Каркаданн

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    два плюса перепечатал из misty.com.ua
    5 оценок, 2958 просмотров Обсудить (9)

    Каркаданн

    Каркаданн. Зверь настолько опасен и непредсказуем в своем поведении, что мало кто выжил после встречи за ним. Существует несколько противоречивых описаний этого легендарного зверя.

    Версия 1
    В своих путешествиях герой арабских сказок Синдбад-мореход посетил дальний остров, на котором:

    Есть порода животных, которых называют аль-каркаданн: они пасутся как коровы или буйволы в нашей стране, но тело этих зверей крупнее. У них один большой рог посредине головы, длиной в десять локтей, и на нем изображен человек.
    Этот рог такой острый и большой, что аль-каркаданн может, пощипывая травку, между делом – насадить на него слона. И тогда зверь, называемый аль-карданн, носит на своем роге слона, и жир его течет от солнечного зноя на голову аль-карданна, попадает ему в глаза, от чего аль-карданн слепнет. Он ложится на берегу, и прилетает к нему птица Рух. Она уносит его в своих когтях, несет к своим детям, и кормит их этим зверем и тем, что у него на роге.

    Версия 2
    Жестокий и свирепый каркаданн был ужасным животным, которое могло напасть и убить даже слона! Единственными, кто мог приручить это дикое животное, были голуби породы витютень; своими песнями они так успокаивали каркаданна, что он мог мирно лежить много часов подряд под ветвями дерева, где они пели.

    Хотя другие животные не могли даже появиться на территории каркаданна, витютню разрешалось взгромоздиться на роге животного. Каракаданн (Monoceros tyrannus), теперь исчезнувший с лица земли, был наибольшим из всех единорогов. Он населял травянистые равнины и пустыни Индии и Персии, возможно даже северо-восток Африки, и везде уважался за огромную силу и свирепость.

    Большинство сообщений о его внешности искажены и преувеличены, поскольку его часто путали с носорогом. Вероятно, больше всего он напоминал сернобыка – большого и красивого вида антилопы. Главный враг каркаданна – слон, они постоянно сталкивались в яростных сражениях; какаданн также часто нападал на носорога. О своем присутствии какаданн оповещал глубоким, сильным ревом, который разносился на огромные расстояния. Зверь был активен весь год, и обычно находился рядом с источником воды.

    Следы каркаданна были подобны следам других единорогов, но большего размера; копыта этого зверя раздвоены, иногда растроены. На лбу каркаданна красовался черный рог, искривленный в форме спирали. Рев зверя был настолько могуч, что птицы и животные, услышав громоподобный звук, бросались врассыпную. Когда он бежал, земля отдавала дрожью. Немного животных могли противостоять такому существу, те же слоны, обычно, сбегали при появлении каркаданна. Хотя находиться рядом со строптивым зверем было очень опасно, но если ворковать как витютень, можно было его успокоить, и приблизиться вплотную.

    Вот один из пересказов Энтони Шеперда (Anthony Shepherd), записанный со слов бедуина.

     

    Близнецы и Каркаданн

    Каркаданн

    Однажды, рано утром молодой человек верхом на верблюде уехал в пустыню на охоту. Было это в пустыне северной Аравии. Он взял с собой лук и стрелы, и маленький кожаный мешок с едой. Только его брат-близнец знал о его намерениях и поклялся держать в тайне, что молодой охотник планировал убить каркаданна – дикого зверя с черным рогом на лбу. Он накануне слышал рев каркаданна, и этот рев был так ужасен, что все животные в деревне сильно встревожились. Неудивительно, что никто не захотел бы остаться со зверем наедине, если не было серьезных на то оснований. Узнай в семье об авантюре молодого охотника, он за порог дома не вышел бы.
    На четвертый день с момента, как ушел молодой охотник, его брат сам сел верхом на верблюда и ушел в пески в глубоком волнении. Через некоторое время он натолкнулся на мешок брата в засохшей крови. Он пал на колени, моля небо о помощи. И тогда на горизонте появился каркаданн. Существо было похоже по форме на антилопу. Его единственный рог изогнулся по спине, где лежал окровавленный молодой охотник. Животное запрокинуло голову, пытаясь сбросить человека, но не могло, поскольку его острый, спиралевидный рог проткнул бедро бедолаги и застрял в нем. Таким образом насаженный на рог, молодой охотник лежал, испытывая жуткие мучения.
    Близнец прицелился в животное из лука, но не стрелял, чтобы не попасть в брата. Каркаданн зашел в высокую траву, человек пошел следом. Вскоре уставший зверь лег на землю, и до вечера близнец наблюдая за ним, оставаясь незамеченным. Всю ночь слышались мучительные стоны брата, перемежаемые негромким ревом каркаданна. На рассвете, когда животное уснуло, брат-близнец приблизился к нему и длинным кинжалом нанес смертельный удар между ребер – в район сердца. Каркаданн жутко проревел и испустил дух.
    Блезнец помог брату удалить рог и перевязал его, истекающую кровью, ногу. Они отрезали рог животного и вместе с остальной тушей привезли домой. Там, после радостных криков об удачной охоте и удивительном спасении молодого охотника, семья решает что делать с добычей. Жир каркаданна обладал лечебными свойствами, им натерли больные суставы дедушки. Тот почувствовал большое облегчение. Мясо животного помогло тете избавиться от демонов, которые часто ее посещали. Из рога сделали флейту, чтобы зачаровывать овец и отпугивать змей. А еще рог каркаданна служил лучшим талисманом против укусов скорпионов. Каркаданн оказался очень ценным животным.

    Шеперд полагает, что единорог из басни был, фактически, сернобыком. Возможно, рассказ основан на реальной истории. Шеперд говорит, "бедуин полагал, что человек, убивший "каркаданна-сернобыка", перенял его достоинства – храбрость, силу и выносливость. При употреблении мяса зверя любой наполнялся теми же благодатными качествами." Было много причин для убийства животного: мясо с удивительными лечебными свойствами, волшебный рог-амулет, но главное, что, должным образом выделанную, кожу каркаданна можно было очень выгодно продать, так что семья могла безбедно жить некоторое время.

    Сернобык населял часть Аравии, известную как безжизненная область – без еды и воды. А если был источник воды, то берегитесь – где-то рядом свирепый каркаданн. Готовьте "свистульку витютня", или вам не выжить.

    Если посмотреть на сернобыка сбоку, то иногда кажется, что у него единственный рог. Может быть отсюда и легенды про единорога-каркаданна?

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Соколов # написал комментарий 19 апреля 2012, 18:05
    Комментарий удален его автором
    Сергей Якунин # написал комментарий 19 апреля 2012, 18:09
    В королевстве, где все тихо и складно,
    Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
    Появился дикий вепрь аграмадный,
    То ли буйвол, то ли бык, то ли тур...
    В Высоцкий.
    Мрачный Оптимист # ответил на комментарий Сергей Якунин 19 апреля 2012, 18:16
    "...и часто диким голосом кричал:
    "что есть еще в стране тропа,
    где встретишь питекантропа"
    и в грудь себя при этом ударял..."
    В.С.Высоцкий
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Комментарий удален модератором сообщества
    Alexander Wawrovsky # ответил на комментарий 0 00 21 апреля 2012, 17:00
    Вот на украине кукушка называется зозуля, но куковать при этом она не перестала ... :)))
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 623 записи в блогах и 5956 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5030300.