Наука : Бактерии тоже умеют заниматься сексом «на стороне»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Мальчиш Плохиш перепечатал из www.cpv.ru
    7 оценок, 474 просмотра Обсудить (2)
    в 24.11.2015  6:29:15

       К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета, когда выяснили, что ради выживания в новой среде постоянно мигрирующим бактериям пришлось научиться заниматься «сексом» со своими конкурентами, чтобы обменяться с ними полезными генами.
      
       Британские биологи смогли раскрыть секреты «бактериального секса» при помощи компьютерной модели колонии бактерий, созданной ими при сотрудничестве с математиками и программистами.
      
       Эта компьютерная модель колонии бактерий помогла ученым понять, почему бактерии регулярно обмениваются с другими микробами ДНК, хотя по теории подобные обмены должны прекращаться в тот момент, когда колония получала гены стойкости, например, к угрожающему ей антибиотику.
      
       Однако на деле все происходит иначе. При появлении нового антибиотика или иной угрозы в питательной среде бактерии охотно идут на «секс» с чужаками, если они обладают защитными генами от этой угрозы. Не отказываются от секса «на стороне» и мигрирующие бактерии, которым нужно как-то выживать в новой среде.
      
       Британским ученым удалось проникнуть в тайны эволюционной сущности горизонтального обмена генами между бактериями только после того, как они предположили, что колонии микроорганизмов являются открытыми, а не закрытыми, как считалось ранее, сообществами. Поэтому в любое сообщество бактерий могут проникнуть новые штаммы микробов, а «секс» с чужаками чрезвычайно выгоден бактериям, которые покидают свое сообщество, чтобы мигрировать в другие среды обитания.
      
       Таким образом, высокую выживаемость бактерий, по мнению авторов исследования, можно объяснить тем, что эти микроорганизмы в ходе эволюции научились принимать в свое сообщество «посторонних» микробов с полезным набором генов и заниматься «сексом» с чужаками при регулярных миграциях.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028426.