У полиции Хакасии появился "новый облик"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афанасьев написал
    16 оценок, 2482 просмотра Обсудить (37)

    Коротко суть истории. В сентябре-октябре в Абакане стали пропадать без вести молодые люди. Одних находили в дренажных каналах, о судьбе других неизвестно по сей день. Друзья одного из пропавших – 26-летнего Максима Вальтера – Игорь Кукарцев и Максим Коренев развернули целую компанию по поискам своего приятеля. Обращались в СМИ, развешивали листовки, призывали постить тексты о розыске Вальтера в социальных сетях, с друзьями квартал за кварталом прочесали весь город. Пока оба и не были задержаны по подозрению в убийстве своего пропавшего друга.

    Задержание Игоря Кукарцева и Максима Коренева по подозрению в убийстве друга, вызвало волну негодования в обществе. Люди были абсолютно уверены, что парни не могли быть причастны к убийству своего друга. Но местная полиция стояла на своем: у нас есть основания предполагать, что к убийству причастны именно они (несмотря на то, что тело еще не было найдено). «Основания» - показания общего знакомого, который предположил (именно, предположил), что оба парня могут быть причастны. Игоря и Максима избивали, требуя признаться в совершении убийства и указать место захоронения Вальтера. Само собой, парни ничего не могли пояснить, лишь вынося средневековые экзекуции бравых оперов. Спустя пять суток после задержания, обвинения с обоих были сняты. Спустя еще две недели тело Максима Вальтера обнаружат в дренажном канале без признаков насильственной смерти. Но это будет потом.

    После задержания (причем, скрытного) обоих парней, ко мне обратились родственники. Я написал материал о том, что парней бьют, требуя признаться в совершении преступления, которого они не совершали – убийстве собственного друга. Общество взорвалось. Так как полицейские боялись выходить в суд с ходатайством об аресте Кукарцева и Коренева из-за отсутствия доказательств, а сами парни не признавались в убийстве, их под разными предлогами продолжали удерживать за решеткой. Сначала задержал следователь, спустя двое суток парней арестовали якобы за не уплату штрафов за нарушение ПДД и содержат  в спецприемнике для административно задержанных. Родители обоих парней, все эти дни живут то у ИВС, то у спецприемника. Они и стали очевидцами, как пьяные опера привезли избитого Максима Коренева с берега реки Абакан. Близкие начали бить во все колокола. Тем временем, из спецприемника, по отбытии ареста за неуплаченные штрафы, опера вывозят Максима Коренева, и следователь вновь его задерживает на двое суток. Подозревая, что на следующий день такая же участь ждет Игоря Кукарцева, родственники приглашают меня к спецприемнику снять, а позже написать материал об этом. Мы приезжаем. В итоге меня и моего брата, снимавшего на планшет, из всех, кто находился на месте, задерживают. Садят в тот самый спецприемник и вменяют «неповиновение законным распоряжениям сотрудника полиции».  Защитники закона в своих рапортах утверждают, что я прыгал на капот служебного автомобиля, бил по машине кулаками, пытался учинить драку с полицейскими, хватал их за форму, вырывался, убегал и прочий набор «доблестного полицейского». В итоге я получил трое суток ареста, которые уже отсидел. Судья отметала показания наших свидетелей, считая, что они желают, чтобы я избежал наказания. А показания полицейских признавала последовательными и достоверными. А «противоречия» в них, не влияющими на квалификацию правонарушения.

    Само «неповиновение» запечатлено на полицейском видео. Я отмечен стрелкой.

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/K35imGqU4fA" frameborder="0" width="425" height="350"></iframe>

    На нем прекрасно видно, что никакого «распоряжения» не было, а меня больше валяли по земле, чем давали снимать.

    Настоящим потрясением для нас стали свидетельские показания заместителя начальника УМВД России по г. Абакану Александра Злотникова.

    В суде Александр Злотников сразу заявил, что он участник контртеррористической операции на Северном Кавказе (кадровик), знает толк в провокациях и завел ту же шарманку, правда, вставляя в свой монолог весьма веселые нотки. Судя по его словам, подчиненные ему абаканские полицейские настолько слабы, что трижды задерживали журналиста. И каждый раз от них он вырывался и убегал, чтобы посидеть на капоте оперативного автомобиля. У Злотникова даже «было такое ощущение, что Афанасьев прыгал на машину». Словом, один и тот же каламбур с разными актерами в полицейской форме. То ли наши презрительные взгляды обозлили настоящего боевого офицера, то ли он решил усилить свой рассказ о зверствах обвиняемых, но тут Злотников бьет нас словно кувалдой по голове:

    - Это была провокация,

    – заявляет боец. Все было организованно и спланировано.

    Даже пытались толкать под колеса беременных женщин.

    Мы оцепенели. На месте действительно были две беременные девушки - супруга Максима Коренева - Татьяна и их родственница Оксана Козулина. Мне в страшном сне не могло присниться, что полицейские вплетут их в свои обвинения.

    Мне много доводилось судиться с разными милицейскими начальниками. Одни ненавидели, другие судились по долгу службы, но ни один из них не опускался до такой низости.

    Ни один!

    Я прекрасно понимаю правила игры.

    МВД по Хакасии живет по законам Омерты.

    Каждый член корпорации будет до конца защищать ее интересы. Каждый сотрудник будет говорить в суде то, что скажет ему начальство. Глупо верить, что полицейские станут изрекать правду вопреки воле руководства. Но дойти до такой мерзости, чтобы замначальника абаканской полиции на полном серьезе в суде утверждал, что якобы в ходе спланированной провокации под колеса автомобиля толкали беременных женщин…

    Я не могу понять уровень морального упадка, куда свалилась новоявленная полиция?

    Обе беременные девушки не хотели участвовать в процессе. Дополнительный стресс, в их положении, совсем ни к чему. К тому же девушки болели. После заявления Злотникова, женщины приехали на следующее заседание суда и изобличили доблестного полковника: все время они стояли в стороне и их никто пальцем не тронул.

    Чудо, суд отклонил утверждение замначальника УМВД по г. Абакану Александра Злотникова. «В судебном заседании было установлено, что…под колеса машины беременных никто не толкал». Решение суда вступило в законную силу.

    Нам удалось, пусть ценой трех суток моей свободы, доказать и добиться отражения в судебном решении того, что замначальника абаканской полиции – лжец. Злотников есть тот самый «новый облик органов внутренних дел». Но вот, что я вывел для себя из этого процесса: полицейским дали право лгать, избивать невиновных и фабриковать дела.

    И хоть головой в стену бейся, ничего не докажешь. Реформа полиции поставила людей в положение бесправных рабов, а стражей порядка в карателей.

    Спустя две недели после моего ареста, Злотников праздновал свое 47-летие и МВД по Хакасии выступило с таким поздравлением: Руководство МВД по Республике Хакасия, личный состав, Союз полковников от всей души поздравляют Александра Юрьевича с Днем рождения,

    желают ему не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым свершениям.

    Искать справедливости в нашем государстве то же самое, что играть в русскую рулетку с полным барабаном патронов в надежде, что произойдет осечка.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Базаров # написал комментарий 10 декабря 2012, 12:34
    Вот именно такие лжецы и нажираются вдрабадан ,
    и едут по встречной полосе, ищут свою смерть,
    губя при этом жизни невинных.
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Алекс Базаров 10 декабря 2012, 12:37
    Согласен, а считают, что нас жизни надо учить
    дмитрий олёкминский # написал комментарий 10 декабря 2012, 12:37
    Дождуться,что отстреливать скоро просто будут...
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий дмитрий олёкминский 10 декабря 2012, 12:40
    дождутся, они словно нарочно именно этого добиваются
    Романовский Иван # ответил на комментарий дмитрий олёкминский 10 декабря 2012, 15:31
    Там, где зверствуют полицаи - рано или поздно появляются партизаны.
    Феликс Стрельцов # написал комментарий 10 декабря 2012, 12:51
    Верные псы путинского режима. Надежные звенья властной вертикали. Такие не подведут. Странно, что Злотников еще не генерал, и не сидит в министерстве внутренних дел, передовая опыт подчиненным по оправдавшим себя методам дознания и истреблению крамолы.
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Феликс Стрельцов 10 декабря 2012, 13:24
    блестяще и точно сказано
    Гера Егоров # написал комментарий 10 декабря 2012, 12:55
    Вы куда нибудь выше писали? Если уж начали бороться - боритесь! Я понимаю - это опасно, но какой выход?
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Гера Егоров 10 декабря 2012, 13:23
    В суд подумываю подать. А вообще, что посоветуете?
    Гера Егоров # ответил на комментарий Михаил Афанасьев 10 декабря 2012, 14:40
    Лучше направить вышенаписанное какому-нибудь депутату, не купленному властью.
    Татьяна Бирюкова # ответила на комментарий Гера Егоров 12 декабря 2012, 16:18
    А что , такие разве есть? По-моему, у нас в стране нет не продажных хоть депутатов, хоть судей, хоть чиновников...
    Романовский Иван # ответил на комментарий Михаил Афанасьев 10 декабря 2012, 15:32
    Депутатов попробуйте привлечь - быть может, они ради собственного пиара помогут или хоть шум поднимут.
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Романовский Иван 10 декабря 2012, 17:10
    Это мысль, Иван. Есть у нас один нормальный депутат, местный, правда.
    Романовский Иван # ответил на комментарий Михаил Афанасьев 10 декабря 2012, 18:10

    Удачи и ПОБЕДЫ! Смотрю - каждому приходится вести свою маленькую войну!
    Кстати - вот ролик - первые лица названы своими именами.
    И поставлены вопросы.
    ---
    ссылка на maxpark.com
    ---
    ...особенно после 35 минуты. В мире наступает фашизм и всё зависит от РФ - с кем будет ВВП. А полиция уже торопится в полицаи, с чем у вас там и пришлось столкнуться!

    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Романовский Иван 10 декабря 2012, 18:18
    Спасибо, посмотрю с удовольствием
    Alex War # ответил на комментарий Михаил Афанасьев 11 декабря 2012, 11:13
    По закону тут не получится, ментов признают не только невиновными, но и святыми мучениками.
    Самый верный способ это собраться и начать по одному вывозить этих ментов в лес для общения.
    Романовский Иван # написал комментарий 10 декабря 2012, 15:30
    К этому и шло!
    Милиция - ( википедия ) - "...Основные функции милиции — поддержание признаков государства; защита прав граждан и общества. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания порядка и стабильности в стране, области, регионе..."
    ---
    А полиция - по своей сути - карательно-подавляющие органы тоталитарной власти.
    Сейчас сама полиция скатилась в категорию ПОЛИЦАИ - служители беспредела в борьбе с народом страны. Для этого и изменили даже моральную суть названия.
    Gennadi Poltavets # ответил на комментарий Романовский Иван 10 декабря 2012, 15:50
    поэтому во всем мире полиция, а в совдепии милиция :)
    Alex War # написал комментарий 11 декабря 2012, 11:11
    Комментарий удален его автором
    Nikolas Svoevolin # написал комментарий 11 декабря 2012, 11:41
    Следователь СК пишет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств в суде...и все обстоятельства так описал,что если бы я сам не был в суде и не слышал фальсификацию,то точно бы поверил постановлению. У них фантазия работает на 1000%. Еще в СССР меня чуть не выгнали из техникума из-за фантазий участкового и тогда я понял,что с ними надо ухо держать востро и не верить их льстивым словам.
    Сергей Беляков # написал комментарий 11 декабря 2012, 13:44
    Но, судя по видео, автор дорогу полицейскому авто перекрывал и какие-то женщины кричали ему "Только снимай, не надо перекрывать".

    Я не за полицейских, тем более, что они явно нарушали закон (не в первый , увы, не в последний раз), но надо писать правду, потому что даже малая ложь дает основание сомневаться.

    Именно на такой "мелочи" (не давал проехать полицейскому авто) полицаи автора и подловили....
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Сергей Беляков 11 декабря 2012, 18:30
    ВЫ же видите все. Двое пропустили меня
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Сергей Беляков 11 декабря 2012, 18:34
    Далеко не так. Они гарантировали беспрепятственную съемку
    Сергей Беляков # ответил на комментарий Михаил Афанасьев 12 декабря 2012, 10:29
    Но Вы же, судя по видео, мешали автомобили проехать, Вам же кричали женщины не препятствовать.

    Поймите, Михаил, с полицией можно бороться только тогда, когда Вы АБСОЛЮТНО чисты.
    К любому пятнышку они придерутся и все Ваши претензии отобьют.
    Михаил Афанасьев # ответил на комментарий Сергей Беляков 13 декабря 2012, 21:28
    Я могу Вам еще раз повторить, что намерения такого не было. Я бы встал левее и спокойно снял проезд авто. Открылись ворота, стояла эта 14, я пошел ближе, она поехала в этот момент. У меня хватало времени проскочить и встать левее, не попадая на территорию СПАА и спокойно все снять. Меня начали оттеснять, я упал, тут же люди и поэтому машина встала.
    Константин Андреевич Малахов # написал комментарий 11 декабря 2012, 14:16
    "Стабильность и борьба за чистоту рядов полиции".
    Татьяна Бирюкова # ответила на комментарий Константин Андреевич Малахов 12 декабря 2012, 16:20
    Всё, что было ещё в полиции приличного, то аттестацию не прошло.. Осталась одна мерзость...
    Семен Берсенев # написал комментарий 11 декабря 2012, 16:08
    Все говорят о пассивности людей... тра-ля-ля-ля... бараны... овцы.... и прочее. А что вы хотели? Людей 70 пугали лагерями. И конфисковывали даже ножи. Так что все сделано пока что правильно: никакого общения с представителями ЭТОГО в синем в одиночку. Ходить по двое или по трое. Одного забирают - двое потом приводят еще людей, но уже на пикет. Но опять - половина в стороне, чтобы если пикет заберут - привести вчетверо больше. А общение внутри - без оскорблений, по-человечески: если начальство прикажет забить дубинками своих родителей или детей - выполните? Пускай им стыдно станет.
    Это разумеется не мой опыт, это опыт множества людей, попадавших в такие же ситуации.
    сергей казанцев # написал комментарий 11 декабря 2012, 19:11
    надо не платить налоги и требовать выплаты по нефтяной ренте с режима путина за время правления а также семейства елцина. чубайса грефа. и тд. достижение сбербанка купил турецкий банк. при этом обобрав своих . • А.Костин ---- ВТБ -880500000 рублей
    • А.Миллер - Газпром---733750000 рублей
    • Г.Греф -Сбербанк- 440250000 рублей
    • В.Якунин- РЖД - 117400000 рублей
    • Этим колыма народу нефтяная рента
    сергей казанцев # ответил на комментарий сергей казанцев 11 декабря 2012, 19:11
    судя по зарплатам они давно сидят на нефтяной ренте.
    Владимир Мурашко # написал комментарий 12 декабря 2012, 00:52
    "Реформа полиции поставила людей в положение бесправных рабов, а стражей порядка в карателей". К сожалению, не реформа полиции это сделала, она (полиция), в недавнем прошлом - милиция такой и была. С помощью проведенной реформы милиции с переимонованием ее в полицию должны были изжить беззакония и насилия этого органа в отношении часто невинных граждан. Не получилось! Я бы сказал так: "реформа не удалась". Нужна чистка, серьезная чистка! А она возможна только при наличии воли властей и изменения отношения властей к народу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 449 записей в блогах и 4398 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029650.
    X