Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из tvrain.ru
    0 оценок, 59 просмотров Обсудить (0)

    Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции

    28 марта, 15:56

    Новой главой Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ) стал бывший майор полиции Игорь Божков, которого СМИ называли причастным к передаче взятки. По данным издания «Проект», за назначением Божкова может стоять друг президента России Михаил Ковальчук.

    С 2011 года ИТЭФ находится в ведении НИЦ «Курчатовский институт», ранее его возглавлял доктор физико-математических наук Виктора Егорычев.

    Игорь Божков —бывший генерал-майор полиции, начальник УВД на московском метрополитене. 2016 году президент Владимир Путин освободил Божкова от этой должности.

    «Новая газета» писала, что в 2007 году Божков контролировал передачу взятки группе полицейских от бизнесмена Николая Куделко в обмен на изъятую у него партию кофе. Об этом рассказал один из фигурантов дела, полицейский Вячеслав Денисов, которого приговорили к 3,5 году условно. Кроме того, в 2013 году Следственный комитет допрашивал Божкова по этому делу.

    «Проект» пишет, что к назначению Божкова главой ИТЭФ, скорее всего, причастен директор НИЦ «Курчатовский институт» и по совместительству друг Путина Михаил Ковальчук. По совам одного из источников, бывший глава института Егорычев «тормозил» переезд ученых в здание «Курчатовского института». Теперь Егорычев перешел на должность первого заместителя Божкова.

    Бывший сотрудник ИТЭФ Андрей Ростовцев рассказал, что в институте «всегда был силовик, который отвечал за режим», но руководящие должности всегда занимали ученые. Глава профсоюза института Владимир Шейнкман отметил, что Божков «вполне нормальный, неагрессивный, думающий» человек, однако он «не в теме научной работы».

    https://tvrain.ru/news/odin_iz_glavnyh_issledovatelskih_institutov_rossii_vozglavil_byvshij_​​​politsejskij_kotorogo_nazyvali_prichastnym_k_korruptsii-505631/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 895 записей в блогах и 6238 комментариев.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5028903.