Самооборона с пистолетом столетней давности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сао Хали перепечаталa из www.vooruzhen.ru
    3 оценок, 841 просмотр Обсудить (8)

    Самооборона с пистолетом столетней давности

    В Российской Империи короткоствольное огнестрельное оружие было легально. Сто лет тому назад наши прадеды использовали пистолеты для самообороны и это не вызывало ни у кого нареканий. Конечно в то время происходили различные ситуации с оружием. Сейчас об этом можно судить из материалов газет столетней давности.

    По материалам “Газетные старости

    100628004c287e946945f.jpeg

    18 октября, в 7 ч. вечера, у д. 90 по наб. Обводного кан. кр-н Иван Горский, служащий на городских железных дорогах в качестве дежурного по движению, будучи в нетрезвом виде, остановил проезжавший мимо автомобиль №967 и, вскочив на подножку автомобиля, два раза ударил кулаком по руке шофера Шатынского. Последний, опасаясь дальнейших ударов, выхватил револьвер и произвел выстрел в воздух.

    Новое время 01 ноября (19 октября) 1911 года

    На Невском просп. проходила к Аничкову мосту какая-то молодая девушка. За нею увязались двое молодых людей. Вдруг девушка обернулась к ним, выхватила револьвер и приставила его к груди одного из нахалов. Девушку задержал городовой. Она объяснила. что револьвер взяла у родных именно для защиты от наглецов.

    Газета-Копейка 11 ноября (29 октября) 1911 года

    Через ограду татарского кладбища перелезло несколько молодых людей и направились к сторожке. Жена сторожа, отсутствовавшего в это время, Фатьма Затеева, заподозрив в неизвестных экспроприаторов, спустила 6 цепных собак. Последние почему-то не накинулись на молодых людей, которые продолжали приближаться к сторожке. Тогда Фатьма начала стрелять из револьвера. Молодые люди бросились врассыпную, вон из кладбища, в лесок. Ближайший огородник, видя бегущих людей, в свою очередь открыл по ним стрельбу. Думают, что никто не был подстрелен.

    Столичная Молва 29 (16) мая 1911 года

    МОГИЛЕВ-ГУБ., 10,V. Член окружного суда Марцинович вечером подвергся на улице дерзкому нападению со стороны двух неизвестных. Не растерявшись, Марцинович открыл огонь из револьвера и ранил одного из нападавших. Полиция задержала обоих.

    Русское Слово 24 (11) мая 1911 года

    15-го марта около 1 ч. ночи неизвестные злоумышленники ограбили у сторожа еврейских кладбищ Николая Ивахнова разных домашних вещей на сумму около 40 рублей и намеревались убить его, но благодаря двери, которую они не смогли выломать, Ивахнову с женой удалось уцелеть. По словам Ивахнова, злоумышленники были русские. Забравшись в переднюю комнату, злоумышленники, забрав все ценное, стали бить ломами в дверь другой комнаты, где находился Ивахнов с женой. Ивахнов не растерявшись, наставил в отверстие револьвер и произвел выстрел и слышал, как один из злоумышленников сказал: «Что он будет делать? пойду лягу». Ивахнов предполагает, что он ранил одного из злоумышленников. После этого злоумышленники скрылись.

    ТерекЪ 30 (17) марта 1911 года

    В час ночи на 16 февраля в д. №11/13, по Трехпрудному пер, на Бронной, кр. Антон Кузьмин Баканов, будучи в нетрезвом виде и разыскивая своего знакомого, стал ломиться в дверь черного хода квартиры домовладельца Алексея Казнина. Последний разбуженный сильным стуком и предполагая, что в квартиру ломятся разбойники, дабы привлечь внимание полиции, стал стрелять из револьвера в дверь и открытую форточку. В свою очередь перепуганный Баканов скатился по лестнице на нижнюю площадку, причем получил ушибы. Он отправлен в приемный покой Арбатской части.

    Московския Ведомости 02 марта (17 февраля) 1910 года

    17 августа около Елагиной брандвахты высадились на берег с лодки трое молодых людей. Крестьянин Старой Деревни Михаил Федоров, на чью землю гуляющие высадились, испугался, что они уведут его коров, пасшихся тут же, и выстрелил из револьвера, целясь в одного из молодых людей г.Г. На счастье Ф. оказался неважным стрелком и вместо г.Г. убил свою же корову.

    Новое Время 31 (18) августа 1909 года

    ВАРШАВА, 17, VII. В имении Белое Болото, под Варшавой, разбойничья шайка. из восьми человеке напала ночью на дом лесничего и стала вырывать оконную ставню. Когда ставня была вырвана и в окне комнаты лесничего показалась голова первого из разбойников, за которым следовали и другие, лесничий Овчурук открыл огонь из револьвера. Первый лезший в окно разбойник с простреленной головой свалился с окна на землю. Следовавший за ним грабитель был ранен. Увидя, что дело плохо остальные члены шайки, оставив своего убитого товарища и захватив раненого, бросились бежать и скрылись в ночной темноте.

    Русское Слово 31 (18) июля 1909 года

    ВАРШАВА, 18, VII. Вчерашнее нападение двух бандитов на бухгалтера шерстопрядильной фабрики «Воля» Шанявского, несшего портфеле крупную сумму денег, заставило говорить о себе весь город. Шанявский проявил выдающуюся храбрость. Схваченный грабителями за руки, он высвободил одну руку, выхватил револьвер и убил наповал ближайшего к себе разбойника. В убитом опознан учитель из предместья Паринский. Его товарищ скрылся.

    Русское Слово 01 августа (19 июля) 1909 года

    ГРОЗНЫЙ. В 5 час. дня к военному врачу Ганжинскому явился вымогатель, требуя под угрозой смерти 500 рублей. Ганжинский выхватил револьвер и намеревался задержать вымогателя. Последний бросился бежать, но был Ганжинским двумя выстрелами смертельно ранен и, отвезенный в госпиталь, скоро умер.

    Голос Москвы 02 апреля (20 марта) 1909 года

    Близ дер. Соболевой, Богородского уезда, в лесу на проезжавшего сына фабриканта В.А.Гусева напали четверо грабителей; но ему удалось отбиться от них выстрелами из револьвера. По следам грабителей сейчас же была послана погоня, но поиски не привели ни к каким результатам.

    07 декабря (24 ноября) 1908 года Новости дня и вечера

    Из с. Маиорского в с Ново-Маиорское (Мариуп. у.). в бричке ехал некий Ф.Корененко. По дороге он встретил дроги на которых ехали 4 каких-то субъекта. Неизвестные окликнули Корененко. Последний, будучи по натуре весьма трусливого десятка, выстрелил из револьвера в воздух, с целью напугать неизвестных. Те в свою очередь произведи два выстрела, одним из них была прострелена бричка, на которой ехал Корененко. Перестрелка могла бы окончиться печально, если бы лошадь Корененко внезапно не понесла во весь опор и вынесла своего трусливого владельца из сферы огня.

    Приднепровский край 16 (03) ноября 1911 года

    Вчера кандидат на судебные должности В.В.Романкевич в Измайловском зверинце подвергся ограблению. Романкевич возвращался на извозчике. В лесу пролетка была остановлена, Один из грабителей остановил лошадь, другой вскочил на подножку пролетки и крикнул: "Руки вверх!" 
    Романкевич отдал грабителям револьвер и деньги. У грабителей никакого оружия не было.

    Русское Слово 10 сентября (28 августа) 1911 года

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Красиков # написал комментарий 2 декабря 2011, 14:17
    спасибо, читается как проишествия нынешнего дня. я сторонник разрешения на ношение короткоствольного оружия (пистолет) для СОЗНАТЕЛЬНЫХ граждан, но тут призадумался: а что если попадется девушка, которая всякую попытку познакомиться с ней будет пресекать выстрелом в упор? или от страха палить начнут на улице не в меру впечатлительные граждане? прецеденты ведь были!
    Николай Красиков # написал комментарий 2 декабря 2011, 14:35
    мы пропустили столетние юбилеи маузера, люгера(парабеллум), нагана, браунинга (прототипа тт)и других достойных и легендарных пистолетов. это не порядок! в этом году юбилей отмечает кольт м1911. хали, просьба отслеживать и информировать, чтобы дружно отмечать такие важные вехи в истории.
    Сао Хали # ответила на комментарий Николай Красиков 2 декабря 2011, 14:43
    каюсь, честно признаюсь, что собиралась, даже где-то отмечала даты, если Вы заметили я выпала немножко из процесса "ввиду моего интересного положения" :)
    Торжественно обещаю, пробел будет восполнен :)
    Александр Баранов # написал комментарий 5 декабря 2011, 09:04
    А вот интересно, что за револьвер был у того крестьянина? Завалить корову с одного выстрела - это серьезно
    Сао Хали # ответила на комментарий Александр Баранов 5 декабря 2011, 09:09
    может просто меткий крестьянин попал промеж глаз :) и не в уникальности револьвера дело :)
    Александр Баранов # ответил на комментарий Сао Хали 5 декабря 2011, 10:53
    Не, у коровы чайник как раз крепкий. Она же им бодается. Но как назло попал в какое-то другое уязвимое место. Так, впрочем, всегда и бывает. Вот если бы крестьянин пытался отбиться от озверевшей коровы - тут уж он бы наверняка промазал и его забодали...
    Александр Патласов # ответил на комментарий Сао Хали 12 апреля 2012, 21:38
    шейный отдел скорее всего. Хороший удар кувалдой может свалить животное при валке.
    алексей гарбузь # написал комментарий 9 июля 2012, 23:57
    Это все говорит о том,что и в наше время необходимо разрешение на обладание КС.
    Все хорошо,а зачем,спрашивается на вывеске у вас фото самого слабовольного правителя России?Тогда в один ряд с ним надо поставить фото сера Горби,пьяницы Ельцина и прочих христопродавцев земли Русской!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 4196 комментариев.
    Зарегистрировалось 166 новых макспаркеров. Теперь нас 5031982.