Как в Хакасии наживаются на психически больных

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афанасьев написал
    6 оценок, 6473 просмотра Обсудить (35)

    Вернулись из далекого поселка Туим в Ширинском райне Хакасии. Позвали работники местного психоневрологического интерната рассказать, как начальство, при покровительстве Минтруда и соцразвития республики, грабит инвалидов. В середине 2010 года министерство объявило о конкурсе на замещение вакантной должности директора ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». На вакантный пост претендовало порядка десятка опытных профессиональных врачей-психиатров. Однако победителем в ноябре был объявлен специалист по аэрокосмонавтике 30-летний Юрий Василенко. В новом директоре врачи интерната безошибочно определили своего пациента. Получив должность, новый директор тут же начал устанавливать свои порядки и увольнять неугодных, с вполне конкретными целями.

    Бывший завхоз Борис Николаевич Катцин–  один из немногих работников, кто был уволен и упорно добивался справедливости через суд (и единственный, кто говорил с нами, не ставя условие об анонимности). Остальные предпочли подчиниться воле нового руководителя. Василенко, по словам работников, принудил уволиться специалистов финансового сектора и тех, кто мог повысить голос против беззакония. Под давлением ушли начальник отдела кадров, главный бухгалтер, пять бухгалтеров, заведующий столовой, заведующий хозяйством, инженер по охране труда и пожарной безопасности, начальник подсобного хозяйства, главный врач интерната перешла на рядовую должность и т.д. Всего 15 опытных специалистов.

    - Свою должность новый директор превратил в бизнес. Бизнес на больных людях,– говорит Борис Катцын.

    Как работает эта схема, Борис Николаевич объяснил нам, что называется, на пальцах.

    Далеко не все больные ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат» страдают острыми видами психических расстройств. Многие из них вполне нормальные люди, обострения у них происходят периодически (порой не более 2 раз в год). И, соответственно, только в этот период им необходима медицинская помощь. Такие пациенты получают на руки пенсию, вправе тратить ее по своему усмотрению и пользуются всеми правами. Директор интерната изобрел дичайший способ лишения пациентов их пенсий. Как рассказывают работники, Василенко переводит инвалидов в недееспособные и администрация интерната получает право распоряжения их пенсиями.

    Соцработники решают, что необходимо инвалиду и закупают продукты и одежду в магазине, на территории учреждения. Магазин, по словам работников, принадлежит господину Василенко. Правда, оформлена торговая точка на подставных лиц (грузчика интерната). Накрутка на товары – от 85 процентов. Палка колбасы в сельском магазине стоит 150 рублей, а в магазине интерната 430. Более того, пенсия инвалида – 4 тысячи 200 рублей. Закупают товаров (переведенным в недееспособные пациентам), по словам работников, максимум на 2 тысячи рублей. Разница оседает в чьих-то карманах.

    Это не все. У дееспособных инвалидов также отнимаются пенсии. По словам сотрудников, обманным путем у пациентов получают доверенности. Получают за них пенсии и далее, по той же схеме.

    Инвалиды жалуются во все инстанции. И по поводу лишения дееспособности, и по вопросу неприкрытого грабежа. Однако их воззвания списываются на диагноз. Защитить инвалидов некому. Жалобщикам администрация люто мстит.

    «Жилье не хотели давать, сюда определили…»

    25-летний пациент интерната Алексей Матаенко опрятно одет и совсем не похож на душевнобольного. Он делает сайты, разбирается в системах видеонаблюдения, взахлеб читает книги. У Леши, единственного в интернате, есть свой компьютер и доступ в интернет. И Матаенко постоянно строчит жалобы на директора Василенко через интернет-приемные органов власти. От Генеральной прокураты РФ до Виктора Зимина.

    Результат – Матаенко признали недееспособным.

    - Что, не похож на психа? – перехватывает мой взгляд Алексей. Я сирота, у меня эпилепсия. Чтобы жилье мне не давать, записали душевнобольным и отправили сюда. Мне все равно жить негде.
    Жалобы на господина Василенко обошлись Леше не только лишением дееспособности, но серьезным предупреждением: еще одна жалоба и поедешь в абазинский интернат. Там из тебя быстро «овоща» аменазином сотворят.

    - Все равно я буду добиваться справедливости, – говорит Алексей.

    Достучаться до властей надеются и работники Туимского интерната. Правда, пока безуспешно.

    - После жалоб, приехала делегация из Минтруда и соцразвития Хакасии во главе с замминистра Ириной Шаповаленко, – говорит работница заведения Валентина. На собрании с коллективом нам заявили, что все мы – воры. А Василенко – честный и воровать не дает. Те, кто увольняется, просто не хотят работать. Новый директор, мол, порядок наводит, а мы мешаем. А к концу встречи вдруг сказали: ну он еще молод, надо дать ему шанс полностью себя раскрыть.

    Столь ревностная защита аэрокосмонавта Василенко руководством республиканского Минтруда и соцразвития, вгоняет работников интерната в ступор.

    - Куда дальше раскрывать свои таланты? – горячится Валентина. Он тяжелым психобольным отменяет лечение, назначенное врачами! Доктора его спрашивают: а как тогда лечить?
    Разговаривайте, убеждайте, по голове чаще гладьте, – отвечает.

    Подозрительное поведение директора ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат» Юрия Василенко работники подчеркивали на протяжении всей нашей встречи. В интернате 602 пациента. Василенко называют «603-й»

    Юрия Николаевича в Туиме знают с детства, помнят о его проблемах. К тому же директор, по словам работников, получил справку от психоневролога Ширинской ЦРБ, а не в клиническом психоневрологическом диспансере Хакасии. А где медицинская карта Юрия Николаевича, неизвестно.

    - Его проверять надо,– говорит Валентина, и ее поддерживают все работники. Мы всю жизнь проработали в психиатрии и уж можем отличить здорового от душевнобольного. Когда Василенко злится, на теле выступают пятна, пот, движения рук становятся хаотичными. Это признаки первой стадии шизофрении.

    Работники говорят, что пресечь передовую коммерческую деятельность господина Василенко на посту директора интерната пытается прокурор Ширинского района Евгений Подкорытов. Но одному ему это не по силам и напоминает игру в прятки. Пока прокурор едет с проверкой, Василенко закрывает магазин.

    Вопреки фактам и здравому смыслу, Минтруда и соцразвития Хакасии защищает аэрокосмонавта словно курицу, несущую золотые яйца. У работников интерната только одно объяснение:
    Василенко назначен зарабатывать на инвалидах.

    С их мнением трудно не согласиться. Так уж повелось в хакасском правительстве. Одни зарабатывают на строительстве дорог, другие приловчились на инвалидах…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петр Великий # ответил на комментарий Анатолий Клименский 12 июля 2012, 21:09
    Анатолий, нравы и обычаи управляемы..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петр Великий # ответил на комментарий Анатолий Клименский 12 июля 2012, 23:16
    Ну, это просто.
    Посей привычку..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петр Великий # ответил на комментарий Анатолий Клименский 13 июля 2012, 06:47
    Все начинается с воспитания.
    "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".
    И не надо ничего изобретать.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петр Великий # ответил на комментарий Анатолий Клименский 13 июля 2012, 14:41
    Анатолий, Вы просто боитесь эффективных решений.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Георгиевич # написал комментарий 12 июля 2012, 19:27
    603 назначили сборщиком бабок,нормальный бы бабки утаил от высшего начальства.
    Леонид Кузьмин # написал комментарий 12 июля 2012, 19:39
    В сумасшедшей стране -сумасшедшие ляйтеры-не диво..
    В стране слепых-и одноглазый!-КОРОЛЬ!(
    Евгений Винник # написал комментарий 13 июля 2012, 10:07
    В психоневрологические интернаты главврачей назначают, как раньше бояр - "на кормление", деньги там крутятся огромные. Кроме пресловутых пенсий, у многих больных имеются ещё и квартиры. которые вдруг, как по волшебству оказываются переписанными на родственников главных врачей и их приближённых. Кроме этого, из числа более-менее дееспособных больных формируются бригады, которые выполняют тяжёлые неквалифицированные работы: выкопать яму под фундамент, вскопать землю под картошку, и т.д. За место главного врача подобного заведения идёт настоящая война, людей подставляют, сажают в тюрьмы, порой просто убивают. Как говорил один мой знакомый - главный врач ПНИ, у меня только одна санитарка на отечественном автомобиле ездит, у всех других - иномарки. А у меня в реанимации санитарки 4 тысячи в месяц получают, и больничную еду домой носят, чтобы детей накормить...
    Андрей Петров # написал комментарий 13 июля 2012, 10:38
    ссылка на gidepark.ru
    Вот тут посмотрите статью специавлиста по выведению из сект. Россия захвачена бандой-сектой. Сектанты - шизофреники. Тут в этой статье об этом ничего нет.
    ссылка на gidepark.ru
    Вот тут краешек есть. Но вообще, наберите в поисковике svali alive. Вот, например, сборник текстов и выступлений Свали:
    ссылка на svalispeaks.com
    Из этого материала поймёте, что это за секта. Тексты по-английски. На русский язык переводил лишь я, других переводов не знаю.
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Андрей Петров 13 июля 2012, 19:20
    "Россия захвачена бандой-сектой". Вот, не захочешь - начнем верить. Обязательно прочту. Спасибо!
    Антон Сизых # написал комментарий 13 июля 2012, 12:21
    Алексей Матаенко и люди, кто с ним!
    Краткий емкий текст (только факты), название проще (ну типа "коррупция минздрава Хакассии") -
    и сразу в СОТНИ редакций, интернет-ресурсов, органов, организаций, все уровни (международные в том числе) кому надо, не надо, в общем, без разбора.
    Важен залп.
    Не втягивайтесь в обсуждения на форумах вроде этого. Сказано - и хватит. Лучше время употребите на еще такие же залпы.
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Антон Сизых 13 июля 2012, 19:20
    Сделаем, Антон. Хорошая мысль.
    Павел Остроухов # ответил на комментарий Антон Сизых 13 июля 2012, 23:26
    Поддерживаю У самого сын - душевнобольной. Пора определять в такой же интернат, но страшно за него. А нам с женой уже по 70... Подскажите,как подключиться к "Залпу?"
    Антон Сизых # ответил на комментарий Павел Остроухов 13 июля 2012, 23:47
    Ну публично-то это не надо обсуждать.
    Спишитесь с автором в личке, обменяйтесь почтой.
    Майлом-ру не пользуйтесь.
    Если скайп, то только на старой версии
    Николай Иванович Бондарев # написал комментарий 13 июля 2012, 14:23
    Собака ЛАЕТ караван ИДЕТ. А в принципе надо проверять не только "603"го , а и ВСЮ ГОСДУМУ совместно с РУКОВОДИТЕЛЯМИ РОССИИ, которых НАДО держать в ДУРДОМАХ и не допускать к РУКОВОДСТВУ РФ.
    НИНА ГОГОЛИНА # ответила на комментарий Николай Иванович Бондарев 13 июля 2012, 16:51
    У нас в Санкт-Петербурге в больнице Степаново-Скворцова налажена поставка психбольных в интернат, а там после их попадания больше 2-х месяцев не живут. Имя этого врача Боярский Николай Степанович : у кого нет родственников он лишает дееспособности и в интернат,а там и нет квартиры...А у кого есть родственники выписывают не долечинами с таким же диагнозом,которых лишают дееспособности.Прокуратура на их стороне.Мы получаемся совсем бесправными....
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Николай Иванович Бондарев 13 июля 2012, 19:21
    Как всегда, четко, ясно и по делу.
    Дарья Такоторая # написала комментарий 13 июля 2012, 18:01
    В этом диспансере----ВСЯ страна в миниатюре....И добиться справедливости невозможно....
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Дарья Такоторая 13 июля 2012, 19:34
    Можно, но методы слишком радикальны (я о стране)
    Дарья Такоторая # ответила на комментарий Михаил Афанасьев 14 июля 2012, 13:26
    Миша, а в жизни кто-то отдаёт просто так то, что добыл незаконным путём?
    Дарья Такоторая # ответила на комментарий Михаил Афанасьев 15 июля 2012, 18:06
    Только ставить в условия, когда воровать не имеет смысла-----прозрачность и сразу!
    Вячеслав Аввакумов # написал комментарий 13 июля 2012, 21:31
    Кругом дебильное бизнес-ворье.
    В Антимонопольный комитет напишите - обвините в манипуляции ценами и в мародерстве над больными в прокуратуру.
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Вячеслав Аввакумов 14 июля 2012, 19:45
    Прокуратура уже выясняет, откуда ушла информация? От кого?
    Татьяна Беденко # написала комментарий 18 октября 2014, 13:31
    да я тоже слышала не один раз об сказанном выше.всё хотела устроиться туда на работу но мне сказали прямо ты куда голову свою толкаешь.там молодой директор психически не нормальный,увольняет всех за воровство,и прочее,а сам он что разве не ворует? В интернате понатыкали камер наблюдения,я лично наблюдала за выходящими,люди шли с пустыми руками,на след неделе повторила среди тех кого видела уже не было их уволили за что? Их поймали на краже???Куда смотрит министерство здравоохранения? Почему не уволят нерадивого директора? Кому это на руку? Может быть надо уволить директора а нек рабочий персонал??? В районе повальная безработница,так стоит ли разгонять народ с рабочих мест?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 565 записей в блогах и 5786 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5029681.
    X