Спасибо вам, дорогие американские друзья!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из cont.ws
    11 оценок, 462 просмотра Обсудить (32)

    Вы думаете, я ёрничаю, называя американцев друзьями, да ещё и дорогими?

       Ничуть! Никто больше их не сделал столько добра для нашей промышленности, сельского хозяйства, науки и увеличения доходов нашего бюджета.

    Я написал несколько статей на тему того, сколько плюсов принесли нам их санкции, а в недавней статье анонсировал, что вскоре расскажу и об ещё об одном неожиданном эффекте от санкций, который позволит получить нашему бюджету дополнительный доход в ближайшее время, чтобы мы вместе с вами в голос порж… смеялись над западными стратегами, которые упорно вводят санкции и не могут остановиться, несмотря на то, что, благодаря своей глупости, они одерживают только поражения, а нам наносят победы.

       Вы же помните, что главные цели наших западных «друзей» при введении самых жёстких санкций в феврале-марте состояли в том, чтобы:

       1. Обрушить курс рубля и рынок ценных бумаг; 
       2. Принудительно вывести западные компании из России.

       После этого должен был наступить экономический коллапс, который, в свою очередь, привёл бы к безработице, гиперинфляции, огромному дефициту государственного бюджета и падению уровня жизни граждан в огромную пропасть.

    Ну и в результате Путина, по их мнению, должны были свергнуть миллиардеры вкупе с обнищавшими народными массами.

    Но как же жестоко они просчитались!

       Начну со второго пункта и замечу, что западные компании уходят из России довольно вяло и даже нехотя, иногда продавая свой бизнес нашим предпринимателям с условием обратного выкупа и надеждой на возвращение, как это сделал «Макдональдс». Но это не даёт никакого эффекта - ведь свято место пусто не бывает.

       Вместо них на наш рынок с удовольствием придут компании из Китая, Южной Кореи, Индии и других — нормальных ныне стран, и, вероятно, оффшорная наша братия, наглотавшаяся пыли на Западе и лишившаяся части активов;  ну и, разумеется, будет происходить активное замещение продукции освободивших рынок компаний отечественными компаниями.

       Теперь вернёмся к первому пункту.

       Для обрушения курса рубля Западом была заморожена половина валютных резервов Центробанка — $300 млрд, однако точные и быстрые решения Путина, обязавшего компании экспортёры продавать 50% валютной выручки, частичный запрет на вывод денег с валютных вкладов и решение о продаже газа за рубли позволили получить вместо #доллар_по_двести — #доллар_по_пятьдесят_три_минус.

       Почему минус?  Потому что доллар и евро падают постоянно с 28 мая, и вопрос только в том, замедлится это падение или ускорится.

     

    Вот график унылого падения курса доллара:

     

     

       Таким образом, сорвались планы партнёров по финансовому и экономическому «Блицкригу».

       И вместо отрицательного эффекта для нашей экономики они получили бумерангом отрицательный эффект для своих экономик - ведь их фирмы, работавшие в России лишились выгодного бизнеса и нашего «вкусного» рынка.

       Но, может быть, им удалось-таки снизить доходы федерального бюджета и хоть как-то навредить нам?

       Тоже нет! Санкции способствовали только росту доходов наших главных экспортёров «Газпрома» и «Роснефти», а следовательно и доходов федерального бюджета.

    Профицит бюджета за пять месяцев составил 1,495 триллиона рублей, вместо ожидавшегося заклятыми друзьями и партнёрами дефицита. Причём только в мае профицит составил 0,5 триллиона рублей, что в четыре раза больше мая 2021 года.

       А вот теперь я скажу то, над чем мы с вами можем вдоволь порж… смеяться.

       Вспомните, что Путин принял решение о том, что раз половина резервов партнёрами заморожена, и они не хотят пропускать наши платежи, пытаясь объявить технический дефолт - то правительство и компании будут производить выплаты в рублях по курсу ММВБ.

    А кредиторы, буде им захочется, смогут уполномочить банк, в котором будет открыт этот рублёвый счёт, обменять эти доллары на нашей бирже (разумеется, с банковской комиссией).

       Если я правильно услышал в одной из программ - в конце июня правительство должно выплатить 1 миллиард долларов в счёт погашения долга.

       А теперь следите за простой математикой. Если бы не было санкций, если бы не было заморозки наших валютных резервов - то правительство должно было бы выплатить по досанкционному курсу ($1 = ₽76)  1 миллиард долларов = 76 миллиардов рублей

       Но вот включились санкции, и лёгким движением руки правительство теперь выплатит по текущему курсу ($1 = ₽53)  1 миллиард долларов = 53 миллиарда рублей

       При таком значительном увеличении профицита, правительство получит ещё и дополнительный доход при погашении государственного долга в 23 миллиарда рублей с каждого выплачиваемого миллиарда долларов!

       То же самое касается и наших компаний, которые также будут выплачивать корпоративный долг западным кредиторам рублями по курсу доллара на ММВБ.

       И если курс доллара не будут искусственно повышать в угоду экспортёрам - то российский бюджет при полном погашении госдолга в 59,488 млрд долларов сможет сэкономить с каждого выплаченного миллиарда долларов по 23 миллиарда рублей и суммарно это составит:

    59,488 * 23 = 1,3673 триллиона рублей

       Ну а отечественные компании смогут сэкономить и вовсе фантастическую сумму. Они, можно сказать, получили на Западе вообще, получается, беспроцентные кредиты, а может даже и кредиты с отрицательной ставкой, ибо внешний долг России по данным ЦБ составляет 453,5 млрд долларов США.

       Это значит, за вычетом непосредственно государственного долга РФ в 59,488 млрд долларов, корпоративный долг составляет 453,5 — 59,488 = 394,012 млрд, и суммарная экономия наших компаний составит:

    394,012 * 23 = 9,062 триллиона рублей!

       Вот такая получается арифметика. А теперь можете вдоволь ржать над толпой некомпетентных и незадачливых западных «стратегов», которых почти наголову в одиночку переиграл наш «темнейший», о котором всегда и оппозиционеры, и зарубежные эХперты говорили, что он, мол, всего лишь хороший тактик, а стратег из него не очень…

       Мда, «не очень» оказались-то, как видим, западные «стратеги».

       Они попросту обос… новали всё… жидко… очень жидко… и теперь долго не отстирают свою репутацию.

       P.S.: Самое интересное, что иностранные инвесторы и банкиры получат свои-то доллары почти сполна, но, благодаря санкциям и снизившемуся курсу валют, наши компании и государство сэкономят суммарно 10,43 триллиона рублей, причём это я посчитал только для нынешнего курса.

    А представьте себе, если Путин распорядится продавать за рубли все наши товары! И что самое неприятное для западных партнёров — тут всё в наших руках. ????

       P.P.S.: Если кто-то собирается возмутиться и воскликнуть: «Да зачем мы вообще выплачиваем эти долги после того, что они нам устроили?! Это государственная измена или диверсия либерального блока правительства!»

       Я отвечу и на этот возмущённый возглас.

       Если мы решили выплачивать долги - значит, это было решение Путина. Какие моменты он принял во внимание, мне трудно судить;  вариант, что на него повлияло либеральное крыло правительства — не рассматривается. Самыми вероятными могут быть два варианта:

       1. Мы не хотим дать возможность объявить России технический дефолт.

       Кредиторы не просто судятся по долговым обязательствам, но и на этапе исполнения судебного решения инициируют арест активов за рубежом, например, дипломатической собственности: здания посольств и консульств.

    А, кроме того, у запада появится возможность арестовывать не только здания, но и другое имущество, принадлежащее госкомпаниям и государству, -то есть всё, до чего они смогут дотянуться.

       Посмотрите, к примеру, историю, как нашу страну буквально достала всего-навсего одна швейцарская фирма НОГА (Noga).

       2. Мы хотим показать всему остальному миру за пределами семёрки, что Россия — ответственный и надёжный партнёр, и она никогда никого не обманет, воспользовавшись удобным поводом. То есть - это сохранение деловой репутации.

       Заметьте, что ответственно мы себя ведём не по отношению к правительствам недружественных стран, ведь в долг наше государство и компании брали деньги не у правительств США и Европы, а у частных инвесторов, фондов и банков, которые не виновны в действиях своих политиков и непричастны к заморозке активов, поэтому невыплата нами долгов — это с нашей стороны беззаконие и повод для их обращения в суды (а далее см. пункт 1).

       Поэтому информацией о том, что нам может грозить, в полной мере обладает лишь президент, и только он может реально оценивать риски и последствия. Примет Путин решение не платить — значит, не будем, и тогда ещё больше денег сможем выделять на развитие экономики, науки, инфраструктуры и на социальную защиту наших граждан.

       P.P.P.S.: Заморозка активов вечно продолжаться не может, разморозят как миленькие, об этом говорит французский эксперт Жак Сапир. ????

    Автор: "Выключаем эмоции, включаем ум"

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    nutau # написал комментарий 26 июня 2022, 09:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    Yury100 # написал комментарий 26 июня 2022, 09:44
    Доходчиво и верно.
    Олег Питонов # ответил на комментарий Yury100 26 июня 2022, 11:30
    Хех,а ить подлые америкосы никогда бы так капитально не помогли бы России,если бы она не начала колошматить бандеро-фашистов и гнать их с русских земел !!
    федор иванов # ответил на комментарий Олег Питонов 26 июня 2022, 15:44
    -американцы в основе своей англосаксы, чья ненависть к России сложилась исторически и закреплялась веками. Во-вторых, после второй мировой войны обозначились две самые могущественные державы. Это СССР, победивший фашизм, и США, которые от войны урвали больше всех и понесли среди активных участников меньше всех потерь. Война только заканчивалась, а стремительно развивающееся государство США наметило себе главного соперника и противника - СССР. Так война из горячей перетекла в холодную и жёсткое противостояние. Способствовал этому и страх перед коммунистической идеологией. Противостояние закончилось победой Запада в холодной войне, когда марионетки запада кодла горбачёва слила страну, а кодла эльцина прихватизировала и развалила
    Андрей . # написал комментарий 26 июня 2022, 10:10
    "Скоро вы будете отменять свои санкции, чтобы навредить России" — сказал Посол Китая в США Цинь Ган.
    Олег Питонов # ответил на комментарий Андрей . 26 июня 2022, 11:31
    Хорошая шутка..... ))
    Николай Петрович # ответил на комментарий Олег Питонов 26 июня 2022, 12:11
    Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, и, думаю, что вскоре "санкционеры" вынуждены будут обратиться к России за помощью - то, что творится сейчас в ЕС и в США, ничем хорошим для них не закончится, а впереди ещё зима без российских энергоресурсов...
    Олег Питонов # ответил на комментарий Николай Петрович 26 июня 2022, 12:57
    То,что творится у этих туповатых "санкционеров" уже не поддаётся элементарной логике..... и политическим с экономическими законам.
    Илья И. # написал комментарий 26 июня 2022, 10:14
    Комментарий удален модератором сообщества
    Михаил Смирнов # написал комментарий 26 июня 2022, 10:16
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Петрович # ответил на комментарий Михаил Смирнов 26 июня 2022, 11:00
    А что не так, ну, хотя бы в первом приложении? Что, не прогнозировал Байден доллар за 200 руб., и это в лучшем случае? Или не было у санкционистов надежды на то, что российская экономика рухнет мгновенно, и до основания, иначе какой бы был смысл в санкциях? Но, как видишь, господин Смирнов, рубль не то, что упал до рекордных уровней, но наоборот, усилился, и значительно, а экономический кризис начался не в России, как того ожидали "стратеги" из USA и ЕС, а у них дома, хотя, конечно же, бесследно для России санкции не пройдут, поскольку потребуется время для перенастройки экономики на новый лад, но тут все будет зависеть уже от правительства России, насколько оно сумеет сконцентрироваться и избрать верные пути преодоления навязанного России кризиса.
    Михаил Смирнов # ответил на комментарий Николай Петрович 26 июня 2022, 11:11
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Петрович # ответил на комментарий Михаил Смирнов 26 июня 2022, 11:27
    Обыкновенное бла-бла-бла записного тролля-русофоба, а где конкретные доводы в опровержение моих слов, и, повторяюсь, что не так написано в статье, хотя бы в первом приближении?
    Олег Питонов # ответил на комментарий Николай Петрович 26 июня 2022, 11:33
    Молодец,Петрович, бей словом правды подлую бандерву с их фашистскими фюрерами-инородцами (офигеть-- все из гадящего по всему миру народца!) !!))
    Мелехов # написал комментарий 26 июня 2022, 10:36
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Мелехов 26 июня 2022, 10:49
    Дружок, ты в какой параллельной реальности обретаешься? В той, куда тебя переместил Геббельс Алоизович Зеленский-Арестович?
    Михаил Афонин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 26 июня 2022, 10:53
    Комментарий удален
    Михаил Афонин # ответил на комментарий Сергей Ольховский 26 июня 2022, 10:54
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Афонин # ответил на комментарий Мелехов 26 июня 2022, 10:51
    нет ..., в моей стране не всё хорошо, ещё надо отмыть от лжи многие вещи, Сталина, Берию, ГУЛАГ и Бутовский полигон и ещё многие.
    а ты хоть локти кусай
    Николай Петрович # ответил на комментарий Михаил Афонин 26 июня 2022, 11:14
    Да, согласен с вами полностью, давно пора взяться за расчистку авгиевых конюшен, так сказать, и объективно оценить происходившие до мартовского, 1953г., госпереворота, события, ведь именно с этого момента началось тотальное очернение сталинского периода СССР, хотя именно в этот период рост производства в СССР был самым высоким не только в СССР, но и в мире, в целом - 13,8% роста в среднегодовом измерении на протяжении столь длительного времени не достигала ни одна страна в мире, но с легкой - точнее, нелегкой руки либерал-троцкистов во главе с "великим кукурузником" это несомненное достижение сталинской экономики (которая, в частности, наголову превзошла экономику западных стран, позволив СССР одержать Великую Победу над объединенными под флагом Гитлера силами Европы) было снивелировано до уровня в 3,5-4% роста в год, и то только благодаря мощнейшему сталинскому заделу. Да и внутриполитическая обстановка тех времен была оболгана и искажена до нельзя, чем и пользовались, и до сих пор пользуются недруги СССР-России как внутри страны, так и за её рубежами (особенно), достаточно сказать, что за почти 70 лет на официальном уровне не было ни одного положительного
    Николай Петрович # ответил на комментарий Николай Петрович 26 июня 2022, 11:24
    материала о Сталине как в СССР, так и в нынешней, капиталистической России, не говоря уж о западных СМИ. Очень много вреда в плане верного исторического освещения событий в СССР было нанесено группой изменника Родины, агента ЦРУ с 1975г., занимавшего должность главного идеолога КПСС А.Н.Яковлева, именно она занималась фальсификацией "доказательств" во многих спорных моментах в истории СССР, что,конечно же, должно быть детально расследовано, и исторические факты должны быть восстановлены в истинном их виде.
    Михаил Смирнов # написал комментарий 26 июня 2022, 11:06
    Комментарий удален модератором сообщества
    офсайд # написала комментарий 26 июня 2022, 12:02
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Стулёв # ответил на комментарий офсайд 26 июня 2022, 16:26
    мы стали жить лучше..))) да не мы,а они. Это они о себе.Кому,как говорится война,а кому мать родна. А нам на пенсию подкидывают по чуть-чуть,чтоб с голоду не сдохли раньше,чем по нам враги ударят.Ну прибавят и чё? Цены то опять на всё вырастут. А бесконечно печатать нельзя.
    Михаил Афонин # ответил на комментарий Николай Стулёв 26 июня 2022, 18:59
    Комментарий удален
    Михаил Афонин # ответил на комментарий офсайд 26 июня 2022, 19:00
    очередной клон знает толк в этом деле
    офсайд # ответила на комментарий Михаил Афонин 26 июня 2022, 19:20
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    офсайд # ответила на комментарий Михаил Афонин 26 июня 2022, 20:28
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Стулёв # написал комментарий 26 июня 2022, 16:18
    если бы..)))) чё за фигня! чё это за "если бы"! тебе же президент ясно давал понять,что если бы у бабушки были соответствующие половые органы,то она была бы дедушкой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 488 записей в блогах и 3520 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.