Железная колонна

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    два плюса перепечатал из misty.com.ua
    0 оценок, 686 просмотров Обсудить (0)

    Железная колонна

    Железная колонна – стальной столб высотой семь метров и весом в 6,5 т. Входит в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного в 20 км южнее Старого Дели. Колонна имеет диаметр 0,42 м у основания и 0,3 м – на вершине. Изготовлена из ковкого железа чистотой до 98% с низким содержанием серы, углерода и фосфора. Широкую известность приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии.

    Как свидельствует сохранившаяся на колонне надпись, в эпоху Чандрагупты II (правил в 375—413 гг.) она стояла в храме Вишну города Матхура, и на ней находилась фигура Гаруды (санскр. गरुड, «всепожирающее Солнце») – птицы, что борется с демоническими силами в виде змей.

    Надписи на Железной колоннеДля объяснения сохранности колонны выдвигались разные экзотические теории. Например, что она состоит из метеоритного железа. Против этой теории, во-первых, говорит то, что "железные" метеориты состоят преимущественно из железо-никелевого сплава, с содержанием никеля до 30%. В делийском столбе никель не обнаружен. Во-вторых, железные метеориты составляют всего 5,7% от общего числа упавших на землю метеороидов, что говорит о них как о крайне редком явлении. А тут целых 6,5 т.

    Антикоррозийную стойкость надземной части колонны принято объяснять сухостью атмосферного воздуха и присутствием в нем на протяжении веков аммиака – из-за скопления в Дели людей и животных.

    Подземная же часть колонны (углублена на 0,5 м), исследованная шведским металловедом Й. Врангленом, покрыта слоем ржавчины толщиной в сантиметр. Встречаются также коррозионные каналы глубиной до 10 см.

    В настоящее время установлено, что колонна могла быть изготовлена сковкой отдельных криц (твердая губчатая масса железа, полученная нагреванием руды без расплава) железа массой до 36 кг. На колонне отчетливо видны следы ударов и линии сварки, а также большое количество неметаллических включений, что говорит о недостаточной проковке.

    Главный вклад в мифологизацию Железной колонны внес Александер Каннингем, заявивший, что ее высота составляет 18 м, а вес 17 т. Из описаний ученого следовало, что колонна цельная, а не сварная. Миф подхватили историки, и более поздние научные исследования уже не могли поколебать веру в чудесные свойства «вечной» колонны.

    Многие до сих пор верят – кто станет спиной к колонне и охватит ее сзади руками – найдет счастье.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 6663 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5030278.
    X