На несогласных объявлена охота

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ILham Hasanov перепечатал из news.day.az
    8 оценок, 880 просмотров Обсудить (3)

    Всего неделя осталась у армянства на то, чтобы оставаться в центре внимания мира. К юбилею "геноцида" наши соседи идут целенаправленно, стройными рядами, бросив все силы на реализацию исторического шанса протащить свои интересы за счет плача и политической конъюнктуры. Они ждали этого шанса целых 100 лет. И вот, всего через 8 дней все может закончиться. И тогда придется ждать еще столетие. А ведь еще должны сложиться политические условия, совпасть политические интересы и многие другие моменты.

     

    Надо сказать, что за прошедшие сто лет успехов у армянства особых не наблюдалось

    Цель всемирного признания "геноцида" достигнута не была, границ "от моря до моря" расширить не удалось. Правда, получилось таки создать государство, хоть и на чужих территориях. И это, пожалуй, единственное большое достижение.
     
    Что касается грядущей 24 апреля даты, то тут все пошло не так красиво и гладко, как предполагалось. И только в последние дни появились, наконец, какие-то проблески. Недавно Папа Римский сделал большой предпраздничный подарок армянству, назвав события 1915 года "геноцидом". А вчера и Европарламент отметился соответствующей резолюций. Не ошибемся, если предположим, что эта "победа" стоила армянству немалых средств. Заставить европейцев перестать думать о собственных интересах и начать думать об интересах армянских – это стоит не дешево.
     
    Ну, и еще заполучили в гости порнозвезду Ким Кардашян, которую до сих пор ничем не удавалось заманить на "историческую родину". Ее визит стал лицом геноцидальной кампании.

    И вот уже публицист Washington Post призывает Барака Обаму равняться на Папу Римского и… Кардашян…

     

    Как аукнется региону и Европе последнее решение Европарламента, станет ясно очень скоро. 
     

    Пока армянская сторона упивается реакцией Анкары, ерничает и язвит. Там не хотят думать, чем все это закончится для Армении. Не открытием границ, выплатой компенсаций и передачей территорий. Как раз наоборот, страна окажется в еще большей изоляции

    И если до устроенного юбилейного шоу оставалась хоть какая-то надежда на нормализацию, то теперь об этом в Ереване могут только мечтать. Разумные люди в Армении указывали на это своим властям еще в тот период, когда президент Серж Саргсян отозвал из парламента цюрихские протоколы и заявил открытые территориальные претензии к Турции. В условиях всеобщего торжества по этому поводу, нашлось немного готовых рискнуть и назвать вещи своими именами.

     
    Напомним, что экс-президент, глава АНК Левон Тер-Петросян - фактически единственный тогда высказался против, за что был подвергнут анафеме и объявлен предателем. На политика посыпались обвинения и оскорбления, была буквально устроена травля. Никто и не подумал вслушиваться в приведенные им аргументы и советы руководствоваться реалиями. Хотя все, о чем он говорил, как раз было в интересах армян и Армении.
     

    Армянство не прощает инакомыслия ни в Армении, ни где-либо еще

    На наказание и устрашение тех, кто думает не соответственно оглашенной Ереваном декларации к 100-летию "геноцида армян", брошены все силы. Попробуйте в соцсетях запостить что-то против "геноцида армян", и увидите, что будет.
     
    На днях в такой ситуации оказался российский эксперт Андрей Епифанцев, попытавшийся пояснить, почему не считает события 1915 года в Османской империи геноцидом. И пояснил очень аргументированно.

    "Это действительно зверское преступление, депортация и все что угодно, но, на мой взгляд, не геноцид. Геноцидом его назвать нельзя по нескольким причинам и это как раз то, чем слаба нынешняя армянская позиция по этому вопросу".
     
    Епифанцев объясняет, почему случившееся нельзя назвать геноцидом. По его мнению, у турок были причины для таких репрессий. Кроме того, эксперт уверен, что в действиях турецкой стороны не было главного, что характеризует геноцид – намерения уничтожить народ.

     
    Последовавший за этим постом "накал страстей и язык ненависти" вынудил эксперта вернуться к теме. И продолжить ее уже цитатами из зарубежных авторов.
     
    "В рецензии на книгу “The Armenian rebellion in Van" (Издание Университета Юты, США, 2005 год) говорится: "Маккарти (один из соавторов) и его коллеги считают, что именно армяне навлекли на себя катастрофу депортации и массовых убийств, в том числе по причине добровольных действий и планов своих лидеров. Страдания турок и курдов, попавших в руки армянских революционеров, похоже, вообще не учитывались. Нужно сказать, что европейцы (речь идет о европейских наблюдателях - АЕ) вообще не принимали во внимание мусульман"… Хотя другой автор Леви (стр. 144) говорит и о страданиях мусульман тоже. Далее, 
     

    "Сожжение армянами домов мусульман в Ване произошло из-за запредельной, иррациональной ненависти, испытываемой армянами ко всему мусульманскому и турецкому"

    Это лишь одна из цитат из зарубежных источников, приведенных Епифанцевым.
     
    "Если применять правило геноцида к действиям турок, то те же самые правила надо применять и к действиям армян, и я полностью уверен, что аргументация, которая с точки зрения армянской стороны является достаточной для признания турок в совершении геноцида, настолько же достаточна для признания в совершении этого же самого армян.
     

    "И турецкая или иная любая сторона имеет такое же право на объективную оценку, на сочувствие и на историческую память и что лишать ее этого недопустимо"

    Мне жаль, что некоторые люди, которых я уважаю, посчитали общение со мной невозможным из-за моего несогласия с термином "геноцид" и с тем, что я считаю турок такими же людьми, как и армян, имеющими такие же права, как и армяне, в применении к ним одинаковых принципов историзма, системности и юридической обоснованности. Я глубоко соболезную армянам за те потери, которые они понесли в 1915-1916 гг., считаю, что с нынешних гуманистических позиций им не может быть оправдания. Но я также считаю, что и турецкая или иная любая сторона имеет такое же право на объективную оценку, на сочувствие и на историческую память и что лишать ее этого недопустимо", - написал Андрей Епифанцев, подчеркнув, что такова его позиция - она честна, аргументирована и не ангажирована.
     
    Кстати, Епифанцев отказался комментировать ситуацию вокруг его постов на Фейсбук.
     
    "Я не хочу давать комментарии азербайджанской стороне. Причина этого в том, что моя позиция нейтральна и основывается лишь на принципах объективности и историзма, в то время как мое сотрудничество с азербайджанскими СМИ будет трактовано армянами как моя ангажированность и "купленность" азербайджанцами", - сказал эксперт.
     
    Что ж, позицию российского эксперта можно понять. Думается, мнение о "геноциде армян" ему еще не скоро забудут.
     
    Но, напомним, осталась всего неделя. Как говорила лиса Алиса, "осталась одна ночь, когда можно сеять деньги". Осталась всего неделя для армянства. А потом чудеса закончатся.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Кот Барс # написал комментарий 18 апреля 2015, 04:45
    Может хватит Турции как малое дитя оправдываться, не пора ли и самим в атаку пойти?
    СУЛТАН ТУРЕЦКИХ # ответил на комментарий Кот Барс 23 апреля 2015, 22:07
    внутри Турции хамелеонов очень много не знаешь где подставят
    Кот Барс # ответил на комментарий СУЛТАН ТУРЕЦКИХ 25 апреля 2015, 08:36
    Давно пора депортировать армян из Турции, раз границу закрыли, так и не впускайте, идиоты типа блокаду создали, а сами фуры возят в ереван. мало их армяне грабят
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 633 записи в блогах и 5192 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028896.