Советская головоломка "Пятнашки"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Афонин перепечатал из back-in-ussr.com
    7 оценок, 495 просмотров Обсудить (8)

    В 70-е годы позапрошлого столетия всю Европу охватила интеллектуальная эпидемия, которая доводила до того, что люди в буквальном смысле забывали о работе и прочих делах, часами просиживая над решением простенькой с виду головоломки.

     

    Истории о «помешательстве» звучали фантастически: некий лавочник забыл открыть свой магазинчик, оставив покупателей без продуктов; редактор известной газеты ушел на обед и не вернулся — сотрудники обнаружили его ночью, сидящим в кафе и с отчаянным видом передвигающим по столу кусочки пирога…

    Имя этой «эпидемии» было незамысловатым: «Игра в пятнадцать» или то, что каждому советскому ребенку было известно под названием «пятнашки».

    Игра выглядела как простая коробочка с пронумерованными кубиками, которые в последнем ряду расположились не по порядку: 13, 15, 14.

    Перемещая поочередно кубики, нужно было номера 14 и 15 поменять местами — впрочем, рассказывать о смысле игры в «Пятнашки» нет необходимости, вряд ли кому-то неизвестны эти правила…
    Так вот, бешеный успех этой игры, увидевший свет в XIX веке, привел к ее массовому распространению по всему миру и к появлению множества аналогичных головоломок, где вместо цифр использовались иногда картинки, а квадратики заменялись фишками другой формы.

    В СССР «Пятнашки» также производились как в классическом, так и в нестандартном варианте. Так, например, головоломка стандартного типа насчитывала 43 вида разновидностей — за счет разных расцветок и форм коробки.

    В зависимости от этого варьировалась и цена «Пятнашек»: например, Реутовская фабрика игрушек выпускала два вида коробок по 46 и 80 коп., на Московской экспериментальной фабрике игрушек производили головоломку по цене 60 коп., в Белгороде — по 1 руб., двусторонние «пятнашки», сделанные на одесском заводе «Полимер» обходились покупателю в 65 коп., а ЛПО «Ленбытхим» (Ленинград) делало самую дешевую игрушку — 42 коп.

    Нестандартные «Пятнашки» представляли собой частично как отечественную разработку, так и копию вариантов, пришедших из-за рубежа и из-за давности времен не всегда даже имевших авторство.

    Так, например, в 20-е годы прошлого века в Америке была очень популярна «Папина головоломка», во Франции известная как «Рыжий осел», а в СССР производимая под названием «Упрямый осел» (хотя головоломки от некоторых производителей иногда и сохраняли название «Рыжий осел»).

    Существовали и другие варианты «Упрямого осла», которые каждый производитель называл по-своему: «Забей шайбу», например, или «Самый короткий путь».

    Некоторые нестандартные «Пятнашки» даже внешне были непохожи на свой классический аналог — «Логические кубики» тому наглядный пример.

    Другие привлекали нестандартно поставленными задачами: «Тигры в клетке» предлагали игроку в первом случае выпустить хищников на свободу и спрятать их сторожей, а во втором — отдать одного сторожа на съедение тиграм.

    Конечно же, далеко не у всех хватало терпения и смекалки, чтобы собрать даже классические «Пятнашки», не говоря уж о нестандартных вариантах.

    Поэтому обязательно находились отдельные личности, которые вытаскивали кубики из коробки, хоть это и непросто было сделать, и уже этим путем выстраивали нужную последовательность фишек.

    Видимо, это были те самые люди, которые в более позднее время будут переклеивать наклейки на кубике Рубика, чтобы он выглядел собранным :)

    А как у вас обстояли дела с «Пятнашками» — хватало терпения их собрать?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Ирэн Антарес # написала комментарий 17 августа 2022, 01:31
    Одно время прямо подсела на Пятнашки, и щелкала как семечки. Но уже давно расслабляюсь исключительно в Сапёре.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Ирэн Антарес 17 августа 2022, 07:49
    Нерешаемый расклад (нерешаемое окончание) Лойда имеет четность «1» (там только 15 предшествует 14-и и больше него).
    kapitan nemo # написал комментарий 17 августа 2022, 04:20
    Символом той эпохи был все таки кубик рубика - до сих пор им занимаются. Интересно, однако, кто такие подборки фото сделать может и зачем ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 377 записей в блогах и 2794 комментария.
    Зарегистрировалось 114 новых макспаркеров. Теперь нас 5033850.