Почему люди верят в теории заговора

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Савостьянов перепечатал из nlo-mir.ru
    4 оценок, 393 просмотра Обсудить (26)

    Некоторые широко распространенные теории заговора кажутся настолько абсурдными, что вы задаетесь вопросом, как они смогли когда-либо набрать такие молниеносные обороты.

    Смотрим!

    Как можно верить в это?

    • Всех евреев, которые работали во Всемирном торговом центре, заранее предупредили об атаках 11 сентября...
    • Массовые убийства в начальной школе «Сэнди Хук» были совершены больным подростком или были простой выдумкой средств массовой информации в своих собственных гнусных целях...
    • Хиллари Клинтон была связана с секретной организацией педофилов...

    Можно ли такому верить человеку, который наделен разумом? Неутешительный факт заключается в том, что некоторые люди не только верят в эти теории, но и цепляются за них с таким упорством, что другие, столь же доверчивые личности, находят их чрезвычайно убедительными. Так почему же так много людей верят в теории заговора? Вот наиболее вероятные объяснения.

     

    теории
     

    У людей серьезные проблемы с нервной системой

    Когда человек разумный (Homo sapiens) впервые начал ходить в саваннах Африки, а было это сотни тысяч лет назад, настороженность была для него важной чертой. Если бы вы были членом племени в то время, то с легкостью почувствовали бы приближение голодного тигра, услышали бы даже отдаленный удар грома. Вы с большей вероятностью пережили бы столь страшный день и продолжили плодить потомство.

    Однако в современной действительности гиперчувствительность является, скорее, дефицитом. В крайнем случае, человек проявляет себя как клинический параноик, задает себе странные вопросы. Например, почему этот уличный фонарь за окном мерцал, когда он заваривал себе кофе? А вдруг за ним наблюдают представители спецслужб?

     

    теории
     

    Даже при более умеренных формах это часто приводит к тенденции чрезмерно интерпретировать визуальные и слуховые признаки и соединять точки, которых просто не существует. Это просто так структурирован мозг у некоторых людей. Вы не можете сделать ничего, кроме как спокойно найти альтернативные (и более разумные) объяснения!

    Слишком много информации в социальных сетях

    Разве это не иронично, что Facebook и Twitter, два приложения, которые должны были привлечь население со всего мира в сплоченное глобальное сообщество, спровоцировали столько злобы и многих разбросали по разные стороны баррикад? Фактически большинство людей склонны доверять друг другу или следуют за другими людьми, которые выражают политические взгляды и прочие мнения.

     

    теории
     

    Они также все чаще получают новости из социальных сетей, что приводит к так называемому эхо-онлайну, когда самые дикие теории заговора обсуждаются и процветают без каких-либо фактов. В этом отношении теории заговора во многом похожи на телевизионные ролики. Если вы видите, что один и тот же необоснованный факт появляется на ваших экранах по нескольку раз в день, вы с большей вероятностью принимаете его как истинный или, по крайней мере, считаете эту информацию очень важной, той, которая заслуживает дальнейшего изучения.

    Политическое недовольство

    Разумеется, это не поднялось до уровня полномасштабной теории заговора, но миллионы голодающих крестьян в конце восемнадцатого века во Франции действительно считали, что королева Мария-Антуанетта ухудшила их положение, когда сказала: «Если у них нету хлеба, пусть они едят пирожные!»

     

    теории
     

    Точно так же есть миллионы людей, которые усердно борются с экономической несправедливостью. Одни считают, что Барак Обама тайно является мусульманином, который помог спланировать террористам атаку 11 сентября, другие, обездоленные люди, уверены, что Дональд Трамп планирует построить лагеря и заполнить их меньшинствами, не одобряющими его политику. То, что всегда объединяет эти миллионы, так это отсутствие собственного мнения и власти. И когда вы чувствуете, что у вас нет какого-либо политического влияния, вы склонны переоценивать силу и возможности действующих политиков.

    Нехватка образования

    Результаты исследований показали, что существует прямая корреляция между уровнем образования человека и его склонностью верить в теории заговора (не начинайте себя хвалить раньше времени, ведь значительное количество людей с докторскими степенями все еще верят в это).

     

    теории
     

    Конечно, это не жесткое правило, но личности, которые оканчивают среднюю школу и высшее учебное заведение, лучше разбираются в науке, математике и умеют логически мыслить, чего не скажешь о тех, кто выпадает из системы по окончании школы. Например, человек, обладающий лишь самыми незначительными знаниями по физике, может испытывать соблазн признать, что холодный синтез является настоящим феноменом, что этот дешевый, неисчерпаемый источник энергии в течение десятилетий преднамеренно подавляется отраслью ископаемого топлива.

    Неспособность справиться с плохими новостями

    Иногда вы не должны приписывать худшие мотивы людям, которые верят в теории ужасных заговоров. Не все одинаково способны принимать и обрабатывать неприятные факты. Есть миллионы родителей в США, для которых массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук» было непостижимым кошмаром.

     

    теории
     

    По крайней мере, понятно, что защитные механизмы человека могут срабатывать, и он не в состоянии адекватно реагировать на правдивые факты относительно этого ужасающего события. Однако не следует слишком зацикливаться на этом сочувствии. Нет морального принципа, который гласит, что человек способен нормально принять тот факт, что в начальной школе зверски убили 20 детей. Но этические соображения действительно вступают в игру, когда убийца издевается над родителями погибших.

    Неправильное толкование закона вероятности

    Всякий раз, когда какой-либо важный человек в любой точке мира умирает молодым, у людей неизбежно возникают предположения о том, что он слишком много знал или что детали его кончины были устрашающе похожи на то, что случилось с другим парнем несколько лет назад. Дело в том, что каждый день люди умирают, даже относительно молодые, которые казались относительно здоровыми, и это означает, что будет много таких смертей каждый год, и каждый новый случай не будет связан с предыдущим.

     

    теории
     

    Этот тип теории заговора будет существовать до тех пор, пока цивилизация не сможет верно истолковывать формулу вероятности. Один забавный пример, который произошел примерно сто лет назад, - это предполагаемое проклятие гробницы одного короля. Всякий раз, когда кто-либо умирал по естественным причинам или иным образом, теоретики заговора ссылались на сверхъестественную злобу мумий.

    Ирония развлечения

    Это одна из наиболее неприятных мотиваций, которая приводит некоторых теоретиков к заговору. Вы вряд ли можете обвинить человека в том, что он не верит в силу фторированной воды, у каждого своя голова на плечах. И у некоторых людей нет другого выбора, их мозг так устроен, ведь за плечами лишь среднее образование. Но не так легко оправдать образованных людей, которые «случайно» подписываются на теории заговора, а затем все оспаривают и утверждают, что на самом деле не верят во все эти выдумки.

     

    теории
     

    Проблема заключается в том, что есть тонкая грань между смехом над идеей и притворством. Фраза, сказанная, с определенным посылом, содержанием, может восприниматься людьми совсем не так, а так, как им хочется это видеть. Настоящие приверженцы теорий заговора не настроены на этот тип нюансов, они также могут интерпретировать ваш сарказм в качестве поддержки и продолжать распространять свои идеи среди доверчивых друзей и коллег.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Papant Mamant # написал комментарий 27 июня 2022, 17:15
    Комментарий удален его автором
    Papant Mamant # написал комментарий 27 июня 2022, 17:16
    Вся история политики, это история заговоров.
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Papant Mamant 27 июня 2022, 17:25
    Тут все смеялись над тем, что ВладимВладимирович свою козявку съел...
    А что ему ещё оставалось, если рядом не было ответственного за козявки из ФСО?
    Олег Питонов # ответил на комментарий Офшор Михалыч 27 июня 2022, 17:47
    Какой-то офшорный маразм....
    nutau # написал комментарий 27 июня 2022, 17:37
    Очень похоже на шизофрению
    Олег Питонов # ответил на комментарий nutau 27 июня 2022, 17:47
    Статью писал шизофреник.....
    kapitan nemo # написал комментарий 27 июня 2022, 17:47
    Война в Югославии была из-за шалавы Моники Явлински, а на Украине - из-за сына Байдуна. Хотите верьте - не хотите - проверьте.

    А, клинтониха, кстати, позвола марсиан на помощь против байдена - сама призналась.

    Учите матчасть !
    kapitan nemo # ответил на комментарий kapitan nemo 27 июня 2022, 17:54
    соr: ....против транпа....
    БелыйЛеопард # написал комментарий 27 июня 2022, 17:52
    А где пункт-люди верят в теорию заговора потому что это правда? После разоблачений Сноудена и Ассанжа, книги Колемана "Комитет 300" рассуждать о теории заговора как-то смешно и глупо.
    Само понятие "теория заговора" придумали црушники чтобы скомпрометировать тех кто скомпрометировал их.
    Oleg Gr # написал комментарий 27 июня 2022, 18:03
    Высадка на Луне, больше половины россиян в нее не верят. Что это? Под какой пункт подходит? Массовое помешательство на почеве ненависти к американцам?
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Oleg Gr 27 июня 2022, 19:13
    А другая половина верит. Что это, отсутствие ума, здравого смысла, логики или всего вместе взятого.??
    Oleg Gr # ответил на комментарий Сергей Кторов 28 июня 2022, 08:10
    Доказательства в пользу высадки не просто достаточные, они избыточные. Это стало фактом. Но если вы продолжаете его оспаривать, что это по вашему?
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Oleg Gr 28 июня 2022, 13:09
    Это всего лишь правда, Олег.., голая правда... Какие доказательства, бог с вами.!. Голливудские съёмки, доказательства..? Этого маловато будет.

    Это заря космонавтики, делаются только первые шаги, ещё ничего ни о чём толком не известно, технологии в зачаточном состоянии, а они вдруг раз и полетели. Несколько раз. А потом вдруг перестали, неитересно стало. А сейчас полететь не могут, слишком сложно, оказывается. Хотя, по идее, должны летать туда, как я на дачу по выходным. Там уже санатории стоять должны, спустя 60 лет-то.. И документы все утеряны, как будто персонал НАСА с этими документами подмышкой по барам шастал и оставлял их, где ни попадя. Это ведь очень постараться надо, утерять документацию объёмом с дом.!

    Это всё смешно, Олег, при ближайшем рассмотрении. Когда на простые вопросы нет простых ответов, это просто несерьёзно. А безответных вопросов там гора.
    Oleg Gr # ответил на комментарий Сергей Кторов 28 июня 2022, 15:31
    Ну сама Лунная эпопея отдельная тема. Все уже разжевано, на Луне амеры конечно были. Для меня это такой же факт что Земля круглая.
    Здесь вы демонстрируете пункт "Неспособность справиться с плохими новостями".

    Только надо расширить.
    В вашем случае, как и у половины упомянутых нами россиян, для вас все положительные новости об американцах это плохие новости. Болезненно плохие. Поверить в высадку на Луне для вас означает признать их достижения. Вы на данном этапе своей истории на это неспособны. Поэтому и верите с готовностью во всякую хрень, вроде утерянных документов.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Oleg Gr 28 июня 2022, 16:22
    Вы рассуждаете в религиозной логике, под которой нет ничего вещественного, а только голая вера в американское могущество. Я же опираюсь на самый банальный здравый смысл, который ещё никто не отменял. Если американцы технически не в состоянии осуществить управляемый полёт на Луну сейчас, то тогда они его не могли осуществить тем более. Аргументы я представил.

    Просто так не бывает, что бы сегодня появился первый двигатель внутреннего сгорания, а уже завтра, турбореактивный. Это очевидная чушь. То же и с космосом. Всякое техническое продвижение имеет свою длительную эволюцию и мы это видим сейчас. А космос, это чертовски сложная штука

    Но если вам угодно верить в их пребывание на Луне, то и ради бога, оно никому не мешает, а умного учить только портить.
    Oleg Gr # ответил на комментарий Сергей Кторов 28 июня 2022, 17:32
    От крестьянских лаптей 20-х до полета СССР в Космос прошло лет тридцать. Невероятно быстрый прогресс по сравнению с амерами.
    Верю что человек вы последовательный и совершенно по той же логике не верите в полет Гагарина. Так?
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Oleg Gr 28 июня 2022, 23:59
    Полёт Гагарина было довольно прост по сравнению с управляемым полётом на Луну. Совершенно разные уровни. Именно поэтому в полёт на Луну и не верю. А больше всего не верю, потому что сейчас никто не летает. Согласитесь, 60 лет больше, чем 30 и можно было бы неплохо всё наработать.
    Oleg Gr # ответил на комментарий Сергей Кторов 29 июня 2022, 10:16
    Дожили. Я в отличии от вас не готов оскорблять советских конструкторов и космонавтов и принижать их заслуги. А учитывая что и СССР на всех парах мчался к Луне или лишь на пару лет отстал... то ваши утверждения смехотворны.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Oleg Gr 29 июня 2022, 12:29
    Эээ, бросьте, Олег, этот вздор.. Никто не может полететь на Луну спустя более полвека с тех пор. Нет такой технической возможности сейчас, а тогда не было и подавно. Это доказано множеством технических анализов техники того времени и это просто голый факт. Как тогда не могли, так и сейчас не можем. Остальное, это просто политический пиар и спекуляции.
    Грядущие экспедиции на Луну, буде им осуществиться, как раз и верифицируют американскую экспедицию. Готов буду извиниться, если что.
    sakatgg # написал комментарий 27 июня 2022, 18:04
    За 6 нед до 9\11 Ларри Сильверстайн заключил аренду "белых слонов" и башни №7,
    с НЕВЕРОЯТНЫМ увеличением страховки, считавшимися устаревшими и разорительными.

    Успевает уплатить один небольшой транш и "слоники сложились" от попадания "консервной банки", учитывая толщину несущих балок - 2х броня Т-34.

    И загадочно "опускают" по команде Ларри башню №7.

    Сергей Кторов # написал комментарий 27 июня 2022, 19:01
    Потому что теории никакой нет, а заговоры есть, ими вся история полна, вполне реализованных и доказанных. Заговоры элит против правителей, элит против элит, элит против народа, всевозможные сговоры мотивированных групп и отдельных лиц и так далее. А чем по вашему занимаются всевозможные спецслужбы, разведывательные центры, и прочие секретные организации, чьим форматом деятельности является полная секретность, - социальные сети просматривают скуки ради.? В покер у себя там режутся.??

    Собственно, сам этот термин, "теория заговора", был придуман в недрах ЦРУ для дискредитации любых расследований своих операций. Нет никаких операций, нет ничего тайного, это всё случайные случайности и отдельные немотивированные выходки полусумасшедших лиц. Думайте так и всё у вас будет хорошо. На самом деле, люди не верят, а просто имеют здравый смысл и жизненный опыт. Они обращают внимание на странные события, на отсутствие логики в их трактовке официальными лицами, на противоречащие друг другу факты и детали, задают простые вопросы и не слышат простых ответов. Только и всего.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 430 записей в блогах и 2690 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5032114.