Реформа РАН будет обязательно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петух Кукушкин перепечатал из www.strf.ru
    12 оценок, 664 просмотра Обсудить (18)
       02.07.13
       Объявленную реформу академий наук комментирует исполнительный директор центра Фонда «Центр экономических исследований и распространения экономической информации “Открытая экономика”» Константин Киселёв.
       Константин Киселёв: «Не понимаю возникшего возбуждения, кроме как по причине всеобщей скуки в “досуговой экономике”»
       Как вы оцениваете события, связанные с «реформой РАН»?
       – Я никак их не оцениваю с той точки зрения, которая в подоплёке вашего вопроса, потому что не являюсь ни учёным, ни эффективным менеджером.
       С точки зрения стороннего наблюдателя я могу сказать, что «блицкриг Ливанова» – совершенно правильная, своевременная и, скажем так, выверенная комбинация по своим последствиям. Нигде наука не управляется мафиозного типа устроенной геронтократией. Нигде. По одной простой причине. Такой способ управления всегда настроен не на развитие, а на поддержание ситуации на неизменном с точки зрения результата уровне. Кстати, это чётко фиксирует статистика. Я писал об этом ещё в 2006 году, и мне не нужны никакие дополнительные аргументы, чтобы видеть очевидность сказанного тогда.
       Министр прав и в том, что буквально каждое слово в этом законопроекте было сказано в течение этого периода – с 2006 по 2013 год, там нет ничего нового, неизвестного для тех, кто хоть изредка интересуется тематикой госуправления наукой и образованием. Даже пресловутое агентство, которое так пугает нобелевских лауреатов и академиков, было описано 100 лет тому назад, причём первыми его предложили сами академики, точнее ПРАН. Даже как-то скучно…Не понимаю возникшего возбуждения, кроме как по причине всеобщей скуки в «досуговой экономике», как метко выразился однажды г-н Павловский.
       И кто же автор этого законопроекта?
       – Ну, если его внесло в ГД правительство, то оно, вероятно, и автор. У правительства есть свои структуры, которые готовят подобные документы – это НИУ ВШЭ, РАНХиГС, юридические конторы, специально «заточенные» для такого рода деятельности. Сам законопроект, действительно, напоминает сборную солянку из всего того, что в течение последних 7–8 лет обсуждалось и оформлялось какими-то записками и прочими артефактами. Мониторинг НИИ РАН – тоже старинная новация, которую просто три года назад побоялись запустить. Кстати, эта процедура во многом калька с германского опыта, ничего там принципиально захватывающего нет. Словом, я опять же не понимаю этого дикого возбуждения. Собственник, т.е. правительство, хочет проявить свою волю и осуществить права в отношении свой собственности. Что в этом особенного?
       Учёные недовольны тем, что с ними это не обсудили.
       – Это ложь. Я же сказал – с 2006 года все нормы этого закона были опубликованы в открытых источниках. Кто мешал их обсуждению? Это ещё одно подтверждение моего утверждения о том, что РАН в нынешнем виде – распределительная коалиция, заинтересованная в том, чтобы с помощью науки продолжать распределять. Поэтому они ничего и не обсуждали – просмотрите все доступные документы РАН, ПРАН и общих собраний. Загляните в отчёты РАН правительству – они все написаны под копирку.
       Что будет дальше?
       – Дальше будет реформа.
       STRF.ru
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Петух Кукушкин # написал комментарий 2 июля 2013, 19:40
    Все что движимо разумом в России отрицается. Как реформы Столыпина. Однако все что выдвинуто идиотами, принимается на ура. Как недавняя борьба с курением.
    VIC481 # написал комментарий 2 июля 2013, 20:04
    Старики, конечно, останутся, но научную молодежь этот закон выпихнет за пределы......
    Людмила Kurbatova # ответила на комментарий VIC481 4 июля 2013, 07:00
    Вы не правы. Сегодня поголовно (в прямом смысле слова) из образования и науки "удаляют" тех, кому за 60 лет. Для науки 60 лет - это время, когда накопленное знание становится мощным двигателем новых открытий. Весь этот бред о том, что молодые ученые способны на великие научные свершения, только прикрытие для малообразованных политических
    деятелей. Какому политику - дураку хочется чтобы кто-то был умным и понимал, что этот идиот творит зло. В науке должна быть преемственность, научные школы должны развиваться эволюционно. У нас уже есть пример истории с генетикой. Но наша власть - это бумажная власть зеленного цвета, для доллар - свет в окошке. Поэтому сейчас они все что модно выжмут из прикладной науки (для этого и создано сколково), а дальше пошлют науку по всем знакомому адресу!
    Юрий Милов # написал комментарий 2 июля 2013, 20:06
    Толкователь из тех же чубакантропов и гайдаропитеков.
    Виктор Глущенко # ответил на комментарий Юрий Милов 3 июля 2013, 09:07

    Он из проклятых "либерастов". Хочет перевернуть все с ног на голову. Это такие, как он допустили такие вещи ссылка на maxpark.com
    Невозможно оставить все как есть. За рубежом смеются. Позор! Стыдоба! И лекарствами это не излечишь.
    Нужен меч Александра Македонского: ссылка на ifi.org.ua
    Другое дело, способны ли на такой шаг Ливанов и его Минобрнауки? Думаю, что нет, не способны. Думаю, что все сведется к очередной клоунаде с распилом бабла. Тут вы правы. Что поделаешь? Время такое. Смутное.
    Никогда Система не сможет реформировать сама себя (азы науки об управлении).

    Николай Старцев # написал комментарий 2 июля 2013, 20:40
    И что комментировать или обсуждать?!?
    "потому что не являюсь ни учёным, ни эффективным менеджером"
    Человечка ни о чем спросили, человечек ни о чем ответил. Ну хоть честно
    igor igor # ответил на комментарий Николай Старцев 2 июля 2013, 20:48
    ... человечек готовил эту "реформу"
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 2 июля 2013, 21:04
    Здесь весьма уместно вспомнить слова первого в мире физика теоретика, зачинателя квантовой механики Макса Планка в том смысле, что новое в науке приживается после смерти "столпов", и молодёжь уже его воспринимает как данность.
    Евгений Дьяченко # написал комментарий 2 июля 2013, 21:06
    Какую дверь ни открой в России - попадешь в гадюшник. Когда я читаю слово РЕФОРМА, неважно, применительно к чему, мне совершенно ясно, что реформ, собственно, и не будет. Будет некий вялотекущий процесс, который кто-то будет "контролировать", кто-то - курировать и т.п. Закончится, как в анекдоте про сына одного крестьянина, которого отец отсылал учиться на кузнеца. Отец его, последовательно, просил выковать плуг, борону, лопату, еще что-то. У сына ничего не получалось, а кусок железа, который ему дал отец, становился все меньше и меньше. Наконец, сын, отчаявшись что-то выковать, спросил отца: "Батьку, хочешь я тебе "пшик" сделаю?" Батько, тоже отчаявшись увидеть изделие, выкованное сыном, сказал: "Хочу!" Сын нагрел оставшийся кусок железа, взял его клещами и опустил в бочку с водой. Получился "П-ш-ш-ш-ик". Так и здесь. Получится на выходе "реформы" ПШИК. Что реформировать? Давно уже РАН не выдает никаких открытий и разработок. Как у Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!"
    Сергей Николаевич Корнеев # написал комментарий 3 июля 2013, 00:31
    Не специалист, Но что-то здесь, в этой реформе ни так. Я так понял, наука сама по себе. Научная собственность к самой науке теперь отношение иметь не будет, так как будет управляться людьми далекими от науки?
    bob sherman # написал комментарий 3 июля 2013, 08:11
    Без реформы в гос.думе,остальные реформы и модернизации не пройдут,я правду говорю ,чесно!Но до реформы в думе,нужна реформа в правительстве,а до реформы в правительстве,нужны честные выборы!Честно,честно))) Ато какие ракеты,скоро метро не будит ходить)))
    Александр Рашковский # написал комментарий 3 июля 2013, 08:57
    В общем, трудно не согласиться с Константином Киселевым. Потому и молодежь не хочет работать в институтах РАН. Единственно, что мне не нравиться в этой реформе, так это создание "Академсервиса". Опять наберут мордатых "эффективных менеджеров" школы Чубайса, а дальше понятно что будет. Это уже проходили. Я бы предложил создать кооперативное объединение. Принципы их работы давно описаны.
    Виктор Иннокентьевич Захаров # написал комментарий 3 июля 2013, 10:56

    Академики в 2011 г. «проглотили» антиконституционный переворот организованный Медведевым.
    Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной.
    ссылка на gidepark.ru
    Он, в соответствии с частью 4 статьи 3 «Основ конституционного строя» России должен был, вместе с Чуровым, привлекаться к уголовной ответственности. Все промолчали. Медведев, потеряв чувство меры, решил, что ему всё дозволено.
    Плыл по реке Кирпич на Льдине,
    Он у нее лежал на середине
    И все учил ее, что не туда плывет,
    Что надо бы прибавить ход,
    Что нужно иначе держаться!
    Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
    А Льдина таяла, приветствуя весну...
    Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.

    Кирпич напомнил человека мне,
    Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
    Учил других, командовать пытался,
    А сам не "на коне" - на льдине оказался!
    С. Михалков.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 569 записей в блогах и 6341 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030293.