История развития компании ЮКОС.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Британский УчОный перепечатал из ru.wikipedia.org
    9 оценок, 3031 просмотр Обсудить (3)
       Создание компании
      
    Создание «ЮКОСа» было предопределено Указом Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года, где «в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса Российской Федерации, обеспечения надёжного снабжения потребителей нефтью и нефтепродуктами» предусматривалось создание и акционирование нескольких нефтяных компаний («ЮКОС», «Лукойл», «Сургутнефтегаз») и были прописаны включаемые в них активы. Правительству России поручалось подготовить учредительные документы и назначить руководство для компании. Аббревиатура ЮКОС образована сокращением названий основных предприятий, первоначально вошедших в состав компании, — «Юганскнефтегаза» (Нефтеюганск — нефть — газ) и «Куйбышевнефтеоргсинтеза» (Куйбышев (сейчас Самара) — нефть — органический синтез).
       Нефтяная компания «ЮКОС» создана 15 апреля 1993 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354, подписанного Виктором Черномырдиным[2].
       Первоначально в уставный капитал ЮКОСа были внесены контрольные пакеты нефтедобывающего предприятия «Юганскнефтегаз», расположенного в Западной Сибири, и нефтеперерабатывающих заводов в составе «Куйбышевнефтеоргсинтеза» («Куйбышевский НПЗ», «Сызранский НПЗ», «Самаранефтехимпроект») и «Новокуйбышевского НПЗ» в Самарской области, а также восьми сбытовых предприятий в Центральной России («Самаранефтепродукт», «Брянскнефтепродукт», «Липецкнефтепродукт», «Орёлнефтепродукт», «Пензанефтепродукт», «Тамбовнефтепродукт», «Ульяновскнефтепродукт», «Воронежнефтепродукт»).
       Председателем Совета директоров и президентом компании был назначен Сергей Муравленко. В 2001 году Михаил Ходорковский называл Муравленко в числе реальных совладельцев компании «ЮКОС». В 2002 году «ЮКОС» назвала Муравленко в числе бенефициаров Group MENATEP Ltd, которому принадлежит 61 % акций «ЮКОСа».
      
       АЗС «ЮКОС»
       Дальнейшая история
      
    В дальнейшем в состав компании были включены следующие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие активы:
       •    АО «Самаранефтегаз» вошло в состав ЮКОСа 1 сентября 1995 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 864.
       •    Восточная нефтяная компания («Томскнефть», Ачинский НПЗ) была поглощена в 1999[источник не указан 2121 день]
       •    Ангарский НПЗ компании «Сиданко» был куплен ЮКОСом в 1999
       13 ноября 1995 года Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом утвердил план приватизации ОАО «НК „ЮКОС“»: 45 % акций компании закреплялись в федеральной собственности на три года, 33 % — подлежали реализации на инвестиционном конкурсе, 7 % — передавались для последующего размещения на рынке ценных бумаг, 7,96 % — подлежали продаже на специализированных денежных аукционах, 7,04 % — подлежали продаже работникам компании[3].
       В декабре 1995 года в результате залоговых аукционов компания перешла из-под контроля государства под контроль группы «Менатеп» Михаила Ходорковского. При этом ранее в банке «Менатеп» правительство разместило $120 млн, которыми затем банк кредитовал государство[4].
       23 декабря 1996 года государственный 33,3%-й пакет акций «ЮКОСа» был выставлен на конкурс по стартовой цене $160 млн с инвестиционным условием — в течение 1996—1998 годов победитель конкурса обязывался инвестировать $200 млн.[3][5] Победителем конкурса стало ЗАО «Монблан», входящее в группу «Менатеп».[5] Цена, предложенная «Монбланом» за пакет акций, равнялась $160,1 млн, что превысило стартовую цену лишь на $100 тыс.[3][5]
       19 февраля 1997 года собрание акционеров «ЮКОСа» проголосовало за слияние с группой «Роспром»[5].
       В начале 2000-х годов «ЮКОС» активно выступал против проводившейся в то время в России реформы налогообложения нефтяной отрасли, заключавшейся в отмене плохо администрируемых налогов (платы за пользование недрами, налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акцизов на сырую нефть), а также во введении налога на добычу полезных ископаемых и в фиксации экспортных пошлины на нефть как постоянно действующего налогового института[6].
       В начале 2003 года начался процесс слияния «ЮКОСа» и «Сибнефти», не завершённый из-за начала т. н. «дела ЮКОСа».
      
       Собственники и управление
      
    Основные акционеры НК «ЮКОС» владели ею через зарегистрированную в Гибралтаре[3] офшорную холдинговую компанию «Group MENATEP Limited» (учреждена в 1997 году, ей на начало 2006 года принадлежал 61 % акций «ЮКОСа»). По состоянию на 2001 год бенефициарами компании «Group MENATEP Limited» являлись:
       •    Михаил Ходорковский (контролировал 59,5 % её акций),
       •    Леонид Невзлин (8 %),
       •    Платон Лебедев (7 %),
       •    Михаил Брудно (7 %),
       •    Владимир Дубов (7 %),
       •    Василий Шахновский (7 %),
       •    Алексей Голубович (4,5 %)[3].
       Обычно хозяином НК «ЮКОС» считался Михаил Ходорковский.
       Сам ЮКОС также имел холдинговую структуру:
       •    управляющей компанией для ОАО «НК „ЮКОС“» было ООО «ЮКОС-Москва» (учреждено в 1997 году)[3];
       •    дочерними акционерными обществами, занимавшимися добычей нефти, управляло ЗАО «ЮКОС ЭП» (учреждено в 1998 году)[3];
       •    дочерними акционерными обществами, занимавшимися переработкой нефти, управляло ЗАО «ЮКОС РМ» (учреждено в 1998 году).[3]
       По сведениям The Sunday Times, после ареста в 2003 году Ходорковский передал свои акции барону Ротшильду (по некоторым сведениям, это 53 %) на основании сделки, которую они заключили перед арестом[7].
       В феврале 2005 года было принято решение о замене управляющей компании на президента, которым стал американский управляющий Стивен Тиди (Steven M. Theede) (оставался на посту до июля 2006 года).
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Британский УчОный # написал комментарий 21 июня 2015, 16:29
    Вторая с конца фраза:
    По сведениям The Sunday Times, после ареста в 2003 году Ходорковский передал свои акции барону Ротшильду (по некоторым сведениям, это 53 %)
    - вот откуда ноги растут и у всей прихватизации, и у всей горбачевской перестройки, и у досрочного освобождения Ходорковского.
    $50 миллиардов Россия выплатит как миленькая, что бы там ни вешали на уши наши СМИ.
    Британский УчОный # написал комментарий 21 июня 2015, 16:32
    А сама компания была выдумана ельцинским окружением с целью прихватизации заведомо экономически выгодных нефтедобывающих предприятий СССР. Они не нуждались ни в какой приватизации.

    Откуда у Ходорковского в 1992 году (2 года после распада СССР) столько денег для приватизации большей части нефтеторговли бывшего СССР? Ясно что все проделано мошенническими методами.
    Mученик Hауки # написал комментарий 21 июня 2015, 17:02
    И при всей очевидной преступности создания "Юкоза", современные либералы рассуждают о нём как об общепринятой реальности, а о Ходорковском - как о выдающемся бизнесмене. В то время как термины тут должны быть несколько иные...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5105 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029852.
    X