Как на саммите АТЭС пропали 6,5 миллиардов рублей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    leonid kenarskij перепечатал из www.forbes.ru
    6 оценок, 1003 просмотра Обсудить (31)

    Подозрительная свалка, дорогие домики, недешевый гравий и другие странности саммита АТЭС, названные в расследовании Счетной палаты

    Еще задолго до закончившегося в понедельник саммита АТЭС во Владивостоке Счетная палата проверяла расходование государственных средств на строительство объектов к форуму. Доклад о проведенной проверке (проводилась в сентябре прошлого года и охватывала период с 2009 по 2011 год) был скромно опубликован Счетной палатой в своем «Бюллетене» за июль этого года — примерно за месяц до начала саммита.

    Документ, с которым ознакомился Forbes, оказался на редкость провидческим: аудиторы насчитали 6,5 млрд рублей (около $210 млн на момент проверки) некорректно израсходованных денег, в том числе администрацией Приморского края — 3,2 млрд рублей (нарушения на 241 млн рублей устранены после проверки), ФКУ «Дальневосточная дирекция» — 3,1 млрд рублей.

    Совокупный объем трат федерального бюджета на подготовку к этому глобальному мероприятию — более 200 млрд рублей.


    Далее — смотреть слайдшоу

    Подозрительно дорогая свалка во Владивостоке

    Как следует из доклада Счетной палаты, львиную долю затрат при строительно-монтажных работах на полигоне составляли расходы на приобретение так называемой георешетки (конструкция, удерживающая грунт). Подрядчик — ООО «Востокстройсервис» — без изменения проектно-сметной документации увеличил объем поставки материала на 158 000 кв. м, использовал дешевый китайский аналог и провел его по документам с завышением стоимости в 4,9 раза, гласят выводы СП. Госзаказчик (департамент градостроительства Приморского края) переплатил 319 млн рублей.

    Проводилось ли расследование компетентными органами, не установлено.

    Бюджетные деньги на депозитах в коммерческих банках

    Департамент имущественных отношений Приморского края внес 5,7 млрд рублей в уставный капитал ОАО «Наш дом — Приморье» для проектирования и строительства гостиниц по госпрограмме «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В 2010-2011 годах ОАО «Наш дом — Приморье» разместило часть денег на депозитах в нескольких коммерческих банках, в том числе более 2 млрд рублей — в банке «Приморье» (принадлежит Ларисе Белобровой, супруге бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина — Forbes).

    Аудиторы Счетной палаты усмотрели здесь нарушение нормы ФЗ «Об акционерных обществах» — отсутствие одобрения департамента имущественных отношений Приморского края как единственного акционера ОАО «Наш дом - Приморье» на совершение крупных сделок.  Аудиторы констатировали «низкий уровень эффективности административного управления, осуществляемого администрацией Приморского края и департаментом имущественных отношений Приморского края, а также организации системы управления финансами и осуществления контроля за использованием бюджетных инвестиций».

    фото ИТАР-ТАСС /

    Необъяснимо дорогое жилье для жителей острова Русский

    Возведение на острове Русском малоэтажной застройки на 175 млн рублей, предназначенной для заселения граждан, чье жилье изымалось для строительства объектов саммита, также вызвало вопросы аудиторов. Строительством этих домов занималось ЗАО «Крокус Интернешнл», подконтрольное миллиардеру Арасу Агаларову. По оценке аудиторов Счетной палаты, стоимость строительства 1 кв. м. в малоэтажных жилых домах вдвое выше средней рыночной стоимости жилья во Владивостоке.

    Причина дороговизны аудиторами не установлена.

    фото ИТАР-ТАСС /

    Плохие дороги оказались еще и дорогими

    Аудиторы выявили завышение стоимости при реконструкции автомобильной дороги из аэропорта «Кневичи» до станции Санаторная в 2011 году на 62 млн рублей за счет увеличения стоимости перевозки инертных материалов (песка и гравия).

    Строительство другой дороги из аэропорта до острова Русский (сметной стоимостью 29 млрд рублей) расследует до сих пор прокуратура Владивостока, поскольку участок трассы был смыт дождем в июне этого года.


    фото ИТАР-ТАСС /

    Странные сметы на строительство конференц-центра и жилых корпусов на острове Русский

    Ключевые объекты саммита — конференц-центр и комплекс зданий и сооружений Дальневосточного университета на острове Русский — были построены ЗАО «Крокус Интернешнл» по заказу ФКУ «Дальневосточная дирекция» по шести контрактам на 58 млрд рублей. При проверке по этим объектам Счетная палата затруднилась выяснить фактически произведенные затраты на их строительство, поскольку «акты о приемке выполненных работ по всем объектам выполняются … без расшифровки видов работ, используемых материалов и их стоимости». Аудиторы констатировали, что тем самым «созданы предпосылки возникновения финансовых нарушений».

    фото ИТАР-ТАСС /

    Плата за фантом

    Департамент градостроительства Приморского края оплатил подрядчику по строительству театра оперы и балета ООО «Аркада» стоимость фактически неиспользованных строительных материалов на 1,5 млн рублей. После аудиторской проверки это нарушение было устранено. Правда, театр так и не был сдан к форуму.

    Иван Васильев

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Инна St # написала комментарий 12 сентября 2012, 17:45
    А кто-нибудь мне подскажет - зачем у нас вообще существует счетная палата?
    Alex Kos # ответил на комментарий Инна St 12 сентября 2012, 17:54
    За неимением палаты ума - хоть счетная есть.
    Инна St # ответила на комментарий Alex Kos 12 сентября 2012, 17:58
    Не, ну - а смысл?? Вот как ни проверят чего-нить - так выявляют колоссальные растраты и недостачи.. первый раз что ли?? И чего?
    Шило вместо # ответил на комментарий Инна St 12 сентября 2012, 18:21
    "После аудиторской проверки это нарушение было устранено. "
    Читайте внимательнее.
    Инна St # ответила на комментарий Шило вместо 12 сентября 2012, 18:50
    Нет, это вы читайте внимательнее - это только по театру.. Который до сих пор не сдан. И только на полтора лимона.. Что на фоне 6.5 миллиардов - просто копейки.
    Шило вместо # ответил на комментарий Инна St 12 сентября 2012, 23:09
    Заберут и остальные точно так же. На то и счётная палата.
    А не отдадут - на цугундер!
    Alex Kos # ответил на комментарий Инна St 12 сентября 2012, 18:21
    "... все операции ее были занесены в банковские и трестовские книги на "Счет прибылей и убытков", и именно в тот раздел этого счета, который ни словом не упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам."
    Константин Кир # ответил на комментарий Инна St 12 сентября 2012, 18:28
    а ни хрена .. и в этом их цель)
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Инна St 12 сентября 2012, 18:27
    чтобы жениться на дюймовочке!
    Доминик Д # ответил на комментарий Инна St 12 сентября 2012, 19:42
    Я вот тоже задавался вопросом.. ну посчитали они--ну увидели незаконные траты , и что?? И ничего.. Констататоры очевидных фактов--вот кто эта счетная палата..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Григорий Прохода # написал комментарий 12 сентября 2012, 17:57
    Что то эта палата считает, считает, а результат один и тот же, продолжают воровать.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Григорий Прохода # ответил на комментарий urii klyn 12 сентября 2012, 18:41
    Пропали , руками развели не могут найти. Детский сад.
    Jaroslav Kulbickij # написал комментарий 12 сентября 2012, 18:11
    Где реакция правоохранительных органов, где подсудимые ?
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Jaroslav Kulbickij 12 сентября 2012, 18:29
    еще не догуляли!
    анд мур # написал комментарий 12 сентября 2012, 18:19
    что то маловато.200 млрд расходы федерального бюджета. а приписки нашли что то около 6.5 млрд.Реально там менее 40 млрд ворованных.Это в априори.
    Феликс Стрельцов # написал комментарий 12 сентября 2012, 18:23
    Как то странно всегда звучит информация, что СП выявила финансовые нарушения на приличную сумму, но после этого вопрос снимается. Мол выявила, ну и что. Мало ли кто что выявит. У нас кругом честнейшие люди. Если миллиарды куда то исчезли, значит обстоятельства так сложились.
    дим дмитриев # написал комментарий 12 сентября 2012, 18:29
    Для того и затевалась эта стройка, дать возможность нужным людям хорошо "заработать". А то,. что обнаружила счётная палата - это её дело и у неё нет права возбуждать уголовные дела, так создателями задумано. ищите -найдёте - доложите а меры принимать или нет решим без вас.
    Впереди Сочи, футбол и ещё много чего придумают, что бы близки не обидеть.
    НАНО - Чубайсу, Сколково ....Сочи.... Футбол.... и т. д...
    911 911 # написал комментарий 12 сентября 2012, 18:50
    Так они не пропали ! Просто количество чиновников-миллионеров увеличилось !))) И у их жен-домохозяек за счет "талантов" увеличились доходы у плиты. Да и несовершеннолетние детишки тоже, небось, обзавелись хатынками. Может, даже в Лондоне ))
    Валерий Гуров # написал комментарий 12 сентября 2012, 19:14
    Счетная полата -проверяет ,а не посмел ли кто еше кроме дозволенных что то спереть==вот почему проверки счетной палаты никогда небудут направлены в прокуратуру как и положено в стране где руководство хоть если и не честное то делает вид .что оно честно работает и соблюдает правило игры- попалься верни и исчезни с поля политики.Как один сенатор сша заявил другому=не запрещаеться иметь хоть десяток проституток,но не попадайся журналистам-попалься уходи,не позорь остальных.
    dzapel_ # написал комментарий 12 сентября 2012, 21:00
    Необходимо увеличить класс наиболее имущих(ненамного но все же, приходится жертвовать немного).Это принцип - тогда их вроде больше, значит вероятность революций меньше ( те уже и не помышляют, замараны ведь).А остального бедного быдла хоть и не мало но все же есть кому противостоять.Это 100% так.Встаньте на позицию Путинолигархов.
    леонардо рощин # написал комментарий 13 сентября 2012, 05:55
    Счетная палата всегда находит вора , но дальнейшее действие палаты ограничивает сам президент. Если до конца не доводят дело или не знают кто вор , то связь есть с правительством
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028377.