Выезд суда есть, но режима ЧС нет. Путин попал в ловушку. Суд вне закона.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стас ИС написал
    0 оценок, 25 просмотров Обсудить (1)

    Вернувшийся в Россию политик Алексей Навальный арестован Химкинским городским судом до 15 февраля 2021 года. По факту ареста эмоции прессы и общественного мнения зашкаливают. Юрист Sobesednik.ru Роман Шишкин смог беспристрастно разобраться, что все-таки произошло... 

     

    Заседание суда по избранию меры пресечения проходило в выездном режиме в здании 2 отдела Химкинского УВД. Пресс-служба Химкинского УВД заявляет, что выездное заседание проводится ввиду отсутствия у Навального результатов теста на коронавирус, что создает опасность распространения инфекции. И вот здесь начинается форменная свистопляска, напрямую связанная с нарушениями федеральных законов. Согласно ст.231 Уголовного процессуального кодекса РФ, заседание суда по уголовным делам проводится непосредственно в здании суда. Иной порядок не предусмотрен. В России действует континентальное право. Кодексы определяют порядок всех действий по делопроизводству в рамках обозначенной области общественных отношений. Исключения делаются только в случае невозможности транспортировки подсудимого ввиду его состояния здоровья.

     

    Статья 118 Конституции РФ также запрещает проведение выездных или каких-либо иных чрезвычайных судов. 

     

    Однако существует правовой режим, при котором проведение чрезвычайных судов возможно. Определяется он Федеральным законом №3 от 30.05.2001 г. «О чрезвычайном положении». В соответствии с ним, чрезвычайное положение вводится указом президента в случае возникновения обстоятельств, связанных с попытками насильственного изменения конституционного строя РФ и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ст. 3 Конституции РФ). В соответствии со ст. 56 Конституции РФ при чрезвычайном положении могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод. В том числе приостанавливается действие федеральных законов. Ст. 118 Конституции РФ не регулирует права и свободы, которые в соответствии со ст. 56 не подлежат ограничению. Значит, проведение выездных судов при таком варианте развития событий возможно.

     

    Но президент РФ не ввел режим чрезвычайного положения в РФ с момента начала эпидемии COVID-19.

     

    А не введено чрезвычайное положение — нет и правовых последствий его введения.

     

    Значит, выездной суд по избранию меры пресечению Навальному ничтожен, а ничтожное судебное решение подлежит безусловной отмене ввиду тех самых процессуальных нарушений УПК и Конституции РФ.

    В.В.Путин и его окружение таким образом попали в ловушку собственной системы: трагедия тотального ограбления нации элитой (вследствие которого, по мнению экспертов, президент и не стал вводить режим ЧП, так как ликвидация негативных последствий требовала немалых денег, которых уже след простыл) вылилась в фарс с судом по Навальному.  

     

    https://sobesednik.ru/politika/20210119-putin-popal-v-lovushku-yurist?utm_source=grf-eng&utm_medium=​partner&utm_campaign=giraff.io

     

     

    судилище

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 22 января 2021, 05:56
    "Исключения делаются только в случае невозможности транспортировки подсудимого ввиду его состояния здоровья." -- полагаю, вот под это можно подтащить. Нет справки о Ковиде -- состояние здоровья неизвестно -- поэтому "создает опасность...".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 731 запись в блогах и 6814 комментариев.
    Зарегистрировалось 157 новых макспаркеров. Теперь нас 5029257.