Талант не должен быть голодным

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mи Lа перепечаталa из rg.ru
    5 оценок, 468 просмотров Обсудить (24)

    Первые советские столовые приютили полунищих поэтов и художников Серебряного Века

     

    Своеобразные профсоюзы для творческой интеллигенции - Дом литераторов и Дом искусств - были созданы сразу после Октябрьской революции. Вокруг них сосредоточилась вся культурная жизнь Петрограда. Но не только культурная. В общежитиях расселили выдающихся поэтов, писателей и художников Серебряного века. Здесь же они и "харчевались" в столовых.

    Дом литераторов на улице Бассейной, д. 11.

    Дом литераторов на улице Бассейной, д. 11.

     

    Дом литераторов: мороженая картошка для Блока

    Дом литераторов был открыт 1 декабря 1918 года на улице Бассейной, д. 11 (сегодня ул. Некрасова). Под его нужды отдали опустевший особняк вдовы действительного статского советника Ольги Кушелевой. По словам литературного и театрального критика Александра Амфитеатрова, дом "возник очень просто и скромно, как заурядная "столовка", в которой выдавался обед, несколько лучший, чем в советских "столовках", за чуточку большую плату. Тогда советское кормление не было еще бесплатным". А поэт Георгий Иванов посвятил особняку ряд не комплиментарных строчек: "Помещение... было безобразное и неудобное. Залы, обитые вылинявшим штофом, дрянные огромные картины по стенам. Мебели было мало - тоже плохой и роскошной. Зато при доме был прекрасный старый сад".

     

    Комитет Дома, который возглавил литературовед Нестор Котляревский, занимался исключительно бытовыми вопросами: организацией теплой читальни, рабочих комнат и, прежде всего, столовой. Со временем количество питающихся в ней возросло до 500 человек, среди которых "столовались" Александр Грин, Владислав Ходасевич, Анна Ахматова. "Хожу сюда каждый день, как лошадь в стойло", - говорил Николай Гумилев. Александр Блок часами простаивал здесь в очередях за мороженой картошкой.

     

    Поэтесса Ирина Одоевцева в автобиографической книге "На берегах Невы" описывает случай в столовой, куда она ежедневно приходила за пшенной кашей - пшенка была и завтраком, и обедом, и ужином. Однажды Одоевцева попросила Мандельштама "похвоститься" за нее, но голодный поэт не только получил паек коллеги, но и успел его съесть. Одоевцева вспоминает свое состояние, близкое к отчаянию: "Я чувствую, что у меня начинает щекотать в носу... я... плачу оттого, что съели мою кашу!"

    Кстати, именно пшенная каша с растительным маслом, селедкой или моржатиной была "фирменным" блюдом столовой Дома литераторов. И она спасла от голода целый пласт отечественной культуры.

    2

    Русский историк литературы С.А. Венгеров (сидит крайний справа) в столовой Дома литераторов. Начало 1920-х годов. Фото: РИА Новости

     

    Не хлебом единым

    С 1920 года в Доме литераторов началась культурная жизнь: лекции, концерты, выступления писателей, литературно-издательская работа. Под эгидой Дома были изданы сборники "Пушкин - Достоевский", "Петербургский сборник", выходили журналы "Летопись Дома литераторов" и "Литературные записки".

    Литературные вечера начались с редких бесплатных выступлений. Но интерес публики был настолько велик, что вечера стали регулярными, а за вход начали взимать плату. Поэт Георгий Иванов вспоминал: "За тяжелой дверью Дома литераторов советское владычество как бы обрывалось. Замерзший и голодный "гражданин" вместе с порцией воблы и пшенной каши как бы получал и порцию душевной свободы..." Литературные вечера были нужны Дому еще и потому, что столовая стала бесплатной, так что ежедневные вечерние сборы поддерживали убыточную кухню.

    В ноябре 1922 года Дом литераторов был снят с государственных дотаций, а его помещения опечатаны. Всего на год пережил его Дом искусств.

    3

    Обложка журнала Дома литераторов. Фото: РНБ / nlr.ru

     

    Дом искусств: пирожные для Мандельштама

    "Дом искусств", или, как его сокращенно называли в творческой среде, ДИСК, был образован в 1919 году, на пересечении Мойки, 59, и Невского проспекта в бывшем особняке банкира Степана Елисеева, из династии тех самых Елисеевых. Точно неизвестно, кто был инициатором создания "коммуны литераторов и художников". По одной версии - Максим Горький, по другой - Корней Чуковский. Последний вспоминал, как проходило открытие Дома искусств:

     

     Гостям подали карамельки, горячий чай и булочки. Еда была явлением столь небывалым и значительным, что Анненков нарисовал в "Чукоккале" чай и булку, а Добужинский пририсовал на булке сверху шатер с флажком; получился Дом искусств, в фундаменте которого лежит булка (взгляд, конечно, варварский, но верный)".

    Значительная часть помещений ДИСКа тоже отводилась под общежитие. В роскошном особняке Елисеева расселились Александр Грин, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Виктор Шкловский, Михаил Зощенко и многие другие. Среди красного дерева, шелка и золота полунищие художники и литераторы топили комнаты сырыми дровами в маленьких печурках. Всю мебель из особняка вывезли, поэтому новые обитатели сидели и даже спали на книгах.

    Но творческая жизнь кипела! Грин читал "Алые паруса", Блок - поэму "Двенадцать", со своими произведениями выступали Максим Горький, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам. Проходили выставки художников Александра Бенуа, Мстислава Добужинского и Бориса Кустодиева.

     

     Что касается столовой, она уступала Дому литераторов. "Обеды были дорогие и скверные", - отмечает поэт Владислав Ходасевич. К тому же здесь никого не кормили бесплатно. Зато в этой столовке было свое "фирменное" блюдо - заячьи котлеты. Почему так назывались - загадка: ни вкусом, ни видом "деликатес" не напоминал зайца. Но и странным котлетам были рады. А еще в столовой ДИСКа подавались пирожные - роскошь военного коммунизма и погибель Мандельштама. Сладкое поэт любил страшно и тратил на него все, что имел. На пирожные он выменивал хлеб, муку, масло, пшено, табак - весь состав своего пайка, за исключением сахара.

    Спустя почти полвека Белла Ахмадулина напишет прекрасное стихотворение о поэте - "В том времени", где и злодей...", где трогательно обыграет его страсть к сладостям:

    Из мемуаров: "Мандельштам

    любил пирожные". Я рада

    узнать об этом. Но дышать -

    не хочется, да и не надо.

     

    В моем кошмаре, в том раю,

    где жив он, где его я прячу,

    он сыт! А я его кормлю

    огромной сладостью. И плачу.

    Неподражаемая Фаина Раневская тоже вспоминала о Мандельштаме как о большом любителе пирожных: "Гора пирожных в кафе Сиу; к столу подсел Мандельштам, заказал шоколад в чашке, съел торт, пирожные; сняв котелок, поклонился и ушел... Все это было неожиданно, подсел он к нашему столику без приглашения. Это было очень смешно. Я тогда же подумала, что он гениальная личность".

    ... Совместная жизнь литераторов и художников закончилась в 1923 году, когда Дом искусств был закрыт. В здании, которое он занимал, обосновался кинотеатр "Светлая лента", позднее переименованный в "Баррикаду".

    М. Добужинский. Двор Дома искусств. 1920 год.

     

    МЕНЮ "ОБЕД В ДИСКЕ"

    • Котлеты из зайчатины
    • Пшенная каша с корицей и ванилью
    • Булка из ржаной муки

    Котлеты из зайчатины

    Предлагаем приготовить блюдо, название которого, в отличие от "дискового", совпадает с содержанием

    Ингредиенты: тушка зайца-русака - 1 шт. (примерно на 3 кг), засоленное сало - 250 г, луковицы среднего размера - 4 шт., чеснок - 6 зубчиков, немного мякиша хлеба, молоко - полстакана, ледяная вода - полстакана, черный молотый перец и соль - по вкусу.

    Рецепт: Зайца разделать на большие куски и вымочить мясо в холодной воде 12 часов, меняя воду 4 раза. Тщательно обрезать мясо с тушки зайца, вытащить дробь. Перемолоть на мясорубке, измельчить лук, чеснок, мякиш булки, замоченный в молоке. Не забыть про сало. Готовый фарш (получается около 2 кг фарша) посолить, поперчить, добавить половину стакана ледяной воды и тщательно вымесить руками до однородной массы. Сформировать небольшие котлетки.

    Котлеты из зайчатины можно сделать в пароварке как диетическое блюдо. Для этого выложить котлеты в форму пароварки и готовить в течение часа. Также можно запечь котлеты в духовке. Выложить котлеты в форму для запекания и налить немного холодной воды. Запечь в духовке на 180 С 30-40 минут. Пока готовятся котлеты из зайчатины, подготовить лук. Нарезать тонко полукольцами и сбрызнуть уксусом. Посыпать готовые котлетки луком.

    Пшенная каша с корицей и ванилью

    Она была сравнима с манной небесной

    Ингредиенты: жирные сливки - 500 г, пшено - 80 г, сахар - 20-30 г, корица - 2-3 г, стручок ванили - 1 шт.

    Рецепт: Вылить в пшено все сливки и сахар. Корицу в виде палочки добавить в готовящуюся кашу. Достать ее в конце приготовления. Стручок ванили вскрыть, острым ножом разрезать вдоль и лезвием выскоблить изнутри, достать из стручка ванильную икру. В хорошем стручке ее много. Икру тоже в кастрюльку. Теперь довести содержимое кастрюльки до кипения и тут же, не позволив сливкам убежать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. А потом выключить огонь и дать каше настояться еще 15 мин.

    Булка из ржаной муки

    Самое настоящее лакомство голодного времени

    5

    Ингредиенты: вода - 0,25 л, мука ржаная - 220 г, мука пшеничная - 220 г, быстрые сухие дрожжи - 7 г, соль - 0,5 ч. л., сахар - 10 г, раст. масло - 40 мл, желток, немного кунжута..

    Рецепт: Соединить оба вида муки, размешать, оставить на столе. Воду подогреть, добавить в нее сахар, ввести дрожжи. Размешать, оставить на 10 мин. Добавить соль, растительное масло. Все вымесить и начать досыпать муку. Тесто замешать до гладкости и однородности. Накрыть салфеткой миску, оставить ржаную массу на час. Поделить поднявшееся тесто на кусочки. Сделать из теста аккуратные шарики, разложить будущие булочки на противне, оставить на полчаса подниматься. К желтку подлить несколько капель воды, хорошо размешать. Смазать булки. Посыпать кунжутом. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов
     

    Источник:Текст: Екатерина Зайцева (ведущая рубрики "Кухня Родины"
    Родина - № 11(1121)

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана Никитина # написала комментарий 4 декабря 2021, 13:54
    потом они все, нажравшись на дармовщинку, диссидентствовали и возмущались той властью, которая для них создала кормушку

    трясли бородами и отвисшими сиськами, с бусами на головах, и рассуждали о высоком, вытирая постное селёдочное масло с губ

    что осталось после них, и что из их творчества принесло пользу русскому народу?

    как мы видим, НИЧЕГО
    потому что народ взрастил таких шариковых как путин и шойгу, и забросил свои орала, надеясь, что советская власть будет ВСЕХ КОРМИТЬ БЕСПЛАТНО

    всем в России захотелось сесть кому-нибудь на шею и все попёрлись в партию большевиков, вместо того, чтобы трудиться

    сегодня та же песня
    власть шариковых кормит прихлебателей, отбивая народу намертво мотивацию трудиться

    путинизм идёт по порочному пути раннего большивизма, и тащит за собой демонически тупую страсть к царизму

    вот результат ленинской дармовщины для литераторов , которые совершенно запутали русских лапотников и сермяжных безлошадников, приписав им какую-то высшую миссию
    Светлана Никитина # ответила на комментарий Светлана Никитина 4 декабря 2021, 13:55
    такие как шойгу и путин искренне верят в свою высшую миссию и добивают самосознание русского населения нашествием китайцев и прочих азиатов, при этом размахивая маразматичными мракобесными хоругвями закисшей церковной параши с милосердными церковными щами и мерзкими подачками в 10 тыщ рублей
    pawel pegow # ответил на комментарий Светлана Никитина 5 декабря 2021, 20:36
    В сердцах кому-нибудь грубя,
    ужасно вероятно
    однажды выйти из себя
    и не войти обратно.
    (с)
    Светлана Никитина # ответила на комментарий pawel pegow 6 декабря 2021, 10:09
    ваш стиль общения - подползать и шипеть, но не собственной пастью, а чужой, сжимая ей глотку
    pawel pegow # ответил на комментарий Светлана Никитина 5 декабря 2021, 20:36
    Хотя и сладостен азарт
    по сразу двум идти дорогам,
    нельзя одной колодой карт
    играть и с дьяволом, и с Богом.

    (с)
    Светлана Никитина # написала комментарий 4 декабря 2021, 13:56
    талант обязан работать

    а не жрать на дармовщину

    зажравшийся дармовым хлебом талант покрывается недовольством как плесенью
    pawel pegow # ответил на комментарий Светлана Никитина 5 декабря 2021, 20:40
    Стихи поэты писали исправно.
    Александр Лебедев # написал комментарий 4 декабря 2021, 14:08
    Если разобраться это единственно правильная форма взаимоотношения интеллигенции с народом - заносчивым и икролюбивым представителям инженеров духа она явно пришлась не по вкусу и спустя семьдесят лет они. все же, добились возврата капитализма в Россию, радостно предпочтя обслуживание ворья скучному и малодоходному служению малым сим.
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Александр Лебедев 11 декабря 2021, 21:42
    ++++++
    Я тоже так думаю.
    И мне очень понравились едкие комментарии Светланы Никитиной Набросала бы ей плюсов, да я у неё давно в ЧС , хотя мои мнения часто совпадают с её. Но и разнятся часто...
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Люда Сакаледа 12 декабря 2021, 01:48
    Спасибо за мнение, а с Никитиной миритесь раз уж она вам нравится.
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Александр Лебедев 12 декабря 2021, 08:34
    уже не помнюпричины размолвки. Но она на примирение не идёт. Значит,ей это не нужно.
    Виктор Иванов # написал комментарий 4 декабря 2021, 18:39
    Когда то на месте кинотеатра "Баррикада" находился деревянный зимний дворец императрицы Елизаветы.
    Облик знаменитого дома с колоннами обещают оставить прежним. Правда, появится мансардный этаж, а на крыше — 25-метровый бассейн под атриумом.
    В тот период, когда в доме жила когорта поэтов и писателей город опустел и напоминал архитектурную сказку. Не все подобно поэтам и писателям могли оставаться в городе, не всех кормили бесплатно или за небольшую плату. Очень многие вернулись в деревни благо там можно было прокормиться (ещё не успели деревню разорить). Некоторые из них позднее - в конце 30-х годов 20 века писали доносы друг на друга.
    Или плохо защищали братьев по перу.
    Змей
    Mи Lа # ответила на комментарий Виктор Иванов 4 декабря 2021, 20:42
    Спасибо!Интересное дополнение:))
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Mи Lа 11 декабря 2021, 21:56
    Обожаю стихи поэтов серебряного века , но
    талант и личность -это совершенно разные вещи.
    Иногда кажется, что автор стихов - сам Бог ,он дарит талант произвольно , диктует свыше строки ,в надежде , что человек будет благодарен Ему и будет образцом христианской нравственности ,но, увы ! Человек слаб! Впадает в гордыню : становится заносчив, пьёт , распутничает, третирует собратьев по перу и прочее... Непорядочно. Но...
    На том свете спросится. А стихи прекрасные !
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Люда Сакаледа 16 декабря 2021, 23:46
    Христианская нравственность? В чём она заключается?
    Кстати, староверы да могли быть примером. Никогда купцы староверы не становились банкирами. Промышленниками да.
    Тратили много на благотворительность, создавали прекрасные общежития для рабочих, завещали свои коллекции государственным музеям и создавали музеи.
    Первая мировая война 1914 - 1917 годов, которую называли в то время 2-ой Отечественной ( большевики постарались забыть об этом) и события после неё показали что христианин любой ветви христианства не придерживается заповедей И. Христа. Сама церковь с восторгом приняла отречение Императора.
    Змей
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Виктор Иванов 19 декабря 2021, 21:57
    С Вашим комментарием. Благотворительность-это ерунда,помогатьнадо не од.ельным людям ,да и давать надо "не хлеб, а удочку", да и остальное тоже просто бред.
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Виктор Иванов 4 декабря 2021, 21:32
    Присоединяюсь к Миле: интересное дополнение, спасибо!
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Виктор Иванов 11 декабря 2021, 21:53
    Тоже верно.Очень характерный случай, когда Мандельштам слопал кашу голодной поэтессы.
    И доносы писали , и подсиживали друг друга ...
    Каждый считал остальныхнулями ,а единицами себя!
    Высшая интеллигенция - она такая...
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Люда Сакаледа 16 декабря 2021, 23:25
    В этом он не стеснялся. Очень сладкое любил. Мог подойти к едва знакомым людям съесть все пирожные и уйти. Наверное, это его и погубило.
    Змей
    pawel pegow # написал комментарий 5 декабря 2021, 20:34
    Когда-нибудь, впоследствии, потом,
    но даже в буквари поместят строчку,
    что сделанное скопом и гуртом
    расхлебывает каждый в одиночку.
    (с)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 6242 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.