Сайга 12 и Вепрь 12

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сао Хали перепечаталa из ohrana.ru
    0 оценок, 12566 просмотров Обсудить (12)
    Сайга 12 и Вепрь 12

     

     

    Два гладкоствольных полуавтоматических карабина 12 калибра: Сайга-12 и Вепрь-12, их принципиальные различия



    Охотничье гладкоствольное ружье или карабин под маркой «Сайга-12» предназначено для стрельбы патронами  12-го калибра. Данное оружие, в его ранних модификациях, допускало стрельбу патронами с длиной гильзы 70 мм обычными или «полумагнум» (12/70), стрельба патронами «Магнум» (гильза 76 мм) исключалась. На более поздних моделях с патронником, который  рассчитан на стрельбу как  «магнумом» (12/76), так и на патроны с длиной гильзы 70 мм, можно было стрелять любым боеприпасом 12-го калибра, за исключением «супермагнум» (длина гильзы 86 мм).

    Стрельба из этого карабина ведется только в одиночном режиме с автоматической перезарядкой. Принцип работы автоматики позаимствован у легендарного Калашникова - в стенке ствола имеется отверстие, через него, пороховые газы отводятся прямо в газовую камору,  воздействуя на поршень, и отводят затворную раму в заднее положение. Ее возвращение обеспечивает возвратная  пружина.

    Газовый узел карабина «Сайга-12» оснащён регулировочным устройством, для того, чтобы корректировать  разницу между  обычным патроном 12/70 и патроном 12/76 «Магнум» по их мощности и по степени силы давления пороховых газов.  Этот карабин оснащается разными дульными насадками, начиная от дульного сужения 0,25 мм, и заканчивая полным чоком (1,0 мм). Среди насадок есть и вариант «Парадокс», который предназначен для стрельбы пулей, потому как имеет на внутренней поверхности нарезы. Все это расширяет применение данного карабина на различных видах охоты. Но для охоты, по отзывам специалистов, данное оружие подходит меньше всего. Магазин Сайги 12-го калибра может вмещать 8, 5 и 2 патрона, наиболее часто встречающиеся магазины – это магазины емкостью 5 патронов.

    Сайга-12, которую можно считать базовой моделью, имеет две основные модификации:

    •     Сайга-12С  оснащается складывающимся прикладом из высокопрочного пластика темного тона или камуфляжной расцветки и имеет пистолетную рукоятку для управления огнем. В сложенном походном положении карабин имеет длину 820 мм, это делает его более удобным при переноске.

    •     Сайга-12К, тоже имеет складной пластмассовый приклад, с камуфляжной окраской или темного тона. Укороченный ствол имеет длину  430 мм, а общая длина этого карабина со сложенным прикладом составляет 670 мм, вес карабина - 3,5 килограмма. Когда приклад складывается, включается механизм блокировки, который полностью исключает возможность стрельбы, потому как длина оружия со сложенным прикладом становится меньше, чему допускает российское законодательство. Эта модель в основном используется охранными структурами и гражданами в целях самообороны.

    В настоящее время существует много вариантов исполнения карабинов Сайга-12, наиболее популярным из них можно назвать исполнение «Тактика».

    Сайга-12 «Тактика». 3 магазина на 2, 5 и 8 патронов, пенал с принадлежностями для ухода за карабином. Рамочный приклад складывается, имеются планки Пикатинни, на верхнюю планку установлен коллиматорный прицел серии «Кобра».

    Saiga-12тактика-with_Cobra

    В основу «Вепря -12» положена конструкция ручного пулемета Калашникова, но при его создании в конструкцию ружья были внесены некоторые изменения, которые делают обращение с ним более удобным. Это двусторонний предохранитель, затворная задержка,  шахта магазина и т.п.

    Сейчас, ружья серии «Вепрь-12» производятся в трех основных исполнениях, которые отличаются длинной ствола. В базовой модификации ствол самый короткий (430 мм), а в вариантах под индексом 01 и 02 стволы имеют чуть большую длину.

    •     Карабин "Вепрь-12" исполнении 01 отличается от "Вепрь-12"- базового, удлиненным (520 мм.) стволом, возможностью стрельбы при сложенном прикладе и несъемным пламегасителем.

    •     «Вепрь–12» в исполнении 02 отличается от предыдущей модели более удлиненным стволом - 680 мм, и возможностью установки внутренних дульных насадок, которые  унифицированы с такими  ружьями как «Бекас» и «Бекас–Авто». Магазины всех вариаций этого карабина, рассчитаны на 8 патронов.

    Вепрь-12 со сложенным прикладом.

    vepr12_3

    Теперь несколько слов об отличиях этих двух конкурирующих моделей.

    1) Карабин Вепрь-12 сконструирован на базе РПК, а Сайга-12 сделана на основе АКМ. Поэтому толщина ствольной коробки Вепря 12 чуть больше чем у Сайги-12.

    2) Сайгу производят в городе Ижевске на ИЖМАШе, а Вепрь в городе Вятские Поляны на заводе "МОЛОТ".

    3) «Вепрь-12» имеет  ствол  со стенками толще,  нежели у «Сайги-12», потому как на заводе «Молот» производятся пулеметы РПК, а у них стволы толще, чем у АК-74М, которые в настоящее время производят на ИЖМАШе.

    4) Внутренний диаметр канала ствола: у «Вепря 12» - 18.5мм, у «Сайги-12» - 18.3мм.

    5) На «Вепре» стоит двухсторонний предохранитель.

    6) Иной кронштейн крепления приклада.

    7) Газоотводная система  сделана по разным принципам: 
     «Вепрь-12» не имеет переключателя «Магнум»/«Не магнум»

    8) Все «Вепри-12» оснащаются АЗЗ (автоматической затворной задержкой).

    9) Приклад защёлкивается по-разному.

    10) Разные прицельные приспособления

    По сути, если брать усредненные данные, Вепрь лучше Сайги, но тут есть нюансы. Новая Сайга может периодически выдавать клины, либо гильза застревает в окне выбрасывателя, либо просто не экстрагируется. Поэтому Сайга почти всегда нуждается в небольших доработках с применением напильника (в народе называется «напиллинг»), после чего она станет надежной, как и ее прародитель – АКМ.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Григорий Шепилов # написал комментарий 2 июня 2012, 04:16
    «Вепрь-12» имеет ствол со стенками толще, нежели у «Сайги-12», потому как на заводе «Молот» производятся пулеметы РПК, а у них стволы толще, чем у АК-74М, которые в настоящее время производят на ИЖМАШе.
    =====================================================

    Сао!!!!!

    Гладкие стволы не имеют никакого отношения к нарезным. Внешний диаметр стволов и Сайги и Вепря более 20 мм. Вы представляете пулемёт калибра 7,62 мм с внешним диаметром ствола 20 мм?

    Там просто стоят разные станки для производства гладких стволов (скорее всего ротационной ковкой) вот и всё.
    Сао Хали # ответила на комментарий Григорий Шепилов 3 июня 2012, 04:23
    Григорий, да я то о таких вещах знаю, но что написано то написано :) я же не корректирую подобного плана статьи.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Сао Хали 3 июня 2012, 18:05
    Ну всё таки я бы хотя бы просто эту глупость удалил. Тем более, что какой-то важной информации она не несёт.

    Пы Сы. Отправил почтой САМЫЙ последний вариант. Клянусь, больше ничего изменять не буду.
    Дмитрий Удалов # написал комментарий 2 июня 2012, 05:12
    "Всеядность" - серьезный плюс. ИМХО.
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Дмитрий Удалов 3 июня 2012, 18:02
    У кого всеядность, Дмитрий? Сайга конкретно не всеядна. За Вепрь не скажу, с ним дела не имел.
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Григорий Шепилов 3 июня 2012, 19:11
    Уточню, документированная "всеядность" :) Она само собой меньший плюс, нежели реальная :)
    P.S. Кстати, опробовал ствол, какой Вы порекомендовали(МР 153). Вот именно его и стану покупать. :) Натурально, без проблем ест и 70 и 76 патроны :) И отдача вполне комфортная. С Саней отстреляли порядка 40 патронов - ни одного затыка. :) Спасибо большое за консультацию :)
    Григорий Шепилов # ответил на комментарий Дмитрий Удалов 3 июня 2012, 19:44
    Рад, что помог! Удачной покупки! Постарайтесь сразу или позже (лучше сразу) прикупить пулевой короткий ствол с винтовочными прицельными приспособлениями. Если хорошо его пристрелять, то калиберными стреловидными пулями типа Бренеке (а особенно родным патроном Rotweil Breneke) на расстоянии 75 м поперечник рассеяния не превышает 15 см. А впрочем смотрите сами. Это Ваш бюджет и Ваши потребности. Ещё раз скажу, что рад, что помог.
    Владимир Krym # ответил на комментарий Дмитрий Удалов 19 июня 2012, 12:55
    Здравствуйте Дмитрий! У моего друга был этот полуавтомат МР -153. Поехал он с ним на охоту. Зимой. На утку. На зорьке встали они и пошли к плёсам. Пошла первая стая, и когда начали стрелять, у друга заклинило это ружжо Пришлось ему идти обратно к машине, разбирать эту конструкцию, оказалось что на морозе загустела смазка. Он пролил все внутренности ВД-40, собрал в обратном порядке, и снова пошёл к плёсу... Пока всё это происходило и лёт прошёл))). А товарищи по охоте с двустволками добыли уток, а мой друг отремонтировал МР. Спорить не буду, что попадаются и качественные 153-и, исключения бывают. После той охоты и ещё пару казусных ситуаций с этим ружжом, друг его продал, и купил себе старенькую горизонталку курковку - ТОЗ 54. И казусы пропали.
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Владимир Krym 19 июня 2012, 14:07
    Здравствуйте, Владимир :) ИМХО - полуавтомат в любом случае будет давать сбоев больше, нежели ружье, которое проще технически :) Аксиома - меньше сопрягаемых деталей - выше надежность. А на мои скромные запросы - нужен именно полуавтомат :) и опять же, самозарядные конструкции имеют особенностей, которые стоит учитывать при охоте. До примера загустевание смазки - лечится подбором оной по сезону. Ну в общем нюансов много :)
    Идрисов Азамат # написал комментарий 7 июня 2012, 09:34
    Для охоты, лучше двустволки ничего не представляю.
    Владимир Krym # ответил на комментарий Идрисов Азамат 19 июня 2012, 12:41
    А для "бабахинга" гладкоствольные Сайга или Вепрь то что надо!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 6234 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.