Впечатления американца от посещения Якутска

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леонид Кенарский перепечатал из dnevniki.ykt.ru
    3 оценок, 755 просмотров Обсудить (7)

    Американец по имени Стив Люнкер посетил российский город Якутск. Он был настолько поражен увиденным, что, по его словам, он никогда в жизни не забудет эту поездку. Итак, смотрим и читаем далее его впечатления от Якутска, который он назвал "самым холодным городом на планете Земля" :) 

     
    Якутск - город в Восточной Сибири стоящий на реке Лена.Как я считаю, Якутск - самый холодный город в мире. Он расположен в 1840 километрах от Иркутска и в 5000 от Москвы. Город основан в 1632 году казаками, что наложило на жителей города явный отпечаток. И все же, несмотря на особенно тяжелых условиях жизни, в Якутске живет около 270 тысяч человек, или четверть всего населения Сибири. Зимой температура здесь регулярно падает до минус 40 ° (рекорд был равен -64 ° C), а летом температура часто переваливает за 30...
      


    По прибытию в аэропорт Якутска, я чувствовал пристальное внимание к моему внешнему виду. На меня смотрели, как на "туриста", потому что я явно был одет не так как все. Да, я явно отличался от тех людей, которые здесь живут. Меня встречала дочь человека, который меня пригласил в гости. Она приехала забрать меня, но первое что она спросила, увидев меня, есть ли у меня есть шапка и перчатки. Я удивился её обеспокоенности, но... 


      


     ... Но оказавшись на улице, я сразу же понял её озабоченность. Даже то, что я считал может спасти меня от мороза, было явно маловато... Город встретил меня гнетущим морозным туманом, видимость из-за которого
    падает до 10 метров. Якутск является важным центром по добыче алмазов, обеспечивая пятую часть мирового производства драгоценных минералов. Город также является центром важной пищевой, кожевенной и лесопильной промышленности.
     





    Почва под Якутском постоянно заморожена, что делает строительство крупных зданий очень сложным и опасным предприятием. Я быстро обнаружил, что фотографировать здесь очень опасно. Одежда, пальцы да и техника замерзает секунд за пятнадцать. А через минуту фотографирования, я уже не чувствую своих пальцев. 






    Моя дорогая оптика треснула через 10 минут. Вездесущий туман скрывает все ориентиры, и здесь можно легко заблудиться.
     


     


     


    Абсолютно все здесь, кажется, состоит из бесконечного льда и снега. Хотите узнать какие эмоции я испытывал? Это были две эмоции - отчаяние и удивление.Мне казалось, что я стою на входе в ледяной ад, но с другой стороны были люди, живые, теплые и настоящие... Меня поразили эти люди... В моей памяти стоит одна картинка... 
     


     



    Градусник в аэропорте, который показывал -48 °C. Я не забуду этого...


    Взято с сайта 
    http://lightbox.time.com/2013/04/10/yakutsk-the-coldest-city-on-earth

    Отправить бы его для начала в Оймякон... Сервис -- пять звёзд:



    Так-то, завсегда үтүөтэ оҥор!

    люди, живые, теплые и настоящие... Меня поразили эти люди... В моей памяти стоит одна картинка...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Антонович # написал комментарий 14 апреля 2013, 14:27
    Спасибо.
    Меня-то таким, ясное дело, не испугаешь. И всё же - ну и влажность у них там!
    А ещё говорят - "челябинцы - суровые". А эти?
    Леонид Кенарский # ответил на комментарий Сергей Антонович 14 апреля 2013, 14:51
    У нас в на юге Якутии,в Нерюнгри похолоднее и зимой и летом.Зато город хоть и меньше но красивее.
    Сергей Антонович # ответил на комментарий Леонид Кенарский 14 апреля 2013, 15:42
    Хмм... Вы южнее меня. У меня 60 широта и сырость от моря. Вроде бы, у Вас должно быть континентальное сухое жаркое лето?

    Посмотрел я на фотографии высоток - и стало страшновато. Из чего они делают теплоизоляцию стен? Там, наверное, можно строить только из пенобетона (кстати, и полегче будет). И потом всё равно - всякие прослойки, чтобы не отапливать улицу.
    Леонид Кенарский # ответил на комментарий Сергей Антонович 14 апреля 2013, 16:06
    Зимы наоборот сухие и до 50,в низинах и до 60,всё наэлектризовано,противны ветра, а лето сырое и редко бывает солнечным и тёплым,это в Якутске сырость от Лены и жаркое лето и коэффициент,у них 1,4 у нас 1,7 .Стены обычные,крупнопанельные,60см толщина и без прослоек,рамы тройные.Сейсмоустойчивые,благодаря тому что до конца строительства промышленного комплекса границы района были перекрыты для вывоза стройматериалов.
    Сергей Антонович # ответил на комментарий Леонид Кенарский 14 апреля 2013, 16:19
    Ой-ёй-ёй. Спасибо за страноведческую информацию.
    Летел я как-то из Пекина в январе на высоте, понятное дело, 10км. Небо - чистое. Речки все - замёрзшие, а на земле - ни снежинки. У них, стало быть, и зимой сухо.
    Земля стала белая, когда началось наше забайкалье.
    Леонид Кенарский # ответил на комментарий Сергей Антонович 14 апреля 2013, 16:27
    Первый снег выпадает иногда и в конце августа или в начале сентября,потом бабье лето,ложится окончательно по разному,бывает в конце сентября или в начале октября а бывает изредка и в середине ноября но это редко.Вот сейчас в городе таит а в тайге лежит ещё не тронутый.Но всё таит резко к концу апреля но бывает последний снег выпадает и в конце мая и в середине июня.
    Сергей Антонович # ответил на комментарий Леонид Кенарский 14 апреля 2013, 16:51
    Бывал я на сборах в Североморске. Где-то с 20 августа по 20 сенября. Забавно... За это время проскакивают лето, осень, а уезжаешь уже зимой, с Северным сиянием.

    В Санкт-Петербурге снег старается начать падать в конце октября.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028553.