Почему Украину не хотят пускать в ЕС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из www.stoletie.ru
    10 оценок, 283 просмотра Обсудить (6)

    Похоже, европейская мечта Киева оборачивается пшиком

    Владимир Малышев

    24.05.2022

    Процесс вступления Украины в Евросоюз может занять от 15 до 20 лет, заявил министр-делегат Франции по делам Европы Клеман Бон, вылив ушат холодной воды на руководство Киева, которое назойливо требует немедленного принятия страны в ЕС.

    Как сообщила в воскресенье французская газета Monde, министр в интервью Radio J подчеркнул, что это очень долгая процедура, учитывая весь список требований, которые ЕС предъявляет к кандидатам.

    «Мы должны быть честными,

    — сказал Клеман Бон.

    — Если вы говорите, что Украина присоединится к ЕС через полгода, год или два, вы лжете».

    В Европе, одобрительно похлопывая Зеленского по плечу и накачивая Киев оружием, скоропалительно принимать Украину в ЕС на самом деле не хотят.

    И на это лидеры Евросоюза намекали уже не раз.

    Еще 9 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вступление Украины в Евросоюз может затянуться не на один год или даже десятилетие.

    Его слова о долгом процессе принятия Украины в Евросоюз 19 мая подтвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц, указав, что свою оценку по вопросу вступления Украины в ЕС Еврокомиссия даст в конце июня.

    В апреле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала президенту Украины Владимиру Зеленскому опросник для начала переговоров по процессу вступления Украины в Евросоюз, назвав опросник «базой для дискуссий в предстоящие месяцы».

    В ответ Украина поспешно передала Евросоюзу две заполненные части опросника, однако, как теперь уже очевидно, мечты Киева стать членом Евросоюза могут реализоваться очень и очень не скоро.

    Как считает итальянская газета Giornale, вступление Украины через несколько месяцев приведет к риску дестабилизации всей Восточной Европы и, прежде всего, Балкан. Зеленого света от Брюсселя уже давно ожидают правительства государств бывшей Югославии, к которым прибавилась и Албания.

    Эти страны, уже много лет ждут четкого ответа от ЕС.

    Так Северная Македония является кандидатом на вступление с 2004 г.,

    Черногория — с 2010 г.,

    Сербия — с 2012 г. и, наконец,

    Албания — с 2014 г.

    В этот список также следует добавить еще и Турцию, которая получила статус страны-кандидата в ЕС еще в 1999 году.

    Украина официально подала заявку на членство в ЕС 27 февраля 2022 года, через три дня после начала специальной военной операции России.

    Если бы до конца года Киеву удалось стать частью территории ЕС, отмечает Giornale, вышеупомянутые страны в лучшем случае почувствовали бы себя преданными.

    В худшем случае внутри них возникнут протесты, и многие политические группы начнут рассматривать Европу как нечто, от которого они обязательно дистанцируются.

    Об этом 25 апреля напомнил и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, по словам которого «есть правительства, чей путь к вступлению оказывается долгим», имея в виду Балканы и подчеркивая возможную дестабилизацию региона в случае введения льготной процедуры для Киева.

    Принятие Украины в Евросоюз слишком рискованно, поскольку грозит серьезными проблемами Европе, считает турецкое издание dikGAZETE.

    «Украина, — пишет на ее страницах Ильбер Васфи Сель, — не соответствует базовым критериям для члена Евросоюза по многим параметрам, включая верховенство закона, независимость судебной власти, уважение к правам человека, развитие рыночной экономики».

    Эта восточноевропейская страна, как он отмечает, пребывает в глубоком кризисе, который только усугубляется на фоне непродуманной политики.

    Кроме того, для восстановления Украины Брюсселю потребуется найти дополнительные средства, а значительная часть расходов ляжет на Германию и других европейских гигантов, особенно пострадавших от последствий антироссийских санкций, отметил автор.

    К этому списку «несоответствий» следовало бы еще добавить и царящую на Украине чудовищную коррупцию, а также засилье олигархов, от чего Зеленскому, несмотря на все его предвыборные обещания, так и не удалось избиваться.

    Украинский политолог, аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что, несмотря на военную спецоперацию РФ, на Украине продолжает процветать чудовищная коррупция даже в тех сферах, которые не затронуты военными действиями.

    Он призвал украинские СМИ и власти немедленно обратить внимание на грубые нарушения закона и факты чудовищной коррупции.

    Однако, судя по всему, этот призыв грозит остаться «гласом вопиющего в пустыне».

    Поскольку, как недавно сообщили СМИ, самым главным коррупционером является сам нынешний глава «незалежной». 

    Президенту Украины Владимиру Зеленскому регулярно поступают денежные переводы по $12-35 млн, информирует Telegram-канал «RT на русском», ссылаясь на заявление депутата Верховной рады Украины Ильи Кивы.

    Всего на счету президента скопилось чуть более $1,2 млрд. Депутат пишет, что деньги поступают на счет главы государства от трех бизнесменов — Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.

    Переводы Зеленскому в Dresdner Bank Lateinamerika приходят из зарубежных банков.

    Кроме этого, политик сообщает, что Зеленский совершил несколько крупных покупок, а именно приобрел виллу в Майами за $34 млн и восемь комплектов украшений Graff за 5,6 млн рублей.

    Несколько дней назад во время телефонного разговора президент Франции Эммануэль Макрон сообщил Зеленскому, что Совет Европы рассмотрит заявку Украины на членство к июню и к началу лета Киев получит статус страны-кандидата.

    Но речь идет лишь об ускорении процесса, способного поставить Украину седьмым номером в очереди кандидатов на вступление.

    Это, как очевидно, — единственная реальная политическая уступка, на которую ЕС может пойти для правительства Зеленского.

    В остальном Киеву предстоит пройти все обычные бюрократические сроки, чтобы продемонстрировать выполнение минимальных требований для фактического вступления в ЕС, что, по словам французского министра, повторим, не может состояться раньше 15 или 20 лет.

    «Судя по времени, которое это заняло для других стран, прогноз, пожалуй, слишком оптимистичен», — делает вывод Giornale.

    Пожалуй, единственная страна среди членов ЕС, которая в унисон с Киевом тоже требует немедленного принятия Украины в ЕС, так это Польша. Варшава готова сделать все возможное для того, чтобы Украина стала членом Евросоюза, заявил польский президент Анджей Дуда во время выступления в Верховной раде, передает Polske Radio.

    «Я не успокоюсь, пока Украина не станет членом Европейского союза», — с деланным пафосом объявил он. «Если Украина будет принесена в жертвуэкономике или политическим амбициям — даже сантиметру ее территории — это будет огромным ударом не только для украинского народа, но и для всего западного мира», — стращал польский политик.

    Дуда может сколько угодно сотрясать воздух своими заявлениями, однако погоду в ЕС делает все-таки не он.

    А потому успокоится президент Польши не скоро.

    Тем более что на самом деле и Польша и страны Прибалтики, известные своей русофобией, которые на словах являются «адвокатами» Киева для вступления в Евросоюз, на деле вовсе не хотят, чтобы Украина сегодня стала его членом.

    По словам известного российского политолога Ростислава Ищенко, причина банальна — деньги.

    А точнее, финансовая помощь, которую получают страны Восточной Европы от более богатых стран Западной Европы.

    Если в ЕС вступит Украина, то Польша и Прибалтика останутся без денег и им придется сильно «ужаться в своих аппетитах».

    «Украина – самая нищая страна Европы, и все деньги должны будут идти на нее. А что останется бедным эстонцам, латышам и полякам?»

    — задается вопросом политолог в эфире «Украины.ру».

    Отлично понимают это и в Брюсселе, а потому, пафосно рассуждая о «солидарности» с Киевом, на самом деле сажать себе на шею еще одного «восточного нахлебника» ЕС явно не спешат.

    Тем более, что у самих главных «доноров» Евросоюза сегодня из-за абсурдных санкций против России с экономикой большие проблемы.

    Так что все рассуждения о «процедурах» — всего лишь отговорки.

    Как известно, страны ЕС и без того получают украинских гастарбайтеров в необходимом количестве, а после начала СВО еще и в виде беженцев.

    Необходима Украина для Запада, прежде всего, как анти-Россия, но с Россией Киев уже и так воюет и, как видно, готов это делать до «последнего украинца».

    А ни для чего другого Украина на самом деле Европе сегодня вообще не нужна.

    Специально для «Столетия»

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Данченко # написал комментарий 24 мая 2022, 22:42
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ирэн Антарес # написала комментарий 24 мая 2022, 22:45
    У них уже есть одна украина - Польша. Они ее кормят. А украинцы еще более дикие и наглые, чем поляки. К тому же глупые. Единственно для чего они годны, это разжечь в них ненависть к России, и науськнуть ее на Россию. Польша все же не Россию не попрет дуром. А Укрина поперла бы. Да уже была готова к этому.
    Владимир Данченко # написал комментарий 24 мая 2022, 22:53
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 3979 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031727.