Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Алентьев написал
    9 оценок, 687 просмотров Обсудить (50)
    Как биолог, утверждаю, что биологическое бессмертие невозможно. Механизмы работы биологических структур таковы, что возможность ошибки положена в основу ее. Ошибается рибосома, считывая последовательность РНК и синтезируя белки. Ошибаются ферменты, синтезирующие РНК на матрице ДНК. Ошибаются ДНК полимеразы, когда идет удвоение хромосом. Если бы не было этих ошибок, если бы химические реакции, лежащие в основе жизни, проходили бы точно, не было бы развития живого, а, значит, не было бы и нас. Чем сложнее система, тем больше ошибок происходит в ходе ее работы, но и тем более она устойчива к проявлению этих ошибок.
    Ошибки накапливаются. Старость и смерть следствие этого.
    Современные серьезные работы в области молекулярной биологии старения вовсе не для осуществления проекта «Бессмертие", хотя об этом пишут и говорят не слишком сведующие журналисты, и даже некоторые ученые (исключительно для заманухи). Эти исследования необходимы, чтобы человек обрел активное долголетие, возможность как можно дольше сохранять бодрость, способность мыслить, чувствовать, действовать, а не умирать в 50-60 лет, или не оставаться в старости на долгие годы в виде безнадежного пациента, пораженного деменцией.
    Нужно ли бессмертие тела? Это вопрос весьма спорный. Фантасты давно смоделировали эту возможность, начиная от Свифта с его струльбругами-психопатами, и до Стругацких, с двенадцатью, которые срастили себя с машинами, и в какой-то степени утратили свежесть восприятия, способность «бороться, искать, найти и не сдаваться». Итог неутешительный.
    Видимо, прав был Мечников в его "Этюдах оптимизма", когда говорил о том, что человек в течение жизни переживает смену желаний, но пока они у него есть - он жив, а к старости многие желания утрачиваются. Не так много людей, чей творческий потенциал столь высок, что они способны бесконечно создавать все новое и новое. Разве мы не видим в большинстве случаев, что творческие натуры переживают грандиозные взлеты, сменяющиеся периодами апатии или даже полного падения потенциала? И это совсем не всегда связано с возрастом и болезнями, не всегда связано и с социальными проблемами этих людей. Как часто можно услышать о писателе: «исписался». И, возможно, дело тут в том, что у каждого свой запас возможностей что-то сказать миру. Немало есть «творцов одной идей», «авторов одной книги». И в то же время, наблюдения показывают, что натуры творческие живут если не дольше, то по крайней мере, интереснее, чем обыватели. У них в одну жизнь вмещается, образно говоря, несколько. А сколько людей не в состоянии толково распорядится даже той жизнью, которая им дана матушкой-природой! Пьянство, наркотики, тупая погоня за деньгами, которые растрачиваются непонятно на что. Кстати, возможна и умная погоня за деньгами. К примеру, человек создает прекрасно работающую компанию, которая делает реально полезные вещи для людей, зарабатывает огромные деньги, да еще умеет их тратить: вкладывать не в «золотые унитазы», а в дальнейшее развитие, в науку и культуру. Но это отклонение от рассматриваемого вопроса.
    Не бессмертие нам нужно, а возможность продления активной жизни, да еще и умение эту жизнь устроить так, чтобы она была наполнена дельным трудом, творчеством, добрым общением с друзьями и близкими, познанием мира. А бессмертие пусть остается уделом души.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 50 комментариев , вы можете свернуть их
    leon kop # написал комментарий 10 декабря 2012, 17:54
    "Бессмертие" - лохотрон для богатых.
    Владимир Навальный # ответил на комментарий leon kop 10 декабря 2012, 20:12
    А как-же,вечный жид-неужто умер?
    leon kop # ответил на комментарий Владимир Навальный 10 декабря 2012, 20:46
    Это понятие духовное...
    Марат Васильев # написал комментарий 10 декабря 2012, 18:05

    Вопросы:
    1. А почему вы убеждены, что творческий человек ограничен в творчестве и обязан "исписаться"? Представьте себе,что бессмертие сопровождается полным соматическим и нервно-психическим здоровьем. Что помешает человеку продолжать творить?

    2. Допустим, что старость и смерть - результат накопления ошибок. Но вы доказываете, будто этот процесс выполняет положительную функцию, обеспечивая "развитие живого". Каков же механизм такого развития? Мутации порождают разнообразие при репродукции,и их роль в эволюции понятна.В чём же положительная роль "ошибок" в онтогенезе?

    3.Согласен,что для абсолютного большинства людей в их нынешнем состоянии бессмертие просто не нужно и превратится в вечный ад, им и активное долголетие не нужно,они не знают чтоделать с тем, что уже отпущено, убивают время и вообще практикуют личный "апоптоз". (Юмористическая беллетристика об этом: ссылка на samlib.ru )))
    Но примерно 1% населения бессмертие просто необходимо. Разумеется, при условии сохранения творческих возможностей.
    Почему вы уверены,что "итог обязательно неутешительный"?

    anatolii reznikov # ответил на комментарий Марат Васильев 10 декабря 2012, 18:17
    Вы наверно входите в этот процент ?
    Марат Васильев # ответил на комментарий anatolii reznikov 10 декабря 2012, 21:37
    Разумеется. А у вас есть в этом сомнения?)))
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Марат Васильев 10 декабря 2012, 21:45
    У меня нет я просто уточнял Таких по моему желающих гораздо больше чем один процент
    Марат Васильев # ответил на комментарий anatolii reznikov 10 декабря 2012, 22:17
    Конечно больше.
    Процентов 99, думаю. )))
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Марат Васильев 10 декабря 2012, 22:48
    почему творческий человек непрменно должен исписаться? - хотя бы потому, что мозг стареет так же, как и другие органы. Соматическое и нервно-психическое здоровье встречается и сегодня у долгожителей, однако гибкость мышления, его творческий потенциал неизбежно падает с возрастом. У всех по-разному. Но большинство великих открытий и великих романов и симфоний - продукт труда относительно молодых.

    Старость и смерть выполняют полоджительную функцию не для личности, не для особи, а для вида в целом. Обеспечивая смену поколений. Бактерия теоретически бессмертна. Однако у нее изменения обеспечиваются постоянным обменом генами с другими особями.
    Лучший юмор о бессмертии - у Свифта с его струльбругами. И где пример этого 1%? Множество творческих личностей умерли молодыми. Да, они могли бы еще творить, если бы не рак, автокатастрофы, войны и т.д. Я же говорю в своей заметке не об этих смертях - а исключительно о той смерти, которая "от старости"
    Марат Васильев # ответил на комментарий Дмитрий Алентьев 11 декабря 2012, 01:54
    вы порочный круг построили: бессмертие не нужно, потому что исчерпывается творческий потенциал. а почему он исчерпывается? от старости. а старость, то есть преддверие смерти, наступает оттого, что мы не бессмертны.
    ну, так если будет бессмертие, то не будет и старости, и значит творческий потенциал не исчерпается и чувства не угаснут.

    то, что большинство великих романов и музыкальных произведений дело рук молодых, во-первых неправда. а во-вторых, при существовании бессмертия каждый возраст будет творческим.

    Примеры этого 1% - это все жившие на земле великие творцы вошедшие в историю, и множество творцов оставшихся неизвестными.

    Я вас и спрашивал про вид в целом. Вы невнимательно прочли вопрос?
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Марат Васильев 13 декабря 2012, 15:45
    А с чего оно будет, бессмертие? На каких основах? Биологических основ нет. Разве что в виртуальность перенести. Но это уже будет совсем другое нечто. Бессмертие души ведь есть для тех, кто в него верит. Яе говорю о невозможности и бесполезности биологического бессмертия. Смерть особи (и даже вымирание вида) - свойство сложных биологических систем.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Дмитрий Алентьев 13 декабря 2012, 21:31
    Мы ведь пока говорим не о возможности, а о целесообразности. Вы доказывали не то,что бессмертие невозможно,а то,что оно не нужно и вредно для эволюции и пр.

    Что же касается биологических основ,то это вопрос спорный. Даже если смерть запрограммирована в геноме, вопрос решаем методами генинженерии.
    В принципе возможна и т.н. "загрузка", т.е. перенос психики на другой носитель биологический или технический. Правда, тут есть одна безумной сложности проблема. Проблема переноса "Я".
    Но это отдельный разговор.
    Mученик Hауки # написал комментарий 10 декабря 2012, 18:42
    Из числа простейших животных вроде уже нашли бессмертную какую-то каракатицу. Реально в прирде её конечно съедают. Осталось только найти механизм и лекарства. А далее внедрят бессмертие как сейчас интернет. И будем мы жить бессмертно, трахаться, но детей не рожать, зачем?
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Mученик Hауки 10 декабря 2012, 22:50
    Ничего не внедрят. Слишком больгая разница в физиологии. Старость человека - это и старость мозга.
    И каракатица далеко не самое простейшее животное. Проще всех одноклеточная амебы, если говорить о животных. Но и у амебы бывает апоптоз - программируемая смерть.
    Вадим Никитин # написал комментарий 10 декабря 2012, 18:54
    ...А бессмертие пусть остается уделом души...
    А зачем?
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Вадим Никитин 10 декабря 2012, 22:50
    Чтоб было утешение тем, кому это нужно
    Эрик Алексеев # написал комментарий 10 декабря 2012, 19:44
    Понятие бессмертия эквивалентно понятию бесконечности. А понятие бесконечности само по себе противоречиво. Оно порождает множество неразрешимых противоречий (антиномий), с которыми даже математика справится не может. Поэтому и бессмертие, порождая аналогичные противоречия, превращается, по сути, в бессмыслицу.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Эрик Алексеев 10 декабря 2012, 21:39
    математика рулит ? )))))

    просто у вас такая тупая матиматика, которая не понимает,что антиномия - главный двигатель развития. извините за банальность.
    Эрик Алексеев # ответил на комментарий Марат Васильев 10 декабря 2012, 23:33
    Правильно. Но это развитие возможно лишь на путях разрешения антиномий. Антиномии же бесконечности в принципе неразрешимы.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Эрик Алексеев 11 декабря 2012, 01:59
    Я не понимаю словосочетания "разрешение антиномии". Антиномия "снимается" на более высоком уровне.

    А существует ли не математическая, а реальная физическая бесконечность? Пространственная? ВременнАя? Пространство-временная?

    Можно привести хоть одну антиномию, связанную с понятием "бесконечность"?
    Михаил Белевцев # ответил на комментарий Марат Васильев 12 декабря 2012, 20:07
    Бесконечность, безначальность - понятия бессмысленные. Осмысленна безмерность, берущая начало в несоизмеримости. В математике плоскости и объёмные тела несоизмеримы. Разная размерность, Сколько плоскостей не накладывай одна на другую - объёма не получишь.
    Шансы на бессмертие,то есть на заполнение собой вечности, равны шансам заполнения собой всего пространства (кстати, к этому никто не стремится). Эргодическая гипотеза и пространственно-временной континуум, понимаете ли. Ничего не попишешь.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Михаил Белевцев 12 декабря 2012, 22:54
    Странная аналогия: несоизмеримость разномерных пространств и "я vs вечность". Очень непонятная аналогия.
    Михаил Белевцев # ответил на комментарий Марат Васильев 13 декабря 2012, 06:35
    С древности существует, по крайней мере, две парадигмы:
    парадигма четырехединства – материя, энергия, пространство, время;
    парадигма трехединства – материя, информация, мера.
    Эти парадирмы ортогональны по смыслу.
    Когда в созннии людей происходит их смешение, возникают шизофренические химеры.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Михаил Белевцев 13 декабря 2012, 09:27
    как парадигмы могут быть "ортогональны"? что значат эти слова?

    приведите пример "химеры".
    Михаил Белевцев # ответил на комментарий Марат Васильев 13 декабря 2012, 18:22
    Ваш уровень мышления столь низок, что общение бессмыссленно.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Михаил Белевцев 13 декабря 2012, 21:33
    Возможно. А возможно и то,что вы просто сумасшедший. Но и в этом случае общение бессмысленно. Удачи.
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Эрик Алексеев 10 декабря 2012, 22:54
    тут есть некая противоречивая деталь нашего сознания. Одной его частью мы вроде бы понимаем, что Солнце когда-то станет красным гигантом, и как тогда жить:) С другой стороны, мечты о бессметрии, все-таки, наверное, связаны с тем, что слишком много смертей молодых, смертей людей, которым бы еще жить да жить, да и старикам неохота на тот свет. И это - желание жить - естественно. оно в нас заложено биологически. Но биология же и определяет невозможность бессмертия. Другое дело, что какие-нибудь кремниевые кристаллы куда как долговечнее ДНК и белков
    Эрик Алексеев # ответил на комментарий Дмитрий Алентьев 10 декабря 2012, 23:35
    Долговечнее, но не бессмертны. Вообще под бессмертием мы понимаем просто достаточно длинную жизнь, интуитивно понимая, что в этом мире всё имеет свой конец.
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Эрик Алексеев 10 декабря 2012, 23:42
    наверное так. не принимать же всерьез мафусаиловы веки. У человечества в целом нет реального опыта за гранью 100 лет. Есть отдельные личности. Но не знаю примера высокого творческого уровня в 80-90. активная жизнь - да. Но это максимум. А куда больше сегодня, при увеличении продолжительности жизни - старческой деменции.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Эрик Алексеев 13 декабря 2012, 09:29
    а существует только этот мир?
    Эрик Алексеев # ответил на комментарий Марат Васильев 13 декабря 2012, 22:52
    Для всего сущего в макро масштабе этой Вселенной - да.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Эрик Алексеев 14 декабря 2012, 04:45
    В Мультиверсе много вселенных. А в Омниверсе и того больше.
    Эрик Алексеев # ответил на комментарий Марат Васильев 14 декабря 2012, 22:41
    А как вы себе это представляете? Открыл секретную дверцу - и ты уже в параллельной вселенной?
    Если в другой вселенной физические (а, может, и математические - кто знает?) законы отличаются от нашей, то она для нас просто недоступна. То есть существует она (они) или нет мы установить не сможем никак. Можем только сказки и мифы о ней (о них) рассказывать.
    Александр Баташев # написал комментарий 10 декабря 2012, 21:07
    Пустое. Человек должен быть смертным, иначе он уже не будет человеком.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Александр Баташев 10 декабря 2012, 21:41
    Бог Адаму сказал такую же фигню. Боюсь, не будешь, мол, человеком, а станешь Богом.
    Вы тоже ревнуете?
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Марат Васильев 10 декабря 2012, 22:54
    вот срастит себя человек с какими-нибудь чипами, и станет бессмертным, как у Стругацких, тогда посмотрим.
    Михаил Белевцев # ответил на комментарий Дмитрий Алентьев 12 декабря 2012, 20:10
    Ну да, с китайскими чипами. Не обольщайтесь, скоро китайцы заполнят собой не только всё пространство, но и время.
    Александр Баташев # ответил на комментарий Марат Васильев 10 декабря 2012, 23:58
    Прямо так и сказал? Какой-то неправильный Бог был.))) Настоящий Бог по определению не может ревновать.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Александр Баташев 11 декабря 2012, 01:40
    О! Правильно!
    Я вам даже больше скажу. Настоящий человек тоже не ревнует.
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Марат Васильев 11 декабря 2012, 07:39
    ревность была полезна в пещерное время, когда нужно было передать свои гены как можно большему числу самок. А самке было полезно, чтобы самец только ей нес кусок.
    Александр Баташев # ответил на комментарий Марат Васильев 11 декабря 2012, 12:41
    Вы таких людей много встречали? Лично я, ни одного не встречал.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Александр Баташев 11 декабря 2012, 15:02
    вот теперь встретили. хоть и виртуально. )))
    ревность - проявление комплекса неполноценности.
    он есть у большинства людей. но не у всех.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Александр Баташев 11 декабря 2012, 16:59
    В общем и целом - "да". Бог только немножко. )))
    Arion ater # написал комментарий 11 декабря 2012, 16:44
    сома смертна, а зародышевая линия - бессмертна
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Arion ater 11 декабря 2012, 20:38
    Ого! девятнадцатый век, первая половина:)
    Arion ater # ответил на комментарий Дмитрий Алентьев 12 декабря 2012, 03:57
    вполне современная генетика.

    см например:

    Tang F. Differentiation. 2010 Mar;79(3):141-6.
    Small RNAs in mammalian germline: Tiny for immortal.
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Arion ater 13 декабря 2012, 15:48
    Ну подумаешь, малые РНК. Подумаешь, вирусы. Подумаешь, сохранение метилирования ДНК. Даже некоторые бактерии потенциально бессмертны. Речь идет о человеке. Клонирование - тоже не бессмертие. Потому что все равно это будет другой человек, ведь историческая обстановка невоспроизводима.
    Arion ater # ответил на комментарий Дмитрий Алентьев 13 декабря 2012, 17:02
    кстати, при клонировании теломерный возраст у клона - донорский. Вообще понятия рождения и смерти с биологической точки зрения не так просты как кажется. Например, что такой смерть бесполого организма?
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Arion ater 14 декабря 2012, 08:00
    cмерть бесполого организма? а чем она отличается от смерти организма, имеющего половые клетки? в общем и целом, чисто количественно. В основе лежит два механизма клеточной смерти: некроз и апоптоз ( вариант минерализации более редок, имеет место быть у одноклеточных, кораллов и у нас в костной ткани).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 572 записи в блогах и 5986 комментариев.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5029628.
    X