Резные каменные шары

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    два плюса перепечатал из misty.com.ua
    0 оценок, 1369 просмотров Обсудить (0)

    Каменный резной шар

    Резные каменные шары – артефакты из раскопок на территории Великобритании. Имеют округлую форму с несколькими выступающими полусферами на поверхности, украшенными орнаметами. Возраст находок от 2, 5 до 4 тыс. лет.

    Самые крупные шары (Ø до 9 см) были найдены в Абердиншире.

    В настоящее время ученым известны более 400 шаров.

    Почти все каменные шары найдены в северо-восточной Шотландии, на территории племени пиктов, которое оставило после себя много так называемых "пиктских символов" – каменных глыб с вырезанными на них рисунками и знаками. Считается, что каменные шары являются артефактами пиктов.

    Большинство шаров найдено в результате сельскохозяйственной деятельности, бессистемно, и не имеют строгой привязки к местности и времени, что усложняет их изучение. А множество их вообще пропало, осев в частных коллекциях.

    Есть предположение, что эти камни могли быть объектами престижа воина или правителя; также могли быть элементами ритуальных булав и использоваться в церемониальных обрядах.

    Самый используемый материал изделий – базальт или песчаник. Наиболее трудоемкие образцы сделаны из гранита.

    Почти половина найденных шаров имеет 6 выступающих полусфер, а 14 изделий – от 70 до 160 полусфер на поверхности. Минимальное количество полусфер – 3.

    Преобладают три варианта оформления полусфер: со спиралями, с концентрическим кругами и с фигурами, составленными из прямых линий. У некоторых шаров между полусферами имеется резьба и углубления. Возможно, они сделаны для крепления кожаного ремня от метательного оружия, типа боласы.

    Еще одно предположение, что каменные шары могли быть мерой весов, продержалось недолго: между камнями нет никаких весовых соотношений. Возможно, шары использовали в рыболовных снастях в качестве грузил.

    Каменные шары могли использоваться в качестве своеобразного оракула, когда ответ на поставленный вопрос зависел от того, как будет лететь брошенный камень, и как он упадет. Шары также могли использоваться в играх, правила которых нам неизвестны.

    Математики восхищаются Резными Каменными Шарами с эстетической точки зрения. Существует всего пять правильных многогранников: тетраэдр, куб, октаэдр, додэкаэдр, икосаэдр – и в каждом каменном шаре "присутствует" симметрия одного из них.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 486 записей в блогах и 5907 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5030495.
    X