Инструментальные методы изучения оползней

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Тихонов написал
    0 оценок, 2588 просмотров Обсудить (1)

    Исследование любого геологического процесса начинается с изысканий. Они дают информацию о строении массива, свойстве грунтов, гидрогеологических условиях. Но остается вопрос динамики.

    Существуют 2 группы методов: наземные и подземные. К первым относятся геодезические методы, наблюдения с помощью наклономеров, трещиномеров и др. Ко второй группе относятся инклинометрия, тензометрия, наблюдения с помощью тросовых реперов, обратных отвесов и др.

    Геодезические методы являются наиболее информативными и общедоступными. Они позволяют определить кинематические характеристики оползня на поверхности (в пределах заглубления наблюдательных знаков) и предположить глубину захвата пород. Глубинные методы предназначены для определения глубины зоны скольжения, скорости и направления смещения грунта.

    Возможность сравнить глубинные методы представилась в Москве в 2007 г. после схода оползня на Карамышевской набережной. Были использованы 4 независимых метода: инклинометрия, тензометрия, обратные отвесы и тросовые реперы. В результате поставленные задачи удалось выполнить только с помощью инклинометрии.

    Инклинометрия может производиться как в стальных трубах, так и в пластиковых, в зависимости от модели прибора. Этот метод позволяет решить обозначенные выше задачи количественно и с достаточно высокой точностью.

    Инклинометр позволяет определять пространственное положение скважины до глубины 100 м с погрешностью в пределах первых мм.

    Скважиные измерения проводятся дискретным методом пошаговым опусканием зонда на фиксированное расстояние, которое равняется длине базы измерительного снаряда.

    Методика инклинометрических измерений позволяет в каждой точке измерения определять угол наклона измерительного снаряда относительно отвесной линии. Таким образом определяется место (глубина) изгиба, т.е. поверхность скольжения, величина смещения, направление смещения (измерения проводятся строго в одном и том же азимуте).

    На рисунке - пример изображения изгиба скважины (Карамышевская наб.).

     

    Сегодня эта методика стала активно использоваться не только в столице, но и в Сочи (не секрет, что там много оползней).

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Нонна Раннева # написал комментарий 3 октября 2014, 20:31
    Добрый день, Андрей.
    В поисках информации об активизации оползней в Москве увидели название вашей диссертации и поняли, что вы-то нам и нужны. Рядом с нашими домами по ул. Пудовкина 6, к.1,2,3 начинается строительство громадного жилого комплекса по адресу Воробьевское шоссе 4. К строительству предполагается 3 дома, два из которых по 60 м (17 эт). Участок, при этом составляет всего 85 соток и находится прямо на оползне, а строительство предполагается вести прямо на кромке холма в 25 -30 метрах от наших домов. Застройщик говорит, что все нормально, и строить такую громаду на оползне вполне возможно и даже здорово. очень бы хотелось с вами пообщаться, как с экспертом, и задать несколько вопросов. Свяжитесь, пожалуйста, с нами. Нонна Раннева
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 556 записей в блогах и 6071 комментарий.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5030317.