Райская жизнь в стране свободной любви

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Boris Kravzov написал
    1 оценок, 140 просмотров Обсудить (1)

    Райская жизнь в стране свободной любви

    Галина уехала из Петербурга в Голландию, на родину мужа, несколько лет назад.  

    Райская жизнь в стране свободной любви

    • 21st, 2012 at 12:32 PM


    yarkova_alena

    Из серии "Наши за границей".

    Галина уехала из Петербурга в Голландию, на родину мужа, несколько лет назад. Сейчас она живет в городе Неймеген и воспитывает годовалого сына.


    «Я попала в рай!»
    Неймеген (Nijmegen) – город на востоке Нидерландов, в провинции Гендерланд. Это самый старый город в Голландии, в 2005 году он отметил двухтысячный юбилей. По российским меркам город небольшой – чуть больше ста пятидесяти тысяч жителей, а по местным – довольно внушительный. В Неймегене находится известный в стране университет, поэтому на улицах всегда много молодежи и студентов.

    «Когда я впервые оказалась здесь, у меня было ощущение, что попала в рай! – делится впечатлениями Галина. - Зеленые, как под линейку расчерченные поля, на которых пасутся пятнистые коровы и ухоженные овечки. Вокруг – чистота, никакого мусора. Сейчас уже привыкла, и все это кажется само собой разумеющимся. Единственное, что нарушает идиллию – автомобильные пробки. Вот почему каждый голландец предпочитает велосипед личному авто»

    Загадывать новогодние желания не принято
    «В самый первый раз я приехала в Голландию 31 декабря, - продолжает Галя, - и сразу же оказалась на новогоднем застолье. Впрочем, застолье – это громко сказано. Оно больше похоже на обычный ужин с одним праздничным блюдом, например, приготовленным по-особому мясом. И, конечно, в обязательно порядке на столе присутствуют традиционные рождественские пончики с изюмом и яблоки в тесте. Салаты «тазиками» на неделю вперед здесь не готовят. И, что меня удивило, – под бой курантов никто не торопится открывать шампанское и загадывать желания. В этой стране считается, что нужно всего добиваться самим, а не просить исполнение мечты у высших сил».

     


    Спортсмены, комсомольцы и просто красавцы
    Голландцы не любят готовить для гостей. Здесь никто не приглашает друг друга на обед или ужин. Максимум – на кофе (в 11-12 дня) или вечерний чай. Предполагается, что вы придете уже сытым. Молодежь иногда собирается для встреч в кафе. Но по большей части посиделкам здесь предпочитают активный отдых. Как только выглядывает солнце, тут же все отправляются на улицы, кататься на велосипедах или роликах. Даже на пикники здесь собираются не ради поесть шашлыков и выпить, а чтобы активно провести время на свежем воздухе, играя в спортивные игры. Не удивительно, ведь здесь редко бывает, чтобы хорошая погода простояла весь день. Часто идут дожди. Утром можешь выйти из дома – на небе ни облачка, а днем как зарядит дождь, так и будет лить до вечера. У местных есть много шуток на эту тему. Например, что за один голландский день вы можете пережить сразу все четыре сезона. Но в целом климат довольно мягкий, морозов практически не бывает, и снега зимой тоже почти нет.


    В поте лица
    То, что европейцы работают меньше русских – миф. Требования к работающим здесь очень высокие, необходимо выкладываться на двести процентов. Правда, и социальный пакет здесь хороший. Если ты упорно трудился всю жизнь, на пенсии не придется бедствовать. Еще одна особенность – здесь нет трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, как в России. Едва малышу исполняется три месяца, мамы-голландки уже выходят на работу. Но зато декретные выплачиваются в размере полной зарплаты. «Мне, можно сказать, повезло, - рассказывает Галя, – я с сыном смогла побыть дома до полугода, а сейчас работаю четыре дня в неделю. У мужа также есть дополнительный, третий выходной. Так что, мы по очереди можем проводить один полный день с сыном. В остальное время спасает детский сад».





    Их счастливое детство
    Голландские мамы начинают выбирать детские сады еще до рождения малыша. Не удивительно – ведь отдать своего ребенка в детское учреждение можно уже в возрасте шести недель. Опытные воспитатели будут заботиться о том, чтобы он чувствовал себя не хуже, чем дома. Правда, детский сад – удовольствие не из дешевых. В среднем, ежедневное пребывание в нем обойдется семье в сумму чуть порядка тысячи долларов в месяц. Вот почему молодые родители стараются либо найти работу с частичной занятостью, либо кооперироваться и сидеть с детьми – своими и подруг - по очереди. Выручают и бабушки. Кстати, за то, что пенсионерки присматривают за своими внуками, от правительства страны они получают пособие – пятьсот евро ежемесячно.

    Терпимость и еще раз терпимость
    Отдельного рассказа заслуживает сексуальное воспитание молодежи. Голландия славится особой терпимостью по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно она была первой страной, официально разрешившей однополые браки. Некоторое время назад они даже сняли фильм, который должен был стать своеобразным тестом для желающих получить гражданство Нидерландов. В нем - многочисленные сцены гомосексуальной любви. Если просмотр вызывает у вас негативные эмоции, даже не рассчитывайте стать гражданином этой либеральной страны. Половое воспитание местных детей начинается с самых ранних лет. Ребенку предлагают определиться со своей сексуальной ориентацией, не скрывать и не смущаться ее. «Я работаю в школьной библиотеке - рассказывает еще одна россиянка, Майя, живущая в Голландии уже два года, – и однажды обнаружила на полке забавную литературу. Красочная книга рассказывала историю мышки, которая решила найти себе любовника. Я не удержалась и отсканировала ее":

    Жила-была мышка, и чувствовала себя очень одинокой:





    Мыши вокруг ее не заводили:

     




    Решила мышка познакомиться по Интернету с рыбой. Но рыба живет в воде, неудобно:





    Крот тоже не подошел:





    Познакомилась с котом, но после недолгих развлечений осознала, что и кота она не хочет:





    Я же... хочу женщину! - вдруг осознает мышка:

     

     

    "Такой вот хэппи-энд. Типичная для Голландии история, - подводит итог Майя. - И это - книга для младших школьников!»

    Вы давно живете в Голландии, если:
    - Вам больше не кажется странным съедать на завтрак 7 кусков хлеба.
    - Вы вообще перестали нормально обедать и едите только бутерброды.
    - Вы знаете, что в Голландии нет своего национального блюда. Они просто жарят любые продукты.
    - У вас есть велосипед.
    - Вы убеждены, что пройти 50 метров до ближайшего кафетерия – не серьезно, потому что есть велосипед.
    - Замок для вашего велосипеда стоит дороже, чем сам велосипед.
    - Вы хотя бы раз крали чужой велосипед со стоянки потому, что ночью ранее кто-то стащил ваш.
    - Вы не верите прогнозам погоды и убеждены, что предсказать погоду невозможно в принципе.
    - Небольшой дождь вы уже не считаете за дождь.
    - Вы уверены, что +15 градусов на улице – это жарко.
    - А +10 – подходящая погода, чтобы одеть мини-юбку или шорты.
    - Вы спокойно садитесь в этой мини-юбке за руль велосипеда.
    - Ехать на велосипеде и пить кофе (курить, обедать...) для вас больше не проблема.
    - На ваших окнах нет занавесок, и вас это ничуть не смущает.
    - Если же у вас есть занавески, вы их никогда не используете, и вас не волнует, что кто-то заглядывает в окна.
    - Наконец, оранжевый стал вашим любимым цветом, даже если до этого вы не могли его терпеть!

    Записала Елена Яркова
    Для журнала «Люди летают» (авиакомпания "НордАвиа"), февраль 2011

    Tags:

     

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 380 записей в блогах и 3048 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5033137.