Чем Советский человек отличается от российского.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Иванова перепечаталa из maxpark.com
    9 оценок, 2361 просмотр Обсудить (17)

    Интересно, заметили ли вы одну любопытную странность, о которой пойдёт речь.
    Я лично обратил на это внимание очень давно. Как только начал писать в интернете. Коммментарии и посты, написанные Советскими людьми, т.е. теми, чья зрелость пришлась на годы Советской власти или теми, кто застал СССР в юности, но благодаря правильному домашнему воспитанию, проникся духом той эпохи, существенно отличаются от всех остальных -
     широтой кругозора, логикой, грамотной русской речью, убедительной аргументацией.
    Не все, конечно, таковы. В любой семье не без урода. И среди нас, Советских, были свои паршивые овцы, и даже остались до сего дня. Но основная масса - другая, та, о которой я только что написал.


    Интересно, что даже хулители того времени, даже те, кто именует себя антисоветчиками, отличаются от своих коллег по мышлению младшего поколения именно тем же: кругозором и относительной логикой, хотя тоже - не все, конечно.
    Повторяю: дело здесь не в возрасте. И даже не в образовании. Дело - в менталитете. Мы были и остались другими. А почему?
    Пропаганда и агитация? Нет. Лучше, чем сейчас, образование, несравненно более доступная культура? Развитая не в пример нынешнему времени наука? Опять нет. Вернее, частично, конечно это влияло на наше мировоззрение, иногда даже существенно влияло, но всё-таки дело не в этом.
    Было что-то ещё, гораздо более существенное, чем эти безусловные блага того времени.

    Чтобы понять, о чём идёт речь, попробуйте себе представить сегодня такую картину:
    Вы идёте в Москве по улице Намёткина, знаменитой сегодня тем, что именно там находится головной оффис ГАЗПРОМа. Вы видите это знаменитое здание.
    Какие мысли помимо вашей воли придут вам в голову?
    Примерно, такие:
    1. Вот они, воры!
    2. У, суки.... Жируют, а на народ им наплевать.
    3. Вот они - деньги!
    4. Бесконечно чужое место, попасть в которое даже по делам маловероятно, а уж на работу - и думать нечего!
    5. Там живут и работают совсем другие люди! Бесконечно далёкие и чужие.

    И так далее, в том же духе.
    Общим местом для всех этих ваших мыслей будет то, что вы и ГАЗПРОМ - две разных планеты, которые вращаются на непересекающихся орбитах. И вместе вам никогда не сойтись.

    Хотя, как мы все знаем, ГАЗПРОМ, вообще-то, - государственная структура, то есть такая, которая по своему статусу должна быть доступна всем, без исключения, если это необходимо.

    То же самое применимо и к Роснефти, и ведомству мистера Чубайса, и многим другим, не говоря уже о налоговых органах, УФМС, полиции/милиции и прочих.
    Между нами и ними возникла "дистанция огромного размера". И с течением времени эта дистанция только увеличивается.

    Для многих, прежде всего - для молодёжи, наиболее престижной, желанной и материально выгодной стала работа в государственных органах.
    Возник своего рода парадокс: люди, имеющие российское гражданство, граждане своего государства стремятся в... государство!
    Не в частный бизнес, а в государственные структуры. Своего рода - граждане "второго сорта", желающие стать "первым сортом" - гос. служащими.

    Если эта мысль понятна, то можно перейти к основной идее этого поста.
    Она очень проста и заключается в том, что в СССР никто к этому никогда не стремился! Просто потому, что мы все были гос.служащими!
    Продавцы, дорожные  рабочие, милиционеры, шофера, инженеры, учёные, советские и партийные работники - мы все были ГОСУДАРСТВОМ!
    Между нами не было той дистанции, о которой я говорил выше.
    Она была, конечно, но это была иерархическая дистанция, обычная для любого единого (!!!) колектива, где есть начальники и подчинённые, и где те  и другие живут на одной планете, а не на разных.

    Я хорошо помню, какое количество раз мне самому приходилось стучаться в двери высоких кабинетов в те года. И по служебным надобностям, и по личным.
    Некоторые вопросы  решались мгновенно, некоторые - со скрипом, но все, до единого, проблемы я мог беспрепятственно обсуждать на любом уровне. И даже добиваться их решения.
    Однажды, в городе Перми, на приёме в местом горисполкоме тамошний градоначальник поил меня чаем с сушками.
    В Ленинграде мне любезно разрешали курить в кабинете, если хозяин сам был курящий.


    Повторяю: бывало по-разному: оперативно и медленно. Грамотно или не очень, но ВСЕ вопросы решались. И без денег.
     Мы все были частью одного целого, хотя тогда едва ли об этом задумывались.
    Зато сегодня поводов задуматься об этом более, чем достаточно.
    И хотя вездесущее либеральное жлобьё быстренько сочинило присказку "Общее - значит, ничьё!", мы в те времена понимали смутно, что общее - значит своё, наше!
    Что мы все действительно хозяева своей жизни в тех пределах, в которых это допустимо в обществе, что нет и не может быть непреодолимой дистанции между нами и государством, которому мы все служили.
    И вот это понимание единства себя и страны, ощущение "общности" и всеобщности жизни делало наш кругозор таким, какого нет сегодня в России эпохи капитализма.


    Это понимание создавало наш Советский менталитет, суть которого - в чувстве уверенности и спокойного, взвешенного,  отношения к жизни. Менталитет хозяина себя и своей судьбы.
    Менталитет образованного, пытливого, настойчивого и принципиального гражданина своего государства.
    Менталитет государственника! Кем бы ни был этот конкретный человек - сварщиком, токарем, космонавтом или физиком-теоретиком.
    И кто знает - не это ли  было самым главным достижением мудрых отцов-основателей великого Союза.

    Ещё раз повторюсь - это не было свойственно всем! Выродки и отщепенцы были всегда. И тогда, и сейчас.
    Но для основной массы населения это было справедливо.
    И не армия, хотя она была необычайно сильна, не сильная центральная власть, а именно нaш менталитет делал нас несокрушимыми.
    Такими большинство из нас и осталось по сей день.


    Этим мы отличаемся от остальных.
    К сожалению.
    Уже предвижу саркстические возражения: А что же  вы тогда так развалились? Почему не защитили СССР? Почему пошли на поводу лживой пропаганды о пр. и др.
    Ответ снова прост: Именно потому, что мы были частью государства, мы привыкли доверять ему. И эта доверчивость сыграла с нами дурную шутку.
    Осталось надеяться, что выводы из этого сделаны. На этот раз окончательные.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Богатырёв # написал комментарий 14 августа 2014, 10:20
    Оттуда.

    Всё так!

    Мелкое дополнение.
    В школах, вузах и далее везде, в людях старались развить два качества. Часто исподволь. Незаметно.
    Первое - целостное восприятие действительности.
    второе - логическое и системное мышление.

    В настоящее время, именно эти качества также тщательно и исподволь вытравливаются из людей.
    Мышление становится алогичным, эклектическим и прочее и прочее.
    Обычными стали идиотизмы в обсуждениях, когда некто на полном серьёзе делает выводы типа "после того - вследствие того" и прочие ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ логические ошибки.
    И что особо страшит - всех нахрапом давят в Веру. А через Веру, делают вообще дебилами, реагирующими на элементарные эмоции, когда логика и смысл, заменяются Словом Гуру, Словом Патриарха, Словом Батюшки и прочих кукловодов.
    То есть нас последовательно превращают в стадо баранов.
    Или стаю дрессированных собак.
    Но не людей. :-(((
    аскольд гулин # ответил на комментарий Александр Богатырёв 14 августа 2014, 20:46
    Принятая система ЕГЭ исключает мышление Она автоматически исключило обучение в обычных школах
    Нина Иванова # написала комментарий 14 августа 2014, 10:21
    В СССР действительно "... бывало по-разному: оперативно и медленно. Грамотно или не очень, но ВСЕ вопросы решались. И без денег."
    Констатирую, как гражданин СССР на все 100%, что вопрос мог быть решён на любом уровне иерархии власти даже без письменного заявления, если просьба имела законный способ разрешения.
    Противоположно развиваются аналогичные события в кап.России: без "бумажки" тебя не видят в упор, а на заявление с просьбой разрешить вопрос законодательно реагируют, как на источник получения доп.оплаты за чиновничий труд. Не оплатишь Закон из личного кармана, заявление будет кругами плавать по всем инстанциям, обрастая отписками, как надоедливыми мухами.
    Советский человек основой своей жизни считал здравомыслие. Думаю, именно здравомыслие рождало в нём чувство незыблемой уверенности в завтрашнем дне.
    Клава Федотова # ответил на комментарий Нина Иванова 14 августа 2014, 15:55
    Так и есть. В советское время,например, с Председателем гор.исполкома можно было поговорить по телефону. Попробуйте попасть к нему на приём сейчас! А телефон его - тайна за семью печатями.
    Сергей Исаев # написал комментарий 14 августа 2014, 10:22
    "Это понимание создавало наш Советский менталитет, суть которого - в чувстве уверенности и спокойного, взвешенного, отношения к жизни. Менталитет хозяина себя и своей судьбы.
    Менталитет образованного, пытливого, настойчивого и принципиального гражданина своего государства.
    Менталитет государственника!"
    Так и есть.
    Геннадий Исаков # написал комментарий 14 августа 2014, 10:34
    Мы были одним целом, жили общими интересами - интересами страны, радовались общим достижениям, были нужны друг другу и старались быть лучше. Ничего от этого не осталось. Вместо этого выползли сволочизм, цинизм, алчность и подлость. Общество развалилось на мириады никому не нужных одиночек.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Геннадий Исаков 14 августа 2014, 11:57
    К очень большому сожалению.
    Павел Толмачёв # написал комментарий 14 августа 2014, 11:21
    Советского человека от современного россиянина отличает наличие генома СОВЕСТИ.
    Нина Иванова # ответила на комментарий Павел Толмачёв 14 августа 2014, 12:01
    Не может же этот геном исчезнуть безвозвратно в русском менталитете.
    И по логике вещей всё должно вернуться на круги своя, где человек чувствовал себя Человеком.
    Павел Толмачёв # ответил на комментарий Нина Иванова 14 августа 2014, 13:01
    По логике - могу согласиться, а по реалиям - нет. Всё равно столкнут в яму с фекалиями против воли. Стерпится - слюбится. Это главный принцип у всех правительств.
    Вячеслав Боляк # написал комментарий 14 августа 2014, 12:43
    Да ладно вам накручивать.
    Лекарства, похоже вам принимать надо для стимулирования работы памяти.
    Советские люди (совки), в разные эпохи коммунистического строительства, были разные, поскольку проблемы разные у них были.
    Но хитроватый автор, изначально вытащил версию о "семье не без урода", не обозначив семью и уродство, что позволит ему нести любую ахинею, а нестыковки объяснять уродами в семьях.
    Но тем не менее, в конце 80-ых совки иногда и дрались в очередях, очень смешно, когда курями и длинными огурцами, и грустно конечно сейчас.
    Потом, хитрый автор не показал деление совков на номенклатурных и неноменклатурных, а ведь у них существенно различный уровень жизни.
    Все были равные в нищете, но были и более равные, у которых и спец обеспечение и другие блага.
    Не могла дефективная коммунистическая экономика СССРа создать изобилие для всех, только для избранных.
    Но что интересно, избранные-номеклатурщики не выказывали своё превосходство в уровне жизни и даже скрывали его, чтобы не будить зависть других совков.
    Зависть, вот движущая сила совка, она заставляет людей быть равными.
    Как на зависти родился коммунизм. так и процветал до 91 года, пока не заг
    Игорь Кочетков # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 14 августа 2014, 15:33
    Конечно, люди, всегда и все - разные. Слово, "совок" - придумано уже после развала СССР для унижения великого народа. Дрались в очередях? Да что Вы знаете о драках? Думаете, в министерствах при общем благолепии было меньше "драк"? Неделю назад видел сцену при продаже картофеля по акции - примерно в 1/4 цены. "Россияне" и ныне агрессивны не менее, хотя товаров, в отличие от 80-х, завались на любой вкус. Вы ничего не поняли в коммунизме! Он - велик и прекрасен, как идея, как модель, но увы - не для людей! Так же, как немыслим капитализм среди пчел или муравьев.
    Игорь Кочетков # написал комментарий 14 августа 2014, 15:25
    Видите ли, я видел и российских, и советских. Не буду раскладывать по полочкам, но это - РАЗНЫЕ люди. Здесь пишут, что нас превращают в баранов. Не совсем. Вынужденно утратив коллективную силу,общую территорию и т.д., мы из территориальных приматов превратились в древесных - из гордых павианов в мерзких макак (это не оскорбление, а обобщенная структура поведенческих программ). Не говорю обо всех, но направление именно такое....
    Мefoddiy KO # написал комментарий 14 августа 2014, 22:04
    ВСЕ вопросы решались и без денег. ...вездесущее либеральное жлобьё быстренько сочинило присказку "Общее - значит, ничьё!", мы в те времена понимали смутно, что общее - значит своё, наше! И без денег. А что же вы тогда так развалились? РАЗВАЛИЛИСЬ? НЕТ! Народ проголосовал на референдуме ЗА сохранение СССР. Это был тот самый ГЛАС НАРОДА, который нвзывается - ГЛАС БОЖИЙ. Но "либеральное жлобьё", за годы Советской власти проникшее в КПСС и в органы госвласти, РАЗВАЛИЛО государство с помощью США. Народ был наказан за нарущение заповеди - "не пожелай(не завидуй)". Вячеслав Боляк # написал: "Зависть, вот движущая сила совка, она заставляет людей быть равными". (Уточню - РАВНЫМИ В БЕСЧЕСТИИ! Т.е. на пути к деградации.) Далее пишет: "Как на зависти родился коммунизм. так и процветал до 91 года, пока не заг". Это - КЛЕВЕТА! Призрак коммунизма, родившийся 2000 лет назад и бродивший по Европе, стал обретать реальные очертания в СССР. Теперь он в Китае. Он оживет после "второго пришествия", Каждый из миллиардов христиан ежедневно просит в молитве "Отче наш" Царства Божьего на земле, но даже "смутно" не понимают, что просят Коммунизм, в котором все люди будут как братья..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 622 записи в блогах и 4778 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5028769.