Юбилей академика Рыкованова Георгия Николаевича

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петух Кукушкин перепечатал из www.ras.ru
    11 оценок, 1406 просмотров Обсудить (23)
       09.02.2014
       Академик Георгий Николаевич Рыкованов

      
       Георгий Николаевич Рыкованов родился 9 февраля 1954 г. в Вологде.
       По окончании Московского инженерно-физического института (1977) сотрудник ВНИИП (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина, г. Снежинск Челябинской обл.): начальник теоретического отделения (1995), директор института (1998), директор - научный руководитель института.
       Член-корреспондент c 2003г., академик c 2011г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.
       Г.Н.Рыкованов – крупный специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с разработкой ядерного оружия.
       Область научных интересов: гидродинамические явления, теория турбулентности, теория детонации, радиационная физика, физика термоядерного синтеза, экстремальные состояния веществ, лазерная физика, физика плотной горячей плазмы, ядерная энергетика.
       Под его научным руководством и при непосредственном участии разработано семейство специализированных термоядерных зарядов, составляющие существенную долю ядерного арсенала России. Значительную роль в решении задачи поддержания надежности и безопасности российского ядерного арсенала в условиях запрещения ядерных испытаний играет его научно – организационная деятельность в развитии методов компьютерного и экспериментального моделирования работы ядерных боеприпасов. Наряду с ядерно – оружейной деятельностью большое внимание уделяется Г.Н.Рыковановым фундаментальным исследованиям в области физики высоких плотностей энергии, создании научно – производственной базы оптоэлектроники, разработке лазерных систем с диодной накачкой.
       Значительна роль его в научно – педагогической деятельности, направленной на привлечение студентов ведущих вузов страны к работам в области ядерной энергии.
       Им организована ставшая традиционной зимняя студенческая школа «Физика экстремальных состояний и процессов», проводимая в г.Снежинске, совместно с руководством МИФИ организована кафедра «Физика высоких плотностей энергии».
       Он является автором ряда работ в области кинетики детонационных явлений и фундаментальных исследований свойств взрывчатых составов, послуживших основой для нового направления в разработке ядерных вооружений, автор более 350 трудов.
       Председатель научно-технического совета (НТС) РФЯЦ-ВНИИТФ, заместитель председателя НТС ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», член секции № 2 Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, член трех секций НТС ВПК при Правительстве РФ.
       Лауреат Государственной премии РФ (дважды).
       Награжден орденом «Знак почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Петух Кукушкин # написал комментарий 9 февраля 2014, 10:02
    Это классика РАН. Руководил... Возглавлял... Участвовал... Лауреат... Автор 350 трудов (это по труду каждый месяц)... Крупный специалист... Педагог...
    Хорошая девочка Лида,
    Но чем же она хороша???
    Яков Захаров # ответил на комментарий Петух Кукушкин 9 февраля 2014, 10:18
    Так работает же... И пользу принес стране... Так что с юбилеем его...
    Петух Кукушкин # ответил на комментарий Яков Захаров 9 февраля 2014, 10:23
    Он что, один работает? А все коврижки - только ему.
    Яков Захаров # ответил на комментарий Петух Кукушкин 9 февраля 2014, 10:31
    Нет, работает команда. А он руководит. Но юбилей - так уж случилось - у него... И поздравляют и вспоминают его заслуги в этот день (увы, только в этот). Так что всё нормально... Вас, я думаю, тоже в день рождения поздравляли...
    Алексей Илюхин # ответил на комментарий Яков Захаров 9 февраля 2014, 12:13
    Я так понимаю, ему поручили решить задачу, дали денег и карт бланш, он набрал команду, команда с задачей справилась, каждый получил что-нибудь, а он главный приз. Всё правильно.
    Только узнать бы где раздают эти задачи и записаться в очередь.
    А что делать, если решил задачу без очереди, как Перельман?
    Яков Захаров # ответил на комментарий Алексей Илюхин 9 февраля 2014, 13:15
    Так он начинал-то ещё в великом Союзе... А Перельман - гений, уважаю...
    Евгений Кутузов # ответил на комментарий Петух Кукушкин 9 февраля 2014, 11:50
    -Она тоже боеголовку со спецзарядом изобрела!
    oleg bogatov # написал комментарий 9 февраля 2014, 10:24
    Даю голову на отсечение ,что дачи на рублёвке не имеет
    Mученик Hауки # ответил на комментарий oleg bogatov 9 февраля 2014, 10:47
    Даю голову на отсечение, что он никогда никого не пропустит в публикацию впереди себя.
    Только если он соавтор.
    Mученик Hауки # написал комментарий 9 февраля 2014, 10:39
    Это тихий ужас. АкадЭмики не понимают и никогда не поймут, какая мерзость наша научная система, которая сохранена со времён СССР благодаря усилиям прохиндея Велихова.

    1) У акадЭмика 350 публикаций. Это хорошо или плохо? - Это означает, что ни одна статья никогда и никуда МИМО этого начальника не проскользнёт если он не соавтор.
    2) У него масса премий и наград. - Это означает, что он всё гребёт себе. Ты изобретай, рожай в творческих муках, но ты раб и никогда ничего кроме зарплаты не получишь. А он будет огребать почести, премии, звания и степени.

    Вывод. Всю систему РАН нужно разгонять полностью, до основания. Вместе со степенями кандидатов и докторов. И если создавать новую академию, то только из творческих людей, имеющих оригинальные, не соавторские разработки. И никогда ни одного администратора от науки туда не пропускать.
    Алексей Илюхин # ответил на комментарий Mученик Hауки 9 февраля 2014, 11:49
    Новую академию можем организовать и мы с вами пригласив ещё, допустим, Перельмана, Довженко ну и ещё Петрика!
    Но, но всё упирается в государственное финансирование - кто управляет потоком денег, тот и главный академик. На сегодня это Велихов и Рыкованов.
    Вот она сермяжная правда жизни!
    Кстати, я почитал по 115 элементу, смотри гугл, там что-то есть,.
    У меня к вам вопрос - может ли при разложении 116 элемента появиться антивещество, если раньше его там вроде бы не было?
    Mученик Hауки # ответил на комментарий Алексей Илюхин 9 февраля 2014, 15:28

    Антиматерии не существует вообще. То что принимают за антивещество, это устойчивое (по причине квантовости) противоположное по спину состояние обычного вещества.
    См. по оглавлению:
    ссылка на yadi.sk
    Индивидуальные частицы могут в таком состоянии реагировать (аннигилировать) с обычными частицами, превращаясь в 2 фотона.

    Алексей Илюхин # ответил на комментарий Mученик Hауки 9 февраля 2014, 19:23
    На практике наблюдают, что 116 элемент распадается на 114 и гелий, а в каких то сомнительных интернет публикациях утверждается, что стабильный элемент 115 !? облучается протонами и превращается в 116, который распадается с выделением антивещества, а оно реагируя с простым веществом выделяет много энергии - помоему деза!
    Mученик Hауки # ответил на комментарий Алексей Илюхин 9 февраля 2014, 21:43
    высокоэнергетичный процесс аннигиляции существует. Однако это не антивещество. Это вещество с веществом. Подробностями не интересовался.
    юлия смирнова # написала комментарий 9 февраля 2014, 16:52
    Приятно узнать! С юбилеем! Есть еще таланты на Руси! Продвинулся, потому что не остался в аспирантуре в Москве, а уехал в Снежинск. Приложение теории к практике - быстрый рост, диссертации выверенные практикой. И 350 публикаций не предел, у нас молодой к.б.н. до 30 уже имеет 180, Сколько будет к 60? Хотя статьи не самоцель.
    А у математиков задачу решил - статья!
    Есть люди с потрясающими мозгами! Удачи юбиляру и здоровья.
    Mученик Hауки # ответил на комментарий юлия смирнова 9 февраля 2014, 21:45
    Вот поэтому ни в один журнал и не протиснешься! У меня материал в 1000 раз важнее чем тот хлам который публикуют они. Но редакции не берут, список авторов коротковат. Нет этого, Фраерванова.
    Евгений Столбов # написал комментарий 9 февраля 2014, 20:28
    Информация к размышлению:
    30 мая 2012 года ген. директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об увольнении по собственному желанию директора – научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина Георгия Рыкованова. Одновременно с этим вышло распоряжение главы "Росатома" о назначении Георгия Рыкованова научным руководителем РФЯЦ – ВНИИТФ.

    С 1 июня в должность и.о. директора вступил Михаил Железнов. Он родился 15 июня 1957 года в городе Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в 1984 году, Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности» в 1988 году.

    Кандидат экономических наук (2001). Заслуженный экономист РФ (2002).

    С 1976 года работал в РФЯЦ – ВНИИТФ техником-исследователем, прессовщиком, мастером, старшим мастером, инженером-технологом, заместителем начальника отдела, помощником директора по финансам и трудовым отношениям, зам. директора РФЯЦ – ВНИИТФ по финансам и экономике.
    В 2005–2012 гг. – глава города Снежинска.
    Mученик Hауки # ответил на комментарий Евгений Столбов 9 февраля 2014, 21:46
    А в чём мораль?
    Евгений Столбов # написал комментарий 9 февраля 2014, 20:30
    Поздравляю Георгия Николаевича Рыкованова с Юбилеем!
    Желаю ему крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших больших успехов в науке на пользу нашей Родины!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 559 записей в блогах и 6070 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030315.