Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русо партизанэн написал
    0 оценок, 216 просмотров Обсудить (0)
    Белоруссия беременна Европой
    Среда, 13 Апреля 2016
    Белоруссия беременна Европой

    Последний красный режим Старого Света на пороге серьезных перемен. Белорусский усатый Батька в попытках спасти островок полесского социализма от иностранной олигархии продолжает вести опасную геополитическую игру, балансируя между интересами российской и европейской олигархий.



    Угодить и тем, и другим, не оставив в дураках государство и народ – задачка, которая и в благополучное-то время по силам не каждому лидеру. В фазе экономического кризиса и подавно. Ливийский лидер Каддафи и румынский диктатор Чаушеску на этом погорели, не сумев грамотно воспользоваться противоречиями между США и СССР. Их югославский коллега Тито действовал более прагматично, сдав страну горе-преемнику в неплохом состоянии.



    Пробежать между каплями дождя, не намочив лысины, пытается и их негласный белорусский последователь. Получив "добро" на двухмиллиардный кредит в Евразийском фонде стабилизации и развития Минск надеется уравновесить его 3 миллиардами транша из МВФ. Ко многому такие заимствования не обяжут, зато позволят немного отпустить вожжи в банковском секторе. При этом, Александр Лукашенко докажет московскому коллеге, что на нем свет клином не сошелся, республика поддается реформированию и в состоянии быть самодостаточной.



    Западные эксперты относятся к красному реформизму со скепсисом. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует затяжной экономический спад в стране. Правозащитники Freedom House верят в модернизацию национальной хозяйственной системы, которую будет тормозить, но до конца не удавит авторитарный стиль управления.



    Он, кстати, не мешает стране без лишнего пафоса заботиться о развитии высоких технологий. Около 700 миллионов долларов приносит в казну местная "Силиконовая долина" - оффшор для программистов всего мира, которые могут творить все, что душе угодно, под чутким присмотром местного КГБ.



    Предпринимаются и другие меры по выходу из коматоза. В обозримой перспективе неподалеку от аэропорта "Минск" будет построен китайско-белорусский индустриальный парк, имеющий статус особой экономической зоны. Если проект удастся воплотить в жизнь хотя бы на 50%, экспорт Белоруссии прирастет, как минимум, на 25 миллиардов долларов, а зависимость от российского технологического импорта значительно снизится.



    Положительных оценок наши союзники заслужили благодаря предвыборной лояльности Лукашенко к местным политзаключенным. За счет этого удалось даже добиться временной отмены европейских экономических санкций.



    Не все так плохо в "картофельном царстве" и с точки зрения бездушной бухгалтерии. Бюджет 2015-го года, по данным местного Минфина, был исполнен с профицитом около 16 триллионов рублей или 1,7% ВВП. Излишки Батька отправляет на постепенное погашение долгов.



    Выйти в плюс позволил приятный Европе и России неолиберальный экономический курс – постепенный отказ от самых неподъемных и обременительных социальных обязательств и урезание наименее обоснованных льгот.



    Бальзамом для кремлевской души стало повышение в соседней республике пенсионного возраста с 60 до 63 лет. Батькину политику привыкли ставить в пример Путину и его команде левые консерваторы. Теперь у зюгановцев и глазьевцев будет поменьше пространства для маневра в случае аналогичных мер, предпринимаемых правительством Медведева.



    Новая военная доктрина – уже реверанс в сторону Европы. Наивно думать, что отказ Минска от участия в зарубежных миротворческих операциях пойдет на пользу Москве. Скорее "голубиная" риторика – сигнал для Польши и Украины, "ястребиные" круги которых не исключали возможного столкновения с армией Республики Беларусь. Руководствуясь теми же мотивами Лукашенко отказался от размещения на территории его страны российской авиабазы, в которой, по мнению президента, сейчас нет никакой необходимости.



    И Россия, и Европа должны благодарить Минск за смягчение последствий от взаимных экономических санкций, которые провозгласили власти самой большой страны и самого благополучного континента. Второй год Белоруссия работает "черным транзитером", реэкспортируя запрещенные ко ввозу товары в обе стороны. Так родились легенды о "могилевском лососе" и "гродненском пармезане".



    И, наконец, еще одно знаковое событие для Минска, Москвы и Евросоюза случилось совсем недавно. Легендарный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндаллен объявил, что не менее прославленная коллега из Полесья Дарья Домрачева ждет от него ребенка. По слухам, молодая пара не намерена жить ни в Белоруссии, ни в Норвегии, а планирует выбрать компромиссный вариант неподалеку от столицы России.



    Консенсус весьма символичный. В некотором роде даже идеальный для всей Республики Беларусь, которой близкие отношения с Европой и сохранение русской идентичности, дружественной к Москве, позволят избежать серьезных потрясений и по максимуму использовать козыри географического положения.



    Автор: Сергей Рунько

    Источник: Noteru.com

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 601 запись в блогах и 5002 комментария.
    Зарегистрировалось 117 новых макспаркеров. Теперь нас 5026136.