Чем можно объяснить социальные успехи Белоруссии?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Акимов перепечатал из smi.mirtesen.ru
    8 оценок, 800 просмотров Обсудить (30)

    Чем можно объяснить социальные успехи Белоруссии?

    Чем можно объяснить социальные успехи Белоруссии?

    Средний годовой доход белорусской семьи выше, чем в России, Польше, странах Прибалтики и составляет $15.085 в год (здесь и далее – в долларах США).

    Такие данные обнародовали специалисты из американского института Gallup по итогам исследования в 131 стране мира. Как передает 5min.by, средний подушевой доход в Белоруссии равняется 5.236 в год. Таким образом, Белоруссия оказалась на 32-м месте в этом исследовании, опередив Украину (45-е место, медианный годовой доход семьи — 11.074, подушевой — 3.876), Латвию (44, 10.461, 4.000), Россию (42, 11.724, 4.129), Польшу (40, 15.336, 4.578), Литву (39, 12.375, .4.713), Кипр (36, 18.242, 4.932), Эстонию (35, 12.577, 5.031) и Хорватию (33, 16.231, 5.177). Белоруссия немного отстает от Словакии (31-е место), Португалии (30), Греции (29). Опрос и обработка результатов проводились в 2006-2012 годах. В каждой стране проводился опрос представителей домохозяйств, которым задавался вопрос о годовом доходе семьи до налогообложения. В доходы включались все поступления: зарплаты, пенсии, пособия, доходы от приработков и др. Если опрашиваемый затруднялся назвать конкретную цифру, исследователи основывались на среднем уровне дохода для социальной группы, которую он представляет, - сообщает rosbalt.

    ИА REX: Результаты удивляют. Стоит отметить, что это данные американский организации Gallup, который в подтасовке в пользу нерукопожатного для Запада президента Белоруссии Александра Лукашенко сложно заподозрить. Как это можно объяснить?

    Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

    Среднегодовой доход семьи – по определению параметр мутный, спорный. Его ещё можно было как-то вычислить в советской системе, но сегодня кощунственно ставить на одну полку истекающих жиром членов семей российских коррупционеров и членов обычных российских семей, у которых коррупционные выводки автоматически изымают 95% доходов, которые могли пойти и им тоже. Так как идут они из одного и того же единственного сырьевого котла. По сравнению с РФ, Польшей и странами Балтии – в Белоруссии, благодаря её политической системе, нет вызывающе богатых олигархов, которые отсасывают у всего общества положенные ему бюджетные средства, поэтому и среднегодовой доход белорусских семей, по естественным причинам, становится существенно выше.

    Что касается конкретной цифры в 15.085 долл. в год, она является абсолютно абстрактной, как и ВВП той или иной страны. Обычно получается так: если в стране слишком много небоскрёбов, значит, обычные семьи в этой стране, не могут себе позволить почти ничего. Пустые, без покупателей, продовольственные и промтоварные магазины, где находятся одни продавцы и товары – показатель также достаточно надёжный. На данный момент не существует внятной методики определения финансового положения семьи на постсоветском пространстве, так как утрачены необходимые для этого механизмы регулирования и контроля. Эти механизмы теоретически могут возникнуть вновь, но только для этого государству придётся, для начала, уничтожить коррупционеров и олигархов.

    Постсоветские страны, берущие деньги за посещение яслей даже с грудных детей, по определению не могут вести речь о «социальном государстве», которое «заботится о благополучии семей». Поэтому когда профильный министр регулярно говорит о – как это трогательно – «молодых мамочках», «ребятишках» и «малышах», это является сигналом о том, что завтра мамы и их дети попадут в ещё более страшную денежную ситуацию, чем вчера и позавчера. Объективно, на этом фоне Белоруссия остаётся последним социальным островом, где семьи не подвергаются такому же тотальному социальному давлению, как это давно принято в соседних с ней странах. Не нужны никакие цифры, чтобы это понять.

    Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

    Беларусь - "отсталая" страна. Все еще продолжает (как и США, кстати), развивать промышленное и сельскохозяйственное производство в то время, как другие, особенно восточные славяне, уже давно живут в "постиндустриальном обществе". То есть, ничего не производят, а только потребляют то, что производят все еще индустриальные страны. Вот и Россию прозападная либерастия в своих личных экономических интересах продолжает превращать в "постиндустриальную" махину. Не МАШИНУ! А белоруссы молодцы. Имеют собственное лицо, собственную стать, собственную культуру, поля все возделаны, техника обновляется и пр. И зачем им объединяться с американизированной Россией?

    Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

    Увы, эти цифры немного лукавят. Тому есть минимум несколько причин:

    1. Метод "опроса семей" сам по себе чреват большими ощибками. Чем больше у семьи источников дохода, тем больше шансов о чем-то забыть, а о чем-то умолчать. А в России доля теневой экономики намного выше, чем в Белоруссии.

    2. Поскольку выбирались семьи из трех человек (муж, жена и ребенок), то не учитывались пенсионеры. А по размеру пенсий Белоруссия в аутсайдерах.

    3. В Белоруссии значительно меньше разница в доходах между состоятельными и бедными. Средняя зарплата в России 28 тыс. руб.в месяц, а средняя медианная 16 тыс. руб. А в Белоруссии они близки друг к другу. Сравнивать надо ВВП на душу населения. Хотя и здесь Белоруссия выглядит неплохо: Россия - 17,7 тысяч, Белоруссия - 15,6 тыс.

    Источник: maxpark.com
     

    Опубликовано: 11 января, 17:38

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Азовский # написал комментарий 11 января 2014, 20:10
    В Беларусии основной принцип гсударства и общества - принцип социальной справедливости.
    Михаил Азовский # ответил на комментарий Татьяна- Натали Иванова 11 января 2014, 20:28
    Нет детка.
    По трудовому вкладу.
    Чем больше в общий котёл вложил, тем больше получил из него.
    Михаил Азовский # написал комментарий 11 января 2014, 20:10
    Спасибо Батьке.
    Преб. в шоке Неизвестный # ответил на комментарий Михаил Азовский 11 января 2014, 20:42
    За что тогда некоторые белорусы называют Лукашенко диктатором, бандитом и желают ему смерти?
    Подождем nl # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 11 января 2014, 20:52
    Очень просто объясняется - не дает хапнуть и вывезти. Уворовал? Работай дома, развивай дело, пока до тебя не добрались следственные органы.
    Михаил Азовский # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 11 января 2014, 21:24
    Батька приказал расстреливать бандитов которые отбирали авто на дорогах, сразу всё прекратилось. Воры, жулики грабители и недовольны.
    Николай Тимаков # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 11 января 2014, 22:21
    )))))) опять же еврейской в основном национальности.
    Михаил Рекус # написал комментарий 11 января 2014, 20:12
    Ссылка на то, что процент самых богатых или самых бедных влияет на результат несостоятельны потому, что эти малые проценты с обеих концов шкалы отсекаются в любом статистическом подстчёте.
    Евгений Акимов # ответил на комментарий Михаил Рекус 11 января 2014, 20:18
    Все вопросы к "американскому институту Gallup"
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Евгений Акимов 12 января 2014, 00:36
    Мне эти американские институты по барабану, я и без них знаю, что в РБ всё путём, благодаря Батьке.
    Михаил Азовский # ответил на комментарий Михаил Рекус 11 января 2014, 20:29
    При статистическом да, а при социальном нет.
    valter st # написал комментарий 11 января 2014, 20:45
    Как не трудно это было сделать, но всё таки были вынуждены признать, что Белоруссия развивается, хотя бы в отношении иных республик бывшего СССР и стран Варшавского блока. Как много всё таки зависит от руководства страны и конкретной личности.
    Подождем nl # написал комментарий 11 января 2014, 20:50
    Да чему тут удивляться? Работают люди - вот и живут лучше. А если гулять по митингам как в Украине, пить горькую как в России или доказывать свою независимость как в Прибалтике то результаты будут куда плачевнее. Добавьте на счет русских 1000 млрд.$ вывезенных "за бугор" за 20 лет и окажется что жизнь могла бы быть и лучше.
    Евгений Акимов # ответил на комментарий Подождем nl 11 января 2014, 21:50
    +++ Спору нет.
    Михаил SU # ответил на комментарий Подождем nl 11 января 2014, 22:58
    Лукашенко сохранил и в значительной степени модифицировал все производства в РБ
    В Москве от 2000 производств осталось 60. Под Минском формируется свободная экономическая зона. Заключены крупные долгосрочные межправительственные соглашения с Китаем. Три года как серьезно запущено импортозамещение. Создал первый в мире 350-тонник, карьерный. Товар это штучный, изготовляется только на заказ с полной предоплатой.
    На границе, под Оршей мощный комбинат ЖБИ, и куча побочных производств, включая даже ковроткацкий цех. Большая инфраструктура, д/с, школа, больница, жилые дома и проч... Но о другом я. Практически вся продукция уходив в РФ. Наши ЖБ-изделия дороже и в них зачастую арматура отсутствует!!! Те, что в фундаменте "Алых трусов"-элитки на Москве-реке.
    Позакрывал все частные лесозаготовки, только государственные. Сразу уехали южане, специализирующиеся по лесу. Практически нет иммигрантов.
    Маленькие дети ОДНИ гуляют по городу!!! Дорогого стоит. Часто бываю в Орше и окресностях. Очевидный контраст со Смоленщиной, сильно не в пользу последней.
    Владимир Баевский # ответил на комментарий Михаил SU 12 января 2014, 07:26
    По поводу современных изделий белорусского производства. Сталкиваюсь с оборудованием для переработки сельскохозяйственной продукции. Белорусы предлагают оборудование подешевле, чем западные и даже российские аналоги. Это правда. А вот качество оставляет желать лучшего. Получается лучше купить подороже, но не из Белоруссии
    евгений щелчков # ответил на комментарий Владимир Баевский 12 января 2014, 12:27
    у нас белорусские холодильники,плиты, мебель.....отличного качества. Сейчас пришли уже и продукты- натуральные качественные....Зачем врать то?
    Владимир Баевский # ответил на комментарий евгений щелчков 12 января 2014, 14:51
    Оборудование по переработке овощей: мойки, резки овощей и пр. Платишь деньги, приходит оборудование. И его нельзя использовать по назначению, приходится сначала доводить до работающего состояния. Это факт. А по поводу: - ...Зачем врать то?...- Такие замечания показывают уровень воспитанности человека, который вместо серьёзного обсуждения начинает "сваливаться" на несерьёзную перебранку. Надо работать над собой, повышать уровень культуры, учиться уважения к собеседнику.
    евгений щелчков # ответил на комментарий Владимир Баевский 12 января 2014, 19:37
    никакой несерьезной перебранки...Я привел КОНКРЕТНЫЕ факты...Магазины электробыта -рядом с моим домом....Продуктовые чуть подальше...Так что я сам своими глазами все вижу...А то что врешь,так сомневаться не приходится...Потому как я НЕ ВИДЕЛ НЕкачественной белорусской продукции еще ни разу за последние 7 лет..
    Владимир Баевский # ответил на комментарий евгений щелчков 13 января 2014, 06:20
    Вы даже не понимаете, что такое культурное общение. О каком обмене мыслями может идти речь? Учитесь, батенька, вежливо, культурно выражаться!
    евгений щелчков # ответил на комментарий Владимир Баевский 16 января 2014, 02:06
    культурно общаться с ВАМИ? С дебилами?Которые не понимают.ЧТО им пишут? Увольте...
    Юрий Каминский # ответил на комментарий Михаил SU 12 января 2014, 10:15
    Еще одна причина: немногочисленность русских и неучастие их в управлении (читай: в воровстве).
    евгений щелчков # написал комментарий 12 января 2014, 12:25
    умиляет.....что по размеру пенсий белорусы в аутсайдерах... Уменя друг каждые полгода ездит под Гомель к сестре-пенсионерке...Мы б так пенсионерили как в Бклоруссии...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028657.