Устраивали оргии, подкручивали усы и приносили в жертву рабов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Савостьянов перепечатал из bookmatejournal.livejournal.com
    2 оценок, 601 просмотр Обсудить (12)

    История викингов связана с извержениями вулканов, развитием судоходства и подневольным трудом похищенных иностранцев. Рассказываем о жизни скандинавских мореходов, которые терроризировали Европу, расчесывали волосы гребнями и душили рабов — все эти невероятные факты мы узнали из книг «<ins>Дети Ясеня и Вяза</ins>», «<ins>Люди севера</ins>» и «<ins>Викинги — люди саги</ins>».

    Эскизы костюмов дизайнера Войтека к постановке «Footsteps in the Sea» Генри Триза, 1955 год. Источник: collections.vam.ac.ukЭскизы костюмов дизайнера Войтека к постановке «Footsteps in the Sea» Генри Триза, 1955 год. Источник: collections.vam.ac.uk

    Викинги появились благодаря извержению трех вулканов

    VI век нашей эры заслуженно претендует на звание худшего периода в истории человечества. В 536–540 годах в разных частях света произошли извержения трех больших вулканов. Завеса из пепла окутала планету и не пропускала солнечные лучи, из-за чего Земля погрузилась в сумрак на долгие 18 месяцев. Резко похолодало — температура летом не превышала 2,5 градуса по Цельсию, пропал практически весь урожай. От голода, мятежей и разразившейся одновременно с катаклизмами бубонной чумы погибло от 35 до 55% населения всего мира.

    Больше всего климатический кризис ударил по северным территориям. Снег в Норвегии не таял, половина хозяйств разорилась. Северянам эти события казались сбывшимся мифом об апокалипсической зиме Фимбулвинтер, предшествующей Рагнарёку — финальной битве богов с чудовищами. Описания Фимбулвинтер сильно похожи на последствия извержений вулканов.

    «Сначала меркнут небесные тела. Солнце, сияющая солнечная женщина, проглочено целиком, и дневной свет навсегда гаснет. <…> Холод овладевает Мидгардом, мороз сковывает землю, наступает бесконечная зима. Горы содрогаются, гномы громко стенают в своих чертогах. Деревья выворачиваются из земли, и даже сам Иггдрасиль трепещет и стонет». 
    (Нил Прайс. «<ins>История викингов. Дети Ясеня и Вяза</ins>»)

    Спасаясь от голодной смерти, скандинавы переселились ближе к морскому побережью и пытались прокормиться рыбным промыслом, но ресурсов все равно не хватало. Тогда они обратили внимание на соседние территории, где можно было отнять у других народов оставшуюся у них еду и богатства. Таким образом на первый план скандинавской истории вышли представители военной знати — родоначальники легендарных викингов и скандинавских мореходов, изменивших историю Европы.

    Экономика викингов держалась на рабах, которых насиловали и убивали

    Со временем технический прогресс позволил викингам устрашать европейские королевства. Благодаря появлению парусных мелкосидящих судов викинги смогли перемещаться по воде на большие расстояния, нанося удары по незащищенным прибрежным деревням и монастырским обителям Англии и Франкии.

    Иллюстрация из книги Аделаиды Сванидзе «Викинги — люди саги: жизнь и нравы». Изображение из собраний А. А. Сванидзе и Е. А. ПоликашинаИллюстрация из книги Аделаиды Сванидзе «Викинги — люди саги: жизнь и нравы». Изображение из собраний А. А. Сванидзе и Е. А. Поликашина

    Вместе с награбленными ценностями викинги привозили из походов рабов, которых называли трэллами. Значительная часть экономики викингов держалась на подневольном труде: трэллы добывали необходимую для строительства флотилий древесину, ткали паруса и походную одежду, помогали по хозяйству. Юридически трэллы приравнивались к имуществу, их регулярно насиловали и приносили в жертву богам. Арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан, посетивший похороны вождя викингов на Волге в 922 году, ужаснулся: десятидневная оргия, сопровождавшаяся пьянством и публичными совокуплениями, закончилась изнасилованием и удушением рабыни на ложе рядом с почерневшим покойником.

    Не все скандинавы были разбойниками, не все викинги — беспощадными убийцами

    Однако далеко не все скандинавы промышляли разбоем и похищениями. Многие из них не покидали обжитых мест, пасли овец, возделывали землю и занимались разнообразными ремеслами. Более того, они сами подвергались нападениям из соседних поселений — в современных скандинавских языках словами «vikingar» или «vikinger» называют морских разбойников. Судя по руническим камням на территории Швеции, некоторые скандинавы «несли дозор против викингов», то есть защищали родное поселение от набегов агрессивных сородичей.

    При этом викинги не всегда были беспощадными убийцами — сбывая награбленное добро, они развили огромную торговую сеть, которая способствовала умножению богатства и культурному обмену. На север постоянно прибывали представители разных народов, религий и культур. Викинги относились к ним почтительно и даже толерантно, не обращая внимания на цвет кожи, одежду или верования. Гости же удивлялись прогрессивности скандинавской культуры.

    Викинги были чистоплотными и задавали моду всей Европе

    В летописях отмечали чистоплотность викингов: каждую пятницу они принимали баню, а утро начинали с умывания и расчесывания волос искусно изготовленными гребнями. Викинги часто меняли одежду, подкручивали усы и покрывали тело многочисленными татуировками. И мужчины, и женщины подкрашивали глаза.

    В раннем Средневековье скандинавы стали законодателями мод, что подтверждает Алкуин, ближайший советник Карла Великого и свидетель многих набегов викингов. В своем письме королю Алкуин говорил:

    «Подумайте о платьях, прическах и роскошных привычках князей и людей. Взгляните на собственные волосы и бороду, подстриженные, как у язычников. Разве ныне грозят нам не те же самые люди, чьим прическам вы хотите подражать?»

    Правители скандинавов уважали поэтов и старались прослыть искусными рассказчиками

    Не забывали скандинавы и о культурном развитии. Многочисленные мифы о богах и знаменитых правителях (конунгах и ярлах) передавались преимущественно устно. Северяне часто собирались у очага в залах и слушали истории поэтов-скальдов. Поэтический талант считали даром Одина, наиболее почитаемого из скандинавских богов. Скальдов уважали так сильно, что сами ярлы и конунги нередко старались прослыть искусными рассказчиками.

    Гибнут стада,
    родня умирает,
    и смертен ты сам;
    но смерти не ведает
    громкая слава
    деяний достойных.
    Гибнут стада,
    родня умирает,
    и смертен ты сам;
    но знаю одно,
    что вечно бессмертно:
    умершего слава.
    (Скальд Снорри Стурлусон. «<ins>Старшая Эдда</ins>»)

    Европейские правители давали викингам землю

    За три столетия жестокость викингов в совокупности с их любознательностью и открытостью миру изменили историю Европы. Не имея возможности противостоять северянам в открытом бою, правители английских королевств и Франкии стремились договориться с пришлыми варварами. Викингов использовали в качестве наемников для внутренних распрей и давали им земельные наделы — в IX веке они не только владели английским городом Йорком, но и основали герцогство Нормандия во Франции. Используя занятые территории в качестве баз, викинги путешествовали до Средиземного моря, нападали на мусульманские эмираты Испании и едва не добрались до Рима.

    Викинги на лодке. Акварель, 1930-е, художник Дональд Миллбэнк. Источник: collections.vam.ac.ukВикинги на лодке. Акварель, 1930-е, художник Дональд Миллбэнк. Источник: collections.vam.ac.uk

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Нартов # написал комментарий 26 января 2022, 18:23
    " ... приносили в жертву рабов ... " ??? Времена тогда были такие. Эпоха торжества инквизиции. Чтобы упрочить свое влияние, организация была готова на любые зверства.
    Так что викинги - "невинные младенцы".
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Алексей Нартов 26 января 2022, 19:33
    до инквизиции было ещё далеко
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Виктор Савостьянов 26 января 2022, 20:06
    Инквизиция (от лат. inquisitio - рас­сле­до­ва­ние, след­ст­вие) - в XIII-XIX веках в прак­ти­ке ка­то­лической церк­ви сис­те­ма су­деб­но­го пре­сле­до­ва­ния тяж­ких пре­сту­п­ле­ний про­тив ве­ры.
    И в более "светлые" времена в Европе царил беспредел.
    Влад Князев # ответил на комментарий Алексей Нартов 27 января 2022, 05:36
    Те времена еще темнее были, а вовсе и не светлыми. Инквизиция- это уже какое-то подобие закона и суда.
    Владимир Данченко # написал комментарий 26 января 2022, 18:32
    Европейские правители давали викингам землю
    ------------------------------------------------------------​------
    Это вчера можно было ссылаться прибрёхивая на Европейских правителей...а сегодня пора назвать их имена. Как выясняется их небыло...а мифы остались. Правители могут дать только двушку в Хрущёвке...а не дворец в Геленжике...в полном убранстве.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Владимир Данченко 26 января 2022, 20:07
    Хлопчик! Ваши правители дали вам дворец? Покажите фото!
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Владимир Данченко 27 января 2022, 20:33
    как наивно верить в фейки, Владимир. в инете видел фото действительного состояния этого апартеиды отеля
    И ещё. вы возможно не помните, но какое это было счастье из клетушки в бараке въехать в квартиру в хрущёвке
    Мне показалась эта, по нынешним временам, малогабаритка хоромами, особенно поразила ванная комната
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 31 января 2022, 10:39
    Я тоже такой момент помню. И эта квартирка до сих пор мне снится!
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Люда Сакаледа 31 января 2022, 17:36
    а нас на новоселье приглашали, обзавидывался
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 623 записи в блогах и 4406 комментариев.
    Зарегистрировалось 86 новых макспаркеров. Теперь нас 5031691.