными людьми. Сложность высокая. Не каждый разберётся. У тебя и Максима сейчас имеются самые что ни на есть пространственные подходы к самым что ни на есть… Понимаешь.

    АПОЙ. А. Помочь в должностях? Так ведь дело простое. Пишите письма, что вы хотите. И больше критики своего городского начальства. Столица любит, когда её хвалят, а низших критикуют. Кто у тебя начальник?

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Неразумный человек.

    АПОЙ. Так ты и пиши: Достаточно достойный дурак.

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. А адрес?

    АПОЙ. Адрес я Вам дам. «Высшая краснознамённая школа КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского». Больше ничего не нужно. Приносите письма мне. Я их завизирую и отправлю.

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. А с таким адресом они дойдут?

    АПОЙ. Ещё как дойдут. Я же писал. Доходили. Только тебе Евгений Михайлович нужно быть осторожным. Председатель КГБ Максиму сказал, что у них имеется информация о тебе.

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Неправда. Как они могут знать.

    АПОЙ. А вот послушай и вспомни. «Ходят, просят шифер, кирпич, доски, так я их на свой дом пустил, не в халупе же мне жить, если в халупе, какой я государственник? Не по государственному уставу действую. Телятина обыкновенная.

    Машину цемента начальнику милиции не за гроши, а за так отвалил, если б не отвалил, говорили бы обо мне: вор, хапуга или в тюрьму посадили бы, а так все руку жмут, кланяются, говорят: «Здрастье, Евгений Михайлович! Долгих лет Вам».

    Директору школы досок для его бани тоже не за гроши, а за так отгрузил, если б не отгрузил, никаким бы почётным общественником не числился, все классы без моих фотографий были бы, а сейчас в каждом классе фотография. Как говорят: лидер посёлка!

    Самое главное для меня работа, только работа и больше ничего. Смотреть, чтоб в бусугарню вовремя завозили   пиво, водку, вино. Бочками, цистернами, чем угодно без перерыва. Перерыв страшнее войны, сухой мужик - оппозиционер. Такую критику наведёт, что из посёлка бежать нужно».

    Говорил это?

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Как же они узнали об этом?

    АПОЙ. Не переживай. Максим похлопотал и уладил всё. Так что пиши и не стесняйся.

    ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Передай Максиму самые, самые лучшие мои пожелания. Молодец. А за мной дело не станет. Помогу всем. А сейчас пора нам. Работы выше головы.

    (Уходят).

    ВЕРА НИКОЛАЕВНА. Письма не дойдут с таким адресом.

    АПОЙ. Правильно. На деревню дедушке. Я их упакую в один пакет и в город отошлю. Там разберутся, что с ними делать.

    ВЕРА НИКОЛАЕВНА. А то, что ты начальству говорил о родителях и Гегеле, Максим написал?

    АПОЙ. Где Максим, где я. Мы с Максимом дружно работаем.

    (уходят)

    8 действие

    Хата председателя поссовета. За столом сидят председатель, начальник милиции, директор школы.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Да. (вздыхает). Прогадали мы. Крепко споткнулись.

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Стукнули так, что голова чуть не отлетела.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Не нужно было большие должности просить. А мы замахнулись. Ты, Виктор Андреевич.

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Что я?

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Штаны. Красные лампасы и сапоги в дудочку запросил. Генерал Гопстоп. И что получил?

    (сворачивает дулю)

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. (к председателю) А ты.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что я?

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Что просил? В первого заместителя Председателя Совета Министров. И что получил? (сворачивает дулю). Пивовасик. Пивом прёт, как будто в бусугаране родился.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (в горячке). Я председателем родился. Природа так распорядилась.

    ДИРЕТОР ШКОЛЫ Ну, да. Природа распорядилась, что б ты председателем родился, а кто распорядился, чтоб шкурником стал?

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. А ты.  

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Что я?

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Захотел просто начальником. И что получил? (сворачивает дулю).

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Так я же.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что ты же?

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Это.

    ПРЕДСЕДЕТЕЛЬ. Что это?

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Как его?

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что как его?

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Которое с нас гроши обдирает.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Правительство?

    ДИРЕТОР ШКОЛЫ. Да.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Говорить разучился. Начальник.

    Ты с одной школой не справляешься. Всё, что я тебе выписываю, на сторону продаешь и гроши себе в два кармана. А мне даже в один не даешь.

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Как так не даю? Даю. У тебя дырка в кармане. Ты специально её сделал. Суешь деньги в карман, а они в дырку по ноге и в сапоги. По самую матню грошами забит.

    Ты гроши дерёшь везде, где можно. К общественному колодцу, в котором люди бесплатно брали воду, теперь платят, потому что ты приделал ручку к вороту и написал: частная собственность.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ладно. Все хороши. Промахнулись. Вот они и вынули из котомки и сапоги в дудочку, и лампасы красные, и заведения.

    На самом верху что подумали? Выше нас хотят стать? За это и сняли, Направили работать в депо.

    Хорошо, что не посадили.

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. А могли бы и посадить, если б ковырнули твою матню, баню Ивана Ивановича. Это всё Апой со своим сыном подстроил. И прижать его теперь не чем, потому что власти у нас нет никакой.

    (гаснет свет, слышен шум открываемой двери).

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Кто там?

    (Голос: я).

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Кто я? Свет включи.

    (Загорается свет. Человек в шинели и фуражке).

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. (изумлённо). Не может быть. Феликс Эдмундович Дзержинский. Дорогой ты наш. Так Вы же это.

    (указательным пальцем тыкает вниз).

    ДЗЕРЖИНСКИЙ. Это тут для вас я это, а там не это. (пальцем в верх). Службу несу. По своей профессии работаю, мои товарищи тоже. Параллельный мир. Готовимся к атаке на вас.

    Спустился, чтобы посмотреть на школу с моим именем. Поговорил с Апоем. Толковый мужик. Самогончику дерябнули. Про паровоз спели. «Наш паровоз летит вперёд…».

    А вы настоящие жулики и проходимцы. Пройдохи и лизоблюды. Мы за идею бились, а вы и такие, как вы за гроши, обгадили и её, и нас.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Какую идею? Иван Иванович. Ты директор школы.

    (Свет гаснет)

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Да разве в темноте разберешь, что за идея?

    (свет вспыхивает, Дзержинского нет).

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Что это было?

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Показалось.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Иван Иванович. А ты что думаешь?

    ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. Почудилось. Думаю, кем в депо работать буду. Хорошо, если сторожем, а то ведь и уборщиком могут назначить или в поросятник пошлют с грабаркой.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Сняли нас с должностей. Максим и Апой смеются, радуются. (поворачивается к зрительному залу) А чему смеются и радуются, что на наше место других назначат. Да дело не, сколько в других, а в том, что назначат таких, как мы, а может и похуже. Что не так? Так. У меня дом с баней и бассейном уже построен, а у нового? Он же будет строить для себя, а материал и гроши, где будет брать? С воздуха или с поселкового кармана? То, то.

    (занавес)

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 26 марта 2021, 10:30
    Есть философская основа в комедии. На всём протяжении действия.
    Добротный финал.
    валерий рыженко # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 26 марта 2021, 10:40
    Спасибо, Михалыч. Ты мне поддержка, но что - то в Музе не читают. Ты прав. Нужно искать. Задыхаться я в ней стал. Если б не ты было бы очень плохо. Благодарю
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий валерий рыженко 26 марта 2021, 12:37
    У меня на "Стихи.ру" давние контакты. Да и народу там сотни тысяч. Всегда ответные комменты пишут.
    На "ПРозе ру" тоже можно наладить обратную связь, почти так же как в стихах. Просто мне в этом нет надобности.
    Во всех случаях надо самому активнее писать рецензии и отклики.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 6291 комментарий.
    Зарегистрировалось 200 новых макспаркеров. Теперь нас 5029094.