Как же всё это мерзко, когда всё так не героически. Дело Голунова.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Стас ИС перепечатал из www.bbc.com
    9 оценок, 316 просмотров Обсудить (25)

    Прошу прощение за то что изменил название. Но то, во что превратился нынешний оперсостав в МВД РФ, это нечто. Имея опыт работы  в правоохранительной системе, скажу: ЭТО ДНО.  Единственный способ остаться человеком, признать преступную ошибку как  Денис Коновалов и уж перестать изворачиваться, раз уж засыпались на подставе.  Хотя само слово "подстава" в жаргоне правоохранителей, это нонсенс. Что за МВД такое, если практически ОПГ имеет все шансы осуществить подставу и вымазать всех круговой порукой? Когда так случилось , что всё это ВОЗМОЖНО? До Сердюкова в МО и до Евсюкова в МВД такое разве было возможно? Твёрдое нет. Рыба гниёт с головы. Эти ребятки даже не понимали, скорее всего, куда они устраиваются, и чего от них будет ждать Родина , а что будут им приказывать от имени её некие решалы, кому и за что сесть в стране победившего криминала... 

     

     

    В Мосгорсуде заслушали расшифровку телефонных разговоров полицейских, обвиняемых в фальсификации доказательств по делу журналиста Ивана Голунова.

    На записях они обсуждают, кому и как нужно вести себя на допросах и какие последствия могут ждать их на фоне развернувшейся летом 2019 года общественной кампании в защиту журналиста.

    "Мне все равно, честно говорю. Главное, чтобы отстали от меня... Ну вы знаете: если я поеду [в колонию], то вы тоже... У меня везде был золотой билет, Сергеич, я, по-моему, себя проявил как нельзя лучше" - говорит на записи голос, принадлежащий, по версии следствия, одному из пятерых бывших полицейских Роману Феофанову, своему бывшему начальнику Игорю Ляховцу.

    6 июня 2019 года подчиненные Ляховца участвовали в задержании спецкора "Медузы" Ивана Голунова и обыске в его квартире. В процессе, уверено обвинение, оперативники подкинули журналисту наркотики.


    •  

    Спустя пять дней на фоне масштабной общественной кампании в поддержку Голунова МВД прекратило дело против него. Полицейских, которые были причастны к его задержанию, уволили, а затем обвинили в фальсификации доказательств и незаконном хранении наркотиков. Сам Голунов теперь проходит по этому делу потерпевшим.

    Всего подсудимых пятеро. Это экс-глава отделения по борьбе с незаконным оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по западному округу Москвы Игорь Ляховец, а также его бывшие подчиненные: оперуполномоченные Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев и Денис Коновалов.

    Вину признал только Коновалов. На допросах он рассказал, что в момент задержания действительно подбросил запрещенные вещества в рюкзак журналиста, а позднее, уже во время обыска в квартире журналиста, положил пакет с наркотиками на шкаф.

    Материалы прослушки экс-полицейских, которая велась уже после освобождения Голунова и увольнения полицейских, обвинение огласило на заседании суда 19 февраля.

    Сами аудиозаписи в процессе не прослушивались: прокурор Татьяна Паршинцева огласила стенограммы разговоров, опуская по просьбе судьи многочисленные, по его словам, нецензурные фрагменты.

    "Уметбаев говорит, что хочет Сергеевичу разбить лицо…" - суть разговора между экс-оперативниками Уметбаевым и Феофановым гособвинитель передавала, периодически переходя на косвенную речь.

    Какой именно Сергеевич имелся в виду, было не ясно, но такое же отчество у их бывшего начальника Ляховца.

     

    Феофанов: Да?

    Уметбаев: Все закончится - лицо ему набью.

    Феофанов: Что, реально?

    Уметбаев: Да... заведу его в комнату, закрою ее и лицо набью ему…

    "Все плохо по ходу"

    Игоря Ляховца обвинение считает инициатором фальсификации дела. По версии следствия, он не только дал подчиненным команду задержать Голунова и подбросить ему наркотики, но и сам создал формальный повод для преследования журналиста.

    Как следует из обвинительного заключения, в марте 2019 года, за три месяца до задержания спецкора "Медузы", Ляховец в одном из СИЗО рассказал знакомому - старшему оперуполномоченному изолятора по фамилии Матвеев - о том, что некий Иван продает наркотики в клубах "Микс" и "Магадан". Вдобавок к этому Ляховец передал знакомому номер телефона, который в действительности принадлежал Голунову.

    После этого оперативник СИЗО оформил полученные сведения в форму инициативного сообщения о преступлении и направил его в УВД ЗАО, где на основании полученного сигнала Ляховец начал проверку, считает обвинение.

    В материалах прослушки, оглашенных прокурором в суде, есть разговор с мужчиной по фамилии Матвеев. Один из фрагментов выглядит так:

    Матвеев: Сейчас позвонили от следователя...

    Ляховец: Опять? Ну чего, нормально? В качестве свидетеля?

    Матвеев: Да. Там все плохо по ходу.

    Ляховец: Почему?

    Матвеев: Они все знают.

    Ляховец: Откуда?

    Матвеев: От вас.

    Ляховец: Это все ерунда...

    Матвеев: Ну вы подставили...

    Ляховец: А?

    Матвеев: Подставили! Мне это надо было?

    Ляховец: Тебя никто не подставил. Такая ситуация абсурдная.

     

    "Скажи: его свободу никто не ограничивал"

    На другой записи предположительно Ляховец дает инструкции, видимо, в преддверии допроса экс-оперативнику Коновалову, который позже сознается в том, что подкинул наркотики Голунову: "Денис, записываешь? Записываешь?"

    Советы касаются, очевидно, гипотетических вопросов о нарушении прав Голунова. Так, например, журналисту 13 с лишним часов не давали позвонить близким и отказывали в праве связаться с адвокатом.

    "А он не просил, - разъясняет по телефону предположительно экс-начальник Ляховец подчиненному Коновалову стратегию ответов. - Скажи: "Он меня не просил никого уведомить…. Я не обязан". По закону ты не обязан уведомлять, что задержал человека. Он совершеннолетний, дееспособный… Можешь типа сказать даже, что ему предлагали сообщить родителям, он сказал "не надо"... Скажи: его свободу никто не ограничивал, с ним проводились мероприятия…"

    В октябре 2020 года издание "Открытые медиа" сообщило о том, что семья экс-главы антинаркотического отделения Ляховца оплачивала адвокатов остальным арестованным по делу полицейским.

    Это следовало из материалов прослушки разговора жены Ляховца Марины с еще одним сотрудником УВД ЗАО Иваном Берестенем. Адвокат Ляховца тогда утверждал, что близкие полицейского не оказывают никакой финансовой помощи другим обвиняемым.

    В пятницу, 19 февраля, суд заслушал стенограмму этого разговора.

    "Коновалов сейчас сидит и о своей пятой точке думает, ни о каких своих детях, ни о какой своей жене… Думал бы о детях и жене - не отказался бы от адвоката, - цитировала на заседании суда слова предположительно Марины Ляховец прокурор.

    В мае 2020 года Коновалов действительно отказался от услуг защитника по соглашению. Это произошло после того, как он признал вину и дал показания на других фигурантов.

     

    "Ему сказали: жене твоей будет выплачиваться твоя зарплата… Тебе дали адвоката, который стоит полмиллиона рублей в месяц. Ну сиди, делай, что тебе положено делать. Веди себя прилично", - недоумевает на записи женщина.

    На оглашении материалов прослушки сторона обвинения закончила представлять доказательства. Следующее заседание суда по делу пятерых полицейских назначено на 2 марта.

    голуново дело

     

    Я не знаю, кто такой Голунов и почему его надо было непременно упрятать за решётку. Но не думаю, что это Доктор Зло или какой-нибудь мафиози , криминальный олигарх, на котором десятки жизней россиян, тех то как раз не трогают. Но  сам факт , факт отвратительного использования служебного положения, когда тебя наняли охранять право, а ты его используешь не по назначению...Это никогда не может примирить честного человека с криминалом именно в правоохранительной системе. Тем более что цель и средства ничтожны.  Подбросить наркотики, подбросить избирательные бюллютни, подбросить вещдок по делу об убийстве, подбросить террористическую литературу или рецепт изготовления  грязной бомбы... Грёбаные исполнители, вы кем себя возомнили? Руками господа? Или просто продаётесь за понюшку табаку?
    Ну тогда сидеть вам и сидеть за дела ваши паскудные и  стрёмные.  И дай здоровья и независимости Бастрыкину и честным людям в прокуратуре, что они будут прикладывать к этому массу энергии.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Сахненко # написал комментарий 20 февраля 2021, 22:07
    Сидеть да сидеть?
    А кто их охранять и блюсти наказание то будет?
    Марсиане что ли? Или такие же продажные сотрудники ФСИН?
    Тимош Мовчан # ответил на комментарий Николай Сахненко 21 февраля 2021, 01:20
    А иных нетути!
    Екатерина Иванова # написала комментарий 20 февраля 2021, 22:14
    «Гособвинитель заявила, что закончила представлять доказательства. Честно говоря, мы (защита) в недоумении. Из заявленных 30 свидетелей в суде были допрошены только четверо, мы не знаем, почему она так решила»,— сказал господин Шабуров
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 20 февраля 2021, 22:49
    Комментарий удален его автором
    Патриарх Филарет # написал комментарий 20 февраля 2021, 23:07
    до Евсюкова в МВД такое разве было возможно?
    -----------------

    Дело Евсюкова, сюда не подходит. Это пример того как суд осудил человека только потому что этого требовала толпа за окном а не Закон! Это прим ер как неумелый адвокат не может защитить своего подзащитного, это пример некачественной работы судебно психиатрической экспертизы...
    Тимош Мовчан # ответил на комментарий Патриарх Филарет 21 февраля 2021, 01:19
    Много еще...примеров........
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Тимош Мовчан 21 февраля 2021, 11:33
    Отсюда и до утра...Это же Россия...Один сплошной пример беззакония .....

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Карл Либкнехт # написал комментарий 21 февраля 2021, 03:41
    Судя по этим и другим подобным материалам, выиграть судебный процесс без помощи адвоката невозможно.
    А участие адвоката стоит денег, и немалых.
    И потому суд есть узаконенная форма вымогательства группой лиц.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Карл Либкнехт 21 февраля 2021, 07:05
    Вам дадут бесплатного адвоката. Т.е., адвокату заплатите ни вы, а государство из бюджета. Это дело вашего выбора. Как и медицина. например.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Valentin Malyshev 21 февраля 2021, 11:15
    Спасибо. Будем иметь в виду.
    Николай Цветов # написал комментарий 21 февраля 2021, 04:59
    Время проходимцев сменило время проходимцев и чисто бандитов.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Николай Цветов 21 февраля 2021, 07:13
    А проходимцев время тоже... того, со временем?
    Всё же течёт, всё изменяется....
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Valentin Malyshev 21 февраля 2021, 11:16
    Увы, всё течёт, всё меняется, но не всегда в желательном с точки зрения морали направлении.
    Яндекс Поисковиков # написал комментарий 21 февраля 2021, 07:09
    Припоминается, сколько мразей здесь каталось на деле Голунова ! Интересно, хоть сейчас, перед самими собою у них хоть гран стыда появился?

    Все эти Мажарины,Фенеки, Сенаторовы,Торсионы,Беседины и прочая бабья шваль - ау! Где ваши гневливые комменты?
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Яндекс Поисковиков 21 февраля 2021, 07:16
    У меня есть они.Гневливые.
    Всем нечестным полицейским место в одной камере с таким журналюгой, как Голунов.
    Яндекс Поисковиков # ответил на комментарий Valentin Malyshev 21 февраля 2021, 07:58
    Голунов-то имеет хоть какое-то право на фантазии. Полицейские - нет. Иначе они - поДлицейские.
    Стас ИС # ответил на комментарий Яндекс Поисковиков 21 февраля 2021, 08:40
    Подозреваю, что они могут только в своих сообах ...там , где могут забанить оппонента и списать всё на якобы хамство))
    Valentin Malyshev # написал комментарий 21 февраля 2021, 07:11
    Полицейские есть честные, но находятся и бесчестными. Ровно то же обстоит и с журналистами.
    На мой взгляд, эти полицейские должны сидеть в одной камере с Голуновым. Там они подружатся и найдут общий язык.
    Стас ИС # ответил на комментарий Valentin Malyshev 21 февраля 2021, 08:38
    Как Стрелков говорил, что он будет сидеть в соседних камерах с Путиным в Гааге?:))
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Стас ИС 21 февраля 2021, 11:48
    С Путиным провокатор Стрелков никогда даже на одном поле рядом сидеть не будет. А вот с Турчиновым в той Гааге - очень может быть. Как его провокатор на довольствии. Есть факты. что он получал деньги от Турчинова. А его "летучий отряд" на 99 % состоял из украинцев из разных областей, о чем говорят почтовые переводы из почты Славянска добытого непосильным трудом, да и по его (Гиркина) собственным признаниям.
    Стас ИС # ответил на комментарий Valentin Malyshev 24 февраля 2021, 12:45
    Значительная часть нациков сна Украины - это агентура еще КГБ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 621 запись в блогах и 4676 комментариев.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5028613.