Противоположная сторона марксизма

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Гайворонский написал
    6 оценок, 262 просмотра Обсудить (2)

    Знаете ли вы, что совершенствование мировоззрения (диамата) с добавлением в него подтверждаемого практикой аксиоматического утверждения: "информация всегда имеет материальный носитель", приводит к некоторым выводам, противоположным выводам К.Маркса? В частности оказывается, что для ликвидации эксплуатации человека человеком не то что необходимо ликвидировать частную собственность, как того требует существующая марксистская экономтеория , а, наоборот, без частной собственности в этом деле никак не обойтись. Поэтому всегда существовала принципиальная возможность сделать революцию 17-года эволюционным путем. Не исчезла такая возможность и сейчас.

    Как в этом случае могла бы выглядеть экономическая система СССР? Чем она коренным образом отличалась бы от системы, построенной под лозунгом уничтожения частной собственности? Если представить, что основными средствами решено было  управлять централизованно (т.е. подобно тому, что у нас было), то тогда должна была существовать распределительно-учетная система, которая рассчитывала бы для каждого работающего гражданина долю принадлежащих ему основных средств. В расчетах зарплат, пособий, пенсий и прочих начислений размер этой доли – частной собственности -  играл бы роль, подобную роли экономической категории под наименованием "производственный стаж" работника. Использование "производственного стажа" позволяет некоторым работникам просто отсиживаться на производстве, а доля собственности указывала бы на реальный вклад в экономику.

    Использование частной собственности "по-марксистски" позволило бы исключить эксплуатацию реальных тружеников лодырями, т.е. людьми, просто отсиживающимися на производстве и нарабатывающими себе стаж. Также, существование такой доли исключило бы возможность появления разного рода "прихватизаторов"  с откатами в прошлое к "дикому" капитализму..

    Более подробно о системах, строящихся на основе усовершенствованного диамата можно посмотреть здесь: https://vk.com/doc-66689286_429202293?dl=e42e4ce654aaf76467

     

    Эволюционные решения революционных задач: https://vk.com/club66689286

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Завцехом Сатюков # написал комментарий 4 декабря 2015, 15:40
    А почему "производственный стаж" работника должен влиять на пенсию? Это совершенно не обязательное положение. Пенсия должна состоять из независимой и равной для всех базовой части. Причем очень приличной, не как сейчас. И к ней уже мини-добавки за РЕАЛЬНЫЙ вклад в общественный продукт. А не за пребывание начальником шахты в течение 30 лет. Ни разу не спускаясь в забой.
    Сергей Гайворонский # ответил на комментарий Завцехом Сатюков 4 декабря 2015, 20:43
    Спорить не буду. Варианты начисления пенсии могут быть разнообразными. Была бы объективная основа для расчетов. Но пока не будет устранена эксплуатация, хорошей жизни не будет. Как бы с марксистской точки зрения это ни выглядело парадоксально, эксплуатацию без частной собственности не устранить. В СССР эксплуатация устранена не была. Она просто изменила форму и замаскировалась. А сейчас блаженствует без всякой маскировки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 617 записей в блогах и 5007 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031697.