Азы идеологии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Монахов написал
    0 оценок, 494 просмотра Обсудить (6)
    Азы идеологии [идеязнания] Представление ума в человеческом сознании имеет форму идеи. Сознание имеет форму внутренней речи. Поэтому идея - это мысль, выраженная словом (словами) естественного (родного) языка. Соответственно, идеология (Логос - знание, учение) - это знание об идеях и системах идей родного языка. Системность идей закреплена в логической структуре языка. Именно здесь и начинается логика.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    АНАТОЛИЙ СИВЕНКОВ # написал комментарий 21 октября 2016, 17:30
    В девяностые годы меня приглашали на встречу с Прохановым в узком кругу, а также с Зюгановым, как автора науки жизни. Я отказался в обоих случаях, так как считаю, что мышление у них утопическое. Утопическое мышление не только у них, но и у всех политиков мира и у всех народов. Утопическое мышление приятное, сладкое, а реальное мышление горькое, поэтому никто не хочет переходить на реальное мышление. Однако жизнь требует отказываться от утопии, так как нельзя решать глобальные вопросы, поэтому А. Проханов высказался за создание доктрины информационной безопасности, которая побеждала бы вражескую. Такая доктрина есть, но она не может победить вражескую, так как там тысяча тонн словесной руды, а смысла не видно. США, пытаясь завоевать мировое господство, являются главными утопистами на планете, из-за которых может погибнуть мир. Утопическое мышление народов даёт возможность создавать преступные образования, с помощью которых подчинять себе мир при помощи мирового разбоя. Идеи ИГИЛ это утопические идеи, где при помощи единой веры собираются создать рай на Земле. Мечтая о рае, утописты забывают, что они приближают гибель человечества, вместо общей борьбы за
    Дмитpий Минаев # написал комментарий 22 октября 2016, 12:45
    Есть подозрение, что "мысль, выраженная словом естественного языка" не всегда является идеей, а часто оказывается простым трепом, например: "какое небо голубое" или "созрели вишни в саду у дяди Вани", и чисто идеи в этом потоке в лучшем случае дотянут до 1%. Поэтому, нет повода отождествлять мысли и идеи.
    "Представление ума в человеческом сознании имеет форму", конечно, не идеи, а мысли. Я бы даже сказал, простые люди мыслят мыслями, а идеологи идеями.
    Олег Монахов # ответил на комментарий Дмитpий Минаев 8 декабря 2016, 13:28
    Вы бы почитали еще раз эту публикацию.
    Она проста, но понять её трудно.
    Трёп - это разговор обо всем и ни о чем.
    Не хотелось бы серьезный разговор переводить в треп.
    Дмитpий Минаев # ответил на комментарий Олег Монахов 10 декабря 2016, 10:12
    В связи с тем, что понятие <идея> в обществе не устоялось, и каждый трактует его, как бог на душу положит, то и Вам можно делать с ним что угодно, например, привинтить к нему идею, что это мысль, выраженная словами родного (естественного) языка. Как будто бы, та же мысль, но выраженная словами иностранного языка (ну, вот такой грех с человеком, выучил он три языка и мыслит одновременно на них, и иногда на родном), то эта мысль, стало быть, уже не идея?
    Вот, тут-то и оно, язык-то, не тот!
    С идеей ясно, тут каждому воля-вольная. Но вот с <идеологией> такой номер не прокатит, термин, хоть и варьирует слегка, но вполне себе состоявшийся член общества и каждому тут понятно, что, как и почему. И общество, естественно, не потерпит такого вседозвольства в обращении с его членом. Суть идеологии – в объединении. У Вас, каждый родной язык имеет свою структуру и свою идеологию, не предполагающую движения к единству.
    Spregion # написал комментарий 25 января 2017, 16:34
    Давайте яснее выражать наши мысли.
    Работу с терминами ведет не общество, а специализированные сообщества.
    РИС - одно из таких сообществ.
    Далее.
    Разве сам язык не объединяет людей ?
    Идеи могут как объединять людей, так и разъединять.
    Тогда о какой идеологии (системе идей) вы говорите ?
    Надо уточнять.
    Далее.
    Представления ума в мышлении имеют форму идей.
    Это известно из философии.
    Но все идеи вы выражаете мыслями.
    Я бы мог назвать идею мета-мыслью, но это требует отдельной работы, чтобы показать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029560.
    X