ИКОНА, СОХРАНИВШАЯ ЖИЗНЬ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александръ В перепечатал из www.vestiruza.ru
    1 оценок, 960 просмотров Обсудить (5)

    ИКОНА, СОХРАНИВШАЯ ЖИЗНЬhttp://www.vestiruza.ru/img/news/2013-09-25_pic17.jpg

     

    Эта икона Божией Матери «Казанская» со странной полустершейся надписью латиницей на обороте: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn» украшает Скорбященскую церковь в Санкт-Петербурге. Одна из прихожанок рассказала ее удивительную историю.

    — Однажды в храм вошла старая женщина и всплеснула руками, увидев Казанскую икону Богородицы.

    — Как эта икона попала к вам? Я же подарила ее одному немецкому солдату! — удивилась она. — Я узнала ее по вмятинкам на окладе. Я пояснила, что икону несколько лет назад передало храму немецкое консульство, находящееся в нашем городе. Женщина расплакалась, сказала, что ее зовут Вера, и поведала, как в свое время православная святыня их семьи оказалась в Германии.

    — Я бежала из родного села, оказавшегося в самом центре боев. Хотела уехать с сестрой и своими тремя ребятишками еще раньше, но мама тяжело болела и не вынесла бы дороги. Приеду позже, — пообещала я сестре, отправляя ее с детьми под Рязань, где в колхозном поселке жила наша тетка. Через месяц мама умерла, успев благословить меня фамильной иконой Божией Матери «Казанская». Этой иконой покойный дед благословлял в свое время маму перед свадьбой, а мама 15 лет назад благословила нас с Сашей, хотя муж мой был комсомольцем. Теперь икона лежала в моем тощем вещевом мешке беженки. А сама я сидела под навесом одного из станционных пакгаузов. Думать уже ни о чем не могла, лишь пыталась глубже затолкать кисти рук в узкие рукава демисезонного пальто. Холод и голод — вот все, что я чувствовала.

    Удивительно, но немецкие патрули не обращали внимания на меня — одинокую отощавшую от голода женщину. Не помню даже, когда я последний раз ела: часики, обручальное кольцо, мамины сережки я давно уже обменяла на еду. Я нащупала под заиндевелой тканью мешка латунный оклад.

    — Заступница Пресвятая Богородица! — зашептала окоченевшими губами. — Спаси и сохрани моих детушек, сестру Надю. Сохрани и защити моего мужа, раба Божия воина Александра.

    — Что? Плехо? — раздалось над самым ухом. Поднимаю голову: рядом со скамьей стоит немецкий солдат.

    В его голосе прозвучало сочувствие, и я ответила: «Плохо». Немец сел рядом. Поставил на землю толстый ранец, некоторое время копался в нем, потом протянул руку: «Nimmt!» Это был ломоть хлеба с полоской сала. Я приняла угощение. Немец достал из ранца термос, налил в крышку дымящийся чай: «Heiss! Gut!»

    Немец указал рукой на паровоз, потом на меня и спросил: «Тальеко?» — «Далеко! Теперь уже не добраться!» Я вдруг стала рассказывать ему, что надеялась добраться до тетки и как осталась безо всего. И заключила: «А у меня там дети. Киндер. Понимаешь?» Парень кивнул: «O ja, Kinder!» — «Но мне не доехать. И не дойти. Я просто замерзну». Немец опять потянулся к ранцу и вытащил увесистый пакет: «На. Взять». Он открыл пакет и, тронув его содержимое, лизнул палец: «Gut!»

    В пакете была соль. Соль, которая сейчас стоила дороже золота. Он встал, завинтил свой термос, сунул в ранец и, помахав рукой, пошел прочь.

    — Постойте! — бросаюсь за солдатом вдогонку. — Вот, возьмите, пожалуйста». Протягиваю ему икону.
    — Was ist es?
    — Эта икона будет хранить вас всю жизнь, — говорю твердо.

    Солдат достал из кармана химический карандаш, послюнил и, перевернув доску, попросил произнести еще раз. И пока я медленно говорила, он выводил на доске латинскими буквами: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn». Больше мы никогда не встречались… А я, выменяв на соль теплую одежду, валенки и хлеб, добралась до Рязани.

    Внимательно выслушав взволнованную женщину, я с радостью пересказала то, что мы узнали от представителей немецкого посольства, передавшего Казанскую икону нашему храму. Тот немецкий солдат прошел всю войну. У него на глазах погибали его товарищи, однажды взорвался грузовик, в котором он ехал, но он успел выскочить за мгновение до взрыва. Остальные погибли. В конце войны снаряд ударил в блиндаж, который он покинул также за одно мгновение. Незримая сила русской иконы надежно хранила его.

    И тогда он многое понял и переоценил в своей жизни, и его душа раскрылась для молитвы. Он вернулся домой, женился, вырастил детей. Икону поместил в красивом киоте на почетном месте и всю жизнь перед нею молился. А когда стал стар, наказал старшему сыну после своей смерти отнести дар русской женщины в российское консульство

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Who Is # написал комментарий 30 сентября 2013, 13:54
    Чудесный рассказ!
    Как иногда странно переплетаются судьбы, события и провидение Божье!
    Хорошо, что список с Казанской иконы Божьей Матери вернулся домой. Эта икона - последняя, которую должна вновь обрести Россия перед своим взлетом и величием!
    Спасибо!!!
    Иван Жжуков # написал комментарий 15 октября 2013, 21:19
    К сожалению пидератор с сообщества Византия запретил мне там говорить правду, поэтому я вам отвечаю в вашем блоге.
    Александр, вы тоже приписываете Богу человеческую мораль. Это неразумно.
    Какая пощечина Богу? Кто человек и кто БОГ, это также несравнимо, как гусеница и вы. Если муха накакает вам на щёку, то она вам пощёчину даст что ли?
    Где это мужество, кроме как в перевранной христианами истории России. ВСе истории о святых - придуманные попами заманухи для самого отуплённого слоя народов. начиная с Ада и РАя . Что человеку там делать без тела? За три года ни один христианин не ответил мне на этот вопрос. Потому что нет ответ - есть наглый обман христианутого населения, практически рабов.
    Откуда вам знать чего желала и чего не желала царская семья? Вы там присутствовали что ли? Подтасовываете себе оправдательные придумки, отмазки. Вот вам 2 факта:
    1. Христианство на Руси в течении почти 1000 лет поддерживало РАБСКИЙ КРЕПОСТНОЙ СТРОЙ. Было идеологическим оплотом РАБСТВА и самым крупным рабовладельцем в России (на 1861 год в России 50 миллионов рабов-крепостных , из них 5 миллионов - рабы при христианских монастырях и церквях)
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Иван Жжуков 15 октября 2013, 21:19

    2. Сейчас государство РОссиия снова в рабстве ссылка на www.proza.ru . Хоть один попп восстал против этого рабства ??

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 801 запись в блогах и 6661 комментарий.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5026395.