Сапёр Фока

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    валерий рыженко написал
    10 оценок, 778 просмотров Обсудить (17)

    Сапёр Фока.

       Фока – двадцатилетний парень, студент – готовился к атаке на рынок.

       Вы бывали на рынке? Это монстр, пожирающий деньги. Вы чувствовали запах чебуреков, шашлыков? Он образует второе небо. А бутылка холодного пива? Первый освежающий глоток. Как слегка туманится голова. Как преображается окружающее.

       Фока был обессилен, так как вчера просадил студенческую стипендию    в кафе «Чёрные моргала». Идеи, как обрушить рынок, пока не было, но   он напрягал последние силы, и она выскочила.

       На рынок Фока приехал в полицейской машине.

    - Только не трусь, - бросил он водителю. – Трясёшься, как барабан после удара. Это бизнес. Крепкие нервы. Сильная воля и характер бульдозера. Говори, как я тебе велел. Прикладывайся к мегафону и голоси. Дрожи побольше подпускай, чтоб воздух вибрировал. Мы живём в вибрационном поле, которое нас и разваливает. Страх нагоняй. На всякий случай дай сигнал, когда мне смываться. Смотри. Если не дашь сигнал, найду и замочу

    - А какой сигнал?

    - Первую строчку нашего старого гимна знаешь? Широка…

    - В первый раз слышу.

    - И что ты за полицейский историю своей Родины не знаешь? – упрекнул Фока. - Тогда запоминай. Широка страна моя родная. Правда, она сейчас крепко сузилась, но ничего, помаленьку расширяется. Её и запоёшь. Я сейчас спрячусь в туалете, а ты минут через пять начинай.

       Полицейский прилип глазами к часам.

    - Дорогие граждане, - завыл он через мегафон, когда Фока скрылся в туалете. – Я должен сообщить печальную новость. Рынок заминирован по всему периметру. Выйти из него без помощи сапёра невозможно. Имеется только один выход, но я его вам не укажу, так как вы начнёте толпиться, драться и взорвёте себя и рынок. К нам спешит специалист и будет вас по одному выводить. А вот и он.

       Какая тишина. Не рынок, а кладбище и вышагивающий между рядами «сапёр» - Фока с рюкзаком.

    - Товарищи, господа, - заорал Фока. – Ситуация чрезвычайно паскудная, критична и опасная. Пятый уровень. Выше не бывает. Прошу соблюдать психологический порядок и доброе отношение друг к другу, мы должный показать пример консенсуса, толерантности и чуткости, а не контр продуктивности, - сыпал Фока, - мобильники выключить. Будем разминировать и выводить вас с осторожным оптимизмом. Освободите мне палатку, выстраивайтесь в очередь и по одному заходите ко мне. Я буду записывать ФИО, мало ли что может быть. Просьба. Поменьше гавкайте, а то на голос может взорваться.

       Войдя в палатку, Фока сел за стол, развязал рюкзак, поставил рядом и, вздохнув, перекрестился.

       Первым ворвался великан - грузин в кепке, с окладистой бородой и с ходу прилепился мясистыми губами к уху Фоки.

    - Слющай, - зашептал он. – У меня бабок во, - грузин полоснул по горлу лопатной ладонью. – Меня первый на выводок. Остальные засранцы.

       Фока почти реально увидел бабки, зависшие в воздухе, но долетят ли они до рюкзака, если идти в лоб? Могут и проскочить, а поэтому и решил не спешить.

    - Взятка? – запустил он.

    - Нет. Честный, благородный подарок. От души. Вот отсюда, - грузин заколотил по груди. – Где сердце. – Он разорвал рубаху, показав жирный левый коричневый сосок. - Понимаешь, дорогой. – Грузин с яростью вцепился в бороду и попытался стащить её. - У меня в Москве две квартиры. – Он порыскал глазами, во что можно было ещё вцепиться и порвать, но ничего подходящего не нашёл, а так, как взвинченные нервы требовали разрядки, грузин сорвал кепку бросил под ноги и стал топтать, приговаривая. – Одна квартира на Горьковской внизу твоя, - грузин на мгновенье задумался, но страх, страх, - другая на Тверской наверху тоже твоя.

    - Отягчающее обстоятельство. Уголовный кодекс. Статья…

    - Зачем кодекс, зачем статья, дорогой. – Он погладил Фоку по голове. - Дача, вила на берегу моря, - застрочил грузин. - Виноград. Всё, всё твое. Всё, что увидит твой глаз, всё твоё. У меня горная река. Прямо во двор бежит. Бери её. Меня только первым выводок.

       Он сыпанул ворох бабок в рюкзак.

    - Это смягчающее обстоятельство, - облегчённо выдохнул Фока. - А нотариуса тут случайно нет. Оформили бы виллу.

    - Зачем нотариус. Я пишу расписка, что дарю тебе. За рынком, как выйдешь налево прямо, мой «Мерседес» стоит. Бери, езжай. Только пропусти первым. Ноги болят. Дети плачут. Не хотят сиротами быть.

    - Хорошо, - бросил Фока и гаркнул. - Следующий.

    - Дорогой, - заметался грузин. – А тропинка, где. Зачем следующий. Веди меня.

    - Терпение. Наберу человек пять и поведу. Ты первый. Постой за палаткой.

       Полотняная «дверь» взметнулась и в палатку влетела бочковатая тётка с рысьими глазами.

    - Грузину не верь, - зашептала она, так же, как и грузин прилепившись губами к уху Фоки. – Я твоя соотечественница, а грузин иностранец. Все иностранцы подлецы и сволочи, а ты будь русским патриотом.

    - Ты зачем сюда пришла, - осадил Фока. – Ругать иностранцев, разводить патриотизм или делом заниматься. – Он повел взгляд на рюкзак. – Это не просто рюкзак. В нём инструменты для разминирования. Я с ними работать буду, чтоб выход очистить. Знаешь, сколько они стоят?

    - Ты грузину не верь, - лепетала тётка, несмотря на прицельный намёк. - Ты русский патриот, меня отечественную первой поставь, а грузина в конец очереди. Всех иностранцев в хвост. Будут наглеть – обруби хвост.

    - Что ты вцепилась в иностранцев и патриотизм, - вскипел Фока. – Делом нужно заниматься. Понимаешь?

    - Как же не понять, как же не понять, Инструменты дорого стоят.

    - Слушай, тётя, - накалился Фока. – Инструменты, конечно, дорого стоят, они заграничные, но есть кое – что, что дороже стоит. Понимаешь?

    - Как же не понять, как же не понять. Есть и дороже.

    - Что ты одно и то же талдычишь, - взбеленился Фока. – Что на месте стоишь. Нужно вперёд двигаться. Подниматься.

    - Как же, как же. Нужно подниматься, двигаться вперёд. А куда вперёд?

    - К рюкзаку, - сорвался Фока. – Я взятки не беру. Вывод бесплатный. Так положено по инструкции, но очередь не инструкция устанавливает, а я. Могу вперёд, могу в хвост. Удавливаешь. Свобода выбора.

    - Как же, как же. Свобода выбора.

    Фока находилась на грани. Он чувствовал, как трещат нервы и туманится в голове.

    - Тётенька, - процедил он, собрав волю, - если тебе не нравится мой рюкзак, вали отсюда.

    - Рюкзак нравится. Он хороший.

    - Ну, если хороший, работай. Нечего смотрины устраивать.

       Фока устало вытер хлыставший водопадом пот, когда рюкзак пополнел.

    - Следующий.

       Полог откинулся и в палатку не спеша вошёл мужчина с задумчивым взглядом. Он поискал глазами, где сесть, Фока предварительно убрал стулья и загромоздил их в углу, закрыв шторой.

    - Смерть, - протянул вошедший. – Это замечательно. Она восхитительна. Я философ и часто думаю о ней. Это взлёт. Рывок в неизведанный мир. Приближение к истинному познанию. Толпе это не понять. Она не достойна жизни. Alles ist Wert, was zuGrunde geht. Это великий Гегель. Всё разумное – достойно гибели. Я хочу дать Вам совет.

    - Вы, дядя, - не вытерпел Фока, - пришли лекцию читать и советы давать или спасаться?

    - Вот так всегда, - печально произнёс мужчина. – Меня не понимают. Взорвите рынок, и Вы войдёте в историю, как вошел Герострат, который сжег знаменитый храм богини Артемиды. Вы можете мне возразить, что рынок не храм. Рынок больше, чем храм. На рынок ходят все, а в храм немногие. Жизнь пошлая уже тем, что она требует денег. Не пойму, - он приглушил голос. – Бог создал человека, но почему он не дал ему денег? С жизнью нужно расставаться легко и не мучить себя. Это всё, что я хотел Вам посоветовать.

    - У Вас бабки есть, - напрямую долбанул Фока.

    - А зачем они мне. Я – философ. Как сказал мудрец Брианту: «Всё свое ношу с собой».

       Он вздохнул и вышел.

       Полог шевельнулся, Фока заорал.

    - Закрыто, закрыто. Я тут бабки подбиваю. Тьфу, зараза, - спохватился он. –   Ошибся. ФИО проверяю, чтобы потом, если рванёт, знать, кого.

       Следующим оказался мужчина неопределенного возраста в помятой и грязной одежде и с пожелтевшим лицом. Облизав выпеченные губы, он наклонился к Фоке.

    - Я бич, - страдальчески протянул он. – Бывший интеллигентный человек. Сейчас бомж. Ты сделай так, чтоб все вышли, а сумки оставили. Я их потом подберу и поделюсь с тобой.

    - Ладно, - обессилено сказал Фока. – Сделаю. А кто там за тобой?

    - Жадные. Не хотели пускать, но я протаранил. Я же весь грязный, они и отхлынули, чтоб не замараться.

       Полотняная «дверь» взметнулась. Фока почувствовал толчок в бок. Открыл глаза. Рядом присаживался мужчина. Это был сон.

    - Ну, ничего, - бодро бросил Фока. – Идём претворять сон в реальность.

       Он поднялся и направился к полицейской машине, которая стояла возле ворот рынка.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Алла Мироненко # написала комментарий 30 марта 2021, 17:09
    Хорошо написал.Залихватски! Просто и с глубоким смыслом.
    валерий рыженко # ответил на комментарий Алла Мироненко 30 марта 2021, 17:28
    Спасибо, Алла. Поддержала.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 30 марта 2021, 17:34
    ПОПЫТКА ЭКСПЕРИМЕНТА. Главное - мало ошибок, тоже хорошо.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 30 марта 2021, 17:58
    Дочитав до грузина- коррупционера перестал читать. Это в советское время каждый грузин был миллионером, а теперь все они в своей Грузии прислуживают туркам.)))
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 30 марта 2021, 21:09
    Прямо как колоду карт - типажей разложил перед читателем. Всякова якова понемногу..все в колоде имеется.
    валерий рыженко # ответил на комментарий elena nenasheva "13 31 марта 2021, 07:56
    Спасибо, Елена
    валерий рыженко # ответил на комментарий elena nenasheva "13 1 апреля 2021, 07:45
    Лена. Ты натолкнула меня на мысль написать повесть "Мёртвые души!. Спасибо, дорогая
    elena nenasheva "13 # ответила на комментарий валерий рыженко 1 апреля 2021, 22:01
    Валер, чтобы не нарушать вечный сон Гоголя, может назовешь "омертвевшие души"? На всякий случай )))
    валерий рыженко # ответил на комментарий elena nenasheva "13 2 апреля 2021, 07:24
    Отлично, Лена. Спасибо.
    Сергей Козин # написал комментарий 2 апреля 2021, 21:13
    Вроде и забавно, а смеяться не хочется. Написано умело, а не радует. Стоит ли тратить время на мелкую социальную сатиру? Не уверен. Она успела устареть, время летит быстро и его остается не так уж и много
    валерий рыженко # ответил на комментарий Сергей Козин 3 апреля 2021, 09:07
    Сергей. Как мне думается, может и ошибаюсь, твоё восприятие текстов имеет социальную направленность. Это узко. В любом тексте имеется и цвет, и музыка, и созвучие слов, и стиль, закон, по которому пишется текст (закон зачастую не осознается пишущим).. Прочитай ( я тебе уже говорил) Андрея Белого "Мастерство Гоголя" и Набокова о Гоголе, а также Розанова
    Сергей Козин # ответил на комментарий валерий рыженко 3 апреля 2021, 11:54
    Я понимаю о чем ты, но не понимаю зачем приглашать, если нет желания услышать честное и прямое, пусть и нелицеприятное личное мнение, а не лишь славословия и одобрямсы. Заметь, это совсем не поучения как надо или не надо писать. Сам же пишешь на социальные темы, то и воспринимаю, то и отмечаю в тексте. А те твои замечательные рассказы, в которых имеется и цвет, и музыка, и созвучие слов, и стиль мне очень даже нравятся. Скажу даже больше в них есть и терпкий аромат степи, и ощущение упругой плоти, и вкус родниковой воды, и биение пульса живой крови. За это и ценю, и откликаюсь на приглашение, и продолжаю читать, хоть и не всегда комментирую. Если это тебе не нужно - не стану
    валерий рыженко # ответил на комментарий Сергей Козин 3 апреля 2021, 16:11
    Я же ничего плохого не сказал. За чем так? Мне интересно и твоё мнение. Я просто посоветовал тебе. А твоё дело принимать или не принимать. Я высказал своё мнение без всяких оскорблений и придирок. Ты преувеличиваешь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 6297 комментариев.
    Зарегистрировалось 200 новых макспаркеров. Теперь нас 5029095.