Япония выдвинула территориальные претензии России в Антарктиде.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из topcor.ru
    6 оценок, 389 просмотров Обсудить (7)

    Руководство некоторых стран нашей планеты, находящихся под контролем США или Великобритании, ведут откровенно недружественную политику по отношению к России.

    Одним из наиболее ярких примеров подобного явления можно считать «Страну восходящего солнца».

    Государственное агентство Японии «Национальный институт полярных исследований» (NIPR) 19 июля опубликовало доклад, в котором выдвинуты нелепые претензии к России в Антарктиде.

    Японцы заявили о своих «правах» на Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта – пингвины и здравомыслящая часть мирового сообщества в шоке.

    Ведь это гигантские территории в Западной Антарктиде между 80 градусом и 150 градусом западной долготы, где в 2012 году были обнаружены большие запасы природного газа.

    При этом советская и российская антарктическая станция «Русская», находящаяся с 1980 года на Земле Мэри Бэрд, была названа «незаконной», сообщает «РЕН-ТВ», ссылаясь на документ.

    В качестве «обоснования» японцы упоминают антарктическую экспедицию своей страны в 1911-1912 годах, которая побывала в Западной Антарктиде.

    При этом японцы умолчали, что Антарктида была открыта российскими адмиралами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в 1820 году.

    Кроме того, в документе нет ни слова о том, что в 1951 году Япония отказалась от всех прав на любую часть Антарктиды согласно Сан-Францисскому мирному договору.

    Более того, конвенция об Антарктиде 1959 года прямо запрещает милитаризацию и претензии стран к любым участкам самого южного континента, но научную деятельность там вести разрешено.

    Заметим, что в 1990 году станция «Русская» была законсервирована после утери в ходе сильного шторма части генерального груза с Научно-экспедиционного судна (НЭС) «Михаил Сомов».

    В феврале 2020 года на станции «Русская» началась расконсервация и подготовка к постоянной деятельности. На 2021 год запланирована отправка туда 15 полярников.

    Помимо этой у России в Антарктиде ещё шесть станций: «Восток», «Мирный», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Молодежная».

    Интересно, вспомнят ли японские чиновники-«патриоты», страдающие избирательностью памяти, что атомные бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки совершили «партнеры» из США в августе 1945 года.

    *********************************

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Lucy Kutuzava # написала комментарий 25 июля 2021, 23:06
    Украина тоже мног чего "выдвигает " ! И мечтает о краине до Урала и двух русских рабах в хлеву ! Пусть все мечтают , это не вредно .
    Зато не скучно в мире и ГПарке !
    Собака лает, караван идёт !!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X