Сами придумать не могут, а своровать не получается

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из life.ru
    7 оценок, 504 просмотра Обсудить (22)

    30 лет бесплодных усилий: Как США "вскрыли" российские С-400.

    В охоту за российскими комплексами ПВО Пентагон вкладывает немало средств.

    Главная задача американских военных не меняется десятилетиями: понять, как обойти систему, обход которой невозможен в принципе.

    Казалось, что последние несколько лет выдались для США особенно удачными — разработка новых ракет и новая схема атаки потенциально могут создать угрозу безопасности С-400.

    Но так ли это на самом деле?

    Инцидент в Марокко

    14 июня американское издание The Drive выпустило материал с сенсационным заголовком. "С-400 уничтожены в результате имитации ударов на масштабных учениях в Африке".

    История тут же приобрела всеамериканский размах — цитировать The Drive начали уважаемые издания и военные эксперты, которые тут же напророчили "разгадку секрета русских С-400".

    Правда, как только другие специалисты углубились в суть учений Africa Lion 2021, сразу стало ясно, что непосредственным контактом между американской авиацией и российскими С-400 даже не пахнет.

    Учения американская армия проводила "из-за обеспокоенности", что российские системы ПВО продаются в недружественные США страны и даже "небольшие государства".

    Выбор географии для учений по уничтожению ПВО нельзя назвать случайным — Марокко является одним из потенциальных покупателей российских комплексов С-400.

    После того как место С-400 "Триумф" займут С-500 "Прометей", цена на комплекс противовоздушной и противоракетной обороны может быть снижена, и в теории доступ к уникальной технологии получат даже те страны, руководство которых ещё недавно не могло позволить себе такое оружие.

    С точки зрения маркетинга момент выбран идеальный — марокканские военные могут впечатлиться умением американцев уничтожать (пусть и в теории) С-400 и лишний раз прохеджируют все риски от покупки С-400.

    Но на самом деле охота за главным секретом С-400 ведётся уже давно.

    И интересуют американцев вполне конкретные вещи.

    Спасибо Израилю, или Операция "Железный купол"

    Бороться с российскими комплексами ПВО США начали много лет назад.

    Сначала перебежчик Александр Потеев, по некоторым данным, мог "сдать" американцам кое-какие особенности российских средств ПВО.

    Потом, много лет спустя, отгремел скандал с попыткой израильской авиации "пробить" купол систем С-300, проданных в Грецию.

    Тогда военные эксперты предположили, что Израиль прощупывает возможности С-300 из-за Египта.

    На вооружении этой страны находится некоторое количество комплексов ПВО, и египетские военные всерьёз думают над тем, чтобы радикально освежить собственный арсенал — купить в России вместо устаревающих систем современные "Триумфы".

    Но на деле израильские учения (как и все последующие) могли проводиться по инициативе США.

    Стратегическая многоходовочка планировалась по целому ряду причин.

    Тут и попытка Пентагона узнать всё, что можно, об этих технологиях, и военная операция России в Сирии, и поставка этих систем (вместе с комплексами С-400) в САР в 2016 году, и много чего ещё.

    По сути, США с помощью союзников на протяжении многих лет пытались сделать то, что ХАМАС сделало с израильским "Железным куполом": выявить слабые места системы и в определённый момент просто вывести её из строя, прошумев об успехе на весь мир.

    Но система, прикрывающая Израиль, и российский противоядерный зонтик — это как праща Давида и молот Тора.

    Сравнивать их — только тратить время зря.

    Многолетняя головная боль США по поводу российских систем ПВО появилась не на пустом месте.

    Считать, что С-300 и С-400 — это оружие абсолютной эффективности, не совсем корректно.

    Это позиционные системы ПВО и ПРО, которые прикрывают определённые районы.

    Проблема в том, что "следят" они за воздушным пространством в определённом секторе и в пределах "безопасного периметра" контролируют всю воздушную обстановку — даже небольшой беспилотник хорошо "простреливается" ракетами.

    В дивизионе С-300 находится несколько РЛС, которые работают в разных режимах и "мониторят" воздушную обстановку волнами разной длины.

    Общая картина от нескольких РЛС обрабатывается компьютером, который по типу излучения, длине волны, скорости цели и её "отражению", а также ряду других параметров вычисляет, что именно залетело в зону поражения — обычный самолёт или малозаметный истребитель типа "стелс".

    Цель есть

    Радиолокаторы С-300 — ключевой компонент, который многие годы интересует военную разведку США.

    Ради того чтобы раскрыть секрет их работы, часть бортового оборудования таких комплексов даже тайно вывезли с Украины — радары и пусковые комплексы С-300ПТ, разработанные ещё во времена СССР, списали прямо с боевого дежурства.

    Но "секретный соус", за которым по-настоящему охотятся американские военные, это ракеты 48Н6Е2, впервые представленные в рамках МАКС-1997.

    Тогда американским гостям рассказали, что возможности этой ракеты "можно без особых проблем увеличить вдвое" — поднять дальность пуска до 250–300 километров.

    К тому моменту, как создали С-400, подоспел и другой подарок.

    Под новый комплекс создали ракету 40Н6, внешняя граница поражения которой, по некоторым данным, составляет до 400 километров.

    Вместе с современными РЛС, которые стали "светить" дальше, выше и точнее, используя специальную импульсную систему, такая ракета практически не оставила шансов на проникновение малозаметного самолёта в район боевого дежурства.

    Это, как отмечает источник Лайфа в Минобороны РФ, касается "самолётов любого типа — от истребителей F-16 разных версий до малозаметных машин F-35, которые на обзорных экранах видны очень хорошо".

    Развитием самой современной ракеты С-400 должна стать ракета 40Н6М с дальностью пуска до 500 километров. Она, по некоторым данным, станет базовой для перспективных комплексов ПВО С-500.

    "Задавить" радары и ракеты С-400 американцы планировали так же, как это сделали с "Железным куполом" палестинцы.

    Поначалу план "закидать" пусковые платформы десятком крылатых ракет казался не таким уж и плохим.

    Но, когда военные аудиторы посчитали расходы на каждый такой заход, в Вашингтоне случился скандал: уничтожение одной С-400 из дивизиона обошлось бы в 50–60 млн долларов, а с учётом хотя бы одного сбитого истребителя из атакующего звена стоимость подскочила бы до 100 млн долларов.

    От идеи моментально отказались и для вскрытия российского "Триумфа" начали искать другой подход.

    Что касается учений в Марокко, то там американцы снова пошли по давно протоптанной дорожке — попытались отработать заход на цель под разными углами и курсами.

    Но без реального противодействия хотя бы со стороны вывезенных с Украины систем такие испытания нельзя считать успешными даже по американским меркам.

    В итоге вместо акции устрашения для той же Турции, с которой у США контры по вопросу С-400, получилось какое-то форменное издевательство над здравым смыслом, которое тут же разнесли в пух и прах опытные военные эксперты.

    Теоретически в решении этого вопроса американцам мог бы помочь Алжир: на вооружении ПВО этой страны находится минимум восемь дивизионов С-300ПМУ2. Но алжирские военные в учениях Africa Lion 2021 участвовать отказались.

    Долгие годы прощупывания, создание десятков разных ракет, среди которых и убийцы С-400 AGM-158B JASSM-ER, и другие крылатые ракеты, не раскрыли американским военным рецепт уничтожения российских систем ПВО.

    На создание "противоядия" от С-400, по самым грубым подсчётам, США потратили около 20 млрд долларов.

    Но даже гипотетического уничтожения российских систем ПВО добиться пока не удалось.

    Получить доступ к части технологических данных по работе С-300 благодаря Потееву американцы могли ещё в 1991 году, а это значит, что в этом году американская военная разведка должна отпраздновать юбилей — 30 лет бесплодной борьбы с российскими комплексами ПВО.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 23 июня 2021, 11:40
    Они то и Панцирь-С1 утащили к себе в пещерку для исследования с Северной Африки, мотивируя, "чтоб террористам не попала в руки, а то гражданские самолеты сбивать будут".
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий VIC481 23 июня 2021, 11:44
    а толку, ну пусть хоть некое подобие воспроизведут, ну может не слишком точное и надежное, но хоть что-то и именно воспроизвести в реальности, а не в картинке..
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 23 июня 2021, 11:42
    куда прут !
    со свиным рылом в калашный ряд?
    они по сию пору даже Сатану не смогли воспроизвести-а это ракетка прошлого века
    но без возможности воспроизведения тех ракеток, воспроизвести С-400 в принципе невозможно
    но могут снять кино про это, типа как будто у них всё это есть..они же так про всех думают, значит сами в основном этим и занимаются..
    Слава Кош # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 23 июня 2021, 14:37
    Р-36, Сатану - даже и не пытались воспроизвести.... у буржуев другая концепция ядерных сил.
    48Н6 - для комплекса С-400 - могут воспроизвести, а зачем? Вопрос не том, что бы повторить, а в том, чтобы научиться с ними бороться. А вот это не получается, даже имея на руках весь комплекс.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Слава Кош 23 июня 2021, 17:25
    кстати фильм Сатана был снят по реальному шпионскому делу-даже в газетах тогда немного писали об этом деле, конечно потому , что на тот момент оно было связано с убийствами, чтобы успокоить людей
    какая такая у них другая концепция, типа не могут воспроизвести то. что стырили , и можно прикрыться типа другая концепция, а типа о том, как на луну летали- всё потеряли и тоже воспроизвести не могут- видать тоже концепцию поменяли
    Слава Кош # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 24 июня 2021, 16:16
    Попытаюсь объяснить.... вначале про концепцию, не путать с контрацепцией. Р-36 "Сатана" - по буржуински или Воевода по нашему - шахтная ТЯЖЕЛАЯ свыше 200тонн, забрасывает на 16000 км "головы" массой до 8800кг. 1 ГЧ 25 МТ!!! или 10х1Мт Есть и другие ваирианты.
    Двигатели ЖРД на высококипящих компонентах.
    У буржуев последняя ракета такого класса ( хуже по ТТХ) была Титан-2 масса 160тонн, их сняли с вооружения еще в 1987г. Сейчас у них основной класс ракет твердотопливные - Минитмен-2 -3 (не путать с миньетменом) масса до 30 тонн. забрасывает на 11000 км 3тонны - 1 большая ГЧ -5Мт и 3х1Мт.

    Одна супер ракета - это у нас ИЛИ много посредственных - это у них. Ведь всё равно договорились (ОСВ1, 2 - о количестве головных частей ГЧ. Это как большая ЭВМ и много терминалов доступа ИЛИ много персоналок.
    Еще о концепции - на основе ракет отстоявших на дежурстве - в пределах гарантийного срока - обслуживание, изменение программы, замена ГЧ на спутник и запускать нагрузки в космос, причем силами расчетов РВСН.
    Слава Кош # ответил на комментарий Слава Кош 24 июня 2021, 16:31
    В результате - в шахтах всегда новые и модернизированные ракеты, старые не утилизируются, а служат легкими носителями, расчеты постоянно тренируются на реальных пусках. Из Р36 - делали носитель "Днепр". У буржуев с "Титанами" было так же... но не пошло с экономикой! Армия не могла передавать/продавать ракеты! они же вооружение!! в гражданские структуры. Да и стоимость пусков была высокой.... Хотя знаменитые! межпланетные станции Пионер-8,9,10,11 и Вояджеры были запущены именно Титанами, но! не бывшими военными, а изготовленные специально под эти проекты. И с конца 1990гг Титаны не используются в космосе.
    У нас в России с 1993г, по договору с Казахстаном Байконур - сделали гражданским объектом и на нем тоже нельзя запускать военные ракеты. В том числе и б/у для гражданских целей. А так же использование военных расчетов при пусках.
    К чему это я... А Сатана как военная ракета им не нужна, а как основа для космической - тоже.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Слава Кош 24 июня 2021, 17:08
    это неважно
    важно то, что стырили и что смогли воспроизвести, а что никогда не смогут, по причине отсутствия компетенций и всей истории воспроизводства и того и другого..
    всё остальное это бла-бла и риторика ни о чем..не убеждает и ничего не объясняет
    Слава Кош # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 25 июня 2021, 13:47
    Буржуины совершено спокойно не напрягаясь могут заказать Р-36 в Днепропетровске на Южмаше, где их и делали во времена СССР. Оснастка осталась и даже людей можно найти. Остается понять зачем им такая ракета??
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Слава Кош 25 июня 2021, 17:17
    сейчас всё это буржуинам не нужно, сейчас у них более важная забота. они пытаются спасти накопленные бабки..у буржуев не просто подгорает, а горит..
    кто пережил 90- знает как это бывает, и как в этот короткий период каждый пытается сделать свой маленький гешефт на этой мути..
    вот этим мир сейчас и занимается и госслужащие как и в 90-хв совдепии, а сейчас в мире-тоже
    а вы про ракеты- не до этого сейчас им..
    я е уже много им писала- типа , ребяты у вас остаётся максимум год два..
    но они так и лежали на боку..им их экономисты говорили - типа да еще лет десять , ну может пять

    так вот сейчас у них уже нет года, у большинства мировых барыг и вовсе нет времени уже горят деньги их
    сейчас будут выживать те страны, которые могут хорошо договариваться со своим населением, который если что огородом всю страну всегда прокормит, а вот кто будет оскорблять свой народ и пытаться нагнуть- у таких властей никаких шансов..вот батька белорусский всё переживет и выплывет из любой ситуации, потому что народ уговаривает, а не пытается его унизить и оскорбить разными угрозами карантинов..
    Александр Беликов Против рейтинга # написал комментарий 23 июня 2021, 13:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 23 июня 2021, 13:51
    Может поэтому С-400 и продают налево направо, что он давно уж секрет полишинеля.))
    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий Прохор Меньшов 23 июня 2021, 16:44
    Этого я не знаю.
    В статье утверждается, что это самый тайный секрет из всех самых тайных.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 23 июня 2021, 17:33
    конечно. тайна не в нем самом. а в том как его воспроизвести
    они пока не могут толком разгадать точно тайну самого принципа этой хрени, вроде так понятно, а по деталям уже не понятно
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 23 июня 2021, 22:15
    я не специалист, но в моей семье были те, кто делали эти ракетки, сейчас их уже нет в живых.
    но то, что невозможно воспроизвести не только без должного набора компетенций, но и уровня их образования, ну к примеру если оно получено за границей, то в коллективе с коллегами они будут общаться на птичьем языке
    всё очень разное, и формировалась эта разница десятилетиями, которые не стыришь
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Прохор Меньшов 23 июня 2021, 17:29
    конечно продают и не только, еще и спецов готовят по их управлению, еще и предлагают пакет обслуживания во время эксплуатации. и никаких левых. а очень даже по гос контрактам..
    или вы думаете их везде за так раздают и в Сирии и в Турции и в Венесуэле
    но одно дело пользователь, а другое дело воспроизвести..как говорят в Одессе..
    Прохор Меньшов # написал комментарий 23 июня 2021, 13:48
    Всё таки С-300 и С-400 системы ПВО мирного времени и ограниченных войн. Если запустить в их зону поражения одновременно количество целей, превышающих на их позициях запасов ракет, то они, как и "железный купол", не справятся и будут выведены из строя.
    Поэтому, главными средствами борьбы с врагом остаются средства, способные нанести непоправимый урон оружию нападения противника.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 665 записей в блогах и 5429 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5029123.