;40 лет спустя

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Коваленко написал
    0 оценок, 865 просмотров Обсудить (16)

    40    ЛЕТ СПУСТЯ,  ИЛИ ШТРИХ  О  ВПК.

    Пол года назад Президент Медведев издал Указ о  производстве  энергосберегающих осветительных ламп и постепенном прекращении производства ламп накаливания. Их техническая  основа   полупроводниковые элементы - светодиоды. . К началу 70-х  гг. они были уже обычны, недороги и доступны для разработчиков  электронных устройств. Номенклатура  их  была довольно разная и по цвету  (красные, синие, желтые), и по размерам. Были даже простейшие: кристаллик с  проводками в капельке застывшей прозрачной пластмассы. Многие специалисты  в лабораториях из «неликвидов»  делали на их основе  светящиеся  гирлянды, линейки и даже орнаментные композиции.

     Чего ж вам боле –  выпускайте  ширпотреб!  Не тут-то было!

     ОБОРОНКА ГЛАВНЫЙ ЗАКАЗЧИК!

     Изделия оборонки  подвергались испытаниям на устойчивость к различным  внешним воздействиям. Требования стандартов  были  более жесткими, чем  в военной технике даже США.  Проводились и испытания по устойчивости  к воздействию  поражающих факторов ЭМИ ядерного взрыва. Только несколько процентов  новых разработок  после испытаний показывали положительные результаты. А что с остальными – техническая документация на полку,  готовые изделия в утиль или в «неликвиды».  ВСЕ!

      «ГНАЛИ ЗАЙЦА ДАЛЬШЕ» - НА  НОВЫЕ ЗАКАЗЫ!

       Почему же не  внедряли в ширпотреб? - А кому оно было надо?  Руководителям заводов и ведомств? НЕТ, НЕТ, НЕТ – ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА – ВКЛЮЧАТ  В ПЛАН.  А  ЭТО…

      Итак,  пришло время, торговые прилавка  заполнили китайские гирлянды и лампочки. А ведь  лет 30 назад наша промышленность массово могла  бы производить более качественную аналогичную продукцию и для себя и для  заграницы.  

      Появилась инновационная корпорация  (Вексельберг, Чубайс…)  А  инициатива  - наверно КАК И ПРЕЖДЕ НАКАЗУЕМА  (хоть и торжество частной собственности)

      40  ЛЕТ  СПУСТЯ  ПОТРЕБОВАЛСЯ  УКАЗ ЛИЧНО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА,.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Григорий Цуканов # написал комментарий 23 января 2012, 14:23
    >светодиоды. . К началу 70-х гг. они были уже обычны, недороги и доступны для разработчиков электронных устройств. Номенклатура их была довольно разная и по цвету (красные, синие, желтые),
    Если склероз меня не подводит, то в это время синих диодов ещё вообще делать не умели.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Александр Коваленко 23 января 2012, 21:22

    Могу вспомнить зелёные, но без признаков синевы.
    ссылка на ru.wikipedia.org

    Григорий Беляев # ответил на комментарий Григорий Цуканов 25 января 2012, 14:33

    Гораздо больше изготавливалось. Рекомендую:
    ссылка на yanviktor.ru

    Виктор Курко # написал комментарий 25 января 2012, 11:36
    Профессионально занимался управлением научных исследований в одном из вузов СССР, в том числе и оборонной тематикой. Сразу скажу, что предприятия оборонно-промышленного комплекса были заинтересованы в таких исследованиях вузовских ученых и такая связь была устойчивой и длительной. На такой тематике были созданы новые образцы оружия. Ученые получили ученые степени и звания. Конкурс на оружейные и ракетные специальности быыл один из самых высоких. Студенты на старших курсах были попущены к таким исследованиям и отбор будущих специалистов для оборонных отраслей был с учетом личностныых качеств специалиста. В эту отрасль приходили фанаты в самом хорошем смысле этого слова. Успех отдельных образцов техники вызывал гордость, что и частичка твоего интеллектуального труда вошла в эту технику. Сейчас иная ситуации, предприятия в рынке, мотивация другая, вузы в ЕГЭ, наука в вузе на уровне выживания, в аспирантуру нет конкурса, да и передовых производственных идей мало. Что делать? Взять полностья ситему СССР - абсурд, я думаю, что должен быть создан кластер - ВПК-, который возьмет на себя весь комплекс вопросов, описанных выше.
    Алла Мироненко # написала комментарий 25 января 2012, 13:10
    А если наша промышленность еще 40 лет смоет "продержаться",то выпуск метизов покажется большим достижением "науки и техники".( Сегодня пыталась в лавках Лефортовского рынка найти металлические болты ( стальные) , но их там "днем с огнем" не сыскать. Все силуминовые из Китая...
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Алла Мироненко 25 января 2012, 16:49
    Вообще-то делают и наши. А уголок так стали и мебельного качества катать. Качество металла (проката) улучшилось радикально.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Григорий Цуканов 25 января 2012, 19:03
    Может, где-то и делают. А вот рядом с моим домом в Волгограде стоит завод ТДиН, который приказал долго жить. И даже цех шоферского инструмента оказался не нужен новым хозяевам. Что говорить о метизах. В Москве я настоящего крепежа ( российского исполнения) не могу найти много лет. Стальных нет и в помине. Работая на заводе в давние советские времена,вспоминаю, что в любом цехе на сборочных участках у каждого рабочего места лежали в коробочках любы типоразмеры, а сегодня поштучно выдают слесарю-сборщику, под отчет. )
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Алла Мироненко 25 января 2012, 20:12

    Шофера ныне ездят, а не под машиной валяются. А в мастерские оснастку фирменную поставляют.
    Метизы ссылка на www.metizorel.ru

    Алла Мироненко # ответила на комментарий Григорий Цуканов 26 января 2012, 10:51
    А мне диван надо было починить. Болт штатный сломался в механизме выдвижения, а китайские только на 2-3 дня и хватает. Покупаю сразу дюжину, а потом снова ищу свои, советские. Но ...
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Григорий Цуканов 26 января 2012, 10:52
    Вы чему сейчас пытаетесь противостоять? Или так для " формата"? Уголок - это сортамент, а не крепеж.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Алла Мироненко 27 января 2012, 08:20
    Я про метизное производство. Проволока и уголок катаются почти одинаково. Скорость разная
    Sergey Komrov # написал комментарий 25 января 2012, 18:12
    До тех пор пока предприятиями ВПК будут руководить менеджеры типа Чубайса, Вексельберга и им подобные, страна будет деградировать и в научном и промышленном планах. Как в басне Крылова: " на лад их дело не пойдёт...". Ну как может экономист Чубайс руководить корпорацией "Роснано", если он изначально по образованию не имеет представления об электроне. СССР добился успехов в индустриализации страны и паритета в вооружениях с США только благодаря правильной кадровой политики, предполагающей прежде всего профессионализм, патриотизм и честность, и исключающей семейственность в руководстве и дружбанство. А сегодня компаниями управляют семейные кланы в заваулированной форме, да ещё и не профессионалыв большинстве своём. И с кого спросить , кого наказать ? А кроме того, часть руководителей являются агентами влияния, а значит новые идеи улетучаться к их хозяевам. А итог один: российские миллиарды будут распилены, а идеи - внедрены за пределами России.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Sergey Komrov 25 января 2012, 20:14
    >"Роснано", если он изначально по образованию не имеет представления об электроне
    Электрону далеко до наноразмеров.
    Понятно, что Папанин с двумя классами образования вас устраивал.
    >только благодаря правильной кадровой политики
    Ясен пень. Джугашвили просто пересажал практически всех ведущих авиа и ракетостроителей.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Григорий Цуканов 26 января 2012, 10:56
    Вы здесь не уместно сели на своего "любимого конька". Надо сначала "включить мозги", а потом ,уж, дискутировать. Да и то по существу вопроса, а не по заданию за 30 целковых.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Sergey Komrov 26 января 2012, 10:53
    Все правильно Вы говорите.Наши восклицания по этому вопросу, разве что, Цуканов здесь может объяснить. У таких граждан принцип один :"Чем хуже, тем лучше",(
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 6402 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5030335.
    X