Сто лет России на весах истории

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Негуляев перепечатал из kprf-voronezh.ru
    1 оценок, 609 просмотров Обсудить (3)

    Социально-экономические успехи в советский период были достигнуты в основном за счёт собственных ресурсов, без опоры на эффективных частных собственников и без надежд на массовый приток зарубежных инвестиций.

    Согласно исследованиям известного статистика, С.Прокоповича (позднее – министр Временного правительства и белоэмигрант), завершенных к 300-летию дома Романовых, Россия – «самая бедная из культурных стран. Болгарин и серб имеют дохода в полтора раза более, чем русский, немец – почти в три раза более, англичанин – в четыре раза, австралиец и американец – в 5,5 раз» (Опыт исчисления народного дохода 50 губерний Европейской России в 1900-1913 гг. С.-Петербург. с.26).

    В то же время известно, что темпы роста населения России в этот период опережали соответствующие показатели Западной Европы, несмотря на удручающе низкую продолжительность жизни (примерно 39 лет, против 54 в Западной Европе и в США). 
    После отмены крепостного права в развитии России наметилось существенное ускорение, однако темпы этого ускорения оказались заметно ниже, чем скажем, в США и Германии. Это было связано не только с худшими природными условиями хозяйственной деятельности, но и с сохранением свыше 40 процентов земель на праве помещичьей собственности, с засильем иностранного капитала, с тем, что даже в европейских губерниях России свыше 52 процентов населения старше девяти лет были неграмотными.

    Социально-экономическая отсталость проявилась уже в 1904-1905 гг. в войне с Японией, а позднее – в способности кредиторов принудить Россию к участию в кровопролитной и разорительной Первой мировой войне.

     

    Теперь обратимся к таблице 1, иллюстрирующей динамику некоторых важнейших показателей развития нашей страны за 1913-2012 годы в сравнении с показателями такой страны, как Германия.

    За последние 100 лет и Россия и Германия в ходе двух мировых войн понесли огромные потери, причем в обоих случаях наши потери оказались более тяжкими. Было еще одно нелёгкое испытание - Россия в 1917 году, а Германия в 1918 году пережили революционную смену власти. Но в нашей стране революция в октябре 1917 года привела к власти Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, тогда как немецкие колчаки, деникины и врангели революцию 1918 года задушили, передав бразды правления страной своим сначала либералам, а позднее – фашистам.

    Каковы же итоги? О них можно судить по материалам таблицы №1.

    Показатели 

    1913 г. 

    1990 г. 

    2012 г. 

    Население, млн. чел: 

    Россия (СССР)

    159 

    290 

     

    В т.ч. РФ 

    89 

    148 

    143 

    Германия 

    55 

    79 

    82 

    Германия к РФ, %  

    62 

    53 

    57 

    ВВП, млрд. дол. (цены 2000) 

    Россия (СССР)

    330 

    3325 

     

    В т.ч. РФ 

    225 

    2010 

    2014 

    Германия 

    310 

    1815 

    3399 

    Германия к РФ, %  

    138 

    90 

    168 

    Как видим, несмотря на жертвы мировых войн и репрессий, несмотря на ошибки в управлении экономикой, за 1913-1990 гг. ВВП России увеличился в 10,1 раз, в том числе на территории РФ – в 8,9 раз, тогда как в Германии за тот же период рост ВВП составил лишь 6,2 раза.

    А теперь рассмотрим динамику народонаселения. За 77 лет, в 1913-1990 гг. население России увеличилось на 131 млн. человек, что превышает рост численности россиян за последние 200 лет правления дома Романовых. При этом на территории РФ в эти годы численность жителей увеличилась на 66 процентов (в городах в 5,6 раза), тогда как в Германии – менее чем на 44 процента.

    В этот период были радикально улучшены условия продовольственного, медицинского и коммунального обеспечения подавляющей части населения, а средняя продолжительность жизни наших граждан увеличилась на 31 год, против 22 в Германии.

    Примечательно, что все выше отмеченные социально-экономические успехи были достигнуты в основном за счет собственных ресурсов, без опоры на эффективных частных собственников и без надежд на массовый приток зарубежных инвестиций. И, несмотря на то, что создавались условия для опережающих темпов развития национальных окраин (в 1913-1990 гг. рост ВВП в союзных республиках составил 12,5 раза, численность населения увеличивалась в 1,5 раза быстрее, чем в РСФСР).

    Трудно понять, какие зигзаги логики позволяют хулителям нашей истории забыть, что именно в советские годы Россия впервые вышла на второе место в мире по экономической мощи и по объёмам научной продукции, стала «самой читающей» в мире.

    Не сомневаюсь, что когда тяжкие оковы экономической безграмотности падут, и Россия «вспрянет ото сна» ангажированных оценок, тогда объективно написанная история отметит эпоху, начатую Октябрём 1917 года, как период величия России.

    Укажет и на вершителей деяний не только жертвенных, героических, созидательных, но и на предателей дела отцов, которые с удовольствием жуют открытые в то время месторождения полезных ископаемых, построенные «совками» электростанции, металлургические предприятия, доедают советскую космонавтику, заводы еще недавно передового многоотраслевого машиностроения и коммунальное хозяйство.

    И никакая пропаганда в этом случае им не поможет, тем более что об их «успехах» убедительно расскажут, в том числе, и показатели таблицы 1 за 1990 – 2012 гг. За 20 с лишним лет показать что-либо похожее на экономические и демографические достижения советского периода на территории России они оказались неспособны.

    И.Б. ЗАГАЙТОВ,

    доктор экономических наук, профессор

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Азарьев # написал комментарий 18 января 2014, 20:24
    Правильно, даешь СССР!!! Долой дерьмократов!!!
    Геннадий Попов # ответил на комментарий Сергей Азарьев 21 января 2014, 11:51
    СССР неоднороден и в разное время были разные СССРЮ я совсем бы не хотел опять и Хрушевский и Горбачевский СССР.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1003 записи в блогах и 9598 комментариев.
    Зарегистрировался 111 новых макспаркеров. Теперь нас 5022871.