Стоит ли ввести на Макспарке кастовое деление пользователей?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вячеслав Мусатов написал
    0 оценок, 26 просмотров Обсудить (1)

    Приветствую Макспарк.

     

    Насколько я могу судить, администрация Макспарка не имеет каких-либо идеологических предрассудков, стремясь лишь решать конкретные и вобщем-то понятные прагматичные задачи развития портала. Поэтому слово "касты" в заголовке данной статьи, которое может вызвать отчаянное негодование у некоторых демократических активистов на портале, скорее всего не помешает оценить суть моего предложения и его потенциальные возможности.

     

    Я хочу, чтобы общение на портале развивалось, чтобы оно было более адекватным и комфортным, чтобы было больше взаимопонимания, меньше бессмысленных скандалов. Чтобы люди примерно близкого мировоззрения и социального положения могли сосредоточиться на общении друг с другом. Я хочу, чтобы на портале создавался свой микроклимат, который был бы более стабильным, консервативным и понятным для всех. И вместе с тем интригующим, инициирующим всех пользователей найти своё место в социальной структуре, которая уже будет совсем не виртуальной.

     

    Суть предложения технически очень простая:

    1) Добавить в профиль пользователя дополнительный параметр, который будет означать его принадлежность к одной из четырёх варн.

    2) Назначить среди пользователей портала четырёх человек, которые будут иметь уникальные права назначать другим пользователям варновую принадлежность.

     

    Немного подробностей о варнах...

    Как известно, варны происходят из Индии, где они встречаются в наиболее чистом виде. При этом некоторые закономерности варновой структуры прослеживаются практически у народов всех стран.

    Варны - это четыре основные социальные группы, внутри каждой из которых существует своя мораль, своё мировоззрение.

     

    Примечателен тот факт, что два человека, фактически принадлежащие к одной варне, имеют шанс найти взаимопонимание и построить адекватный диалог, даже если они не знают, что такое варны и касты. Просто потому, что они имеют близкие системы норм.

     

    При этом два человека, принципиально по-разному смотрящие на мир, имеющие разную систему приоритетов и норм, никогда полностью друг друга не поймут. Следовательно, чтобы найти свой круг общения в социальной сети, пользователь должен искать целенаправленно людей своей варны.

     

    Существуют четыре варны.

     

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B

     

    Следовательно, параметр "Варна" может принимать одно из пяти значений (+ "Неизвестно").

     

    Назначать значение этого параметра обязательно должны четыре пользователя, которые таким образом принимают других пользователей в свою касту на основании его мировоззрения, которое он или она проявляет.

     

    По умолчанию и в любых спорных ситуациях сохраняется значение "Неизвестно".

     

    Статус "лидера варны" (каждого из четырёх) даётся решением администрации портала и передаётся так же назначением, в порядке преемственности.

     

    Учтём практический опыт...

    Подобный кастовый эксперимент я уже проводил около полутора лет назад в масштабе отдельно взятого сообщества. Это сообщество называлось "Спор за право ВЕСТИ за собой людей". Те, кто следят за моими публикациями на Макспарке хорошо знают о ходе этого опыта. Правда, тогда пришлось большинство пользователей сообщества "перевести" в низшую касту, но им было как бы всё равно. Зато представители более высоких каст смогли друг друга найти и построить достаточно интересное и качественное общение друг с другом.

     

    В масштабе всего портала, потенциал этой идеи был бы ещё больше, я полагаю. Посмотрим, как другие пользователи воспримут эту идею, по опросу в данной ветке. Но в моём опыте отторжения предложенного кастового деления почти не было, зато многие мои собеседники заинтересовались происходящим. Против выступают только убеждённые до мозга костей демократы, фанатичные сторонники идеи тотального социального равенства. Есть и такие, но очень мало.

     

    Основываясь на своём опыте в рамках одного сообщества, я могу сделать прогнозы о том, как подобный эксперимент с кастовым разделением повлияет на портал. И если результаты опроса ниже не будут резко отрицательными, то это будет подтверждением моих прогнозов. Итак...

     

    Как это повлияет на развитие портала? (мой прогноз)

    Наверняка, администрацию портала интересует прагматический аспект вопроса, как это позволит в развитии портала и его активности.

     

    Прежде всего, активные пользователи портала сразу очень контрастно разделятся по отношению к кастовому делению. Обязательно появятся наиболее активные сторонники и противники такого кастового деления. Сильно обострятся противоречия между "правым" и "левым" лагерями.

    Сторонники принципов социального равенства будут сильно протестовать против каст в соцсети. А сторонники традиционной консервативной позиции вполне возможно выскажут заинтересованность.

     

    Дальше начнётся масштабный процесс формирования этих четырёх варн и определения их лидеров. Так как нельзя будет самостоятельно назначить себе варну, придётся получать варновую принадлежность после какого-то социального проявления на страницах портала или в офлайне. У пользователей появится стимул стремиться к попаданию в свою варну, чтобы занять своё место и говорить с близкими по мировоззрению людьми.

     

    Возможно, начнётся ротация состава сообществ. Пользователи проявят интерес к тому, чтобы собираться в сообществах по варновому признаку. Просто потому, что так больше возможностей найти взаимопонимание и как-то себя социально проявить людям разного мировоззрения.

     

    Не будет единых и общих для всех шаблонов, что "принято", а что "не принято" делать в соцсети. Так как в одной варне приветствуется одно, а в другой - совсем другое, то каждый сможет стремиться в общество тех, кто поддержит и наверняка разделит его мировоззрение. Что будет способствовать бОльшему раскрепощению пользователей в их разноплановой активности.

     

    А что думают по этому поводу пользователи и администраторы портала?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 837 записей в блогах и 7268 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5024358.